Изобретение относится к косметической промышленности и касается способа получения косметического препарата на основе веществ растительного происхождения. Преимущественно может быть использовано для получения питательных антивозрастных косметических масок.
В современной косметической дерматологии широко используются биологически активные вещества, выделенные из растений. Косметологи назначают растительные препараты в форме настоев, отваров, компрессов, масок в сочетании с лосьонами, кремами.
Известна, например, косметическая маска по патенту RU 2145838, снижающая раздражение кожи при уходе за жирной кожей. Маска содержит стеариновую кислоту, триэтаноламин, эмульсионный воск, агидол-1, нипагин, нипазол, каолин, водно-спиртоглицериновый экстракт солодки, иловую грязь, масло лаванды, масляный экстракт зародышей пшеницы, глицерин, консервант, воду.
Известна также косметическая маска RU 2145839, которая содержит водно-спиртоглицериновые экстракты ромашки, тысячелистника, мяты, масло льняное или кукурузное. Оказывают подсушивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.
Известна косметическая маска RU 2159102, содержащая природную сернистую грязь вулканического происхождения с о. Кипр, каолин, комплекс тропических фруктовых масел, экстракт кедровых шишек, масляный экстракт эвкалипта, масло чайного дерева, вытяжку из мимозы и эвкалипта, противовоспалительный комплекс, консервант.
Известны также косметические питательные маски из свежесобранного растительного сырья, такого как свежие травы, листья земляники, смородины, подорожника, цветы липы и т.п. Перетертое сырье разводится кипятком, охлаждается и наносится на лицо и тело.
Недостатком известных питательных масок является то, что в рецепте не предусмотрено использование заготовленных на зиму сезонных фруктов и ягод, нельзя получить однородно измельченное сырье и использоваться в промышленном масштабе. Механическое измельчение может снижать биологическую активность сырья, нагревание при приготовлении масок также нежелательно.
Частично эти недостатки устраняются известным изобретением, согласно которому предлагается использовать лекарственное растительное сырье, измельченное с помощью криогенной техники. Использование этой технологии позволяет получить продукт заданной дисперсности, избежать разрушения биологически активных веществ в процессе переработки сырья, сохранить количество биологически активных веществ в конечном продукте, повысить их биодоступность и их потребительские качества. Таким образом, в качестве прототипа выбрана косметическая маска RU 2007162, А61К 7/48, пуб. 15.02.1904, содержащая криопорошок лекарственного растительного сырья, витаминизированное сухое молоко и криопорошок овса.
Недостатками способа являются низкая сорбционная способность компонентов состава в отношении загрязняющих веществ, включая радиоактивные изотопы, а также сложность аппаратурного оформления для получения порошков овса и лекарственных растений, что, в свою очередь, приводит к повышению стоимости готового продукта.
Задача настоящего изобретения состоит в расширении ассортимента косметических масок - доступного средства для ухода за кожей лица и тела, обладающего сорбционным, очищающим, отшелушивающим и питательным эффектами, на основе замороженных свежих растительных компонентов, обладающего высокой биологической активностью и питательными свойствами.
Заявленное изобретение обеспечивает уход за кожей лица и тела, обладает антивозрастным и питательным эффектами.
В процессе проведенных исследований авторами настоящего изобретения установлено, что наиболее эффективно комплексное сочетание растительного сырья, особенно заранее заготовленного и замороженного, и сопутствующих веществ, способных оказывать благотворное воздействие на структуру кожи: ускорять регенерацию клеток эпидермиса, глубоко проникать в подкожную клетчатку, регулируя при этом водно-солевой баланс и улучшая тонус, активизировать ферментные системы, нормализовать гормональный и общий обмен.
В настоящем изобретении поставленная задача решена за счет того, что косметическая маска, содержащая измельченные замороженные растительные компоненты и наполнитель, характеризуется тем, что используют заранее заготовленные и замороженные при температурах на 5 -10°С ниже значения их криоскопических температур растительные компоненты, предварительно перед заморозкой обработанные путем распыления раствора, содержащего пищевые органические кислоты, бактериоцины и ферментационные среды, полученные при культивировании молочнокислых, и/или пропионовокислых, и/или уксуснокислых бактерий, при этом в качестве продуцентов используют штаммы бактерий Acetobakter aceti ВКПМ В-4578, и/или Lactobacillus plantarum B-578/25, и/или Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii Ac-103/12, а в качестве наполнителя добавляют измельченные пищевые волокна и/или молотые зародыши зерновых культур в количестве от 5 мас.% до 25 мас.%, при этом используют растительные компоненты с размером частиц, не превышающим размер частиц молотых пищевых волокон или зародышей зерновых культур.
