СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ Российский патент 2011 года по МПК A61L2/02 A01N1/02 

Описание патента на изобретение RU2420320C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности.

Известен комбинированный способ консервирования пантов, включающий варку пантов в течение трех дней: первая - в день срезки, вторая - во второй день, третья - на четвертый день, при температуре воды 95-97°С. Каждая варка состоит из трех трехкратных погружений верхушки и комля. Сначала пант варится верхушкой вниз (до второго отростка) 90-120 с, затем отдых 20-50 с. Остывшие панты погружают в воду во второй и третий раз. После третьего погружения панты остывают 15-20 минут. Затем панты снова погружают 3 раза в воду, но уже на меньшее время, и после длительного остывания вновь погружают 3 раза; когда панты остынут, приступают к варке комля. Комлем панты опускают в котел до 3-его отростка 3 раза по 25-45 с. После трех погружений пантам дают остыть 25-40 минут. Затем снова два раза повторяют трехкратное погружение. На этом варка первого дня заканчивается, и панты развешивают в ветровой сушилке. На второй и четвертый день панты варятся так же, как и в первый день, лишь продолжительность погружения верхушки уменьшается до 30-60 с. На пятый день (со дня срезки) панты подвешиваются в жаровой сушилке при температуре 70-90°С на три часа. На шестой, а потом еще через день, вторая и третья жаровые сушки продолжительностью 3-5 часов при температуре 70-100°С. Через три-четыре дня вторая осадка верхушек и сразу жаровая сушка на три-четыре часа. Через пять-шесть дней пятая жаровая сушка, а шестая - на 10-15 день после пятой (см. Егерь В.Н. Пантовое оленеводство. - М: Колос, 1994. - С.46-47).

Однако несмотря на то, что данный способ широко применяется в оленеводстве, сложность и длительность процесса консервирования требует от пантовара значительного опыта и мастерства. Субъективность в оценке факторов в процессе консервирования приводит к высокому проценту выхода низкосортных пантов (перевар, разрыв кожи, истечение крови и т.д.).

Известен комбинированный способ консервирования пантов, включающий варку пантов в воде с температурой 93-96°С. Панты погружаются в котел с водой верхней частью до второго отростка на 1,5-2,0 минуты, пока верхушка не станет плотной, затем панты вынимаются из воды для остывания в течение 50-80 с. Второе и третье погружение осуществляется в том же режиме с остыванием после третьего погружения 15-20 минут. В дальнейшем варку проводят при меньшем времени погружения (60-90 с) трехкратно с остыванием между погружениями по 15-20 минут. После отдыха приступают к варке комля, погружая пант комлем в воду до третьего отростка 3 раза по 10-45 с с перерывами от 30 до 60 с. После третьего погружения пантам дают остыть 25-40 минут и снова погружают в воду три раза, так же, как и в первый раз. После отдыха 25-40 минут панты в третий раз трехкратно погружают в воду на такое же время, как и в первый и второй раз. На второй и третий день после срезки осуществляют две жаровые сушки в жаровой сушилке при температуре не выше 70°С в течение 5 часов. В промежутках между жаровыми сушками панты находятся в ветровой сушилке. Затем панты помешают в вакуумную сушку на 20 часов при температуре +50°С и давлении 0,7 атм до готовности (остаточной влажности 15%) (см. Способ консервирования пантов №2296574, МПК А61К 35/32, A01N 1/02 от 10.04.2007 г. - прототип).

Однако большое количество погружений и жаровых сушек, трудоемкость процесса, субъективность при выборе экспозиции варки и отдыха отрицательно влияют на качественные показатели продукта.

Необходима разработка способа консервирования пантов, при котором оптимизация процесса консервирования снижает количество факторов, подлежащих субъективной оценке, путем сокращения технологических приемов и времени консервирования, обеспечивающего высокое качество конечного продукта.

