Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности.
Известен способ консервирования пантов, включающий замазку среза панта смесью прокаленной глины и воды (в соотношении, мас.%: глина 50-70, вода остальное), термообработку, состоящую из трехкратной варки в воде при температуре 95-97oС в течение 15-45 минут каждая и жаровой сушке при 70oС в течение 12 часов. В промежутках между варками и после жаровой сушки проводят ветровые сушки в течение 48-72 часов (патент РФ 2104642, МКИ А 01 N 1/02 - прототип).
Однако использование данного способа сопряжено с большими материальными и трудовыми затратами. Так, на фермах блоки для консервирования пантов состоят из помещений для варки, жаровых и ветровых сушилок. Для нагревания котлов с водой необходимо большое количества топлива. Кроме этого, данный способ консервирования требует высокой квалификации рабочих, проводящих варку. Во время водных варок значительное количество биологически активных веществ выщелачивается в воду, так как замазка из прокаленной глины и воды пориста и легко размывается (прокаленная глина теряет свойства пластичности), а при жаровой сушке под влиянием давления внутри панта легко отшелушивается, не предотвращая истечение крови. Поэтому в процессе консервирования приходится 4 раза восстанавливать защитный слой глины.
В жаровых сушилках из-за неравномерности температур, как правило, у 20% пантов происходит пережег внутренней структуры, в то время как содержание биологически активных веществ находится в тесной взаимосвязи с окраской внутренней структуры. Как показали исследования, при этом значительно сокращается количество таких биологически важных аминокислот, как треонин, серин, аспарагиновая кислота, гистидин, а в пантокрине, изготовленном из этого сырья, полностью отсутствуют треонин и аспарагиновая кислота.
Необходима разработка способа консервирования пантов, обеспечивающего высокое качество сырья и сокращение материальных и трудовых затрат.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе консервирования пантов, включающем термообработку после предварительного нанесения защитного слоя глины на срез каждого панта и сушку, панты перед термообработкой замораживают при температуре от -4 до -15oС в течение 10-15 суток, а термообработку проводят путем облучения инфракрасными лучами после размораживания при 15-25oС при спектре испускания 1,5-2,8 мкм и температуре 65-68oС, при этом в первые 2-3 часа излучением с длиной волны 1,5 мкм с последующим расширением спектра до 2,8 мкм. Для нанесения защитного слоя на срезы пантов используется сырая глина (не прокаленная) влажностью не более 20% при непрерывном принудительном воздухообмене до влажности пантов 16-17%.
Способ осуществляется следующим образом.
Пример. После срезa партии пантов (156 шт.) непосредственно у панторезного станка срез на комле панта затирали сырой (не прокаленной) глиной влажностью 16%. Глина втиралась в свежий срез с еще не свернувшейся кровью и, смешиваясь с ней, образовывала пластичный защитный слой, предотвращающий дальнейшее истечение крови.
Далее всю партию срезанных пантов помещали в холодильник (при ведении северного оленеводства можно использовать для этих целей подземные естественные морозильники). Замораживание проводили при температуре 11oС с выдержкой в зависимости от веса пантов: 50 пантов весом до 2 кг - 12 суток, 52 панта весом от 2 до 4 кг - 13 суток, 54 панта весом свыше 4 кг - 14 суток. Этот прием разделения на категории был вызван тем, что производительность (вместимость) камеры с инфракрасным облучением в хозяйстве была рассчитана на 52-68 пантов. Тем более что биохимический состав замороженных пантов всех 3-х категорий в примере был практически одинаков.
При небольшой длительности инфракрасного облучения (6-16 часов) стало возможным даже при большом поголовье в хозяйстве обрабатывать необходимое количество пантов в камере на 50-60 штук. Таким образом, в данном примере инфракрасное облучение проводилось партиями в течение 3-х дней (50, 52, 54 панта). Расположение пантов - горизонтальное с уклоном в сторону комля. Температура поддерживалась в пределах 66oС в течение всего процесса консервирования до влажности 16%, которую контролировали путем периодического измерения прибором для определения влажности пантов (ИВП-1). Спектр инфракрасного излучения за весь период консервирования поддерживался в пределах длин волн от 1,5 до 2,8 мкм, при этом в первые три часа применяли меньшую (1,5 мкм) с последующим увеличением интенсивности облучения до 2,8 мкм. Это позволило исключить перегрев внутренних слоев панта.
Предварительные исследования показали, что при нагревании излучением с длиной волны меньше 1,5 мкм процесс сушки затягивался (поверхностная сушка), а при излучении с длиной волны свыше 2,8 мкм наблюдался пережог внутренней структуры панта. Первая партия пантов достигла влажности 16% через 7 часов, вторая через 11, третья через 15 часов, после чего панты каждой партии помещали в ветровую сушилку на хранение.
