Способ и устройство для приготовления кислородного коктейля Российский патент 2020 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2723185C1

Изобретение относится к безалкогольной и пищевой промышленности, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей, которые могут быть использованы в целях употребления в пищу и в качестве биологически активных добавок.

Известны различные способы получения кислородного коктейля. В большинстве способах получения кислородного коктейля используются следующие ингредиенты: отвар или настой трав, сахар, белок куриного яйца. Недостатком применения данных ингредиентов является сложный технологический процесс, предусматривающий длительную подготовку отвара или настоя трав перед применением, необходимость фильтрования и тщательного перемешивания ингредиентов до полного растворения с целью получения однородной структуры готового напитка. Также недостатком таких способов является незначительность стойкости пены, что неудобно для использования, так как употреблять необходимо очень быстро, не отходя от места его приготовления.

Например, известен, способ приготовления кислородного коктейля, по патенту РФ № 2442442 от 15.06.2010 (МПК A23L 2/00) включающий внесение ингредиентов смеси для напитка, состоящей из натурального фруктово-ягодного сока, водного настоя лекарственных трав и пенообразователя, перемешивание и насыщение полученной смеси кислородом путем вспенивания ее при пропускании кислорода. В смесь для напитка дополнительно вносят стабилизатор пены, полученный из сока смородины путем соединения его с сахаром в соотношении 1:0,5-1,5 при нагревании до температуры 80-90°С в течение 20-30 минут с последующим охлаждением полученного сиропа в течение 20-40 минут до температуры 25-35°С для проявления желирующих свойств. Недостатком известного способа приготовления кислородного коктейля являются временные затраты, до 70 минут, требуемые для приготовления стабилизатора пены, а также использование водного настоя лекарственных трав, что сокращает возможность массового применение полученного продукта.

Также известен способ получения кислородного коктейля по патенту РФ № 2539843 от 27.01.2015 (МПК A23L 2/00), включающий приготовление основы коктейля, введение стабилизатора пены, смешивание его с основой коктейля, насыщение кислородом, согласно изобретению, в качестве стабилизатора пены используют смесь молочной сыворотки с, по крайней мере, одним полисахаридом растительного происхождения при соотношении полисахарида к молочной сыворотке 1:100-500, при этом предварительно перед смешиванием стабилизатора с основой коктейля осуществляют набухание полисахарида в молочной сыворотке совместно в виде смеси в течение 20-30 минут, нагрев полученной смеси до 50-90°С и охлаждение до 23-25°С, а соотношение основы коктейля к стабилизатору пены выбирают из условия или 1:1, или 1:1,5. Получаемый кислородный коктейль имеет 100%-ную устойчивость пены в течение 40 минут. Недостатком предлагаемого способа является способ приготовления питьевой основы коктейля, требующий временных затрат на подготовку смеси полисахарида и молочной сыворотки. Что делает процесс приготовления кислородного коктейля технически сложной задачей, требующей подготовки, как в техническом плане, так и в плане профессиональной подготовки.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков аналогом (прототипом) является способ приготовления кислородосодержащего коктейля по патенту РФ № 2346608 от 21.09.2006 (МПК A23L 2/00; A23L 2/38; A23L 2/54), характеризующийся введением пенообразующей добавки и газообразного вещества, содержащего кислород, в жидкообразное вещество-основу, помещаемое в замкнутую полость, микшированием жидкого вещества-основы с пенообразующей добавкой и барботажем газообразного вещества в течение 6-120 с, причем газообразное вещество вводят в основу под давлением 1,0-1,3 ат и на глубину не менее 0,95 высоты столба жидкообразного вещества-основы, при этом на приготовление 1 л коктейля используют 0,5-0,9 мг пенообразующей добавки, 0,3-1,0 мг газообразного кислорода и остальное жидкообразное вещество-основу. Данный прототип обладает некоторыми недостатками, к числу которых следует отнести отсутствие возможности быстрого приготовления коктейлей, так как используется стационарная, многоразовая емкость, а у нас одноразовые стаканы, второе это распылитель на конце барботажного штока, а точнее очень трудная прочистка от остатков соков.

