СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2011 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение RU2421718C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при определении активности воды различных пищевых продуктов, в том числе продуктов с низкой массовой долей влаги.

Известно устройство для определения активности воды, состоящее из емкости для дистиллированной воды с термометром, жидкостным манометром, вакуумным насосом и потенциометром, где последний соединен с термометрами, а жидкостной манометр - с вакуумным насосом и с емкостью для пробы и дистиллированной воды, причем все емкости и жидкостной манометр закреплены в термоизоляционном кожухе [1].

Недостатком данного устройства является длительность процесса определения активности воды из-за долгого установления равновесного давления (1-2 ч), также недостатками являются высокая стоимость оборудования и сложность устройства.

В качестве прототипа выбран способ определения активности воды на поверхности пищевого продукта, предусматривающий размещение анализируемого продукта в герметичной камере, пропускание через последнюю сушильного агента, измерение и регулирование влажности и температуры сушильного агента. Способ, выбранный за прототип, позволяет ускорить процесс определения показателя активности воды, за счет быстрого установления равновесия влажности сушильного агента на входе и выходе из герметичной камеры [2].

Недостатком данного изобретения является сложность эксперимента и то, что оно может найти применение только в технологии копчения и вяления рыбы и мясных продуктов.

Техническим результатом является упрощение способа определения активности воды пищевых продуктов.

Технический результат достигается тем, что предварительно осушают рабочий канал и герметичную камеру при помощи вспомогательного канала, размещают в герметичной камере анализируемый продукт и затем принудительно продувают сухой воздух через рабочий канал над анализируемым продуктом. Измеряют влажность воздуха на входе и выходе из герметичной камеры и при равенстве измеренных влажностей на входе и выходе из камеры устанавливают равновесную относительную влажность воздуха, после чего активность воды с учетом установленной относительной влажности воздуха определяют по известной формуле (1).

где φр - равновесная относительная влажность, %.

Спроектировано устройство для определения активности воды разработанным способом при помощи двух каналов. На чертеже схематично представлено предлагаемое устройство для определения активности воды пищевых продуктов.

Устройство состоит из вспомогательного вентилятора 1, осушающего устройства 2, трехходовых вентилей 3; 4; 5; 6, вентилей 7; 8; 9; 10, герметичной рабочей камеры для исследуемого продукта 11, рабочего вентилятора 12, датчиков влажности 13. В устройстве имеются два канала: вспомогательный и рабочий. Рабочий канал включает в себя трехходовые вентили 4; 5, вентили 8; 9, герметичную камеру для исследуемого продукта 11, рабочий вентилятор 12, датчики влажности 13. На чертеже рабочий канал выделен пунктиром. Все остальные элементы входят в состав вспомогательного канала.

Состояние равновесия достигается в рабочем канале вышеописанного устройства. Перед этим воздух рабочего канала, содержащего герметичную камеру, предварительно осушают при помощи вспомогательного канала. Осушение производится в два этапа. На первом этапе работает линия A-B-D-E-E-D-B-A, осушается линия Е-Е рабочего канала. На втором этапе работает линия A-B-D-C-F-C-D-B-A, осушается линия C-F-C рабочего канала. На обоих этапах движение воздуха обеспечивается вспомогательным вентилятором 1. После осушения рабочего канала и герметичной камеры вспомогательным каналом проводят этап по установлению равновесной относительной влажности воздуха в герметичной камере и рабочем канале. При этом, задействована линия F-C-E-E-C-F, где циркуляцию воздуха обеспечивает рабочий вентилятор 12. В герметичную камеру 11 укладывается продукт, включается вентилятор 12. На первых минутах датчики влажности 13 фиксируют разные значения на входе и выходе из емкости 11. Циркуляция продолжается и продукт осушается, насыщая продуваемый воздух влагой, до тех пор, пока датчики не зафиксируют равные значения относительной влажности воздуха с точностью до φ=0,1%, таким образом, устанавливают равновесную относительную влажность воздуха, а активность воды определяется по формуле 1 с учетом установленной относительной влажности воздуха.

Пример 1. После осушения рабочего канала и герметичной камеры 11 в последнюю укладывается мясо говядины весом 50 г слоем толщиной 15 мм. Массовая доля влаги в исследуемом образце составляет 65%. Включают вентилятор 12 и в течение 4 минут, осушая продукт, устанавливают равновесную относительную влажность, которой соответствует относительная влажность воздуха на входе и выходе из герметичной камеры φ=96,5%, далее активность воды определяют по формуле 1

Пример 2. После осушения рабочего канала и герметичной камеры 11 в последнюю укладывается сыр «Советский» весом 50 г слоем толщиной 15 мм. Массовая доля влаги анализируемого продукта составляет 40%. Включением вентилятора 12 в течение 4,5 минут, осушая продукт, устанавливают равновесную относительную влажность, которой соответствует относительная влажность воздуха на входе и выходе из герметичной камеры φ=93,5%, далее активность воды определяют по формуле 1

Полученные экспериментальным путем значения активности воды пищевых продуктов предлагаемым способом соотносятся со значениями активности воды из литературных источников. Сравнительные значения активности воды отражены в таблице:

Сравнительные значения активности воды Пищевой продукт Экспериментальные данные Литературные данные Исследователь Картофель 0,949÷0,967 0,988÷0,997 Рогов И.А Сыр плавленый 0,956÷0,966 0,92÷0,96 http//www.molprom.ru Колбаса вареная 0,965÷0,970 0,96÷0,98 H.Keim Хлеб 0,950÷0,980 0,95÷0,96 http//www.Labdepot.ru Рогов И.А.

