СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН Российский патент 2012 года по МПК A23C9/00 A23C9/20 

Описание патента на изобретение RU2440767C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизованного молочного продукта на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является сухой молочный продукт «Амалтея», содержащий быстрорастворимое козье молоко, витамины А, Д, Вс (фолиевая кислота), В12, С, инозит, минеральные вещества, содержащие железо, йод, селен (Алиментарная профилактика пищевой непереносимости у новорожденных и детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании. Информационное письмо №1. Составители: В.А.Тутельян, И.Я.Конь, Е.М.Фатеева, И.В.Гмошинский, М.В.Гмошинская, С.Н.Денисова, М.Ю.Белицкая, Т.А.Фандеева, И.В.Алешина, С.Г.Ларионова, Г.В.Каменева. Правительство Москвы Департамент здравоохранения. М., 2005 г., с.11-13).

Недостатком данного продукта является несбалансированность по жирнокислотному составу - отсутствуют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 (ПНЖК ω3), которые необходимы в питании беременных и кормящих женщин для правильного развития мозга и нервной системы детей до и после рождения. Отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты ω6 и ω3 (с более короткой углеродной цепью), которые, в частности, благотворно влияют на органы пищеварения, а также способствуют снижению уровня сахара в крови, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. Все это приводит к снижению пищевой ценности продукта, его качества и профилактических свойств.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой ценности продукта, улучшение его качества и профилактических свойств.

Технический результат достигается тем, что молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин, включающий козье молоко, витамины А, Д, Bc, B12, C, инозит, минеральные вещества, содержащие железо, йод, селен, и воду, дополнительно содержит лактулозу с массовой долей сухих веществ 55% или 95%, концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3, кукурузное масло, витамины Е, B1, B3, B6, K, PP, биотин, цинк сернокислый, медь сернокислую, марганец хлористый, причем в качестве козьего молока используют нормализованное козье молоко жирностью 2,5%, или 2,45% соответственно, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Молоко козье нормализованное жирностью 2,5% или 2,45% 91,0-95,0 Лактулоза с массовой долей сухих веществ 55% или 95% 0,7-1,35 Концентрат длинноцепочечных поли- ненасыщенных жирных кислот омега 3 0,098-0,12 Кукурузное масло 1,1-1,3 Витамин С 0,028-0,034 Витамин РР 0,0023-0,0027 Витамин В1 0,00015-0,00019 Витамин В2 0,000009-0,000012 Витамин В3 0,0013-0,0017 Витамин В6 0,00029-0,00033 Витамин Вс 0,00001-0,000025 Витамин В12 0,0000007-0,0000008 Витамин К 0,00001-0,000014 Витамин А 0,00012-0,00019 Витамин D 0,0000014-0,0000018 Витамин Е 0,0020-0,0024 Биотин 0,000010-0,000013 Инозит 0,0098-0,013 Железо сернокислое 0,0185-0,021 Цинк сернокислый 0,01-0,013 Медь сернокислая 0,00023-0,00027 Калий йодистый 0,000008-0,000009 Марганец хлористый 0,000038-0,000044 Селенит натрия 0,0000405-0,0000420 Вода остальное

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:

Введение в продукт концентрата длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3 (ПНЖК ω3), получаемых из морепродуктов (очищенный рыбий жир), позволяет обогатить его полиненасыщенными жирными кислотами - эйкозапентаеновой (ЭПК) и догозагексаеновой (ДГК), адекватное потребление которых особенно важно в период беременности и лактации. В эти периоды мать должна обеспечить потребности плода или младенца в этих жирных кислотах, потому что он не может синтезировать эти субстанции самостоятельно, так, например, докозагексаеновая кислота составляет 15-20% коры головного мозга и 30-60% сетчатки глаза и поэтому совершенно необходима для нормального развития плода или новорожденного ребенка. Дефицит длинноцепочечных ПНЖК ω3 способен увеличить риск преждевременных родов, пониженного веса новорожденного и гиперактивности растущего ребенка. Нехватка ДГК у молодой мамы может стать причиной послеродовой гипертонии и депрессий. В организме ДГК синтезируется также из ЭПК.

