ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН Российский патент 2011 года по МПК A23C9/00 A23C9/20 

Описание патента на изобретение RU2417613C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пастеризованного молочного продукта на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является сухой молочный продукт «Амалтея», содержащий быстрорастворимое козье молоко, витамины А, Д, Вс (фолиевая кислота), В12, С, инозит, железо, йод (Алиментарная профилактика пищевой непереносимости у новорожденных и детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании. Информационное письмо №1. Составители: В.А.Тутельян, И.Я.Конь, Е.М.Фатеева, И.В.Гмошинский, М.В.Гмошинская, С.Н.Денисова, М.Ю.Белицкая, Т.А.Фандеева, И.В.Алешина, С.Г.Ларионова, Г.В.Каменева Правительство Москвы Департамент здравоохранения. М. 2005 г., с.11-13 ). Продукт содержит быстрорастворимое сухое молоко, получение которого предусматривает высокотемпературную обработку. Высокие температуры вызывают нежелательные физико-химические изменения белковой системы молока, углеводов, витаминов, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижению пищевой и биологической ценности молока, ухудшению его вкуса и запаха.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта, улучшение органолептических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин содержит молоко козье нормализованное жирностью 3,7%, олигофруктозу, витамин С, витамин РР, витамин B1, витамин В3, витамин В6, витамин Вс, витамин В12, витамин К, витамин А, витамин D, витамин Е, биотин, инозит, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, калий йодистый, марганец хлористый, воду, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Молоко козье нормализованное жирностью 3,7% 94,57-96,57 Олигофруктоза 0,3-0,4 Витамин С 0,027-0,033 Витамин РР 0,0013-0,0031 Витамин B1 0,00013-0,00018 Витамин В3 0,0011-0,0014 Витамин В6 0,00018-0,00036 Витамин Bc 0,00012-0,00023 Витамин В12 0,000000345-0,000000815 Витамин К 0,000007-0,000011 Витамин А 0,0001-0,00021 Витамин D 0,00000135-0,0000018 Витамин Е 0,0015-0,0046 Биотин 0,000013-0,000021 Инозит 0,0095-0,015 Железо сернокислое 0,0112-0,021 Цинк сернокислый 0,01-0,035 Медь сернокислая 0,0002-0,00045 Калий йодистый 0,0000075-0,0000095 Марганец хлористый 0,00003-0,00005 Вода остальное

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:

Использование нормализованного натурального козьего молока позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта по сравнению с продуктами, вырабатываемыми на основе восстановленного сухого молока, так как при многократной тепловой обработке снижается пищевая и биологическая ценность продуктов. При этом улучшаются органолептические свойства - вкус, запах (в сравнении с сухим молоком прототипа).

Введение в продукт естественного пребиотика олигосахарида способствует восстановлению слизистой кишечника, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, способствует профилактике дисбактериоза, улучшает самочувствие женщин, что положительно опосредованно влияет на здоровье плода беременной женщины и грудного ребенка кормящей женщины.

Пастеризованный продукт обогащен инозитом. Инозит обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Он также влияет на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Заявляемый продукт оптимизирован по жирности благодаря использованию нормализованного козьего молока жирностью 3,7%, что обеспечивает в свою очередь получение стандартного продукта, соответствующего требованиям санПиНРФ 2.3.2.1078-01.

Витаминный и минеральный состав продукта удовлетворяет потребностям организма беременных и кормящих женщин. Применение витаминов обусловлено их участием в регуляции и стимуляции обменных процессов, воздействием на центральную нервную систему и железы внутренней секреции, участвующие в сложном нейрогормональном механизме регуляции процесса лактации. Так, например, витамин В6 (пиридоксин гидрохлорид) способствует реализации лактогенного действия пролантина. Лактогенным действием обладает витамин Е. Использование его в составе заявляемого продукта приводит к увеличению числа железистых элементов в молочной железе, повышает их секреторную активность, уравновешивает рефлекс молокообразования и молокоотделения. Витамин РР стимулирует обменные процессы: вызывает расширение сосудов, способствует ускорению кровообращения, нормализует условнорефлекторную деятельность.

Витамин B1 играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усвоении углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Пантотеновая кислота образует одну из частей жизненно важного вещества, называемого кофермент А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Кофермент А нужен также для нормального синтеза красных кровяных клеток, химических компонентов мозга, холестерина и природных кортикостероидов, которые необходимы для противостояния физическому (и эмоциональному) стрессу. В иммунной системе пантотеновая кислота помогает стимулировать продуцирование антител.

