Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию, и может быть использовано для приготовления кислородных коктейлей с лечебно-профилактическими действием.
Известны способы приготовления кислородного коктейля на основе барботирования кислорода сквозь слой жидкой основы с применением в качестве пенообразователя желатина [Патент РФ №2150856, опубл. в бюл. от 20.06.2000].
Недостатком данного способа является невысокое качество кислородных коктейлей, т.е. низкая степень насыщения пены кислородом - не более 100% к исходному объему жидкой основы, низкая устойчивость пены во времени - разрушение 1/2 объема пены происходит за 5-10 мин, вследствие чего снижается терапевтический и профилактический эффект продукта, обеспечиваемый количеством кислорода в порции коктейля на момент употребления.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления кислородных коктейлей с экстрактом солодкового корня и (или) сиропом мыльного корня, и (или) желатином, и (или) куриным белком [Патент РФ на №2346608, опубл. в бюл 20.02. 2009], включающий введение пенообразователя экстракта солодкового корня в жидкую основу, барботирование газового потока, обогащенного кислородом, при дополнительном микшировании, через жидкую основу, сопровождающееся интенсивным пенообразованием.
Недостатком данного способа является недостаточно высокая степень насыщения пены кислородом (не более 300% по отношению к объему исходной жидкой основы, что соответствует 250 мл кислорода на 50 мл жидкой основы) и, как следствие, низкий профилактический и терапевтический эффект, низкая пищевая и биологическая ценность продукта вследствие отсутствия белковых веществ в составе коктейля, приторно сладкий вкус продукта, обусловленный наличием гликозида в корне солодки.
Технической задачей изобретения является повышение степени насыщения продукта кислородом, повышение биологической и пищевой ценности продукта, улучшение органолептических показателей продукта, придание продукту тонизирующих свойств, расширение ассортимента кислородных коктейлей для кислородотерапии и кислородопрофилактики.
Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе производства кислородных коктейлей, включающем приготовление жидкой основы, введение в нее пенообразующей добавки, микширование полученной смеси, барботирование газового потока, обогащенного кислородом, через слой жидкой основы, новым является то, что в качестве жидкой основы используют зеленый чай с медом или кофе с лимоном, в качестве пенообразующей добавки используют сухой белковый полуфабрикат (СБП), причем вводят СБП в жидкую основу в количестве 0,05-0,1% к массе жидкой основы при t° 6±2°С, барботирование газового потока осуществляют со скоростью 2-2,5 л/мин в течение 10 сек до содержания кислорода 500%.
Технический результат изобретения заключается в повышении пищевой и биологической ценности кислородных коктейлей, повышении степени насыщения пены кислородом (не менее 450 мл кислорода в 50 мл жидкой основы), улучшении органолептических показателей кислородных коктейлей, увеличении устойчивости пены до 25-30 мин и придании им тонизирующих свойств и профилактической направленности.
Тонизирующие свойства предлагаемого коктейля формируются благодаря использованию в качестве жидкой основы чая зеленого с медом или кофе с лимоном.
Чай стимулирует общий обмен веществ в организме человека, повышает жизненный тонус, обладает лечебными и профилактическими свойствами. Содержание дубильных веществ, или так называемый чайный танин, обуславливает биологическую ценность чая. По разнообразию белков и их количеству чайный лист не уступает бобовым культурам - от 16-25% (глютелин, альбумин).
Основным веществом, обуславливающим физиологические свойства кофе, является алколоид кофеин (около 1%), который оказывает благоприятное физиологическое действие на организм, тонизирует деятельность сердца и нервной системы, снимает усталость и повышает умственную активность.
Лимон является источником аскорбиновой кислоты, а также органических кислот, способствующих более полному протеканию окислительных процессов в организме.
Мед используется в качестве источника углеводов, макро- и микроэлементов, биологически-активных соединений.
Использование перечисленных жидких основ для приготовления кислородного коктейля позволяет получить продукт с высокой биологической ценностью и тонизирующими свойствами.
Средний химический состав сухого белкового полуфабриката, используемого в качестве пенообразующей добавки, характеризуется следующими данными, %: влага - 4,7, азот - 13,6, жир - 3,8, минеральные вещества - 2,7. Общее содержание азотосодержащих веществ в сухом белковом полуфабрикате достигает 83%. Среди них на долю белковой фракции приходится 35%, полипептидной - 62% и свободных аминокислот - 3%. Растворимость в воде практически полная - 99%, активная кислотность 10%-ного раствора равна 6,0. Химический состав сухого белкового полуфабриката представлен в таблице 1.
