Изобретение относится к технологически безопасной технологии производства, хранения и реализации продуктов питания, в частности к использованию полимерных материалов с функциональными свойствами для защиты продукта от потерь, микробиальной порчи, удлинения срока его годности.
Известно использование для защиты готовых полукопченых колбас покрытий, формируемых на поверхности продукта из смеси латексов полимеров с растворами водорастворимых полимеров, например поливиниловым спиртом [1] Однако его промышленная реализация связана с определенными трудностями, которые не позволяют сохранить качество продукта.
Известен состав для предохранения от плесневения и усушки пищевых продуктов, в частности сыра, содержащий водные дисперсии бутилкаучука и сополимера винилиденхлорида [2] Ему присущи следующие недостатки:
необходимость формирования покрытия в две стадии: вначале на продукт наносят слой из водной дисперсии бутилкаучука, а затем водную дисперсию сополимера винилиденхлорида и винилхлорида наносят в смеси с водной дисперсией бутилкаучука, при этом между стадиями осуществляют сушку первого слоя покрытия, сложность процесса затрудняет его механизацию и промышленную реализацию;
увлажнение поверхностных слоев колбасных изделий при нанесении состава за счет перехода влаги из нанесенного слоя композиции в контактирующие с ним слои продукта; увеличение влажности поверхностных слоев негативно влияет на показатели качества продукта при хранении наблюдается ухудшение качества липидно-белковой части колбас, изменение натурального цвета продуктов, рост обсемененности вредной микрофлорой, вследствие этого срок хранения продукции не более 20 сут;
недостаточные вязкость и устойчивость состава к механическим воздействиям /перемешиванию, перевозкам/, что затрудняет эксплуатацию состава и приводит к нормированию покрытия с пониженными защитными свойствами;
отсутствие у покрытия эстетического /органолептического/ показателя - цвета.
Предлагаемый состав для пищевых продуктов повышает качество и защитные свойства покрытия, в том числе и его органолептические /эстетические/ характеристики, и упрощает технологию формирования покрытия.
Это достигается тем, что защитный состав для покрытия пищевых продуктов, преимущественно колбасных изделий, включающий водную дисперсию бутилкаучука, дополнительно содержит гемоглобин крови убойных животных и латекс сополимера изобутилена со стиролом при следующем соотношении компонентов, мас.
Водная дисперсия бутилкаучука 5 50
Гемоглобин крови убойных животных 0,5 10
Водная дисперсия сополимера изобутилена со стиролом ИС-55 П Остальное
Целесообразно использовать гемоглобин в виде водного раствора эритроцитной массы с преимущественным содержанием гемоглобина в нем 20 мас. в качестве пленкообразователя водную дисперсию сополимера изобутилена со стиролом, преимущественно ИС-55, содержащий 55 мас. связанного стирола в цепи сополимера, для повышения технологичности в процессе смешения вводить пеногаситель, например КЭ-10-24, преимущественно 0,01-0,03 мас.
Состав обладает повышенной устойчивостью к механическим воздействиям при наличии высокой вязкости системы.
Состав позволяет увеличить в три раза срок хранения продукции /полукопченых колбас/ при практически неизменных показателях их качества.
Характерной особенностью используемых пленкообразователей латексов водных дисперсий бутилкаучука по ТУ 38. 103536 с изменениями 1, 2 и сополимера изобутилена со стиролом по ТУ 38.403-32 является минимальное содержание остаточного растворителя, свободного стирола и низкомолекулярного эмульгатора, гарантирующее их санитарно-гигиеническую доброкачественность.
Пример 1. 94,5 мас.ч. водной дисперсии изобутилена со стиролом ИС-55 П /по сухому веществу/ смешивают в емкости с мешалкой в течение 20 мин при комнатной температуре с 5,0 мас.ч. водной дисперсии бутилкаучука /по сухому веществу/ и 0,5 мас. гемоглобина свиной крови. Затем смесь фильтруют и разливают в специальную тару для нанесения покрытия на колбасу, после чего ее выдерживают в течение 12 ч для обезвоздушивания.