Витамин К участвует в процессе свертывания крови, синтеза белков. При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь, выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудноостанавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.

Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы - вещества, которое "запускает" обмен глюкозы. Он помогает также усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. Биотин стабилизирует содержание сахара в крови, контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос и, естественно, влияет на содержание жира в коже.

Минеральные вещества выполняют различные функции в организме. В частности, они обеспечивают поддержание необходимости осмотической среды в крови (натрий, калий), способствуют переносу кислорода в организм (железо, медь). Продукт обогащен медью, цинком, марганцем, также участвующими в процессах гемопоэза и обеспечении лактационной функции. В частности, марганец принимает участие в регуляции углеводно-липидного обмена, стимулирует биосинтез холестерина, участвует в процессах синтеза инсулина. Цинк участвует в построении и функционировании многих ферментных систем, а также в формировании антиоксидантного потенциала организма. Глубокий дефицит цинка может привести к внутриутробной гибели плода или рождению нежизнеспособного ребенка.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить пастеризованный молочный продукт для беременных и кормящих женщин на основе козьего молока с повышенной пищевой и биологической ценностью, улучшенными органолептическими свойствами по сравнению с продуктами, вырабатываемыми на основе сухого молока.

Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений всех указанных параметров состава продукта приводят к снижению пищевой и биологической ценности заявляемого продукта, ухудшению органолептических свойств, что снижает эффективность использования продукта для питания беременных и кормящих матерей.

Способ получения заявляемого продукта осуществляется, например, следующим образом.

Цельное козье молоко, предварительно очищенное и подогретое до температуры 43-47°С, направляют на сепаратор-сливкоотделитель, где нормализуют до массовой доли жира 3,7%.

В питьевой воде при температуре 35-45°С растворяют рассчитанную массу аскорбиновой кислоты (витамин С) для получения водного раствора с массовой долей аскорбиновой кислоты не более 2,0%. После ее полного растворения в раствор вносят рассчитанную массу водорастворимых витаминов РР, B1, В3, В6, В12, Bc (фолиевую кислоту), биотин, инозит, перемешивают не менее 15 минут и направляют в нормализованное молоко для получения многокомпонентной смеси.

Сернокислое железо растворяют в питьевой воде при температуре 35-40°С для получения водного раствора с массовой долей сернокислого железа не более 1,5% и сразу же раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый марганец растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45°С до получения раствора с массовой долей солей не более 1,5 %. Раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.

Йодистый калий растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45°С до получения раствора с массовой долей соли не более 5,0 % и сразу же подают в многокомпонентную смесь.

Рассчитанную массу олигофруктозы после взвешивания направляют на растворение. Растворение производят в нормализованном молоке при температуре 20-30°С. В получаемую многокомпонентную смесь вносят вышеприготовленные растворы водорастворимых витаминов и минеральных солей.

Полученную многокомпонентную смесь перемешивают не менее 30 минут, затем пропускают через фильтр, или очищают на сепараторе-очистителе при температуре 35-45°С, пастеризуют при температуре 75-85°С и направляют на деаэратор, где деаэрируют при вакууме не менее 50 КПа.

Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, растворенные в 10 л нормализованного молока с температурой 35-45°С, подают одновременно с многокомпонентной смесью в гомогенизатор, где гомогенизируют при давлении 12-20 МПа, затем подают на пастеризацию, которую проводят при температуре 74-89°С с выдержкой 15-30 с, после чего охлаждают до температуры не более 20°С и направляют в асептический резервуар.

Охлажденный продукт фасуют (разливают) в потребительскую тару (пакеты, бутылочки). Продукт в потребительской таре направляют в холодильную камеру с температурой не более 6°С, после чего процесс считается завершенным.