Указанный результат достигается тем, что в способе консервирования пантов, включающем варку пантов в день срезки в воде при температуре 93-96°С путем их трехкратного погружения, остывание между погружениями и более длительном остывании после 3-го погружения, ветровую сушку и досушку в вакуумной сушилке при температуре +50°С до остаточной влажности 15%, перед варкой комель панта затирают сухой глиной и варку осуществляют путем погружения в воду всего панта на 50-60 секунд с таким же временем остывания между погружениями и 10-минутным остыванием после 3-кратного погружения с повтором аналогичной варки в этот же день и ветровой сушкой после второй варки, при этом на второй день панты помещают в вакуумную сушилку с давлением 0,1 атм, где каждые 5 из 30 часов давление понижают на 0,1 атм.

Сущность способа заключается в том, что в заявленном способе значительно уменьшено количество технологических приемов (совмещение варок ствола и комля, отсутствие жаровых сушек и т.д.), что в силу сокращения количества субъективно оцениваемых факторов повышает качество конечного продукта. Кроме этого постепенное снижение давления в вакуумной сушилке способствовало плавному нарастанию температуры внутри панта, обеспечивая в течение 30 часов комфортные для автолиза условия.

Исследования по влиянию дискретного снижения давления в вакуумной сушилке (по сравнению с прототипом) приведены в таблице 1. Для более полной информативности проводимых опытов количество свободных аминокислот определяли не по пантам, а по крови (жидкой биосубстанции), находящейся внутри панта. Кровь отбирали шприцем из панта, что позволяло на протяжении всего опыта контролировать данный показатель. При этом нужно отметить, что кровь в процессе сушки со временем приобретает более вязкие свойства, поэтому иногда технически взятие крови было неосуществимо, в таблицах это указано как «свернулась кровь».

Таблица 1 Динамика накопления свободных аминокислот в крови пантов № опыта Количество пантов Время вакуумной сушки, ч Количество свободных аминокислот, мг/100 мл 5 5 5 5 5 5 5 Параметры вакуума, атм 1 6 0,1-0,4 0,4-0,7 далее 0,7 21,3 2 6 0,1-0,3 0,3-0,5 0,5-0,7 далее 0,7 27,6 3 6 0,1-0,2 0,2-0,4 0,4-0,6 0,6-0,7 далее 0,7 34,7 4 6 0,1-0,2 0,2-0,3 0,3-0,4 0,4-0,5 0,5-0,7 далее 0,7 45,1 5 6 0,1-0,2 0,2-0,3 0,3-0,4 0,4-0,5 0,5-0,6 0,6-0,7 далее 0,7 49,0 6 6 прототип 0,7 0,7 0,7 0,7 24,5

Как видно из таблицы 1, оптимальными параметрами накопления аминокислот в крови пантов являются условия понижения давления в вакуумной сушилке на 0,1 атм каждые 5 часов (опыт №5), при этом происходит плавное выведение влаги из панта (в течение 30 часов), что позволяет создать оптимально-щадящие условия для внутренней субстанции панта (крови) для образования максимального количества свободных аминокислот (таблица 1). В опытах №1-3 отмечалась меньшая концентрация свободных аминокислот, что связано с резким снижением давления, при этом происходило быстрое обезвоживание пантов (прекращается процесс автолиза белков), а также наблюдалось просачивание части биосубстанции под кожу панта (снижается товарный вид продукции). Панты, законсервированные по прототипу, подверглись интенсивной сушке (обезвоживанию) в жаровой сушке при температуре +70°С в течение 10 часов (в сумме), что привело практически к полному прекращению процессов автолиза, поэтому при сушке в вакууме накопление свободных аминокислот практически не происходило.

Таблица 2 Время, затраченное на консервирование пантов, мин Показатель Заявленный способ Прототип Суммарное время варки верхушки панта - 12,75 Отдых между варками - 54,25 Суммарное время варки комля панта - 4,13 Суммарное время варки панта целиком 7,88 - Отдых между варками 27,88 66,75 Жаровая сушка - 10,00 Ветровая сушка 1404,24 4172,12 Вакуумная сушка 25,00 20,00 ИТОГО 1465,00 4340,00

При консервировании пантов по прототипу затрачивается в 3 раза больше времени, чем при заявленном методе (таблица 2). При этом большая часть потери времени происходит во время варки и жаровой сушки, которая необходима для свертывания крови внутри панта, так как в вакуумной сушке при 0,7 атм может происходить выход жидкой биосубстанции под кожу.

