Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей.
Известен способ производства инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его инспекцию, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, прессование с отделением сока от выжимок, экстрагирование выжимок питьевой водой, купажирование сока и экстракта, добавление лимонной кислоты, нагревание, осветление бентонитом, центрифугирование и фильтрование с получением целевого продукта (Ибрамджи Ж. Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса, ОТИПП, 1993, с.7-13).
Недостатком этого способа является низкий выход инулина, составляющий не более 63% от теоретически возможного, и непригодность целевого продукта для хранения из-за гидролиза инулина лимонной кислотой.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, резку, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение жидкой фазы в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-14).
Данный способ позволяет увеличить выход инулина до 83,2% от теоретически возможного, но обладает высокой энергоемкостью и высокой цветностью целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является сокращение энергоемкости и снижение цветности целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства инулинсодержащего раствора, предусматривающем мойку и измельчение инулинсодержащего сырья, его экстрагирование подкисленной водой с отделением жидкой фазы в качестве целевого продукта, согласно изобретению в качестве инулинсодержащего сырья используют корень одуванчика, который после измельчения обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, pH 5-6,5 и температуре 55-65°C в течение 30-40 минут, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
Способ реализуется следующим образом.
Корень одуванчика моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при режимах обработки, рассчитанных по известным зависимостям (Джаруллаев Д.С. Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Автореферат дис. д.т.н. - Краснодар: Дагестанское отделение научно-производственного технологического центра "Синтез" АТН РФ, 2005, с.12-13), заливают подкисленной водой до достижения pH экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, экстрагируют при температуре 55-65°C в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии. Жидкую фазу концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта.
Опытным путем установлено, что при реализации описанной технологии выход инулина составляет 83% от теоретически возможного. Цветность целевого продукта А470, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, составила 0,015 и 0,350 соответственно. Энергозатраты по предлагаемому способу по сравнению с наиболее близким аналогом сокращены приблизительно на 25%. При этом целевой продукт имеет срок хранения без существенного изменения потребительских и технологических свойств не менее 1 года.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421472C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421474C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2423386C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2419631C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421468C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421074C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2419633C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2424249C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2009 |
|
RU2396877C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2009 |
|
RU2385882C1 |
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение корня одуванчика, его обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса, концентрирование экстракта обратным осмосом. Фотостерилизацию и фасовку проводят в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее 1 года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.
Способ производства инулинсодержащего раствора, предусматривающий мойку и измельчение инулинсодержащего сырья, его экстрагирование подкисленной водой и отделение экстракта, отличающийся тем, что в качестве инулинсодержащего сырья используют корень одуванчика, который после измельчения обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 мин, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
Акопян Ю.Р | |||
Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура | |||
Автореферат дис | |||
к.т.н | |||
- М.: МГАПП, 1994, с.6-14 | |||
Ибрамджи Ж | |||
Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов | |||
Автореферат дис | |||
к.т.н | |||
- Одесса: ОТИПП, 1993, с.7-13 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2004 |
|
RU2281291C2 |
Авторы
Даты
2011-06-20—Публикация
2010-03-11—Подача