Дополнительно результат обеспечивается тем, что в косметической маске в качестве растительных компонентов используют ягоды, фрукты, овощи.
Дополнительно результат обеспечивается тем, что в косметической маске распыляют водный раствор, содержащий в качестве бактериоцинов плантации, плантацирин, пропионин, мутации, ацидоцин.
Дополнительно результат обеспечивается тем, что в косметической маске размеры частиц измельченных молотых пищевых волокон и/или зародышей зерновых культур составляют от 90 мкм до 2000 мкм.
Совокупность признаков и подобранные режимы строго в заданных соотношениях обеспечивают достижение указанного технического результата.
Растворы, содержащие пищевые органические кислоты, бактериоцины и т.д., получаются при культивировании молочнокислых, и/или пропионовокислых, и/или уксуснокислых бактерий на водной среде, содержащей минеральные соли, необходимые для роста бактерий и биосинтеза кислот. Растворы для обработки растительного сырья получали таким образом. Для получения биоконсервантов использовались живые микроорганизмы, обладающие пробиотическими и биоацидными свойствами: Lactobacillus plantarum B-578/25, Propionibacterium freudcnreichii subsp shermanii Ac-103/12, Acetobacter aceti ВКПМ В-4578. Растворы в результате содержат пищевые органические кислоты - молочную, пропионовую, уксусную или их смеси, синтезируемые указанными бактериями, а также бактериоцины - плантации, плантацирин, пропионин, мутацин, ацидоцин.
В качестве сопутствующих веществ в состав косметической маски введены зародыши зерновых культур (например, гречихи, овса, пшеницы) и/или измельченные пищевые волокна, которые повышают биологическую активность маски, ее увлажняющие и питательные свойства и улучшают ее потребительские качества.
Пример 1.
Обрабатывают заранее заготовленную и замороженную при температуре на 5°С ниже значения ее криоскопической температуры землянику садовую. Ее криоскопическая температура tкр=минус 0,92°С. Использовали штаммы бактерий Acetobakter aceti ВКПМ В-4578, Lactobacillus plantarum B-578/25, Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii Ac-103/12. Предварительно перед заморозкой ее обработали путем распыления водного раствора, содержащего пищевые органические кислоты - молочную, уксусную и пропионовую, бактериоцины - плантации, плантацирин, пропионин, мутации, ацидоцин и ферментационные среды, полученные при культивировании молочнокислых, уксуснокислых и пропионовокислых бактерий, а в качестве наполнителя добавляли измельченные пищевые волокна 5 мас.%, растительные компоненты измельчали до размера частиц молотых пищевых волокон 200 мкм.
Пример 2.
Обрабатывают заранее заготовленную морошку. Использовали штаммы бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii Ac-103/12. Перед заморозкой (при температуре на 10°С ниже ее криоскопической температуры, т.е. при минус 11°С) ее обработали путем распыления водного раствора, содержащего уксусную и пропионовую кислоты, пропионин, мутацин, ацидоцин и ферментационные среды, полученные при культивировании бактерий, и добавили молотые пшеничные зародыши в количестве 25 мас.%, растительные компоненты измельчали до размера частиц зародышей 2000 мкм.
Пример 3.
Обрабатывают заранее заготовленные дыню (tкр=минус 1,33°С) и абрикос (tкр=минус 2,56°С). Использовали штаммы бактерий Acetobakter aceti ВКПМ В-4578. Замораживали при температуре минус 10°С, что соответствует заявленному интервалу температур для обоих видов растительного сырья. Обработали путем распыления водного раствора, содержащего уксусную кислоту и ацидоцин и ферментационные среды, полученные при культивировании бактерий. Добавили молотые гречишные зародыши в смеси с измельченными пищевыми волокнами в количестве 15 мас.%. Растительные компоненты измельчали до размера частиц зародышей и пищевых волокон 200 мкм.
Пример 4.
Обрабатывают заранее заготовленный огурец (tкр=минус 0,6°С). Использовали штаммы бактерий Lactobacillus plantarum B-578/25 и Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii Ac-103/12. Перед заморозкой (при температуре на 8°С ниже криоскопической температуры, т.е. при минус 8,6°С) огурец обработали путем распыления водного раствора, содержащего пищевые органические кислоты, бактериоцины и ферментационные среды, полученные при культивировании бактерий, полученные аналогично предыдущим примерам при культивировании молочнокислых (МКБ), и/или пропионовокислых (ПКБ), и/или уксуснокислых (УКВ) бактерий на водной среде, содержащей минеральные соли, необходимые для роста бактерий и биосинтеза кислот. Добавили молотые овсяные зародыши в количестве 20 мас.%, растительные компоненты измельчали до размера частиц зародышей 90 мкм.