Одной из важнейших характеристик белков сухого белкового полуфабриката является их перевариваемость, которая определяется «in vitro» протеазами желудочно-кишечного тракта. Перевариваемость белков сухого белкового полуфабриката к исходному тирозину составляет 96,1%.
Сухой белковый полуфабрикат, содержит большое количество незаменимых аминокислот, потребность в которых значительно увеличивается в период посттравматического восстановления организма. Аминокислотный состав СБП представлен в таблице 2.
Введение в рецептуру сухого белкового полуфабриката позволило обогатить продукт незаменимыми аминокислотами. Кроме того, при взаимодействии белков СБП с танинами (гликозидами) чая и кофе повышается эффект процесса ценообразования, формируются прочные межфазные адсорбционные слои, в состав которых входят белки СПБ и гликозиды и танины чая и кофе. Образующиеся адсорбционные - прочные растягивающиеся пленки на границе раздела фаз кислород - жидкая основа содержат интербиополимерные комплексы, включающие белки сухого белкового полуфабриката и полисахариды жидкой основы и обеспечивающие стабильность свойств кислородной пены во времени и при замораживании.
Способ приготовления кислородных коктейлей осуществляют следующим образом.
Готовят жидкую основу из зеленого чая и меда или кофе черного с лимоном, вводят в нее пенообразующую добавку в качестве которой используют СБП в количестве 0,05-0,1% к массе жидкой основы, микшируют полученную смесь, барботируют газовый поток, обогащенный кислородом со скоростью 2-2,5 л/мин, через слой жидкой основы в течение 10 сек до достижения максимального объема.
При этом достигается насыщение пены кислородом до 500% по отношению в объему исходной жидкой основы, что соответствует 250 мл кислорода в 50 мл жидкой основы, устойчивость пены составляет 25-30 мин.
Влияние концентрации СБП на степень насыщения пены кислородом представлена в таблице №3.
Способ производства кислородного коктейля поясняется следующими примерами.
Пример 1. Для производства 300 мл (1 порции) кислородного коктейля готовят жидкую основу из 3 г чая, 200 г кипятка и 15 г меда, затем охлаждают до температуры 6±2°С. В 50 мл готовой основы с t 6±2°C чая вводят пенообразующую добавку СБП в количестве 0,08 г, микшируют полученную смесь, затем барботируют через нее газовый поток, обогащенный до 90% кислородом, со скоростью 2,5 л/мин в при интенсивном перемешивании в течение 10 сек до достижения объема пены 300 мл, что соответствует содержанию кислорода в порции коктейля не менее 250 мл. Устойчивость пены определяли по времени разрушения 1/2 объема пены.
Пример 2. Для производства 300 мл (1 порции) кислородного коктейля готовят жидкую основу из 2 г растворимого кофе, 150 г кипятка и 1,75 г сока лимона затем охлаждают до температуры 6±2°С. В 50 мл готовой основы с t 6±2°С кофе вводят пенообразующую добавку СБП в количестве 0,08 г, микшируют полученную смесь. Затем барботируют газовый поток, обогащенный до 90% кислорода со скоростью 2,5 л/мин в при интенсивном перемешивании в течение 10 сек до достижения объема пены 300 мл, что соответствует содержанию кислорода в порции коктейля не менее 250 мл. Устойчивость пены определяли по времени разрушения 1/2 объема пены.
Органолептические показатели кислородных коктейлей, степень насыщения кислородом и устойчивость пены представлены в таблице 4.
Как видно из таблицы 3, производство кислородных коктейлей при введении СБП в жидкую основу в количестве 0,05-0,1% к массе жидкой основы: чай зеленый с медом и кофе черный с лимоном, и при барботировании газового потока, обогащенного кислородом, со скоростью 2-2,5 л/мин позволяет достичь степени насыщения пены кислородом не менее 500% (250 мл кислорода в 50 мл) при устойчивости пены (сохранении первоначального объема) не менее 25-30 мин.
Если использовать СБП в количестве, меньшем 0,05%, получаемая пена характеризуется крупными пузырьками, насыщение кислородом не достигает 500% по отношению к жидкой основе, устойчивость пены понижается, время разрушения Ѕ объема пены происходит за 3-4 мин, что снижает содержание кислорода в коктейле и ухудшает его профилактические свойства.