Задача, которую поставил перед собой разработчик нового способа приготовления кислородного коктейля состояла в повышении эффективности приготовления кислородных коктейлей, обладающих функциональными и высокими органолептическими свойствами за счет сокращения времени приготовления и уменьшения затрат, в том числе и на используемое сырье для получения кислородного коктейля. Технический результат заключается в получении более мелкодисперсной структуры пены с повышенным временем устойчивости при сокращении времени приготовления коктейля. Также технических результат заключается в расширении арсенала технических средств. Данный технический результат достигается за счет всей совокупности существенных признаков.

Сущность изобретения состоит в том, что устройство для приготовления кислородного коктейля включает миксер и подключённый к нему кислородный концентратор, причем миксер состоит из неподвижного штока, соединённого с выходом кислородного концентратора через электромагнитный клапан гибким шлангом, взбивателя, электромотора и ложемента, причем электромагнитный клапан выполнен с возможностью регулирования подачи кислорода от кислородного концентратора в смесь, а взбиватель представляет собой вал, соединенный с электромотором на противоположном конце которого выполнен венчик, который представляет собой металлическую закаленную проволоку свернутую в кольцо на котором зафиксирована пружинка. В то же время, венчик представляет собой металлическую закаленную проволоку толщиной 1.5 мм. Вместе с тем, венчик свернут в кольцо диаметром от 17 до 25 мм. Кроме того, пружинка выполнена с диаметром витка от 4 до 6 мм. Причем ложемент выполнен с возможностью размещения в нем одноразовой тары либо потребительской тары объемом от 200 мл до 500 мл со следующими габаритами: ширина донышка от 49 мм до 65 мм, ширина горлышка от 73 мм до 89 мм, высота от 100 мм до 145 мм. А способ приготовления кислородного коктейля при помощи устройства заключается в том, что в одноразовую тару либо потребительскую тару наливают питьевую основу и пенообразователь, затем тару помещают в ложемент таким образом, чтобы взбиватель и неподвижный шток были погружены в смесь, на глубину от 5 до 10 мм от дна тары до венчика, далее включают кислородный концентратор, затем включают миксер и одновременно обеспечивают подачу кислорода благодаря электромагнитному клапану, при этом кислород пропускают через смесь со скоростью 3,0 л./мин., в течение от 5 до 25 сек. под давлением до 1 атм. и одновременно взбивают полученную смесь венчиком, благодаря строению которого получают мелкодисперсную пену с размером пузырьков воздуха не более 1,5 мм и с большим временем устойчивости пены. Вместе с тем, в качестве питьевой основы применяют натуральный сок либо морс, либо нектар без мякоти или осадка любой фруктовой культуры. А в качестве пенообразователя применяют смесь для приготовления кислородного коктейля, имеющую следующий состав: сахар, экстракт шиповника, сухой яичный белок либо смесь для напитков «Кислородный коктейль с экстрактом шиповника», имеющую следующий состав: сахар, экстракт шиповника, сухой яичный белок, смесь «Композиция для кислородных коктейлей №21-Имунная», имеющую следующий состав: пектин, экстракт шиповника, экстракт солодки, сахар. Кроме того, для получения 1 литра готового продукта компоненты вносят в следующем соотношении: питьевая основа – 210-300 мл., пенообразователь – 3-6 гр.

Изобретение поясняется графически, где на фиг. 1 – схематически изображен миксер устройства для приготовления кислородного коктейля.