Проведенные исследования авторов изобретения показали, что маска активизирует обмен веществ, способствует регенерации тканей кожных покровов, укрепляет защитный гидролипидный слой кожи, питает и увлажняет кожу лица и тела. Ни у одной из испытуемых при этом не было отмечено раздражающего или аллергизирующего действия. Маска очищала, оказывала питательное и противовоспалительное действие, устраняла шелушение. После применения маски у женщин, которые ее применяли, кожа становилась заметно более гладкой, эластичной, свежей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ | 2007 |
|
RU2362295C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА | 2007 |
|
RU2391859C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС | 2007 |
|
RU2336757C1 |
МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2019 |
|
RU2708334C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ | 2007 |
|
RU2368125C2 |
Способ производства кормовой добавки для цыплят-бройлеров | 2020 |
|
RU2735781C1 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 2020 |
|
RU2742109C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ФИТОКОМПОНЕНТАМИ И ПРЕБИОТИКОМ | 2017 |
|
RU2681291C1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2023 |
|
RU2813886C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ С БИОКОРРЕГИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2013 |
|
RU2548497C1 |
Изобретение относится к косметической промышленности, касается способа получения косметического препарата на основе веществ растительного происхождения и может быть использовано для получения питательных антивозрастных косметических масок. Маска содержит измельченные замороженные растительные компоненты и наполнитель, причем используют заранее заготовленные и замороженные при температурах на 5-10°С ниже значения их криоскопических температур растительные компоненты, предварительно перед заморозкой обработанные путем распыления раствора, содержащего пищевые органические кислоты, бактериоцины и ферментационные среды, полученные при культивировании молочнокислых, и/или пропионовокислых, и/или уксуснокислых бактерий. В качестве продуцентов используют штаммы бактерий Acetobakter aceti ВКПМ В-4578, и/или Lactobacillus plantarum B-578/25, и/или Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii Ac-103/12. В качестве наполнителя добавляют измельченные пищевые волокна и/или молотые зародыши зерновых культур в количестве от 5 мас.% до 25 мас.%, при этом используют растительные компоненты с размером частиц, не превышающим размер частиц молотых пищевых волокон или зародышей зерновых культур. Изобретение позволяет расширить ассортимент косметических масок и получить доступное средство для ухода за кожей лица и тела, обладающее сорбционным, очищающим, отшелушивающим и питательным эффектами, на основе замороженных свежих растительных компонентов, обладающее высокой биологической активностью и питательными свойствами. 3 з.п. ф-лы.
1. Косметическая маска, содержащая измельченные замороженные растительные компоненты и наполнитель, отличающаяся тем, что используют заранее заготовленные и замороженные при температурах на 5-10°С ниже значения их криоскопических температур растительные компоненты, предварительно перед заморозкой обработанные путем распыления раствора, содержащего пищевые органические кислоты, бактериоцины и ферментационные среды, полученные при культивировании молочнокислых, и/или пропионовокислых, и/или уксуснокислых бактерий, при этом в качестве продуцентов используют штаммы бактерий Acetobakter aceti ВКПМ В-4578, и/или Lactobacillus plantarum B-578/25, и/или Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii Ac-103/12, а в качестве наполнителя добавляют измельченные пищевые волокна и/или молотые зародыши зерновых культур в количестве от 5 до 25 мас.%, при этом используют растительные компоненты с размером частиц, не превышающим размер частиц молотых пищевых волокон или зародышей зерновых культур.
2. Косметическая маска по п.1, отличающаяся тем, что в качестве растительных компонентов используют ягоды, фрукты, овощи.
3. Косметическая маска по любому из п.1 или 2, отличающаяся тем, что распыляют водный раствор, содержащий в качестве бактериоцинов плантации, плантацирин, пропионин, мутации, ацидоцин.
4. Косметическая маска по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что размеры частиц измельченных пищевых волокон и/или молотых зародышей зерновых культур составляют от 90 до 2000 мкм.
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА | 1991 |
|
RU2007162C1 |
RU 2062094 С1, 20.06.1996 | |||
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА "ТАМБУКАН" | 1998 |
|
RU2145838C1 |
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА | 2000 |
|
RU2159102C1 |
DE 3113287 A, 21.10.1982. |
Авторы
Даты
2009-04-10—Публикация
2007-12-26—Подача