ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1997 года по МПК A23B4/10 A23C19/16 A22C13/00 

Описание патента на изобретение RU2091030C1

Изобретение относится к технологически безопасной технологии производства, хранения и реализации продуктов питания, в частности к использованию полимерных материалов с функциональными свойствами для защиты продукта от потерь, микробиальной порчи, удлинения срока его годности.

Известно использование для защиты готовых полукопченых колбас покрытий, формируемых на поверхности продукта из смеси латексов полимеров с растворами водорастворимых полимеров, например поливиниловым спиртом [1] Однако его промышленная реализация связана с определенными трудностями, которые не позволяют сохранить качество продукта.

Известен состав для предохранения от плесневения и усушки пищевых продуктов, в частности сыра, содержащий водные дисперсии бутилкаучука и сополимера винилиденхлорида [2] Ему присущи следующие недостатки:
необходимость формирования покрытия в две стадии: вначале на продукт наносят слой из водной дисперсии бутилкаучука, а затем водную дисперсию сополимера винилиденхлорида и винилхлорида наносят в смеси с водной дисперсией бутилкаучука, при этом между стадиями осуществляют сушку первого слоя покрытия, сложность процесса затрудняет его механизацию и промышленную реализацию;
увлажнение поверхностных слоев колбасных изделий при нанесении состава за счет перехода влаги из нанесенного слоя композиции в контактирующие с ним слои продукта; увеличение влажности поверхностных слоев негативно влияет на показатели качества продукта при хранении наблюдается ухудшение качества липидно-белковой части колбас, изменение натурального цвета продуктов, рост обсемененности вредной микрофлорой, вследствие этого срок хранения продукции не более 20 сут;
недостаточные вязкость и устойчивость состава к механическим воздействиям /перемешиванию, перевозкам/, что затрудняет эксплуатацию состава и приводит к нормированию покрытия с пониженными защитными свойствами;
отсутствие у покрытия эстетического /органолептического/ показателя - цвета.

Предлагаемый состав для пищевых продуктов повышает качество и защитные свойства покрытия, в том числе и его органолептические /эстетические/ характеристики, и упрощает технологию формирования покрытия.

Это достигается тем, что защитный состав для покрытия пищевых продуктов, преимущественно колбасных изделий, включающий водную дисперсию бутилкаучука, дополнительно содержит гемоглобин крови убойных животных и латекс сополимера изобутилена со стиролом при следующем соотношении компонентов, мас.

Водная дисперсия бутилкаучука 5 50
Гемоглобин крови убойных животных 0,5 10
Водная дисперсия сополимера изобутилена со стиролом ИС-55 П Остальное
Целесообразно использовать гемоглобин в виде водного раствора эритроцитной массы с преимущественным содержанием гемоглобина в нем 20 мас. в качестве пленкообразователя водную дисперсию сополимера изобутилена со стиролом, преимущественно ИС-55, содержащий 55 мас. связанного стирола в цепи сополимера, для повышения технологичности в процессе смешения вводить пеногаситель, например КЭ-10-24, преимущественно 0,01-0,03 мас.

Состав обладает повышенной устойчивостью к механическим воздействиям при наличии высокой вязкости системы.

Состав позволяет увеличить в три раза срок хранения продукции /полукопченых колбас/ при практически неизменных показателях их качества.

Характерной особенностью используемых пленкообразователей латексов водных дисперсий бутилкаучука по ТУ 38. 103536 с изменениями 1, 2 и сополимера изобутилена со стиролом по ТУ 38.403-32 является минимальное содержание остаточного растворителя, свободного стирола и низкомолекулярного эмульгатора, гарантирующее их санитарно-гигиеническую доброкачественность.

Пример 1. 94,5 мас.ч. водной дисперсии изобутилена со стиролом ИС-55 П /по сухому веществу/ смешивают в емкости с мешалкой в течение 20 мин при комнатной температуре с 5,0 мас.ч. водной дисперсии бутилкаучука /по сухому веществу/ и 0,5 мас. гемоглобина свиной крови. Затем смесь фильтруют и разливают в специальную тару для нанесения покрытия на колбасу, после чего ее выдерживают в течение 12 ч для обезвоздушивания.

Готовый состав используют следующим образом: наносят маканием на готовые батоны "Одесской" колбасы и затем сушат при комнатной температуре до образования покрытия красно-коричневого цвета. Батоны затем маркируют, реализуют или хранят в соответствии с технической документацией на продукт.

Примеры 2-5 получают аналогично примеру 1 при соотношении компонентов, указанных в таблице.

Примеры 6, 7 получают аналогично примеру 1 при одновременном введении пеногасителя.

Специальными опытами показано, что вид крови убойных животных /свиньи, крупный рогатый скот/ практически не влияет на эксплуатационные свойства составов и покрытий из них.

Одновременно также экспериментально показано, что
использование цельной крови, хотя и позволяет получить продукт с положительными характеристиками, однако из-за сравнительно более низкого содержания в ней гемоглобина для достижения заданной цветовой гаммы покрытия необходимо вводить такое количество ее, что при этом не достигается необходимых защитных свойств покрытия;
сухой гемоглобин использовать нецелесообразно, поскольку он плохо растворяется в базовом составе, не распределяется равномерно в композиции, и при его введении в заданных количествах наблюдаются необратимые изменения - коагуляция состава.

