СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "МЕДЫНСКИЙ" Российский патент 2011 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2409207C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка "Новинка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку и дробление цикория и желудей, обжарку зерна ячменя и ядер плодовых косточек, смешивание цикория, зерна ячменя, желудей, ядер плодовых косточек и какаовеллы в соотношении по массе 3:6:6:2:3, размалывание полученной смеси и ее просеивание (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.148-156).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, при заваривании которого образуется большое количество отходов в виде осадка.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя, желудей и ядер плодовых косточек, смешивание овсяного корня, зерна ячменя, желудей, ядер плодовых косточек и какаовеллы в соотношении по массе 3:6:6:2:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень, зерно ячменя, желуди и ядра плодовых косточек обжаривают по традиционной технологии. Овсяный корень, зерно ячменя, желуди, ядра плодовых косточек и какаовеллу смешивают в соотношении по массе 3:6:6:2:3 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 76%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2409207C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "НОВОРОССИЙСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416970C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛЮБЕРЕЦКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2405360C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "МЕДЫНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "НОВОРОССИЙСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416939C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛЮБЕРЕЦКИЙ" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПСКОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САФОНОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "МОЖАЙСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "НОВГОРОДСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЕЛЬНИНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416940C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "МЕДЫНСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут овсяный корень, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжаривают. Обжаривают зерна ячменя, желуди и ядра плодовых косточек. Смешивают овсяный корень, зерна ячменя, желуди, ядра плодовых косточек и какаовеллу в соотношении по массе 3:6:6:2:3. Криоизмельчают полученную смесь в жидком азоте. Изобретение позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 409 207 C1

Способ производства кофейного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ячменя, желудей и ядер плодовых косточек, смешивание овсяного корня, зерна ячменя, желудей, ядер плодовых косточек и какаовеллы в соотношении по массе 3:6:6:2:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2409207C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.148-156
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
Станок для насечки дисковых напильников 1937
  • Дымшиц Е.С.
SU54319A1
НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.24-29, 107-118
КОЩЕЕВ А.К., КОЩЕЕВ А.А
Дикорастущие съедобные растения
- М.: Колос, 1994, с.155.

RU 2 409 207 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2011-01-20Публикация

2010-01-12Подача