Введение в продукт растительного кукурузного масла обогащает его линолевой кислотой (ПНЖК ω6) и альфа линоленовой кислотой (ПНЖК ω3 - с более короткой углеродной цепью). Эти кислоты снижают уровень сахара в крови, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, благотворно влияют на органы пищеварения. ПНЖК ω6 и ω3 (альфа линоленовая кислота) служат предшественниками различных линий простагландинов, регулирующих взаимно противоположные реакции в организме, в частности расширение-сужение сосудов, ускорение-замедление скорости сокращения сердечной мышцы, агрегация-дезагрегация тромбоцитов. Линолевая кислота (ω6) входит в структуру клеточных мембран и, в частности, способствует повышению эластичности сосудов, регулированию сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Недостаток в организме линолевой кислоты приводит к замедлению развития ребенка, расстройству пищеварительного тракта, развитию кожных заболеваний. Альфа линоленовая кислота выполняет в организме функции энергоносителя и исходного материала для синтеза ЭПК. Она является важнейшим компонентом фосфолипидов клеточных мембран и липопротеинов и служит исходным веществом для синтеза эйкозаноидов, выполняющих регуляторные функции в качестве тканевых гормонов, в частности простагландинов ряда 3, обладающих сосудорасширяющим и антикоагуляционным свойствами. Кроме того, эйкозаноиды влияют на иммунные процессы и обладают противовоспалительным действием. Благодаря химическому составу кукурузное масло подходит для диеты беременным и кормящим женщинам и также способствует нормальному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождения.

Внесение растительного кукурузного масла и концентрата длинноцепочечных ПНЖК ω3 в заявленных пределах позволило приблизить липидный компонент заявляемого продукта к эталону соотношения ω6:ω3 (7:1), с которыми связывают влияние на репродуктивные функции, иммунный статус, формирование ряда систем. В заявляемом продукте это соотношение составляет 6,7.

Заявленное сочетание жира козьего молока, кукурузного масла и концентрата длинноцепочечных ПНЖК ω3 дает наиболее полное приближение к эталону по жирнокислотному составу для беременных и кормящих женщин и удовлетворяет потребностям их организма. Заявляемый продукт имеет высокую жирнокислотную сбалансированность - 0,8 дол.ед. (долевых единиц). Жирнокислотная сбалансированность характеризует адекватность набора и соотношения жирных кислот выбираемому эталону, за который, в данном случае, принят эталон института питания РАМН.

Введение в продукт пребиотика лактулозы способствует восстановлению слизистой кишечника, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, способствует профилактике дисбактериоза, улучшает самочувствие женщин, что положительно опосредованно влияет на здоровье плода беременной женщины и грудного ребенка кормящей женщины.

Заявляемый продукт оптимизирован по жирности благодаря использованию нормализованного козьего молока жирностью 2,5%, или 2,45%, что обеспечивает в свою очередь получение стандартного продукта, соответствующего требованиям СанПиН РФ 2.3.2.1078-01.

Витаминный и минеральный состав продукта удовлетворяет потребностям организма беременных и кормящих женщин. Применение витаминов обусловлено их участием в регуляции и стимуляции обменных процессов, воздействием на центральную нервную систему и железы внутренней секреции, участвующие в сложном нейрогормональном механизме регуляции процесса лактации. Так, например, витамин В6 (пиридоксин гидрохлорид) способствует реализации лактогенного действия пролантина. Лактогенным действием обладает витамин Е. Использование его в составе заявляемого продукта приводит к увеличению числа железистых элементов в молочной железе, повышает их секреторную активность, уравновешивает рефлекс молокообразования и молокоотделения. Витамин РР стимулирует обменные процессы: вызывает расширение сосудов, способствует ускорению кровообращения, нормализует условнорефлекторную деятельность.