При данном способе консервирования варка пантов в воде заменена выдержкой пантов в морозильнике с последующей термообработкой инфракрасными лучами, так как в процессе адаптации к неблагоприятным воздействиям в тканях срезанных пантов происходит биохимическая перестройка, в результате чего образуются биологически активные вещества по аналогии с водной варкой. Высокая плотность инфракрасного излучения уничтожает первичную микрофлору, а высокая скорость консервирования предотвращает развитие окислительных процессов. Целостность клеточных мембран обуславливает естественный цвет пантов, обеспечивая высокое качество сырья. Температура 65-68oС в процессе облучения обеспечивала поддержание температурного режима внутри пантов на уровне 52oС (в прототипе 64oС), эта температура является оптимальной для ферментативного, автолитического гидролиза белков, способствует распаду их на аминокислоты, так как всякая ткань, будучи отделенной от организма и сохраняемая в благоприятных условиях, перестраивается биохимически с образованием биологических стимуляторов.
Исследованиями было доказано, что температурный интервал при замораживании от -4 до -15oС является оптимальным, так как при температуре до -4oС биохимические процессы практически не проходили, при -4oС и до -15oС проходили наиболее активно и свыше -15oС изменялись незначительно в сторону увеличения биологически активных веществ (возможны разрывы кожи). Для определения оптимального времени выдержки пантов при низкой температуре были проведены испытания (замораживание) при температуре -10oС в течение 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 16 суток. Биохимический состав продукции был наилучшим при выдержке пантов в течение 10-15 суток.
Смесь сырой глины с кровью при ее втирании в свежий срез образовывала пластичный защитный слой, а при помещении пантов в холодильник (при их остывании) объем крови в панте сокращался, всасывая пластичную массу в поры, чем в дальнейшем обеспечивалась надежность защитного слоя. Так на незамороженном панте проникновение глины в поры составило 2-2,5 мм, а на замороженном до 4 мм.
Сравнительный биохимический анализ пантов законсервированных заявленным способом и по прототипу представлен в таблицах 1-4.
Для сравнительной оценки результатов способов консервирования использовали тест, основанный на изменении уровня артериального давления у кроликов в остром опыте (ТУФ 204755). Дли чего использовали однотипных (5-концовых) пантов, законсервированных известным и предложенным способами. Снижение артериального давления у кроликов в остром опыте после введения экстракта из пантов предлагаемым способом составила 42±1,8%, а у пантов известным способом 27±1,1. Из полученных данных видно (табл. 5), что биологическая активность экстрактов из пантов, законсервированных предлагаемым способом, значительно выше.
Сравнительный анализ продукции, полученный по заявленному способу и прототипу, приведен в таблице 5.
Таким образом, использование заявленного способа консервирования пантов позволяет повысить эффективность процесса консервирования за счет увеличения выхода высококачественной продукции путем более полного сохранения в пантах биологически активных веществ, увеличивает товарное качество, сохраняет время консервирования в 5 раз, снижает трудозатраты в 9 раз, энергозатраты в 4 раза.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ | 2000 |
|
RU2188028C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ | 2014 |
|
RU2660281C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛА | 2006 |
|
RU2314688C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛА И ИЗЮБРА | 1997 |
|
RU2144765C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ | 2009 |
|
RU2402213C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ | 2010 |
|
RU2420320C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ | 2005 |
|
RU2296574C2 |
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПАНТОВ ОЛЕНЕЙ ОТ ПОРЧИ ЛИЧИНКАМИ МУХ | 1995 |
|
RU2104642C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ | 2000 |
|
RU2185834C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2371916C1 |
Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности. Способ консервирования пантов включает нанесение глины на срез панта, термообработку и ветровую сушку, при этом используют глину влажностью не более 20% без прокаливания, панты перед термообработкой подвергают замораживанию в диапазоне температур от -4 до -15oС в течение 10-15 суток, а термообработку инфракрасными лучами проводят при спектре испускания 1,5-2,8 мкм и температуре 65-68oС до достижения влажности пантов 16-17%. Технический результат: способ обеспечивает высокое качество сырья и сокращение материальных и трудовых ресурсов. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПАНТОВ ОЛЕНЕЙ ОТ ПОРЧИ ЛИЧИНКАМИ МУХ | 1995 |
|
RU2104642C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛА И ИЗЮБРА | 1997 |
|
RU2144765C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ | 1992 |
|
RU2034553C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ | 0 |
|
SU376094A1 |
Способ консервирования пантов | 1983 |
|
SU1106466A1 |
Устройство для исследования кровеносного русла | 1982 |
|
SU1056979A1 |
Размахнин В.Е | |||
и др | |||
Рога диких копытных - ценное лекарственное сырье | |||
Охотоведение, использование и охрана лесных копытных | |||
ЦНИЛ | |||
Глав | |||
охота РСФСР | |||
- М.: "Лесная пром.", 1976, с.240-242. |
Авторы
Даты
2004-02-10—Публикация
2002-04-08—Подача