Устройство для приготовления кислородного коктейля включает в себя миксер и подключённый к нему кислородный концентратор. Причем миксер состоит из неподвижного штока 1, взбивателя 2, электромотора 3, электромагнитного клапана подачи кислорода 4 и ложемента. Неподвижный шток 1 представляет собой полую трубку, соединенную через гибкий шланг 5 с выходом кислородного концентратора. Для регулирования подачи кислорода на конце неподвижного штока 1 установлен электромагнитный клапан подачи кислорода 4. Неподвижный шток 1 предназначен для подачи кислорода под давлением до 1 атм. в смесь со скоростью 3,0 л./мин. Взбиватель 2 представляет собой вал, соединенный с электромотором 3 на противоположном конце которого выполнен венчик 6. Венчик 6 представляет собой металлическую закаленную проволоку толщиной 1.5 мм свернутую в кольцо диаметром от 17 до 25 мм, на котором зафиксирована пружинка с диаметром витка от 4 до 6 мм. Благодаря подобному строению венчика 6 обеспечивается возможность получения мелкодисперсной пены с размером пузырьков воздуха не более 1,5 мм и с большим временем устойчивости пены. Следовательно, такой кислородный коктейль обладает большей эффективностью, так как пена попадает в организм потребителя в полном объеме и дольше находится в организме потребителя. Электромотор 3 предназначен для формирования вращательного движения взбивателя 2. Электромагнитный клапан подачи кислорода 4 предназначен для обеспечения возможности регулирования подачи кислорода от кислородного концентратора в смесь. Электромагнитный клапан 4 установлен на конце неподвижного штока 1 и препятствует самопроизвольному выбросу кислорода. Ложемент представляет собой полость под штоком 1 и взбивателем 2, предназначенную для размещения тары. Ложемент выполнен с возможностью размещения в нем одноразовой тары либо потребительской тары объемом от и до от 200 мл до 500 мл, со следующими габаритами: ширина донышка от 49 мм до 65 мм, ширина горлышка от 73 мм до 89 мм, высота от 100 мм до 145 мм. Возможность применения для приготовления одноразовой или тары потребительской тары для смешивания компонентов кислородного коктейля, что в свою очередь обеспечивает индивидуальное и безопасное употребление в отличие от других способов, где используются многоразовые тары. А также ускоряет процесс приготовления кислородосодержащего коктейля, так как исключает необходимость переливания коктейля из чаши для многоразового использования. Кислородный концентратор через гибкую трубку 5 подключен к неподвижному штоку 1. В основе работы концентратора кислорода лежит принцип физического разделения газов. Воздух проходит внутри концентратора кислорода через ряд фильтров и под давлением подается на цеолитовые колонки. Азот связывается с цеолитом, а кислород проходит через него. При насыщении первой колонки азотом поток воздуха переключается на вторую колонку. При насыщении второй колонки процесс переключается обратно. Азот, накопленный в цеолитовых колонках, вентилируется в атмосферу. Кислород через клапан-регулятор давления и объемный счетчик поступает в увлажнитель, далее по трубке поступает в неподвижный шток. Кислородный концентратор предназначен для подачи кислорода под давлением до 1 атм. со скоростью 3,0 л./мин. Это делает его безопасным в отличие от баллонов с кислородом, где давление достигает 140 атм.

