Способ определения активности воды на поверхности пищевых продуктов Советский патент 1985 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1176245A1

1

Изобретение относится к технологии копчения и вяления рыбньгх и мясных продуктов и может быть использовано для определения активности воды на поверхности этих продуктов в ходе технологического процесса.

Целью изобретения является сокращение длительности определения.

Исследуемый продукт (вяленую рыбу) помещают в герметичную камеру, через которую пропускают нагрутый воздух, причем, с целью исключения образования перепадов температуры и влажности по длине камеры, воздух подают в нее с периодическим реверсированием. Температуру воздуха поддерживают равной температуре поверхности вяленой рыбы.

Влагосодержание воздуха измеряют как на входе в камеру, так и на выходе из нее. Первоначально

1762452

при подаче в камеру сухого воздуха, его Влагосодержание на выходе из камеры увеличивается вследствие испарения воды с поверхности продукта. При обнаружении разности влагосодержаний воздуха на входе в камеру и выходе из нее воздух, подаваемьй в камеру, увлажняют водяным паром. Влагосодержание воздуха на входе в камеру увеличивают до тех пор, пока разность влагосодержаний на входе в камеру и на выходе из нее не будет находиться в пределах погрешности измерения величины влагосодержания.

Таким образом, искомое значение активности воды равно измеренному значению относительной влажности сушильного агента, т.е. воздуха.

Общая длительность эксперимента составляет 2-3 мин, т.е. в 10-20 раз меньше, чем известными способами.

Похожие патенты SU1176245A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Изгарышев Александр Викторович
RU2421718C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2183066C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ В РЕГУЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ ПРИ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Мальцева Олеся Валерьевна
RU2595176C1
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642448C2
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОНВЕКТИВНОЙ УСТАНОВКЕ КАМЕРНОГО ТИПА 2009
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2401014C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ 2006
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Китаев Сергей Юрьевич
RU2320179C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ 2015
  • Ершов Михаил Александрович
  • Ершов Александр Михайлович
  • Селяков Илья Юрьевич
  • Глазунов Юрий Трофимович
  • Похольченко Вячеслав Александрович
RU2584442C1
Способ автоматического регулирования процесса приготовления и сушки жидких смесей в распылительной сушилке 1983
  • Рябов Александр Гаврилович
  • Голота Сергей Андреевич
  • Семке Юрий Адольфович
SU1132129A1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ТЕРМОВЛАЖНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗЕРНА ПРИ ЕГО СУШКЕ И ХРАНЕНИИ 2005
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Бритиков Дмитрий Александрович
  • Фурсова Елена Васильевна
RU2303213C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ 1999
  • Кретов И.Т.
  • Ряховский Ю.В.
  • Шевцов С.А.
RU2150642C1

Реферат патента 1985 года Способ определения активности воды на поверхности пищевых продуктов

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, предусматривающий размещение анализируемого продукта в герметичной камере, пропускание через последнюю потока сушильного агента, измерение и регулирование влажности и температуры сушильного агента, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности определения, дополнительно измеряют температуру поверхности продукта -и разность влагосодержанийсушильного агента на входе в камеру и выходе из нее, устанавливают температуру сушильного агента равной температуре поверх ности продукта, при этом влажность сушильного агента на входе увеличивают до достижения- разности влагосодержаний равной нулю, а определение активности воды осущес вляют по измеренному значению влажности сушильного агента. Icn

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1176245A1

Пищевые продукты с промежуточной влажностью
М.: Пищевая промышленность, 1980, с
Устройство для выпрямления многофазного тока 1923
  • Ларионов А.Н.
SU50A1
Milton J.L., Savet В., Birot Н
А fast methods for measuring the activity of water and foods
Lebensmittel+Wiss.+TechnoE
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1

SU 1 176 245 A1

Авторы

Кичкарь Юрий Ефимович

Бунин Давид Хаймович

Насибов Зияддин Гамидович

Марков Юрий Федорович

Даты

1985-08-30Публикация

1983-08-15Подача