СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНЫХ ОБОЛОЧЕК ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2011 года по МПК A22C13/00 A23B4/10 A23P1/08 B65B25/06 

Описание патента на изобретение RU2415592C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных.

Известен состав для нанесения оболочки на пищевые продукты, который содержит первый полисахарид, отрицательно заряженный при нахождении в составе и под воздействием катионов, превращающийся в гель, а также, по меньшей мере, второй полисахарид, нейтральный (Патент №2271669, кл. А22С 13/00, опубликовано 20.03.2006 г.).

Недостатками этого изобретения являются:

- сложная и трудоемкая технология изготовления;

- использование большого количества компонентов.

Также известен защитный состав для пищевых продуктов, содержащий водную дисперсию бутилкаучука и гемоглобин крови убойных животных (Патент №2091030, кл. А23В 4/10, опубликовано 27.09.1997 г.).

Недостатками этого изобретения является то, что оболочки на основе такого состава несъедобны, неэкологичны. Кроме того, гемоглобин крови убойных животных является хорошей средой для развития патогенной микрофлоры, что может способствовать уменьшению сроков хранения продуктов.

Задача изобретения - получение покрывающего состава на основе природных компонентов, обладающего приемлемыми реологическими характеристиками, без включения синтетических составляющих, а также придающего функциональные свойства продукту.

Поставленная задача достигается путем использования для производства оболочки натурального гелеобразующего компонента - пищевого желатина, согласно изобретению, а также дополнительно сухого гранулированного сока черной смородины с влажностью 15% и сухого концентрированного сока красной смородины с влажностью 60% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухой гранулированный сок черной смородины 32 Сухой концентрированный сок красной смородины 16 Сахар 16 Желатин пищевой 12 Вода 24

Состав для получения съедобной оболочки для мясных продуктов содержит желатин в качестве гелеобразователя, который также используется с целью повышения пищевой ценности готового продукта.

Сухой гранулированный сок черной смородины и сухой концентрированный сок красной смородины являются источниками белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Это обусловлено спецификой способа получения соков.

Сухой сок смородины получен путем удаления влаги из сока прямого отжима ягод. Сок прямого отжима получен центрифугированием спелых свежих ягод смородины, произрастающей в Орловской области. Концентрирование сока осуществлено выпариванием при температурах <50°С и разрежении 10-6 Па с помощью специальной установки. Применение пониженных температур обеспечило минимальные потери биологически активных веществ в процессе удаления влаги из сока прямого отжима и их максимальную концентрацию в сухом продукте. Применение разрежения 10-6 Па позволило достичь высокой производительности процесса удаления влаги в вакууме. По окончании вакуумного выпаривания влажность концентрированного сока составила 60%. В результате был получен сухой концентрированный сок красной смородины, представляющий собой пастообразную массу.

Концентрированный сок черной смородины досушен при атмосферном давлении и температурах <50°С. По достижении вязкостью величины, достаточной для осуществления экструзии, пастообразную массу пропускали через экструдер для получения гранул. Гранулированный сухой сок черной смородины доведен до воздушно-сухого состояния влажностью 15%.

Цветовые характеристики сухих соков черной и красной смородины позволяют обеспечить необходимые органолептические (эстетические) свойства покрытия.

Состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов готовится следующим образом: сахар растворяют в воде и заливают полученным раствором гранулированный сухой сок черной смородины. Смесь настаивают 15 минут. Затем смесь нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сухого сока черной смородины. В полученную массу вносят концентрированный сухой сок красной смородины и продолжают нагревать до получения однородной консистенции. Смесь протирают через сито с небольшим диаметром отверстий для удаления семян ягод смородины, содержащихся в сухих соках.

Желатин пищевой заливают холодной дистиллированной водой и оставляют на 40 минут для набухания. После чего раствор нагревают, не доводя до кипения до полного растворения желатина. Полученный раствор тщательно перемешивают со смесью соков до получения однородной массы.

Готовый состав наносят маканием на готовые колбасные изделия, а затем сушат при комнатной температуре до образования покрытия красно-коричневого цвета.