Пример 1. Для приготовления 100 кг продукта для питания беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 3,7% 95,57 Олигофруктоза 0,35 Витамин С 0,03 Витамин РР 0,0023 Витамин В1 0,00015 Витамин В3 0,0013 Витамин В6 0,00029 Витамин Bc 0,00018 Витамин B12 0,000000715 Витамин К 0,000011 Витамин А 0,00016 Витамин D 0,00000162 Витамин Е 0,0031 Биотин 0,000018 Инозит 0,012 Железо сернокислое 0,0198 Цинк сернокислый 0,011 Медь сернокислая 0,00025 Калий йодистый 0,0000085 Марганец хлористый 0,000042 Вода остальное до 100 кг

Пример 2. Для приготовления 100 кг продукта для питания беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 3,7% 94,57 Олигофруктоза 0,3 Витамин С 0,027 Витамин РР 0,0013 Витамин В1 0,00013 Витамин В3 0,0011 Витамин В6 0,00018 Витамин Bc 0,00012 Витамин B12 0,000000345 Витамин К 0,000007 Витамин А 0,0001 Витамин D 0,00000135 Витамин Е 0,0015 Биотин 0,000013 Инозит 0,0095 Железо сернокислое 0,0112 Цинк сернокислый 0,01 Медь сернокислая 0,0002 Калий йодистый 0,0000075 Марганец хлористый 0,00003 Вода остальное до 100 кг

Пример 3. Для приготовления 100 кг продукта для питания беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 3,7% 96,57 Олигофруктоза 0,4 Витамин С 0,033 Витамин РР 0,0031 Витамин В1 0,00018 Витамин В3 0,0014 Витамин В6 0,00036 Витамин Вс 0,00023 Витамин B12 0,000000815 Витамин К 0,000011 Витамин А 0,00021 Витамин D 0,0000018 Витамин Е 0,0046 Биотин 0,000021 Инозит 0,015 Железо сернокислое 0,021 Цинк сернокислый 0,035 Медь сернокислая 0,00045 Калий йодистый 0,0000095 Марганец хлористый 0,00005 Вода остальное до 100 кг

Молочный продукт, полученный согласно примерам 1-3, представляет собой однородную жидкость, без хлопьев белка и взбившихся комочков жира. Вкус и запах - чистый, в меру сладкий, с привкусом и запахом кипяченого козьего молока и добавленных компонентов. Цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Продукт соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания для беременных женщин и кормящих матерей. Заявляемый продукт имеет следующие физико-химические показатели:

Массовая доля жира, % 3,5 Массовая доля белка, % 2,8 Массовая доля золы, % 0,9-1,2 Титруемая кислотность, °Т 19,0

Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л:

Железа 30-50 Цинка 10-40 Меди 0,6-1,0 Марганца 0,2-0,25 Йода 0,1-0,25

Массовая концентрация витаминов, мг/л:

А 0,5-1,5 Д 0,01-0,015 С 100-150 К 0,05-0,12 РР 10-25 B1 0,8-1,5 В3 8,-12 В6 1,5-3,0 Bc 0,8-2,0 B12 0,003-0,008 Массовая концентрация инозита, мг/л 80-120 Массовая концентрация биотина, мг/л 0,08-0,2

Продукт обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по витаминному и минеральному составам. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и матаболизма организма беременной и кормящей женщины.

Пример 4. Для приготовления 100 кг продукта для питания беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 3,7% 97,0 Олигофруктоза 0,4 Витамин С 0,04 Витамин РР 0,003 Витамин B1 0,0002 Витамин В3 0,002 Витамин В6 0,0004 Витамин Вс 0,00025 Витамин В12 0,00000085 Витамин К 0,00002 Витамин А 0,0003 Витамин D 0,000002 Витамин Е 0,004 Биотин 0,000018 Инозит 0,012 Железо сернокислое 0,035 Цинк сернокислый 0,030 Медь сернокислая 0,0004 Калий йодистый 0,000015 Марганец хлористый 0,00005 Вода остальное до 100 кг

Пример 5. Для приготовления 100 кг продукта для питания беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 3,7% 94 Олигофруктоза 0,25 Витамин С 0,035 Витамин РР 0,0025 Витамин B1 0,0002 Витамин В3 0,0015 Витамин В6 0,0003 Витамин Вс 0,0002 Витамин B12 0,000000715 Витамин К 0,000011 Витамин А 0,00016 Витамин D 0,00000162 Витамин Е 0,0031 Биотин 0,000018 Инозит 0,012 Железо сернокислое 0,0198 Цинк сернокислый 0,011 Медь сернокислая 0,00025 Калий йодистый 0,0000085 Марганец хлористый 0,000042 Вода остальное до 100 кг

Молочный продукт, полученный согласно примерам 4, 5, не соответсвует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания для беременных и кормящих матерей. Продукт по примеру 4 содержит пониженное количество минеральных солей и витаминов.