Повторность опытов трехкратная, в таблице приведены данные статистической обработки результатов эксперимента.

Таким образом, использование защитного состава, включающего водную дисперсию бутилкаучука, дополнительно содержащего водную дисперсию /латекс/ сополимера изобутилена со стиролом ИС-55 и гемоглобин крови убойных животных, позволяет упростить способ его формирования, обеспечить снижение потерь до 2 мас. за 60 сут хранения колбасных изделий в стандартных условиях, защиту от плесневения при одноразовом нанесении состава, сохранение товарных характеристик продукта за вышеуказанный период, вследствие исключения перехода свободной влаги из слоя состава в поверхность колбасного батона при нормировании покрытия, высоких защитных свойств состава, обеспечивает придание покрытию необходимого эстетического и органолептического показателя цвета по сравнению с прототипом.

Похожие патенты RU2091030C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОТЕРЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ 2002
  • Снежко А.Г.
  • Федотова А.В.
  • Филинская Ю.А.
  • Штыков А.Н.
  • Лисицын А.Б.
  • Кудряшов Л.С.
  • Евстафьева Е.А.
RU2240006C2
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРА 1991
  • Снежко А.Г.
  • Борисова З.С.
  • Роздов И.А.
  • Елисеева Н.Н.
  • Скрипко Л.А.
  • Гаврикова М.А.
  • Слепухина В.С.
  • Краснова Т.А.
RU2007924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Пешков Александр Сергеевич
  • Бердников Василий Леонидович
RU2301568C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША 1995
  • Белухин В.А.
  • Катюхин В.А.
RU2091029C1
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЫРЫХ КОЛБАС 1994
  • Хорольский В.В.
  • Папина В.А.
  • Алексахина В.А.
RU2107442C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПАШТЕТНАЯ МАССА ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ 1994
  • Бурцева Г.А.
  • Кроха Н.Г.
RU2077233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ СУБПРОДУКТОВ II КАТЕГОРИИ 1995
  • Титов Е.И.
  • Апраксина С.К.
  • Митасева Л.Ф.
  • Пономарева М.А.
  • Соколов В.В.
RU2088103C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОТЕРЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ 2012
  • Федотова Алла Васильевна
  • Фролова Юлия Владимировна
  • Сдобникова Ольга Алексеевна
  • Самойлова Лидия Галактионовна
  • Абдрашитова Галина Газизовна
  • Черганова Наталья Вячеславовна
  • Федотова Ульяна Александровна
RU2531005C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ТЕРМОФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, НА ОСНОВЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ 1996
  • Пешехонова А.Л.
  • Самойлова Л.Г.
  • Сдобникова О.А.
  • Печенев Ю.Г.
RU2115670C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИГНИНОВОГО СОРБЕНТА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Салитринник Л.И.
  • Любешкина Е.Г.
  • Розанцев Э.Г.
RU2094417C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 091 030 C1

Реферат патента 1997 года ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в пищевой промышленности при получении пищевых продуктов с защитным покрытием, преимущественно колбасных изделий. Сущность изобретения: защитный состав содержит мас.%: водную дисперсию бутилкаучука, 5-50, гемоглобин крови убойных животных 0,5-10,0; водную дисперсию сополимера изобутилена со стиролом ИС-55 П остальное. Гемоглобин можно использовать в виде водного раствора эритроцитной массы с преимущественным содержанием гемоглобина в растворе 20 мас. % В состав может быть включен пеногаситель, предпочтительно КЭ 10-24. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 091 030 C1

1. Защитный состав для пищевых продуктов, включающий водную дисперсию бутилкаучука, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водную дисперсию сополимера изобутилена со стиролом ИС-55П и гемоглобин крови убойных животных при следующем соотношении компонентов, мас.

Водная дисперсия бутилкаучука 5 50
Гемоглобин крови убойных животных 0,5 10,0
Водная дисперсия сополимера изобутилена со стиролом ИС 55П Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что гемоглобин крови убойных животных используют в виде водного раствора эритроцитной массы с преимущественным содержанием гемоглобина в последнем 20 мас.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пеногаситель, предпочтительно КЭ 10-24.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2091030C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Композиция для покрытия пищевыхпРОдуКТОВ 1979
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Булатникова Лидия Ивановна
  • Беляцкая Ольга Николаевна
  • Быкова Людмила Васильевна
  • Снежко Алла Георгиевна
  • Гуслянников Виктор Васильевич
  • Каргальцев Иван Иванович
  • Шмаков Николай Иванович
  • Космодемьянский Леонид Викторович
SU799702A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ 0
  • Изобретепн Е. Гуль, А. Г. Снежно, Э. П. Донцова, С. Соколова, Н. Н. Шишкина, И. М. Котик, Э. Г. Лазарь Нц, Д. М. Яновский, Л. И. Лакомова, Л. В. Космодемь Нский, Д. Л. Костин, Е. П. Копылов, В. В. Юрченко
  • С. В. Светозарский
SU278400A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 091 030 C1

Авторы

Розанцев Э.Г.

Снежко А.Г.

Макарова М.П.

Туманова Г.А.

Белавкина Н.С.

Иванова М.А.

Доронин А.С.

Самородов В.Т.

Космодемьянский Л.В.

Даты

1997-09-27Публикация

1991-07-09Подача