Изобретение относится к технологии производства нектаров.
Известен способ производства нектара, купажированного с сахаром, предусматривающий мойку, при необходимости удаление несъедобных частей, измельчение и подогрев плодов и/или ягод, отжим сока или протирку с получением пюре, купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, подкисление лаймовым соком, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.277-326).
Техническим результатом изобретения является получение нового нектара из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.
Этот результат достигается тем, что cпособ производства нектара, предусматривает приготовление пюре из бенинказы и якона, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, купажирование лаймового сока, пюре, воды и сахарного сиропа при следующем соотношении компонентов, мас.%:
подогрев купажа, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Якон и бенинказу моют, инспектируют и ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 С1, 1997).
Подготовленные таким образом овощи раздельно измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и раздельно финишируют.
Полученные пюре и лаймовый сок купажируют с сахарным сиропом при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в купажируемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Концентрацию сахарного сиропа и содержание сахара в купаже выбирают тем больше, чем меньше среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах купажа.
Соблюдение соотношения компонентов купажа с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.
Полученный купаж нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.
Следует отметить, что ни один из используемых в составе нектара видов пюре ранее не использовался в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными нектарами имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.
Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА | 2010 |
|
RU2424737C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА | 2010 |
|
RU2424738C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА | 2010 |
|
RU2424743C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2010 |
|
RU2421078C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2010 |
|
RU2421089C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2010 |
|
RU2423893C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2010 |
|
RU2421091C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2009 |
|
RU2398489C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2010 |
|
RU2421105C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА | 2010 |
|
RU2423885C1 |
Изобретение относится к технологии производства нектаров. Моют бенинказу и якон. Ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду. Раздельно измельчают и финишируют с получением пюре. Купажируют лаймовый сок, пюре, воду и сахарный сироп при следующем соотношении компонентов, мас.%: пюре из якона - 20-21, пюре из бенинказы - 19-20, лаймовый сок - 10-10,5, сахарный сироп - 9,5-10, вода до 100. Подогревают купаж, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами и пригодный для использования в диетическом питании.
Способ производства нектара, предусматривающий приготовление пюре из бенинказы и якона, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, купажирование лаймового сока, пюре, воды и сахарного сиропа при следующем соотношении компонентов, мас.%:
подогрев купажа, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, ч.2 | |||
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.277-326 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИЗКОКИСЛОТНОГО ОВОЩЕПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228108C2 |
RU 2001586 C1, 30.10.1993 | |||
НЕКТАР | 1995 |
|
RU2084188C1 |
МОЕЧНАЯ МАШИНА | 1995 |
|
RU2088124C1 |
CAMCOHOBA A.H., УШЕВА В.Б | |||
Фруктовые и овощные соки | |||
- М.: ВО Агропромиздат, 1990, с.175, 176. |
Авторы
Даты
2011-07-20—Публикация
2010-03-29—Подача