Изобретение относится к технологии производства овощных напитков.
Известен способ производства овощного напитка "Молодость", предусматривающий мойку, инспекцию, ополаскивание под душем, дробление, подогрев и протирку томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с пюре из кабачков, пюре из сельдерея, сахаром и поваренной солью, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).
Техническим результатом изобретения является получение нового овощного напитка из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.
Этот результат достигается тем, что в способе производства овощного напитка, предусматривающем мойку, инспекцию, ополаскивание и дробление томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с овощными пюре и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению ополаскивание томатов осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после дробления томаты финишируют, в качестве овощных пюре используют пюре из лагенарии и пюре из корня одуванчика, для приготовления которых лагенарию моют, инспектируют, обрезают плодоножку, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную жидкость, измельчают и финишируют, корень одуванчика моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят питьевую воду, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Способ реализуется следующим образом.
Томаты, лагенарию и корень одуванчика моют и инспектируют. У лагенарии обрезают плодоножку. Перечисленные овощи ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 С1, 1997).
Подготовленные таким образом томаты дробят, а лагенарию и корень одуванчика раздельно измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм и раздельно финишируют.
Полученные пюре и сок смешивают с питьевой водой и поваренной солью при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в смешиваемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Содержание поваренной соли в смеси выбирают тем больше, чем ниже среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах смеси.
Соблюдение соотношения компонентов смеси с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.
Полученную смесь нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.
Следует отметить, что пюре из лагенарии и корня одуванчика ранее не использовались в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными овощными напитками имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.
Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при сахарном диабете, дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2424741C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2421100C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2426459C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2426460C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2424740C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2421103C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2423895C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2421080C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2421101C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2424746C1 |
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. Способ предусматривает мойку, инспекцию, ополаскивание при заданных параметрах процесса, дробление и финиширование томатов, мойку, инспекцию, обрезание плодоножки, ополаскивание при заданных параметрах процесса, измельчение и финиширование лагенарии, мойку, инспекцию, ополаскивание при заданных параметрах процесса, измельчение и финиширование корня одуванчика, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, который по химическому составу может быть рекомендован для использования в диетическом питании.
Способ производства овощного напитка, предусматривающий мойку, инспекцию, ополаскивание и дробление томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с овощными пюре и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что ополаскивание томатов осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после дробления томаты финишируют, в качестве овощных пюре используют пюре из лагенарии и пюре из корня одуванчика, для приготовления которых лагенарию моют, инспектируют, обрезают плодоножку, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную жидкость, измельчают и финишируют, корень одуванчика моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят питьевую воду, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1 | |||
- M.: Пищевая промышленность, 1977 | |||
МОЕЧНАЯ МАШИНА | 1995 |
|
RU2088124C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2379961C1 |
КОЩЕЕВ А.К., КОЩЕЕВ А.А | |||
Дикорастущие съедобные растения | |||
- М.: Колос, 1994 | |||
САМСОНОВА А.Н., УШЕВА В.Б | |||
Фруктовые и овощные соки | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1976. |
Авторы
Даты
2011-07-27—Публикация
2010-03-29—Подача