СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ХИТОЗАНА В БЕССОЛЕВОЙ СРЕДЕ ПУТЕМ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ДЕПОЛИМЕРИЗАЦИИ Российский патент 2011 года по МПК C08B37/08 C12P19/04 

Описание патента на изобретение RU2425844C2

Изобретение относится к медицинской биотехнологии и может быть использовано в производстве биологически активных веществ с антибактериальными, антигрибными, антивирусными и иммуномодулирующими свойствами, а также в создании доставщиков ДНК и лекарственных средств на основе низкомолекулярного хитозана.

Хитозан - природный высокомолекулярный гетерополимер D-глюкозоамина и N-ацетил-D-глюкозоамина, соединенных 1,4-β-гликозидной связью. Хитозан обладает антибактериальными, антигрибными, антивирусными и иммуномодулирующими свойствами, может быть использован как адъювант, радиопротектор, компонент гелевых и мазевых композиций, как доставщик ДНК, лекарственных и других веществ, в качестве элиситора повышает устойчивость растений к бактериальным, грибным и вирусным заболеваниям [1, 2].

Исходный хитозан является биополимером с молекулярной массой 1000 кДа (и выше), что соответствует степени полимеризации, равной 5000, практическое использование которого затруднено из-за высокой вязкости его водных растворов даже при низкой концентрации (менее 0,01%), а также недостаточной растворимости при нейтральных значениях рН и, как следствие, низкой биологической активности. Для снижения вязкости, улучшения растворимости и усиления биологической активности высокомолекулярный хитозан подвергают химической или ферментативной деполимеризации. Полученный в процессе деполимеризации низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой от 2 до 20 кДа обладает высокой биологической активностью и способен растворяться в растворах со значениями рН, близкими к нейтральным (рН 6,5-7,0) [3,4]. Ферментативную деполимеризацию высокомолекулярного хитозана обычно проводят в 0,2-0,3 М натрий-ацетатных или натрий-лактатных буферных системах при рН 4,5-6,5 [5, 6]. Наличие солевого буфера объясняется хорошей растворимостью хитозана только в присутствии избытка кислоты, что сопровождается необходимостью после полного растворения хитозана доводить сильнокислый раствор растворенного таким способом полимера (<4,0) до значений рН, оптимальных (4,5-6,5) для ферментов, использующихся для деполимеризации хитозана. Это приводит к наличию в конечном продукте значительных количеств солей, удаление которых в масштабах промышленного производства требует длительного диализа и сопровождается существенными потерями наиболее низкомолекулярных фракций хитозана.

Целью заявленного изобретения является разработка способа, позволяющего получить низкомолекулярный водорастворимый при рН 6,5-7,0 хитозан путем ферментативной деполимеризации в бессолевых условиях.

Поставленная задача достигается путем разработки способа получения низкомолекулярного хитозана, который предусматривает предварительное переосаждение исходного высокомолекулярного хитозана (в результате чего он приобретает способность растворяться при добавлении минимального количесва кислоты), для чего его растворяют в растворе кислоты, а после полного растворения осаждают добавлением раствора щелочи; отмывку переосажденного высокомолекулярного хитозана от образовавшейся соли и избытка щелочи с помощью крупнопористого фильтра (на этой стадии отмывка солей не сопровождается потерей целевого вещества за счет высокой молекулярной массы хитозана); растворение переосажденного хитозана в расчетном количестве кислоты (уксусной, молочной, соляной) до оптимального для ферментативной деполимеризации значения рН (4,5-6,5); добавление ферментного препарата; проведение процесса гидролиза при оптимальной температуре; остановку реакции после определенного промежутка времени.

В указанном выше диапазоне значений рН система хитозан-кислота представляет собой буферную систему, что подтверждается образованием плато на графике титрования растворенного в кислоте хитозана раствором щелочи (фиг.1), и, таким образом, не нуждается в использовании солевой буферной системы для поддержания необходимой кислотности среды. В процессе деполимеризации наблюдается небольшое повышение значения рН за счет улучшения доступности аминогрупп низкомолекулярного хитозана, которое происходит в ходе гидролиза (фиг.2). Таким образом, предлагаемая нами схема деполимеризации позволяет не использовать солевую буферную систему во время гидролиза, а следовательно избежать необходимости удалять соли из конечного продукта, и получать хитозан с заданным противоионом: ацетат, лактат, хлорид и другие.

Техническим результатом заявленного изобретения является разработка упрощенного и предотвращающего потери целевого вещества способа получения низкомолекулярного водорастворимого хитозана с молекулярной массой в диапазоне от 2 до 20 кДа с помощью ферментативной деполимеризации в бессолевых условиях, характеризующегося наличием в реакционной среде только целевого вещества (хитозана) и фермента (ферментного препарата), отсутствием в реакционной среде солей (хлорид натрия, ацетат натрия и т.п.), отсутствием необходимости удаления солей по причине отсутствия таковых в ферментной системе и целевом продукте методами, которые сопровождаются потерями целевого продукта.

