СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ Российский патент 2011 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2421089C1

Изобретение относится к технологии производства нектаров.

Известен способ производства нектара купажированного с сахаром, предусматривающий мойку, при необходимости удаление несъедобных частей, измельчение и подогрев плодов и/или ягод, отжим сока или протирку с получением пюре, купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, подкисление лаймовым соком, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.277-326).

Техническим результатом изобретения является получение нового нектара из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства нектара купажированного с сахаром, предусматривающем купажирование лаймового сока, пюре и сахарного сиропа, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, для приготовления пюре используют бенинказу и цикорий, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, а купажирование осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цикорий 20-21 бенинказа 19-20 лаймовый сок 10-10,5 сахар 9,5-10 вода до 100.

Способ реализуется следующим образом.

Цикорий и бенинказу моют, инспектируют и ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 С1, 1997).

Подготовленные таким образом овощи раздельно измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и раздельно финишируют.

Полученные пюре и лаймовый сок купажируют с сахарным сиропом при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в купажируемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Концентрацию сахарного сиропа и содержание сахара в купаже выбирают тем больше, чем меньше среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах купажа.

Соблюдение соотношения компонентов купажа с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученный купаж нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Следует отметить, что ни один из используемых в составе нектара видов пюре ранее не использовался в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными нектарами имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Похожие патенты RU2421089C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421078C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2423893C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424743C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424738C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2423892C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421104C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424745C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2426457C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ

Изобретение относится к технологии производства нектаров. Способ предусматривает мойку и ополаскивание при заданных параметрах процесса бенинказы и цикория, их раздельное измельчение и финиширование с получением соответствующих пюре, их купажирование с лаймовым соком и сахарным сиропом, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами.

Формула изобретения RU 2 421 089 C1

Способ производства нектара, предусматривающий купажирование лаймового сока, пюре и сахарного сиропа, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что для приготовления пюре используют бенинказу и цикорий, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, а купажирование осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
цикорий 20-21 бенинказа 19-20 лаймовый сок 10-10,5 сахар 9,5-10 вода до 100

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2421089C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, ч.2
- М.:АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.277-326
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА "КОМБИ" ИЗ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Рогачев В.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Самсонова А.Н.
RU2039474C1
Сок с мякотью 1991
  • Ройтман Феликс Семенович
SU1792313A3

RU 2 421 089 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2011-06-20Публикация

2010-03-29Подача