Использование СБП в количестве, большем 0,1%, экономически невыгодно, так как это не приводит к увеличению содержания кислорода в пене, степень насыщения пены остается в пределах 500% по отношению к объему жидкой основы.
Если скорость барботирования насыщенного кислородом газа менее 2,5 л/мин, время достижения требуемого насыщения пены кислородом увеличивается, вследствие более длительного механического воздействия происходит снижение пенообразующих свойств СБП, и требуемое насыщение пены кислородом не достигается.
Если скорость барботирования насыщенного кислородом газа более 5 л/мин, пена разрушается вследствие излишней турбулизации потока и требуемое насыщение пены кислородом не достигается.
Если температура внесения СБП в жидкую основу составляет менее 6±2°С, то это экономически невыгодно, так как требуется специальное холодильное оборудование, при этом насыщение пены кислородом не увеличивается. Повышение температуры внесения СБП в жидкую основу более 6±2°С приводит к понижению устойчивости пены - время разрушения 1/2 объема снижается до 5-10 мин.
Предложенный способ производства кислородных коктейлей позволяет:
- повысить пищевую и биологическую ценность продукта, благодаря использованию СБП в качестве пенообразователя;
- повысить лечебно-профилактические свойства продукта за счет увеличения насыщения пены кислородом до 500%;
- повысить устойчивость пены;
- улучшить органолептические показатели продукта;
- расширить ассортимент выпускаемой продукции путем использования различных жидких основ для производства коктейля.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кислородного коктейля с пониженной аллергенностью и с повышенной массовой долей белка животного происхождения | 2015 |
|
RU2612317C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2539843C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2536894C1 |
СУХАЯ БЕЛКОВО-РАСТИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2010 |
|
RU2429728C1 |
Способ и устройство для приготовления кислородного коктейля | 2020 |
|
RU2723185C1 |
Способ получения пены для пищевых продуктов | 2018 |
|
RU2692664C1 |
ИЗДЕЛИЕ С КОМПОНЕНТАМИ ПИЩЕВОЙ ПЕНЫ | 2007 |
|
RU2380298C2 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-2" | 2008 |
|
RU2385660C2 |
Способ производства десерта функционального назначения | 2018 |
|
RU2708331C2 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО | 2001 |
|
RU2193410C1 |
Способ предусматривает приготовление жидкой основы, введение в нее пенообразующей добавки, микширование полученной смеси и барботирование газового потока, обогащенного кислородом, через слой жидкой основы. В качестве последней используют зеленый чай с медом или кофе с лимоном, а в качестве пенообразующей добавки - сухой белковый полуфабрикат(СБП), причем вводят его в жидкую основу в количестве 0,05-0,1% к массе жидкой основы при t° 6±2°C. Барботирование газового потока осуществляют со скоростью 2-2,5 л/мин в течение 10 сек до содержания кислорода 500%. Это позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также тонизирующие свойства его. Кроме того, снижаются потери кислорода за счет увеличения насыщения пены кислородом до 500% (соответствует 250 мл кислорода в 50 мл жидкой основы) и повышения устойчивости пены до 25-30 мин и расширяется ассортимент выпускаемой продукции за счет использования различных жидких основ для производства коктейля. 4 табл.
Способ производства кислородных коктейлей, включающий приготовление жидкой основы, введение в нее пенообразующей добавки, микширование полученной смеси, барботирование газового потока, обогащенного кислородом, через слой жидкой основы, отличающийся тем, что в качестве жидкой основы используют зеленый чай с медом или кофе с лимоном, в качестве пенообразующей добавки используют сухой белковый полуфабрикат, причем вводят его в жидкую основу в количестве 0,05-0,1% к массе жидкой основы при t (6±2)°C, барботирование газового потока осуществляют со скоростью 2-2,5 л/мин в течение 10 с до содержания кислорода 500%.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДОСОДЕРЖАЩЕГО КОКТЕЙЛЯ | 2006 |
|
RU2346608C2 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2151527C1 |
Кислородные коктейли | |||
Область применения: ООО Хеле-Сервис, 30.01.2006 [найдено 23.05.2007] | |||
Найдено в Интернет://<ttp://health-service/ru/ medical/oxygen cocktail/view cocktail/htm/> | |||
РОДИОНОВА Н.С., ПАЩЕНКО Л.П | |||
Свойства различных пенообразователей в технологии кислородных коктейлей | |||
- Пиво и напитки, 2009, №5, с.20-21. |
Авторы
Даты
2011-06-27—Публикация
2009-12-01—Подача