СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВОЛОКОЛАМСКИЙ" Российский патент 2011 года по МПК A23F5/44 A23F5/00 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2416218C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка "Верховина", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, дробление, размалывание и просеивание цикория и зерна ячменя и их смешивание с сушеными размолотыми плодами шиповника, яблоками и грушами в соотношении по массе 5:9:2:2:2 (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, при заваривании которого образуется большое количество отходов в виде осадка.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, резку плодов шиповника, яблок и груш, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, обжарку зерна ячменя, смешивание корня одуванчика, зерна ячменя, плодов шиповника, яблок и груш в соотношении по массе 5:9:2:2:2 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии Подготовленные корень одуванчика, плоды шиповника, яблоки и груши нарезают и раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика и зерно ячменя обжаривают по традиционной технологии, а плоды шиповника, яблоки и груши досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Корень одуванчика, зерно ячменя, плоды шиповника, яблоки и груши смешивают в соотношении по массе 5:9:2:2:2 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 83%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2416218C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВОЛОКОЛАМСКИЙ" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2407362C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВОСКРЕСЕНСКИЙ" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВОСКРЕСЕНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2405356C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "БАЛАШИХИНСКИЙ" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "МОЖАЙСКИЙ" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "БАЛАШИХИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СОЧИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2393680C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ОЛИМПИЙСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2393681C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВЕРХОВИНА" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2383257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДОМОДЕДОВСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2386282C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВОЛОКОЛАМСКИЙ"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку корня одуванчика, плодов шиповника, яблок и груш и их сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Затем осуществляют обжарку корня одуванчика и зерна ячменя, досушку плодов шиповника, яблок и груш конвективным методом, смешивание корня одуванчика, зерна ячменя, плодов шиповника, яблок и груш и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Изобретение позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 416 218 C1

Способ производства кофейного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, резку плодов шиповника, яблок и груш, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и досушку до остаточной влажности около 5% конвективным методом, обжарку зерна ячменя, смешивание корня одуванчика, зерна ячменя, плодов шиповника, яблок и груш в соотношении по массе 5:9:2:2:2 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2416218C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.24-29, 107-118
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
Станок для насечки дисковых напильников 1937
  • Дымшиц Е.С.
SU54319A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ИЗ ЭКСТРАКТА ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН 1989
  • Наумов Герман Федорович[Ua]
  • Леонтович Валерий Петрович[Ua]
  • Казакова Лариса Евгеньевна[Ua]
RU2095956C1
КОЩЕЕВ А.К., КОЩЕЕВ А.А
Дикорастущие съедобные растения
- М.: Колос, 1994, с.155.

RU 2 416 218 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2011-04-20Публикация

2009-12-25Подача