Витамин B1 играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усвоении углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Пантотеновая кислота образует одну из частей жизненно важного вещества, называемого кофермент А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Кофермент А нужен также для нормального синтеза красных кровяных клеток, химических компонентов мозга, холестерина и природных кортикостероидов, которые необходимы для противостояния физическому (и эмоциональному) стрессу. В иммунной системе пантотеновая кислота помогает стимулировать продуцирование антител.

Витамин К участвует в процессе свертывания крови, синтеза белков. При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.

Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы - вещества, которое "запускает" обмен глюкозы. Он помогает также усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. Биотин стабилизирует содержание сахара в крови, контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, и, естественно, влияет на содержание жира в коже.

Стерилизованный продукт обогащен инозитом. Инозит обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Он также влияет на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Минеральные вещества выполняют различные функции в организме. В частности они обеспечивают поддержание необходимости осмотической среды в крови (натрий, калий), способствуют переносу кислорода в организм (железо, медь). Продукт обогащен медью, цинком, марганцем, также участвующими в процессах гемопоэза и обеспечении лактационной функции. В частности, марганец принимает участие в регуляции углеводно-липидного обмена, стимулирует биосинтез холестерина, участвует в процессах синтеза инсулина. Цинк участвует в построении и функционировании многих ферментных систем, а также в формировании антиоксидантного потенциала организма. Глубокий дефицит цинка может привести к внутриутробной гибели плода или рождению нежизнеспособного ребенка. Продукт обогащен селеном. При низком содержании селена в организме беременных женщин резко возрастает детская смертность и увеличивается численность рожденных детей с различными уродствами.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить стерилизованный молочный продукт для беременных и кормящих женщин на основе козьего молока с повышенной пищевой ценностью, улучшенными качеством и профилактическими свойствами в сравнении с прототипом.

Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений всех указанных параметров состава продукта приводят к снижению пищевой ценности заявляемого продукта, ухудшению его качества и профилактических свойств, что снижает эффективность использования продукта для питания беременных и кормящих матерей.

Способ получения заявляемого продукта осуществляется, например, следующим образом.

Цельное козье молоко, предварительно очищенное и подогретое до температуры 43-47°С, направляют на сепаратор-сливкоотделитель, где нормализуют до массовой доли жира 2,5% (в случае использования в технологии лактулозы с массовой долей сухих веществ 55%) или 2,45% (при использовании в технологии лактулозы с массовой долей сухих веществ 95%).

В 14 л питьевой воды при температуре 35-45°С растворяют рассчитанную массу аскорбиновой кислоты (витамин С) для получения водного раствора с массовой долей аскорбиновой кислоты не более 2,0%. После ее полного растворения в раствор вносят рассчитанную массу водорастворимых витаминов РР, В1 В3, В6, В12, Вс (фолиевую кислоту), биотин, инозит, перемешивают не менее 15 минут и направляют в нормализованное молоко для получения многокомпонентной смеси, при постоянном перемешивании.

Сернокислое железо растворяют в 13 л питьевой воды при температуре 38-42°С и сразу же раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый марганец растворяют при постоянном перемешивании в 2 л питьевой воды с температурой 35-45°С. Раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.

Йодистый калий растворяют при постоянном перемешивании в 0,2 л питьевой воды с температурой 35-45°С и сразу же подают в многокомпонентную смесь.

Селенит натрия растворяют при постоянном перемешивании в 0,2 л питьевой воде с температурой 35-45°С и сразу же подают в многокомпонентную смесь.

Рассчитанную массу лактулозы после взвешивания направляют на растворение. Растворение производят в 100 л нормализованного молока при температуре 20-30°С, пропускают через фильтр.

В получаемую многокомпонентную смесь вносят раствор лактулозы, растворы водорастворимых витаминов и минеральных солей при постоянном перемешивании.

Полученную многокомпонентную смесь перемешивают не менее 30 минут, подогревают до 65-75°С и направляют в деаэратор, где деаэрируют при вакууме не менее 50 кПа.

Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, растворенные в кукурузном масле (предварительно подогретом до 65-75°С), концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 (в масляной форме - очищенный рыбий жир), подают одновременно с многокомпонентной смесью на гомогенизатор с температурой 65-75°С, где гомогенизируют при давлении 12-16 МПа, затем подают на стерилизацию.

Стерилизацию продукта осуществляют при 134-138°С с выдержкой 3-5 с. Затем охлаждают до температуры не выше 25°С и направляют в асептический резервуар. Охлажденный продукт фасуют в асептических условиях в потребительскую тару.

В качестве концентрата длинноцепочечных ПНЖК омега 3 используют, например, продукт РОПУФА® 30 n-3 INF масло (очищенный рыбий жир) фирмы Roche Vitamins Ltd, Швейцария.

Пример 1. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 2,5% 94,37 Лактулоза с массовой долей сухих вестью 55% 1,25 Концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 РОПУФА® 30 n-3 INF масло 0,1 Кукурузное масло 1,2 Витамин С 0,0315 Витамин РР 0,0025 Витамин В1 0,00017 Витамин В2 0,00001 Витамин В3 0,0015 Витамин В6 0,00031 Витамин Вс 0,0000114 Витамин В12 0,00000073 Витамин К 0,000012 Витамин А 0,000178 Витамин D 0,00000165 Витамин Е 0,0022 Биотин 0,000011 Инозит 0,0122 Железо сернокислое 0,0198 Цинк сернокислый 0,011 Медь сернокислая 0,00025 Калий йодистый 0,0000085 Марганец хлористый 0,000042 Селенит натрия 0,0000415 Вода остальное до 100 кг

Пример 2. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 2,5% 91,0 Лактулоза с массовой долей сухих веществ 55% 1,15 Концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 РОПУФА® 30 n-3 INF масло 0,12 Кукурузное масло 1,25 Витамин С 0,034 Витамин РР 0,0027 Витамин B1 0,00019 Витамин В2 0,000011 Витамин В3 0,0017 Витамин В6 0,00033 Витамин Вс 0,000024 Витамин В12 0,00000076 Витамин К 0,000014 Витамин А 0,00019 Витамин D 0,0000018 Витамин Е 0,0024 Биотин 0,000013 Инозит 0,013 Железо сернокислое 0,021 Цинк сернокислый 0,012 Медь сернокислая 0,00027 Калий йодистый 0,000009 Марганец хлористый 0,000044 Селенит натрия 0,0000420 Вода остальное до 100 кг

Пример 3. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 2,5% 94,5 Лактулоза с массовой долей сухих веществ 55% 1,35 Концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 РОПУФА® 30 n-3 INF масло 0,098

Кукурузное масло 1,15 Витамин С 0,028 Витамин РР 0,0023 Витамин B1 0,00015 Витамин В2 0,000009 Витамин В3 0,0013 Витамин В6 0,00029 Витамин Вс 0,00001 Витамин В12 0,0000007 Витамин К 0,00001 Витамин А 0,00016 Витамин D 0,0000014 Витамин Е 0,0020 Биотин 0,00001 Инозит 0,0098 Железо сернокислое 0,0185 Цинк сернокислый 0,01 Медь сернокислая 0,00023 Калий йодистый 0,000008 Марганец хлористый 0,000038 Селенит натрия 0,0000410 Вода остальное до 100 кг

Пример 4. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 2,45% 94,9 Лактулоза с массовой долей сухих веществ 95% 0,72 Концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 РОПУФА® 30 n-3 INF масло 0,1 Кукурузное масло 1,2 Витамин С 0,0315 Витамин РР 0,0025 Витамин В1 0,00017 Витамин В2 0,00001 Витамин В3 0,0015 Витамин В6 0,00031 Витамин Вс 0,0000114 Витамин В12 0,00000073 Витамин К 0,000012 Витамин А 0,000178 Витамин D 0,00000165 Витамин Е 0,0022 Биотин 0,000011 Инозит 0,0122 Железо сернокислое 0,0198 Цинк сернокислый 0,011 Медь сернокислая 0,00025 Калий йодистый 0,0000085 Марганец хлористый 0,000042 Селенит натрия 0,0000415 Вода остальное до 100 кг