Таблица 3 Количество свободных аминокислот в крови панта в процессе консервирования, мг/100 мл Показатель Способ по прототипу Заявленный способ Варка пантов Первые 3 поргужения 15,2 15,1 Вторые 3 погружения 16,6 16,0 Третьи 3 погружения 18,2 не проводили Четвертые 3 погружения 19,3 -//- Пятые 3 погружения 21,1 -//- Шестые 3 погружения 22,8 -//- Жаровая сушка Первая жаровая 24,4 -//- Вторая жаровая 25,9 -//- Вакуумная сушка 5 ч 26,3 свернулась кровь 21,4 10 ч -//- 28,6 15 ч -//- 34,4 20 ч -//- 42,9 25 ч -//- 48,4 30 ч -//- 52,1 свернулась кровь

В проведенных ранее исследованиях было установлено, что во время варки в крови пантов происходит увеличение свободных аминокислот, благодаря чему повышается их биологическая активность. Во время жаровых сушек происходит уменьшение количества свободных аминокислот вследствие прекращения процессов автолиза из-за высокой температуры и свертывания крови (Пантокрин. - Сборн. науч. тр. г.Горно-Алтайск, выпуск 2, ч. 2. - С.24-27).

Экспериментальным путем было определено, что несмотря на сокращение времени варки пантов и количества погружений, использование такого технологического приема, как варка пантов целиком, позволило сохранить динамику увеличения свободных аминокислот (таблица 3). При этом в пантах, консервированных по прототипу, наблюдается увеличение свободных аминокислот после варок в 1,5 раза (с 15,2 до 22,8 мг/100 мл), а во время жаровых сушек вследствие удаления влаги и прекращения процессов автолиза отмечается увеличение свободных аминокислот на 12,0%. В прототипе панты, помещенные в вакуумную сушку, уже имели свернувшуюся кровь, поэтому роста свободных аминокислот практически не было (1,5%). В заявленном способе панты, помешенные в вакуумную сушку после проведенной варки и ветровой сушки, сохраняли кровь в виде жидкой биосубстанции, поэтому за 30 часов при постоянной температуре +50°С внутри камеры и постепенном нарастании вакуума от 0,1 до 0,7 амт отмечалось увеличение свободных аминокислот в 2,4 раза (с 21,4 до 52,1 мг/100 мл), при этом в пантах, консервированных заявленным способом, уровень свободных аминокислот выше в 2 раза.

Пример. Панты после срезки размещали для остывания на стеллажах в горизонтальном положении и комель затирали сухой глиной, препятствующей истечению жидкой субстанции. Не позднее 3-х часов приступили к варке пантов, погружая пант целиком комлем вниз на 50-60 с с отдыхом 50-60 с трехкратно, после этого отдых 10 минут. Затем данный цикл повторяем еще раз. После этого панты переносили в ветровую сушилку, где они висели комлем вниз. На следующий день панты помещали в вакуумную сушку с температурой внутри камеры +50°С и давлением 0,1 атм, каждые 5 часов из 30 повышали вакуум на 0,1 атм, доведя давление до 0,7 атм, сушили панты до готовности (остаточной влажности 15%). После этого панты переносили в ветровую сушилку.

Таблица 4 Биохимические показатели анализируемых пантов Показатели, % Способ по прототипу Заявленный способ Сухой остаток 55,9±0,08 61,8±0,07 Органические вещества 57,1±0,12 60,3±0,11 Общие липиды 6,7±0,08 7,8±0,09 Свободные аминокислоты, мг/100 мл 639,5±1,11 743,3±0,95 Кальций 12,87±0,10 12,01±0,10 Фосфор 8,42±0,06 9,62±0,07

Проведенный сравнительный биохимический анализ показал, что панты, консервированные заявленным способом, превосходят панты, консервированные по прототипу, по количеству липидов и свободных аминокислот на 14% соответственно. Биологическая активность пантов (ФС 42-2323-85), законсервированных заявленным способом, была выше на 13,7% по сравнению с прототипом. Цвет внутренней структуры анализируемых пантов на разрезе был равномерным темно-красным по всему панту и отросткам без осветления. Отсутствовали разрывы кожного покрова на верхушках и ответвлениях.

