СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ХИМКИНСКИЙ" Российский патент 2011 года по МПК A23F5/00 A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2418455C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка "Старт", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание цикория, сои и какаовеллы в соотношении по массе 7:2:1 (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, при заваривании которого образуется большое количество отходов в виде осадка.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку сои и какаовеллы, смешивание овсяного корня, сои и какаовеллы в соотношении по массе 7:2:1 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень, сою и какаовеллу обжаривают по традиционной технологии, смешивают в соотношении по массе 7:2:1 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 80%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2418455C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПОЛТАВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416945C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ХИМКИНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406356C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПОЛТАВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЛИМОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЛИМОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "МЕДЫНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗАПОРОЖСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2418454C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ШАТУРСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2404677C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДОЛГОПРУДНЕНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПОГАРСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416947C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ХИМКИНСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжарку, обжарку сои и какаовеллы, смешивание овсяного корня, сои и какаовеллы и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 418 455 C1

Способ производства инстант-порошка для кофейного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку сои и какаовеллы, смешивание овсяного корня, сои и какаовеллы в соотношении по массе 7:2:1 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2418455C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
Способ переработки плодово-ягодного сырья 1984
  • Веркин Борис Иеримиевич
  • Удовенко Владимир Федорович
  • Максименко Георгий Иванович
  • Зиновьев Михаил Васильевич
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Момот Виктор Николаевич
  • Пристюк Маргарита Михайловна
  • Швыдкая Нина Александровна
SU1220614A1

RU 2 418 455 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2011-05-20Публикация

2010-01-11Подача