Пример 5. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 2,45% 92,0 Лактулоза с массовой долей сухих веществ 95% 0,74 Концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 РОПУФА® 30 n-3 INF масло 0,12 Кукурузное масло 1,3 Витамин С 0,033 Витамин РР 0,0026 Витамин В1 0,00019 Витамин В2 0,000012 Витамин В3 0,0017 Витамин В6 0,00033 Витамин Вс 0,000025 Витамин В12 0,00000077 Витамин К 0,000014 Витамин А 0,00012 Витамин D 0,0000018 Витамин Е 0,0024 Биотин 0,000013 Инозит 0,013 Железо сернокислое 0,021 Цинк сернокислый 0,013 Медь сернокислая 0,00026 Калий йодистый 0,000009 Марганец хлористый 0,000044 Селенит натрия 0,0000417 Вода остальное до 100 кг

Пример 6. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 2,45% 95,0 Лактулоза с массовой долей сухих веществ 95% 0,7 Концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 РОПУФА® 30 n-3 INF масло 0,098 Кукурузное масло 1,1 Витамин С 0,029 Витамин РР 0,0024 Витамин B1 0,00016 Витамин В2 0,000009 Витамин В3 0,0013 Витамин В6 0,00030 Витамин Вс 0,00001 Витамин В12 0,0000008 Витамин К 0,00001 Витамин А 0,00016 Витамин D 0,0000014 Витамин Е 0,0020 Биотин 0,00001 Инозит 0,0099 Железо сернокислое 0,0186 Цинк сернокислый 0,01 Медь сернокислая 0,00023 Калий йодистый 0,000008 Марганец хлористый 0,000039 Селенит натрия 0,0000405 Вода остальное до 100 кг

Молочный продукт, полученный согласно примерам 1-6 представляет собой однородную жидкость, без хлопьев белка и взбившихся комочков жира. Вкус и запах - чистый, в меру сладкий, с привкусом и запахом кипяченого козьего молока и добавленных компонентов. Цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Продукт соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания для беременных женщин и кормящих матерей. Жировой компонент представлен сочетанием молочного жира козьего молока, кукурузного масла и концентрата длинноцепочечных ПНЖК ω3. Продукт имеет высокую жирнокислотную сбалансированность - 0,8 дол.ед. Жирнокислотный состав продукта оптимизирован по соотношению полиненасыщенных жирных кислот ω6 и ω3.

Заявляемый продукт имеет следующие физико-химические показатели:

Массовая доля жира, % 3,3-3,7 Массовая доля белка, % 3,0-3,1 Массовая доля золы, %, не более 1,2 Титруемая кислотность,°Т, не более 18,0

Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л:

железа 30-50 цинка 15-35 меди 0,6-1,0 марганца 0,21-0,25 йода 0,11-0,25 селена, мкг/л 20-40

Массовая концентрация витаминов, мг/л:

А 0,7-1,3 Д 0,0085-0,0165 С 100-150 K 0,045-0,125 РР 14,5-20,5 B1 0,92-1,38 В3 8,0-12,0 В6 1,8-2,7 Вс 0,06-0,1 Bl2 0,003-0,005 Массовая концентрация инозита, мг/л 80-120 Массовая концентрация биотина, мг/л 0,06-0,10

Продукт обладает высокой пищевой ценностью, сбалансирован по витаминному и минеральному составам. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма организма беременной и кормящей женщины.

