1
Изобретение относится к технологии копчения и вяления рыбньгх и мясных продуктов и может быть использовано для определения активности воды на поверхности этих продуктов в ходе технологического процесса.
Целью изобретения является сокращение длительности определения.
Исследуемый продукт (вяленую рыбу) помещают в герметичную камеру, через которую пропускают нагрутый воздух, причем, с целью исключения образования перепадов температуры и влажности по длине камеры, воздух подают в нее с периодическим реверсированием. Температуру воздуха поддерживают равной температуре поверхности вяленой рыбы.
Влагосодержание воздуха измеряют как на входе в камеру, так и на выходе из нее. Первоначально
1762452
при подаче в камеру сухого воздуха, его Влагосодержание на выходе из камеры увеличивается вследствие испарения воды с поверхности продукта. При обнаружении разности влагосодержаний воздуха на входе в камеру и выходе из нее воздух, подаваемьй в камеру, увлажняют водяным паром. Влагосодержание воздуха на входе в камеру увеличивают до тех пор, пока разность влагосодержаний на входе в камеру и на выходе из нее не будет находиться в пределах погрешности измерения величины влагосодержания.
Таким образом, искомое значение активности воды равно измеренному значению относительной влажности сушильного агента, т.е. воздуха.
Общая длительность эксперимента составляет 2-3 мин, т.е. в 10-20 раз меньше, чем известными способами.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, предусматривающий размещение анализируемого продукта в герметичной камере, пропускание через последнюю потока сушильного агента, измерение и регулирование влажности и температуры сушильного агента, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности определения, дополнительно измеряют температуру поверхности продукта -и разность влагосодержанийсушильного агента на входе в камеру и выходе из нее, устанавливают температуру сушильного агента равной температуре поверх ности продукта, при этом влажность сушильного агента на входе увеличивают до достижения- разности влагосодержаний равной нулю, а определение активности воды осущес вляют по измеренному значению влажности сушильного агента. Icn
Пищевые продукты с промежуточной влажностью | |||
М.: Пищевая промышленность, 1980, с | |||
Устройство для выпрямления многофазного тока | 1923 |
|
SU50A1 |
Milton J.L., Savet В., Birot Н | |||
А fast methods for measuring the activity of water and foods | |||
Lebensmittel+Wiss.+TechnoE | |||
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Авторы
Даты
1985-08-30—Публикация
1983-08-15—Подача