Молочный продукт, полученный по примеру 5, содержит избыточное количество минеральных солей и витаминов.

Заявляемый продукт на основе натурального козьего молока обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по витаминному и минеральному составам - содержит специально подобранный комплекс витаминов и минералов. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма организма беременных и кормящих женщин.

Заявляемый продукт улучшает общее состояние здоровья беременных и кормящих женщин. Его можно длительно использовать в питании. Пищевой рацион, включающий предлагаемый молочный продукт, позволяет обеспечить сбалансированное питание беременных и кормящих женщин. Продукт полезен для профилактики пищевой аллергии у ребенка.

Похожие патенты RU2417613C1

название год авторы номер документа
ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2009
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Фелик Светлана Валерьевна
RU2415596C1
СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2010
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
RU2440767C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2013
  • Фелик Светлана Валерьевна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Лесь Галина Михайловна
  • Синько Татьяна Ильинична
  • Михайлишин Елена Викторовна
  • Шахайло Наталия Анатольевна
RU2532827C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ 2008
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Симоненко Сергей Владимирович
RU2384069C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА С ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ДО ОДНОГО ГОДА 2008
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Симоненко Сергей Владимирович
RU2384070C1
Сквашенный молочно-зерновой продукт для питания беременных и кормящих женщин 2016
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Фелик Светлана Валерьевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Синько Татьяна Ильинична
  • Кудряшова Ольга Владимировна
RU2630297C1
МОЛОЧНЫЙ СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ ПРОДУКТ "СПОРТИВНЫЙ" 2010
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Зубова Светлана Викторовна
RU2440003C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ 2001
  • Лесь Г.М.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Суворова Л.С.
  • Синько Т.И.
RU2187229C1
Сквашенный молочно-зерновой продукт для питания женщин, планирующих беременность 2016
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Фелик Светлана Валерьевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Синько Татьяна Ильинична
  • Кудряшова Ольга Владимировна
RU2630670C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080073C1

Реферат патента 2011 года ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризованный молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин содержит в качестве исходных компонентов, мас.%: молоко козье нормализованное жирностью 3,7%, олигофруктозу, минеральные вещества, витамины, биотин, инозит и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта и улучшить его органолептические свойства.

Формула изобретения RU 2 417 613 C1

Пастеризованный молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин, характеризующийся тем, что он содержит молоко козье нормализованное жирностью 3,7%, олигофруктозу, витамин С, витамин РР, витамин B1, витамин В3, витамин B6, витамин Вс, витамин В12, витамин К, витамин А, витамин D, витамин Е, биотин, инозит, железо серно-кислое, цинк серно-кислый, медь серно-кислую, калий йодистый, марганец хлористый, воду при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Молоко козье нормализованное жирностью 3,7% 94,57-96,57 Олигофруктоза 0,3-0,4 Витамин С 0,027-0,033 Витамин РР 0,0013-0,0031 Витамин B1 0,00013-0,00018 Витамин В3 0,0011-0,0014 Витамин В6 0,00018-0,00036 Витамин Вс 0,00012-0,00023 Витамин B12 0,000000345- 0,000000815 Витамин К 0,000007-0,000011 Витамин А 0,0001-0,00021 Витамин D 0,00000135- 0,0000018 Витамин Е 0,0015-0,0046 Биотин 0,000013-0,000021 Инозит 0,0095-0,015 Железо серно-кислое 0,0112-0,021 Цинк серно-кислый 0,01-0,035 Медь серно-кислая 0,0002-0,00045 Калий йодистый 0,0000075-0,0000095 Марганец хлористый 0,00003-0,00005 Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2417613C1

СПОСОБ СВАРКИ В СРЕДЕ ЗАЩИТНЫХ ГАЗОВ 0
SU183305A1
CN 101322511 А, 17.12.2008
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080073C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Омельянчук Павел Анатольевич
  • Денисова Евгения Владимировна
  • Андрусенко Светлана Федоровна
RU2305411C2
WO 1999053777 А1, 28.10.1999
КОНЬ И.О., ГМОШИНСКАЯ М.В
Что кушать в «интересном положении»? // Домашняя аптека, 2005, №3, с.2.

RU 2 417 613 C1

Авторы

Лесь Галина Михайловна

Хованова Ирина Владимировна

Симоненко Сергей Владимирович

Фелик Светлана Валерьевна

Даты

2011-05-10Публикация

2009-11-18Подача