Способ приготовления кислородного коктейля заключается в следующем. В начале в одноразовую тару наливают питьевую основу и пенообразователь. В качестве питьевой основы применяют натуральный сок либо морс, либо нектар без мякоти или осадка любой фруктовой культуры, применяемой в пищевой промышленности. В качестве пенообразователя применяют смесь для приготовления кислородного коктейля, имеющую следующий состав: сахар, экстракт шиповника, сухой яичный белок. Либо в качестве пенообразователя применяют смесь для напитков «Кислородный коктейль с экстрактом шиповника», имеющую следующий состав: сахар, экстракт шиповника, сухой яичный белок. Либо в качестве пенообразователя применяют смесь «Композиция для кислородных коктейлей №21-Имунная», имеющую следующий состав: пектин, экстракт шиповника, экстракт солодки, сахар. Причем для получения 1 литра готового продукта компоненты вносят в следующем соотношении: натуральный сок – 210-300 мл., пенообразователь – 3-6 гр. Затем одноразовую тару помещают в ложемент таким образом, чтобы взбиватель 2 и неподвижный шток 1 были погружены в смесь, на глубину от 5 до 10 мм от дна тары до венчика 6. Далее включают кислородный концентратор. Затем включают миксер и одновременно обеспечивают подачу кислорода благодаря электромагнитному клапану 4. При этом кислород пропускают через смесь со скоростью 3,0 л./мин. в течение от 5 до 25 сек. под давлением до 1 атм., одновременно взбивают полученную смесь венчиком 6, который представляет собой металлическую закаленную проволоку толщиной 1.5 мм свернутую в кольцо диаметром от 17 до 25 мм, на котором зафиксирована пружинка с диаметром витка от 4 до 6 мм. Благодаря подобному строению венчика 6 обеспечивается возможность получения мелкодисперсной пены с размером пузырьков воздуха не более 1,5 мм и с большим временем устойчивости пены. Готовый коктейль употребляют сразу.

Похожие патенты RU2723185C1

название год авторы номер документа
Способ и устройство для приготовления кислородного коктейля 2020
  • Кондрашкин Евгений Анатольевич
RU2739598C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Панкова Мария Евгеньевна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2536894C1
СМЕСЬ ДЛЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 1999
  • Светлова Е.Л.
RU2150856C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 2010
  • Мочалова Виктория Викторовна
  • Артемьева Надежда Константиновна
  • Бурцев Борис Викторович
RU2442442C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ 2013
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Грошева Вера Николаевна
  • Плеханова Екатерина Алексеевна
  • Банникова Анна Владимировна
  • Птичкина Наталия Михайловна
RU2539843C1
ИЗДЕЛИЕ С КОМПОНЕНТАМИ ПИЩЕВОЙ ПЕНЫ 2007
  • Зотов Сергей Борисович
RU2380298C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДОСОДЕРЖАЩЕГО КОКТЕЙЛЯ 2006
  • Альянов Илья Олегович
RU2346608C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛКОДИСПЕРСНОЙ ПЕНЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2009
  • Дробышев Вячеслав Иванович
RU2406562C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ 2009
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Климова Екатерина Алексеевна
RU2422051C1
Смесь для кислородного коктейля 1991
  • Молочников Валерий Викторович
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Салыгина Наталья Николаевна
  • Труфанов Александр Павлович
SU1797478A3

Иллюстрации к изобретению RU 2 723 185 C1

Реферат патента 2020 года Способ и устройство для приготовления кислородного коктейля

Изобретение относится к безалкогольной и пищевой промышленности. Устройство для приготовления кислородного коктейля включает миксер и подключённый к нему кислородный концентратор, причем миксер состоит из неподвижного штока, соединённого с выходом кислородного концентратора через электромагнитный клапан гибким шлангом, взбивателя, электромотора и ложемента, причем электромагнитный клапан выполнен с возможностью регулирования подачи кислорода от кислородного концентратора в смесь, а взбиватель представляет собой вал, соединенный с электромотором, на противоположном конце которого выполнен венчик, который представляет собой металлическую закаленную проволоку, свернутую в кольцо, на котором зафиксирована пружинка. Способ приготовления кислородного коктейля при помощи устройства заключается в том, что в одноразовую тару либо потребительскую тару наливают питьевую основу и пенообразователь, затем тару помещают в ложемент таким образом, чтобы взбиватель и неподвижный шток были погружены в смесь, на глубину от 5 до 10 мм от дна тары до венчика, далее включают кислородный концентратор, затем включают миксер и одновременно обеспечивают подачу кислорода благодаря электромагнитному клапану, при этом кислород пропускают через смесь со скоростью 3,0 л/мин в течение от 5 до 25 сек под давлением до 1 атм и одновременно взбивают полученную смесь венчиком, благодаря строению которого получают мелкодисперсную пену с размером пузырьков воздуха не более 1,5 мм и с большим временем устойчивости пены. Изобретение позволяет получить кислородный коктейль с более мелкодисперсной структурой пены с повышенным временем устойчивости при сокращении времени приготовления коктейля, а также расширить арсенал технических средств. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 723 185 C1