Отличительной особенностью данного изобретения является то, что установление равновесной относительной влажности воздуха осуществляют в два этапа на предлагаемом устройстве, которое имеет два канала. Для чего сначала проводят подготовительную операцию по осушению рабочего канала и герметичной камеры при помощи вспомогательного канала, затем уже в предварительно осушенной герметичной камере через рабочий канал проводят процесс установления равновесной относительной влажности воздуха. Это является немаловажным фактом для исследуемого показателя и позволяет проводить эксперимент с различными пищевыми продуктами, в том числе и с продуктами с низкой массовой долей влаги. К преимуществам можно также отнести высокую точность измерения (до трех знаков), простоту конструкции предлагаемого устройства и несложность проведения опыта, чего не имели аналог и прототип.

Источники информации

1. А.с. 800871 СССР, G01N 33/02. Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах / Рогов И.А., Адаменко В.Я. - 2742467/28-13; заявл. 26.03.79; опубл. 30.01.81, бюл. №4 (аналог).

2. А.с. SU 1176245 А СССР, G01N 33/02. Способ определения активности воды на поверхности пищевых продуктов / Кичкарь Ю.Е., Бунин Д.Х., Насибов З.Г., Марков Ю.В. - №3633832/28 - 13; заявл. 15.08.83; опубл. 30.08.85, бюл. №32 (аналог).

3. Рогов И.А. Значение показателя «активность воды» в оценке сельскохозяйственного сырья: обзорная информация/И.А.Рогов, У.Ч.Чоманов, А.М. Бражников и др. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. - 44 с.: ил.

4. Рогов И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1. Общая технология мяса/И.А.Рогов, А.Г.Забашта, Г.П.Казюлин. - М.: КолосС, 2009. - 565 с.: ил.

5. Н.Keim., Technology of processing of meat. A German practice. - Deutscher Fachverlag. - 2008. - p.488.

6. http//www.Labdepot.ru.

Похожие патенты RU2421718C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОНВЕКТИВНОЙ УСТАНОВКЕ КАМЕРНОГО ТИПА 2009
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2401014C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ТЕРМООБРАБОТКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ В КЛИМАТИЧЕСКОЙ КОНВЕКТИВНОЙ УСТАНОВКЕ КАМЕРНОГО ТИПА 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2442426C1
ВАКУУМНЫЙ КАПИЛЛЯРНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СЛАБОСВЯЗАННОЙ ВЛАГИ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2449267C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОФОРМОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОЙ СВЯЗУЮЩЕЙ МАССЫ ИЗ ПЛАЗМЫ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2438363C1
Водная вытяжка из ствола сосны и комплексная производственная линия для получения водной вытяжки из ствола сосны 2021
  • Варлов Роман Александрович
  • Волков Вячеслав Владимирович
  • Жмырко Максим Геннадьевич
  • Корсак Вячеслав Викторович
  • Пучкова Татьяна Валентиновна
RU2782764C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ГЕМАТОГЕНА БРИКЕТИРОВАННОГО СО СРЕДНЕЙ ВЛАЖНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОЙ СВЯЗУЮЩЕЙ МАССЫ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2438364C1
ВАКУУМНЫЙ МАНОМЕТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРЦИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ВОДЯНОГО ПАРА И АКТИВНОСТИ ВОДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ С ОХЛАЖДАЮЩИМИ УЛЬТРАТЕРМОСТАТАМИ НА ОСНОВЕ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ 2011
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2463572C1
СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2454869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ ФАРШЕВЫХ МЕЛКОФОРМОВАННЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2443124C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ КУСКОВЫХ БЕСКОСТНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2448531C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 421 718 C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определению активности воды пищевого продукта с низкой массовой долей влаги. Предварительно осушают воздух в рабочем канале и герметичной камере с помощью вспомогательного канала. Анализируемый продукт размещают в предварительно осушенной камере. Продувают сухой воздух над анализируемым продуктом через рабочий канал и измеряют влажность воздуха на входе и выходе герметичной камеры. Устанавливают равновесную относительную влажность воздуха и рассчитывают активность воды с учетом равновесной относительной влажности воздуха по формуле. Это обеспечивает высокую точность измерения (до трех знаков) и упрощение проведения процесса определения активности воды. Кроме того, он позволяет определять данный показатель в различных пищевых продуктах, в том числе и в продуктах с низкой массовой долей влаги. 1 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 421 718 C1

Способ определения активности воды пищевого продукта, характеризующийся тем, что он предусматривает предварительное осушение воздуха в рабочем канале и герметичной камере вспомогательным каналом, размещение анализируемого продукта в предварительно осушенной герметичной камере, продувание сухого воздуха над анализируемым продуктом через рабочий канал, измерение влажности воздуха на входе и выходе этой камеры и при равенстве влажностей измеренных на входе и выходе в герметичной камере устанавливают равновесную относительную влажность воздуха, а активность воды рассчитывают с учетом установленной относительной влажности воздуха по формуле

где φр - равновесная относительная влажность воздуха, %.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2421718C1

Способ определения активности воды на поверхности пищевых продуктов 1983
  • Кичкарь Юрий Ефимович
  • Бунин Давид Хаймович
  • Насибов Зияддин Гамидович
  • Марков Юрий Федорович
SU1176245A1
Активность воды, 10.06.2009 [найдено 07.04.2010]
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах 1983
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Чоманов Урусбек Чоманович
  • Фатьянов Евгений Викторович
SU1155940A1

RU 2 421 718 C1

Авторы

Ермолаев Владимир Александрович

Изгарышев Александр Викторович

Даты

2011-06-20Публикация

2009-10-06Подача