СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА Российский патент 2010 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2379961C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные способы получения консервированных продуктов, включающие измельчение растительных компонентов, их смешивание с консервантами, пастеризацию, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в получении продукта на основе натуральных компонентов, обогащенного витаминами, клетчаткой, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта включает измельчение мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, смешивание полученной массы с сахаром и/или солью поваренной и лепестками цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, обработанными водяным паром в течение 1-5 мин, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: мякоть огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 20-80; лепестки цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 14,0-68,0; сахар и/или соль поваренная 2-6.

Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.% 1 2 3 4 5 Мякоть - огурца 20 - - - 20 - кабачка - 40 - - 20 - цукини - 20 80 - 20 - тыквы - - - 30 20 Лепестки цветков - огурца 20 - - - 16 - кабачка 20 20 - - - - цукини 20 18 14 - - - тыквы 18 - - 68 - Соль поваренная 2 - 6 - 2 Сахар - 2 - 2 2

Пример получения консервированного продукта.

Свежесобранные огурцы, и/или кабачки, и/или цукини, и/или тыквы промывают от загрязнений, в случае необходимости удаляют семена, очищают от грубой кожицы и измельчают (протирают в пюре). Затем полученную массу смешивают с сахаром и/или солью поваренной и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом выделяется сок. Лепестки цветков («пустоцветов») огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы обрабатывают водяным паром в течение 1-5 мин, вводят в подготовленную смесь мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы с сахаром и/или поваренной солью, тщательно перемешивают. Продукт укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и подвергают пастеризации в течение 20-25 мин, затем герметично упаковывают.

Консервированный продукт хранят при температуре 5-10°С.

Консервированный продукт относится к группе деликатесных, содержит натуральные компоненты, обогащен витамином С, клетчаткой, минеральными солями.

Источник информации

1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - С.188-191.

Похожие патенты RU2379961C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ОРАНЖЕВЫЙ САЛАТ" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2353103C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2353101C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА" 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2406414C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373768C1
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2359463C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2374930C1
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2331199C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2359466C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396758C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения консервированного продукта включает измельчение мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы. Полученную массу смешивают с сахаром и/или солью поваренной и лепестками цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, обработанными водяным паром в течение 1-5 мин. После чего осуществляют пастеризацию и герметичное упаковывание. Компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: мякоть огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 20-80; лепестки цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 14,0-68,0; сахар и/или соль поваренная 2-6. Консервированный продукт относится к группе деликатесных, содержит натуральные компоненты, обогащен витамином С, клетчаткой, минеральными солями. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 379 961 C1

Способ получения консервированного продукта, включающий измельчение мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, смешивание полученной массы с сахаром и/или солью поваренной и лепестками цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, обработанными водяным паром в течение 1-5 мин, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:
мякоть огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 20-80 лепестки цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 14,0-68,0 сахар и/или соль поваренная 2-6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2379961C1

БАЧУРСКАЯ Л.Д., ГУЛЯЕВ В.Н
Технология пищевых концентратов
- М.: Пищевая промышленность, 1970, с.122-125
ГУЛЯЕВ В.Н
Технология пищевых концентратов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.116-122
JP 5041955 А, 23.02.1993
CN 1943401 А, 11.04.2007.

RU 2 379 961 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2010-01-27Публикация

2008-09-25Подача