Благодаря оптимальному соотношению компонентов полученная оболочка имеет привлекательный внешний вид и достаточно прочную структуру, которая позволит предохранить продукт от воздействия факторов внешней среды, тем самым, увеличивая срок его хранения.

Использование предлагаемого состава для получения съедобных оболочек для мясных продуктов позволяет получить готовый к употреблению продукт, обладающий функциональными свойствами, полученный без применения синтетических компонентов.

Похожие патенты RU2415592C2

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНЫХ ОБОЛОЧЕК ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Стромская Ирина Яковлевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Шалимова Оксана Анатольевна
  • Емельянов Александр Александрович
RU2415593C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2012
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Шалимова Оксана Анатольевна
RU2501280C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОГО ПРОДУКТА ИЗ СВИНИНЫ 2022
  • Гуринович Галина Васильевна
  • Патракова Ирина Сергеевна
  • Патшина Марина Викторовна
  • Малютина Ксения Владимировна
RU2798271C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
СОСТАВ БИОДЕГРАДИРУЕМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2017
  • Подшивалов Александр Валерьевич
  • Захарова Мария Вячеславовна
  • Успенская Майя Валерьевна
  • Самуйлова Евгения Олеговна
RU2649981C1
Сухой безалкогольный напиток 2021
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Валевич Анастасия Леонидовна
RU2761581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА 2019
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Тефикова Светлана Николаевна
  • Семенкина Светлана Геннадьевна
  • Клоконос Мария Вячеславовна
RU2735428C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
RU2413436C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2101974C1
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Байгазин Ильдар Ильшатович
RU2538110C2

Реферат патента 2011 года СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНЫХ ОБОЛОЧЕК ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. Состав для получения съедобных оболочек содержит желатин пищевой в качестве гелеоброазующего компонента, сухой гранулированный сок черной смородины с влажностью 15%, сухой гранулированный сок красной смородины с влажностью 60% и сахар при следующем соотношении компонентов, мас.%: сухой гранулированный сок черной смородины - 32, сухой концентрированный сок красной смородины - 16, сахар - 16, желатин пищевой - 12, вода - 24. Благодаря оптимальному соотношению природных компонентов без включения синтетических составляющих полученная оболочка имеет привлекательный внешний вид и достаточно прочную структуру, которая позволяет предохранить продукт от воздействия факторов внешней среды, увеличивая, тем самым, срок его хранения.

Формула изобретения RU 2 415 592 C2

Состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов, содержащий гелеобразующий компонент, отличающийся тем, что в качестве гелеобразующего компонента используют желатин пищевой и состав дополнительно содержит сухой гранулированный сок черной смородины с влажностью 15%, сухой концентрированный сок красной смородины с влажностью 60% и сахар при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сухой гранулированный сок черной смородины 32 Сухой концентрированный сок красной смородины 16 Сахар 16 Желатин пищевой 12 Вода 24

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2415592C2

ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Розанцев Э.Г.
  • Снежко А.Г.
  • Макарова М.П.
  • Туманова Г.А.
  • Белавкина Н.С.
  • Иванова М.А.
  • Доронин А.С.
  • Самородов В.Т.
  • Космодемьянский Л.В.
RU2091030C1
СОСТАВ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ОБОЛОЧЕК НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОЛОЧЕК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Гоорхуис Йоханнес Герардус Мария
RU2271669C2
Композиция для покрытия пищевыхпРОдуКТОВ 1979
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Булатникова Лидия Ивановна
  • Беляцкая Ольга Николаевна
  • Быкова Людмила Васильевна
  • Снежко Алла Георгиевна
  • Гуслянников Виктор Васильевич
  • Каргальцев Иван Иванович
  • Шмаков Николай Иванович
  • Космодемьянский Леонид Викторович
SU799702A1

RU 2 415 592 C2

Авторы

Киреева Ольга Сергеевна

Стромская Ирина Яковлевна

Шалимова Оксана Анатольевна

Емельянов Александр Александрович

Даты

2011-04-10Публикация

2009-05-15Подача