СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА Российский патент 2011 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2424746C1

Изобретение относится к технологии производства овощных напитков.

Известен способ производства овощного напитка "Молодость", предусматривающий мойку, инспекцию, ополаскивание под душем, дробление, подогрев и протирку томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с пюре из кабачков, пюре из сельдерея, сахаром и поваренной солью, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).

Техническим результатом изобретения является получение нового овощного напитка из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью,

Этот результат достигается тем, что в способе производства овощного напитка, предусматривающем мойку, инспекцию, ополаскивание и дробление томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с овощными пюре и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению ополаскивание томатов осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после дробления томаты финишируют, в качестве овощных пюре используют пюре из патиссонов и пюре из овсяного корня, для приготовления которых патиссоны моют, инспектируют, обрезают плодоножки, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную жидкость, измельчают и финишируют, овсяный корень моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят питьевую воду, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

томатный сок 19-20 пюре из патиссонов 20-21 пюре из овсяного корня 20-21 соль поваренная 0,5-0,7 вода питьевая до 100.

Способ реализуется следующим образом.

Томаты, патиссоны и овсяный корень моют и инспектируют. У патиссонов обрезают плодоножку. Перечисленные овощи ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 С1, 1997).

Подготовленные таким образом томаты дробят, а патиссоны и овсяный корень раздельно измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм, и раздельно финишируют.

Полученные пюре и сок смешивают с питьевой водой и поваренной солью при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в смешиваемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Содержание поваренной соли в смеси выбирают тем больше, чем ниже среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах смеси.

Соблюдение соотношения компонентов смеси с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученную смесь нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога,

Следует отметить, что пюре из патиссонов и овсяного корня ранее не использовалось в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными овощными напитками имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при сахарном диабете, дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Похожие патенты RU2424746C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421103C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421099C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликов Денис Валерьевич
RU2421096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424741C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424740C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Купин Григорий Анатольевич
RU2399333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2426459C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. Способ предусматривает мойку, инспекцию, ополаскивание при заданных параметрах процесса, дробление и финиширование томатов, мойку, инспекцию, обрезание плодоножек, ополаскивание при заданных параметрах процесса, измельчение и финиширование патиссонов, мойку, инспекцию, ополаскивание при заданных параметрах процесса, измельчение и финиширование овсяного корня, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, который по химическому составу может быть рекомендован для использования в диетическом питании.

Формула изобретения RU 2 424 746 C1

Способ производства овощного напитка, предусматривающий мойку, инспекцию, ополаскивание и дробление томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с овощными пюре и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что ополаскивание томатов осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после дробления томаты финишируют, в качестве овощных пюре используют пюре из патиссонов и пюре из овсяного корня, для приготовления которых патиссоны моют, инспектируют, обрезают плодоножки, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную жидкость, измельчают и финишируют, овсяный корень моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят питьевую воду, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
томатный сок 19-20 пюре из патиссонов 20-21 пюре из овсяного корня 20-21 соль поваренная 0,5-0,7 вода питьевая до 100

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2424746C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- M.: Пищевая промышленность, 1977
МОЕЧНАЯ МАШИНА 1995
  • Квасенков О.И.
RU2088124C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СОКОВОЙ СМЕСИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Уфимкин Д.П.
  • Платонов В.В.
RU2228119C2
Кощеев А.К., Кощеев А.А
Дикорастущие съедобные растения
- М.: Колос, 1994.

RU 2 424 746 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2011-07-27Публикация

2010-03-29Подача