1. Устройство для приготовления кислородного коктейля, включающее миксер и подключённый к нему кислородный концентратор, причем миксер состоит из неподвижного штока, соединённого с выходом кислородного концентратора через электромагнитный клапан гибким шлангом, взбивателя, электромотора и ложемента, причем электромагнитный клапан выполнен с возможностью регулирования подачи кислорода от кислородного концентратора в смесь, а взбиватель представляет собой вал, соединенный с электромотором, на противоположном конце которого выполнен венчик, который представляет собой металлическую закаленную проволоку, свернутую в кольцо, на котором зафиксирована пружинка.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что венчик представляет собой металлическую закаленную проволоку толщиной 1,5 мм.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что венчик свернут в кольцо диаметром от 17 до 25 мм.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пружинка выполнена с диаметром витка от 4 до 6 мм.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ложемент выполнен с возможностью размещения в нем одноразовой тары либо потребительской тары объемом от 200 мл до 500 мл со следующими габаритами: ширина донышка от 49 мм до 65 мм, ширина горлышка от 73 мм до 89 мм, высота от 100 мм до 145 мм.

6. Способ приготовления кислородного коктейля при помощи устройства по п. 1, заключающийся в том, что в одноразовую тару либо потребительскую тару наливают питьевую основу и пенообразователь, затем тару помещают в ложемент таким образом, чтобы взбиватель и неподвижный шток были погружены в смесь, на глубину от 5 до 10 мм от дна тары до венчика, далее включают кислородный концентратор, затем включают миксер и одновременно обеспечивают подачу кислорода благодаря электромагнитному клапану, при этом кислород пропускают через смесь со скоростью 3,0 л/мин в течение от 5 до 25 сек под давлением до 1 атм и одновременно взбивают полученную смесь венчиком, благодаря строению которого получают мелкодисперсную пену с размером пузырьков воздуха не более 1,5 мм и с большим временем устойчивости пены.

7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что в качестве питьевой основы применяют натуральный сок, либо морс, либо нектар без мякоти или осадка любой фруктовой культуры.

8. Способ по п. 6, отличающийся тем, что в качестве пенообразователя применяют смесь для приготовления кислородного коктейля, имеющую следующий состав: сахар, экстракт шиповника, сухой яичный белок либо смесь для напитков «Кислородный коктейль с экстрактом шиповника», имеющую следующий состав: сахар, экстракт шиповника, сухой яичный белок, смесь «Композиция для кислородных коктейлей № 21-Имунная», имеющую следующий состав: пектин, экстракт шиповника, экстракт солодки, сахар.

9. Способ по п. 6, отличающийся тем, что для получения 1 литра готового продукта компоненты вносят в следующем соотношении: питьевая основа – 210-300 мл, пенообразователь – 3-6 г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2723185C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДОСОДЕРЖАЩЕГО КОКТЕЙЛЯ 2006
  • Альянов Илья Олегович
RU2346608C2
Способ получения кислородного коктейля с пониженной аллергенностью и с повышенной массовой долей белка животного происхождения 2015
  • Новокшанова Алла Львовна
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Абабкова Анна Александровна
  • Семина Алина Игоревна
  • Птичкина Наталия Михайловна
RU2612317C1
Смесь для приготовления кислородных коктейлей СПУМ (0,2 ка) <https://www.oxyhealth.ru/spoom-smes-0-2-kg/>, 28.02.2013
Коктейлер (сосуд) кислородный "Armed" "Семейный" <https://www.oxyhealth.ru/family-oxygen-coctailer/>, 03.03.2013.

RU 2 723 185 C1

Авторы

Кондрашкин Евгений Анатольевич

Даты

2020-06-09Публикация

2020-01-27Подача