Готовый состав используют следующим образом: наносят маканием на готовые батоны "Одесской" колбасы и затем сушат при комнатной температуре до образования покрытия красно-коричневого цвета. Батоны затем маркируют, реализуют или хранят в соответствии с технической документацией на продукт.
Примеры 2-5 получают аналогично примеру 1 при соотношении компонентов, указанных в таблице.
Примеры 6, 7 получают аналогично примеру 1 при одновременном введении пеногасителя.
Специальными опытами показано, что вид крови убойных животных /свиньи, крупный рогатый скот/ практически не влияет на эксплуатационные свойства составов и покрытий из них.
Одновременно также экспериментально показано, что
использование цельной крови, хотя и позволяет получить продукт с положительными характеристиками, однако из-за сравнительно более низкого содержания в ней гемоглобина для достижения заданной цветовой гаммы покрытия необходимо вводить такое количество ее, что при этом не достигается необходимых защитных свойств покрытия;
сухой гемоглобин использовать нецелесообразно, поскольку он плохо растворяется в базовом составе, не распределяется равномерно в композиции, и при его введении в заданных количествах наблюдаются необратимые изменения - коагуляция состава.
Повторность опытов трехкратная, в таблице приведены данные статистической обработки результатов эксперимента.
Таким образом, использование защитного состава, включающего водную дисперсию бутилкаучука, дополнительно содержащего водную дисперсию /латекс/ сополимера изобутилена со стиролом ИС-55 и гемоглобин крови убойных животных, позволяет упростить способ его формирования, обеспечить снижение потерь до 2 мас. за 60 сут хранения колбасных изделий в стандартных условиях, защиту от плесневения при одноразовом нанесении состава, сохранение товарных характеристик продукта за вышеуказанный период, вследствие исключения перехода свободной влаги из слоя состава в поверхность колбасного батона при нормировании покрытия, высоких защитных свойств состава, обеспечивает придание покрытию необходимого эстетического и органолептического показателя цвета по сравнению с прототипом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОТЕРЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ | 2002 |
|
RU2240006C2 |
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРА | 1991 |
|
RU2007924C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2005 |
|
RU2301568C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША | 1995 |
|
RU2091029C1 |
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЫРЫХ КОЛБАС | 1994 |
|
RU2107442C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПАШТЕТНАЯ МАССА ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ | 1994 |
|
RU2077233C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ СУБПРОДУКТОВ II КАТЕГОРИИ | 1995 |
|
RU2088103C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОТЕРЬ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ | 2012 |
|
RU2531005C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ТЕРМОФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, НА ОСНОВЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ | 1996 |
|
RU2115670C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИГНИНОВОГО СОРБЕНТА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2094417C1 |
Использование: в пищевой промышленности при получении пищевых продуктов с защитным покрытием, преимущественно колбасных изделий. Сущность изобретения: защитный состав содержит мас.%: водную дисперсию бутилкаучука, 5-50, гемоглобин крови убойных животных 0,5-10,0; водную дисперсию сополимера изобутилена со стиролом ИС-55 П остальное. Гемоглобин можно использовать в виде водного раствора эритроцитной массы с преимущественным содержанием гемоглобина в растворе 20 мас. % В состав может быть включен пеногаситель, предпочтительно КЭ 10-24. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Водная дисперсия бутилкаучука 5 50
Гемоглобин крови убойных животных 0,5 10,0
Водная дисперсия сополимера изобутилена со стиролом ИС 55П Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что гемоглобин крови убойных животных используют в виде водного раствора эритроцитной массы с преимущественным содержанием гемоглобина в последнем 20 мас.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Композиция для покрытия пищевыхпРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU799702A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ | 0 |
|
SU278400A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-09-27—Публикация
1991-07-09—Подача