Пример 7. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 2,5% 93,0 Лактулоза с массовой долей сухих веществ 55% 1,5 Концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 РОПУФА® 30 n-3 INF масло 0,15 Кукурузное масло 1,5 Витамин С 0,025 Витамин РР 0,0017 Витамин B1 0,00012 Витамин В2 0,000007 Витамин В3 0,001 Витамин В6 0,00025 Витамин Вс 0,0000095 Витамин В12 0,0000006 Витамин К 0,000009 Витамин А 0,0001 Витамин D 0,000001 Витамин Е 0,0016 Биотин 0,000007 Инозит 0,009 Железо сернокислое 0,017 Цинк сернокислый 0,008 Медь сернокислая 0,0002 Калий йодистый 0,000005 Марганец хлористый 0,000035 Селенит натрия 0,000040 Вода остальное до 100 кг

Пример 8. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 2,5% 90,0 Лактулоза с массовой долей сухих веществ 55% 1,0 Концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 РОПУФА® 30 n-3 INF масло 0,15 Кукурузное масло 1,0 Витамин С 0,038 Витамин РР 0,0032 Витамин B1 0,00022 Витамин В2 0,000013 Витамин В3 0,002 Витамин В6 0,00037 Витамин Вс 0,00003 Витамин В12 0,0000008 Витамин К 0,00001 Витамин А 0,0003 Витамин D 0,0000025 Витамин Е 0,0028 Биотин 0,000018 Инозит 0,03 Железо сернокислое 0,0035 Цинк сернокислый 0,015 Медь сернокислая 0,0003 Калий йодистый 0,0000098 Марганец хлористый 0,000047 Селенит натрия 0,000040 Вода остальное до 100 кг Селитин натрия 0,000035 Вода остальное до 100 кг

Пример 9. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное жирностью 2,45% 95,2 Лактулоза с массовой долей сухих веществ 95% 0,60 Концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 РОПУФА® 30 n-3 INF масло 0,1 Кукурузное масло 1,25 Витамин С 0,04 Витамин РР 0,003 Витамин B1 0,00017 Витамин В2 0,00001 Витамин В3 0,0015 Витамин В6 0,00031 Витамин Вс 0,0000114 Витамин В12 0,00000073 Витамин К 0,000012 Витамин А 0,000178 Витамин D 0,00000165 Витамин Е 0,00222 Биотин 0,000011 Инозит 0,0122 Железо сернокислое 0,0198 Цинк сернокислый 0,011 Медь сернокислая 0,00040 Калий йодистый 0,0000095 Марганец хлористый 0,000042 Селенит натрия 0,000025 Вода остальное до 100 кг

Молочный продукт, полученный согласно примерам 7, 8, 9, не соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания для беременных и кормящих матерей. Продукт по примеру 7 содержит пониженное количество минеральных солей и витаминов. В продукте повышено содержание лактулозы.

Молочный продукт, полученный по примеру 8, содержит пониженное количество белка и избыточное количество минеральных солей и витаминов.

В продукте, полученном по примеру 9, жир и белок превышают допустимые нормы. Продукт содержит также повышенное количество минеральных солей и витаминов и пониженное содержание лактулозы.

Заявляемый продукт на основе натурального козьего молока обогащен полиненасыщенными жирными кислотами, которые жизненно необходимы для правильного формирования и развития плода, улучшения кровообращения в системе мать - плацента - плод, а также для оптимизации развития психики и тела новорожденных детей. Продукт обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по витаминному и минеральному составам - содержит специально подобранный комплекс витаминов и минералов. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном молочном белке козьего молока, богатым незаменимыми аминокислотами. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма организма беременных и кормящих женщин.

Заявляемый продукт улучшает общее состояние здоровья беременных и кормящих женщин. Пищевой рацион, включающий предлагаемый молочный продукт, позволяет обеспечить сбалансированное питание беременных и кормящих женщин. Продукт полезен для профилактики пищевой аллергии у ребенка - в отличие от коровьего молока практически отсутствует белковая фракция, являющаяся сильным аллергеном. Продукт способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Похожие патенты RU2440767C1

