СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА Российский патент 2011 года по МПК C08B37/18 

Описание патента на изобретение RU2419632C1

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей.

Известен способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его инспекцию, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, прессование с отделением сока от выжимок, экстрагирование выжимок питьевой водой, купажирование сока и экстракта, добавление лимонной кислоты, нагревание, осветление бентонитом, центрифугирование и фильтрование с получением целевого продукта (Ибрамджи Ж., Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса: ОТИПП, 1993, с.7-13).

Недостатком этого способа является низкий выход инулина, составляющий не более 63% от теоретически возможного, и непригодность целевого продукта для хранения из-за гидролиза инулина лимонной кислотой.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, резку, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение жидкой фазы в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р, Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-14).

Данный способ позволяет увеличить выход инулина до 83,2% от теоретически возможного, но обладает высокой энергоемкостью и высокой цветностью целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является сокращение энергоемкости и снижение цветности целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения инулинсодержащего раствора, предусматривающем мойку и измельчение инулинсодержащего сырья, его экстрагирование подкисленной водой с отделением жидкой фазы в качестве целевого продукта, согласно изобретению, в качестве инулинсодержащего сырья используют скорцонер, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1,2, рН 5-6,5, температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента, экстракционную смесь подвергают предварительной обработке в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Способ реализуется следующим образом.

Скорцонер моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1,2, обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при рекомендуемых параметрах процесса (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.32-33), экстрагируют при температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента при рекомендуемых параметрах процесса (RU 2255788 С1, 2005) и разделяют фазы по любой известной технологии. Жидкую фазу концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта.

Опытным путем установлено, что при реализации описанной технологии выход инулина составляет 87% от теоретически возможного. Цветность целевого продукта А470, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, составила 0,018 и 0,350 соответственно. Энергозатраты по предлагаемому способу по сравнению с наиболее близким аналогом сокращены приблизительно на 15%. При этом целевой продукт имеет срок хранения без существенного изменения потребительских и технологических свойств не менее 1 года.

Похожие патенты RU2419632C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2419633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2423385C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421474C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2421075C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2398778C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2398785C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2423386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2398780C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2399631C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение скорцонера, его заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, концентрирование экстракта обратным осмосом. Фотостерилизацию и фасовку проводят в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее 1 года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

Формула изобретения RU 2 419 632 C1

Способ получения инулинсодержащего раствора, предусматривающий мойку и измельчение инулинсодержащего сырья, его экстрагирование подкисленной водой и отделение экстракта, отличающийся тем, что в качестве инулинсодержащего сырья используют скорцонер, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1,2, рН 5-6,5, температуре 55-65°С и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания экстрагента, экстракционную смесь подвергают предварительной обработке в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2419632C1

АКОПЯН Ю.Р
Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура
Автореферат дис
к.т.н
- М.: МГАПП, 1994, с.6-14
ИБРАМДЖИ Ж
Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов
Автореферат дис
к.т.н
- Одесса: ОТИПП, 1993, с.7-13
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2004
  • Манешин Вячеслав Васильевич
  • Артемьев Владимир Дмитриевич
  • Васильева Юлия Павловна
  • Чеботарева Тамара Ивановна
RU2281291C2

RU 2 419 632 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Журавская-Скалова Дарья Владимировна

Даты

2011-05-27Публикация

2010-03-15Подача