Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии для приготовления кислородосодержащих коктейлей.
В любом помещении, даже оснащенном вентиляцией воздуха, существует проблема недостатка кислорода. Горение, окисление, дыхание и загрязнители - все это уменьшает содержание кислорода в воздухе и, как следствие, приводит к нехватке кислорода в организме человека. Бесспорно то, что приятнее и полезнее находиться на свежем воздухе, чем в помещении. Но в городах кислорода не хватает и на открытом воздухе. Медицинская статистика доказывает, что горожане более подвержены таким заболеваниям, как рак, всевозможные аллергии, головные боли, депрессии и т.д.
Использование концентратора кислорода позволяет в офисах, в учреждениях, в жилых помещениях нормализовать воздух до уровня экологически чистых мест. У человека, находящегося в такой атмосфере, нормализуется сон, увеличивается умственная и физическая активность, укрепляется иммунитет.
Содержание кислорода в воздухе (сравнительная таблица).
Недостаток кислорода в 0,2-1,5% вызывает головную боль, сонливость и другие нарушения активности головного мозга.
В последнее время резко увеличилось количество опасных для здоровья человека вредных выбросов. Выросло число транспортных пробок, растет потребление кислорода, как следствие, возникает его недостаток в воздухе. Добавим сюда выбросы промышленности и автомобильного транспорта, такие как монооксид углерода (СО), монооксид азота (NO) и другие, которые являются конкурентами кислорода за связывание с гемоглобином крови и препятствуют его поступлению в организм человека.
Последние исследования показали, что в тканях сорокалетнего человека столько кислорода, сколько должно быть у восьмидесятилетнего.
Лесные пожары, горящие мусорные свалки и тлеющие глубоко в земле торфяники своим дымом усугубляют и без того опасную для здоровья человека экологическую обстановку.
Воздух поступает в кислородный концентратор (источник кислорода), где происходит его разделение на молекулярном уровне на кислород, азот и другие газы. Кислород по трубкам поступает в помещение к внутренним устройствам, например устройству для изготовления кислородосодержащих коктейлей, а азот и другие газы выбрасываются обратно в атмосферу.
Задачей заявляемого изобретения является повышение производительности и качества коктейлей, в частности достижение плотной, устойчивой пены коктейля, обеспечивающей в то же время соответствующее составу послевкусие, и возможность розлива по стаканам.
В основу изобретения (технического результата) положена задача создания высокопроизводительной, удобной в эксплуатации установки для получения дозированных порций вспененных коктейлей стабильного повышенного качества.
Технический результат достигается тем, что сочетается микширование и барботаж определенных составов коктейлей.
Заявляемое изобретение - способ приготовления кислородосодержащего коктейля, характеризуется введением пенообразующей добавки и газообразного вещества, содержащего кислород, в жидкообразное вещество-основу, помещаемое в замкнутую полость, микшированием жидкого вещества-основы с пенообразующей добавкой и барботажем газообразного вещества в течение 6-120 секунд, причем газообразное вещество вводят в основу под давлением 1,0-1,3 ати на глубину не менее 0,95 высоты столба жидкообразного вещества-основы, при этом на приготовление 1 л коктейля используют 0,5-0,9 мг пенообразующей добавки, 0,3-1,0 мг газообразного кислорода и остальное жидкообразнное вещество-основу.
В качестве жидкообразного вещества-основы используют сок, и/или сокосодержащий напиток, и/или морс, и/или фитораствор или молоко, и/или молочный продукт.
В качестве пенообразующих добавок используют экстракт, и/или сироп солодового корня, и/или экстракт, и/или сироп мыльного корня, и/или желатин, и/или куриный белок.
Барботаж осуществляют во время, или до, или после микширования.
Устройство для осуществления способа приготовления кислородосодержащего коктейля содержит миксер с электроприводом, полый шток с взбивающими насадками, емкость для коктейля, в которой размещены полый шток с взбивающими насадками в рабочем положении, мобильный концентратор кислорода с клапаном и трубопроводом подачи кислорода в емкость для коктейля через полый шток, на конце которого установлен пористый фильтр.
В основании емкости для коктейля установлен пористый фильтр, через который емкость для коктейля соединена трубопроводом подачи кислорода с мобильным концентратором кислорода с клапаном (вариант 1).
Устройство для приготовления кислородосодержащего коктейля включает мобильную емкость с герметичной крышкой, в которой коаксиально укреплен цилиндр-смеситель, расположенный внутри мобильной емкости, концентрично цилиндру-смесителю в герметичной крышке укреплена трубка, на конце которой установлен пористый фильтр, а трубка соединена с мобильным концентратором подачи кислорода в мобильную емкость, причем высота (h) цилиндра-смесителя от герметичной крышки составляет 0,95 H, при этом диаметр (D) мобильной емкости составляет не менее 2d цилиндра смесителя, в свою очередь цилиндр-смеситель снабжен раздаточным патрубком с клапаном для розлива коктейля порциями (вариант 2).
Изобретение поясняется чертежами, где
Фиг.1 - емкость для приготовления кислородосодержащего коктейля с полым вращаемым штоком миксера с взбивающими насадками и пористым фильтром на конце, (вариант 1);
Фиг.2 - емкость для приготовления кислородосодержащего коктейля с вращаемым штоком миксера с взбивающими насадками и пористым фильтром в основании емкости;
Фиг.3 - герметичная емкость с крышкой для приготовления кислородосодержащего коктейля с цилиндром-смесителем, трубкой с пористым фильтром на конце для подачи кислорода и патрубком с клапаном для розлива коктейля порциями (вариант 2).