Таким образом, оптимизация процесса консервирования позволила снизить количество факторов, подлежащих субъективной оценке, путем сокращения технологических приемов и времени консервирования при высоком качестве конечного продукта.

Похожие патенты RU2420320C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 2005
  • Луницын Василий Герасимович
RU2296574C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 2000
  • Сысоев В.А.
  • Луницын В.Г.
  • Раабе И.Ю.
  • Неприятель А.А.
RU2185834C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛА 2006
  • Луницын Василий Герасимович
RU2314688C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ 2009
  • Неприятель Алексей Анатольевич
  • Луницын Василий Герасимович
RU2402213C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛА И ИЗЮБРА 1997
  • Павлова А.В.
RU2144765C1
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ЖАРОВОЙ СУШКИ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ПАНТОВ МАРАЛА 2009
  • Луницын Василий Герасимович
RU2433590C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ 2014
  • Неприятель Алексей Анатольевич
  • Луницын Василий Герасимович
RU2660281C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 2000
  • Луницын В.Г.
  • Сысоев В.А.
RU2188028C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 2003
  • Брызгалов Г.Я.
RU2265444C2
Способ переработки сырья из марала 2021
  • Солодовникова Елена Сергеевна
RU2777917C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ

Изобретение относится к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности. Способ консервирования пантов включает варку пантов в день срезки в воде при температуре 93-96°С путем их трехкратного погружения, остывание между погружениями и более длительном остывании после 3-го погружения, ветровую сушку и досушку в вакуумной сушилке при температуре +50°С до остаточной влажности 15%, причем перед варкой комель панта затирают сухой глиной и варку осуществляют путем погружения в воду всего панта на 50-60 секунд с таким же временем остывания между погружениями и 10-минутным остыванием после 3-кратного погружения, с повтором аналогичной варки в этот же день и ветровой сушкой после второй варки, при этом на второй день панты помещают в вакуумную сушилку с давлением 0,1 атм, где каждые 5 из 30 часов вакуум повышают на 0,1 атм. Изобретение обеспечивает высокое качество конечного продукта. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 420 320 C1

Способ консервирования пантов, включающий варку пантов в день срезки в воде при температуре 93-96°С путем их трехкратного погружения, остывание между погружениями и более длительном остывании после 3-го погружения, ветровую сушку и досушку в вакуумной сушилке при температуре +50°С до остаточной влажности 15%, отличающийся тем, что перед варкой комель панта затирают сухой глиной и варку осуществляют путем погружения в воду всего панта на 50-60 с с таким же временем остывания между погружениями и 10-минутным остыванием после 3-кратного погружения, с повтором аналогичной варки в этот же день и ветровой сушкой после второй варки, при этом на второй день панты помещают в вакуумную сушилку с давлением 0,1 атм, где каждые 5 из 30 ч вакуум повышают на 0,1 атм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2420320C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 2005
  • Луницын Василий Герасимович
RU2296574C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛА 2006
  • Луницын Василий Герасимович
RU2314688C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 2002
  • Луницын В.Г.
RU2223105C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ 2000
  • Луницын В.Г.
  • Сысоев В.А.
RU2188028C2
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПАНТОВ ОЛЕНЕЙ ОТ ПОРЧИ ЛИЧИНКАМИ МУХ 1995
  • Павлова А.В.
  • Смирнова Л.В.
RU2104642C1
U MAPATHY G
et al
Seasonal variations in semen characteristics, semen cryopreservation, estrus synchronization, and successful artificial insemination in the spotted deer (Axis axis)
Theriogenology
Пресс для выдавливания из деревянных дисков заготовок для ниточных катушек 1923
  • Григорьев П.Н.
SU2007A1
Приспособление для получения кинематографических стерео снимков 1919
  • Кауфман А.К.
SU67A1
Пресс для выдавливания из деревянных дисков заготовок для ниточных катушек 1923
  • Григорьев П.Н.
SU2007A1
PMID: 17383719.

RU 2 420 320 C1

Авторы

Неприятель Алексей Анатольевич

Луницын Василий Герасимович

Даты

2011-06-10Публикация

2010-02-16Подача