название год авторы номер документа
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2013
  • Фелик Светлана Валерьевна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Лесь Галина Михайловна
  • Синько Татьяна Ильинична
  • Михайлишин Елена Викторовна
  • Шахайло Наталия Анатольевна
RU2532827C1
ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2009
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Фелик Светлана Валерьевна
RU2417613C1
Сквашенный молочно-зерновой продукт для питания беременных и кормящих женщин 2016
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Фелик Светлана Валерьевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Синько Татьяна Ильинична
  • Кудряшова Ольга Владимировна
RU2630297C1
ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2009
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Фелик Светлана Валерьевна
RU2415596C1
Сквашенный молочно-зерновой продукт для питания женщин, планирующих беременность 2016
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Фелик Светлана Валерьевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Синько Татьяна Ильинична
  • Кудряшова Ольга Владимировна
RU2630670C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ 2008
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Симоненко Сергей Владимирович
RU2384069C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА С ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ДО ОДНОГО ГОДА 2008
  • Лесь Галина Михайловна
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Симоненко Сергей Владимирович
RU2384070C1
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ФТИЗИО" 2005
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Перельман Михаил Изральевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Пономарев Дмитрий Валентинович
  • Вовк Людмила Александровна
RU2311039C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ 2001
  • Лесь Г.М.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Суворова Л.С.
  • Синько Т.И.
RU2187229C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН 2000
  • Липатов Н.Н.
  • Столярова А.В.
  • Золотин А.Ю.
  • Хохлова И.Ю.
  • Антипова Т.А.
  • Синько Т.И.
  • Ермилова В.А.
RU2182793C1

Реферат патента 2012 года СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

Изобретение относится к молочной промышленности. Стерилизованный молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин в качестве исходных ингредиентов содержит, мас.%: молоко козье нормализованное жирностью 2,5% или 2,45% (91,0-95,0), лактулозу с массовой долей сухих веществ 55%, или 95% (0,7-1,35), концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3 (0,098-0,12), кукурузное масло (1,1-1,3), витамины, биотин, инозит, минеральные вещества и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта, улучшить его качества и профилактические свойства.

Формула изобретения RU 2 440 767 C1

Стерилизованный молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин, включающий молоко козье нормализованное жирностью 2,5% или 2,45%, лактулозу с массовой долей сухих веществ 55% или 95%, концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3, кукурузное масло, витамины C, PP, B1, B2, B3, B6, Bc, B12, К, A, D, E, биотин, инозит, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, калий йодистый, марганец хлористый, селенит натрия и воду при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Молоко козье нормализованное жирностью 2,5%, или 2,45% 91,0-95,0 Лактулоза с массовой долей сухих веществ 55%, или 95% 0,7-1,35 Концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3 0,098-0,12 Кукурузное масло 1,1-1,3 Витамин С 0,028-0,034 Витамин РР 0,0023-0,0027 Витамин В1 0,00015-0,00019 Витамин В2 0,000009-0,000012 Витамин В3 0,0013-0,0017 Витамин В6 0,00029-0,00033 Витамин Вс 0,00001-0,000025 Витамин В12 0,0000007-0,0000008 Витамин К 0,00001-0,000014 Витамин А 0,00012-0,00019 Витамин D 0,0000014-0,0000018 Витамин E 0,0020-0,0024 Биотин 0,000010-0,000013 Инозит 0,0098-0,013 Железо сернокислое 0,0185-0,021 Цинк сернокислый 0,01-0,013 Медь сернокислая 0,00023-0,00027 Калий йодистый 0,000008-0,000009 Марганец хлористый 0,000038-0,000044 Селенит натрия 0,0000405-0,0000420 Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2440767C1

СПОСОБ СВАРКИ В СРЕДЕ ЗАЩИТНЫХ ГАЗОВ 0
SU183305A1
CN 101322511 A, 17.12.2008
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Омельянчук Павел Анатольевич
  • Денисова Евгения Владимировна
  • Андрусенко Светлана Федоровна
RU2305411C2
WO 1999053777 A1, 28.10.1999.

RU 2 440 767 C1

Авторы

Симоненко Сергей Владимирович

Лесь Галина Михайловна

Хованова Ирина Владимировна

Даты

2012-01-27Публикация

2010-11-22Подача