Устройство для реализации заявляемого способа приготовления кислородосодержащего коктейля содержит следующие элементы: на Фиг.1: вращаемый полый шток 1 с взбивающими насадками 2, емкость 3 для коктейля, мобильный концентратор кислорода с клапаном (не показан) и трубопроводами 4 подачи кислорода в емкость для коктейлей и пористый фильтр 5; на Фиг.2: основание 6 емкости 3 для коктейля и вращаемый шток 7; на Фиг.3: мобильная емкость 8 с герметичной крышкой 9, коаксиально укрепленный цилиндр-смеситель 10, концентрично цилиндру-смесителю 10, в герметичной крышке 9 укреплена трубка 11, на конце которой установлен пористый фильтр 5 и раздаточный патрубок 12 с клапаном 13 для розлива коктейля порциями в стаканы 14. Для использования практически всего объема жидкой основы высота цилиндра-смесителя 10 (h) должна быть не менее 0,95 Н высоты мобильной емкости 8. Диаметр (d) цилиндра-смесителя 10 для обеспечения приготовления сразу нескольких порций коктейля имеет следующее соотношение с диаметром (D) мобильной емкости: 8:D>2d.
Способ приготовления кислородосодержащего коктейля осуществляют введением пенообразующей добавки и газообразного вещества, содержащего кислород, в жидкообразное вещество-основу, помещаемое в замкнутую полость, микшированием жидкого вещества-основы с пенообразующей добавкой и барботажем газообразного вещества в течение 6-120 секунд. Газообразное вещество вводят в основу под давлением 1,0-1,3 ати на глубину не менее 0,95 высоты столба жидкообразного вещества-основы, при этом на приготовление 1 л коктейля используют 0,5-0,9 мг пенообразующей добавки, 0,3-1,0 мг газообразного кислорода и остальное жидкообразнное вещество-основу.
В качестве жидкообразного вещества-основы используют сок, и/или сокосодержащий напиток, и/или морс, и/или фитораствор или молоко, и/или молочный продукт.
В качестве пенообразующих добавок используют экстракт, и/или сироп солодового корня, и/или экстракт, и/или сироп мыльного корня, и/или желатин, и/или куриный белок.
Барботаж осуществляют во время, или до, или после микширования.
Барботаж осуществляют через жидкообразное вещество-основу с пенообразующими добавками, помещенными в емкость для изготовления коктейля, газосодержащего вещества, содержащего кислород. Время барботаж газообразного кислорода под давлением 1,0-1,3 ати через жидкую основу с пенообразующими добавками составляет 6-120 сек. Период барботажа кислорода меньше 6 сек не обеспечивает необходимого насыщения кислородом коктейля, а свыше 120 сек снижает производительность и существенно не увеличивает кислородосодержание коктейля.
Именно опробованные на практике технологические параметры для приготовления кислородосодержащего коктейля обеспечивают достижение поставленного технического результата изобретения и позволяют получить необходимую плотность, устойчивость пены и возможность разливать ее (пену) по порциям в стаканы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2415613C1 |
Способ и устройство для приготовления кислородного коктейля | 2020 |
|
RU2723185C1 |
Способ и устройство для приготовления кислородного коктейля | 2020 |
|
RU2739598C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ | 2009 |
|
RU2422051C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2313569C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2524823C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2539843C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ | 2011 |
|
RU2483744C1 |
Способ получения кислородного коктейля с пониженной аллергенностью и с повышенной массовой долей белка животного происхождения | 2015 |
|
RU2612317C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" | 1998 |
|
RU2215433C2 |
Пенообразующую добавку и газообразное вещество, содержащее кислород, вводят в жидкообразное вещество-основу, помещенное в замкнутую полость. Микшируют жидкое вещество-основу с пенообразующей добавкой и барботируют газообразным веществом в течение 6-120 с. Барботаж может быть осуществлен во время, или до, или после микширования. Газообразное вещество вводят в основу под давлением 1,0-1,3 ати на глубину не менее 0,95 высоты столба жидкообразного вещества-основы. На приготовление 1 л коктейля используют 0,5-0,9 мг пенообразующей добавки, 0,3-1,0 мг газообразного вещества и остальное жидкообразное вещество-основу. В качестве жидкообразного вещества-основы могут быть использованы сок, и/или сокосодержащий напиток, и/или морс, и/или фитораствор или молоко, и/или молочный продукт. В качестве пенообразующих добавок могут быть использованы экстракт и/или сироп солодового корня, и/или экстракт, и/или сироп мыльного корня, и/или желатин, и/или куриный белок. Это позволяет повысить качество приготовляемого коктейля, в частности получить коктейль с плотной и устойчивой пеной. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
ЕР 1486189 А2, 15.12.2004 | |||
Смесь для кислородного коктейля | 1991 |
|
SU1797478A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОКСИГЕНАЦИИ НАПИТКОВ | 2003 |
|
RU2242146C1 |
Съемная шпилька | 1930 |
|
SU22851A1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО | 2001 |
|
RU2193410C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБИТОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХАЛВЫ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2210928C1 |
Съемная шпилька | 1930 |
|
SU22851A1 |
Кислородные коктейли - область применения: ООО Хелс-Сервис, 30.01.2006 [найдено 23.05.2007] | |||
Найдено в Интернет:<http:www.health-service.ru/medical/oxygen/ oxygen cocktail/view cocktail.html>. |
Авторы
Даты
2009-02-20—Публикация
2006-09-21—Подача