Пример 1. Получение низкомолекулярного хитозана в бессолевой среде с помощью ферментативного препарата Целловиридин Г20х. Взвешивают 1 г высокомолекулярного крабового хитозана. Растворяют его в 100 мл 0,3%-ного раствора уксусной кислоты. Осаждают растворенный хитозан добавлением 2 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия. Отмывают осажденный хитозан с помощью крупнопористого фильтра дистиллированной водой до тех пор, пока значение рН промывных вод не достигнет 5,5. К полученному осадку хитозана добавляют дистиллированную воду, доводя объем смеси до 100 мл. Затем, при постоянном перемешивании, добавляют в смесь 5%-ную уксусную кислоту, доводя рН раствора до 5,5. При таком значении рН переосажденный хитозан полностью растворяется. После установления заданного значения рН к раствору добавляют ферментный препарат Целловиридин Г20х, полученный из гриба Trichoderma viride, в количестве 0,0025 г, достигая фермент-субстратного соотношения 1:400 (фермент:субстрат). Реакцию гидролиза ведут при +55°С в течение 4 часов при перемешивании. Реакцию останавливают нагреванием гидролизата до +100°С в течение 10 минут. Результаты реакции оценивают по падению динамической вязкости раствора гидролизуемого хитозана и средневязкостной молекулярной массы хитозана. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Пример 2. Получение низкомолекулярного хитозана в бессолевой среде проводят аналогично примеру 1, но в качестве кислоты для растворения используют не уксусную кислоту, а молочную, соляную или другие. Полученные результаты приведены в таблицах 2 и 3.

Пример 3. Получение низкомолекулярного хитозана в бессолевой среде проводят аналогично примеру 1, но реакцию гидролиза проводят при значениях рН в интервале от 4,5 до 6,5. Полученные результаты приведены в таблице 4.

Пример 4. Получение низкомолекулярного хитозана в бессолевой среде проводят аналогично примеру 1, но реакцию гидролиза проводят при значениях температуры в интервале от +45°С до +65°С. Полученные результаты приведены в таблице 5.

Пример 5. Получение низкомолекулярного хитозана в бессолевой среде проводят аналогично примеру 1, но реакцию гидролиза ведут различные промежутки времени - от 30 до 360 минут. Полученные результаты приведены в таблице 6.

Пример 6. Получение низкомолекулярного хитозана в бессолевой среде проводят аналогично примеру 1, но реакцию гидролиза ведут при различных фермент-субстратных соотношениях - от 1:10 до 1:1000. Полученные результаты приведены в таблице 7.

Таблица 1 Изменения динамической вязкости (сП) 1%-ного раствора хитозана и средневязкостной молекулярной массы (кДа) хитозана при ферментативном гидролизе в бессолевой среде с ацетат-ионом Параметры Исходный хитозан Гидролизованный хитозан динамическая вязкость >1000 4,9 средневязкостная молекулярная масса 750 2,0

Таблица 2 Изменение динамической вязкости (сП) 1%-ного раствора хитозана при ферментативном гидролизе в бессолевой среде с различными противоионами Кислота Исходный хитозан Гидролизованный хитозан уксусная >1000 4,9 молочная >1000 5,9 HCl >1000 7,5

Таблица 3 Изменение средневязкостной молекулярной массы (кДа) хитозана при ферментативном гидролизе в бессолевой среде с различными противоионами Кислота Исходный хитозан Гидролизованный хитозан уксусная 750 2 молочная 750 4 HCl 750 6

Таблица 4 Динамическая вязкость (сП) 1%-ного раствора хитозана и средневязкостная молекулярная масса (кДа) хитозана после ферментативного гидролиза в бессолевой среде при различных значениях рН Параметры Значения рН 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 динамическая вязкость 7,0 5,5 4,9 7,0 10,0 средневязкостная молекулярная масса 5 3 2 5 8

Таблица 5 Динамическая вязкость (сП) 1%-ного раствора хитозана и средневязкостная молекулярная масса (кДа) хитозана после ферментативного гидролиза в бессолевой среде при различных значениях температуры Параметры Значения температуры, °С 45 50 55 60 65 динамическая вязкость 10,0 6,2 4,9 5,5 7,0 средневязкостная молекулярная масса 8 4 2 3 5

Таблица 6 Динамическая вязкость (сП) 1%-ного раствора хитозана и средневязкостная молекулярная масса (кДа) хитозана после ферментативного гидролиза в бессолевой среде при различной продолжительности Параметры Продолжительность гидролиза, мин 0 30 60 120 240 300 360 динамическая вязкость >1000 21,6 11,2 6,3 4,9 4,9 4,9 средневязкостная молекулярная масса 750 20 12 5 2 2 2

Таблица 7 Динамическая вязкость (сП) 1%-ного раствора хитозана и средневязкостная молекулярная масса (кДа) хитозана после ферментативного гидролиза в бессолевой среде при различных фермент-субстратных соотношениях Параметры ферментхубстрат, масса:масса 1:10 1:100 1:200 1:300 1:400 1:500 1:1000 динамическая вязкость 4,9 4,9 4,9 4,9 4,9 6,5 22,0 средневязкостная молекулярная масса 2 2 2 2 2 5 20

ЛИТЕРАТУРА

1. Куликов С.Н., Чирков С.Н., Ильина А.В., Лопатин С.А, Варламов В.П. Влияние молекулярной массы хитозана на его противовирусную активность в растениях. Прикладная биохимия и микробиология. 2006. Т.42. №2. С.224-228.

2. Хитин и хитозан: получение, свойства и применение. Под ред. К.Г.Скрябина, Г.А.Вихоревой, В.П. Варламова. Москва: Наука, 2002. 368 с.

3. RU 2188829 С1, 10.09.2002.

4. RU 2073016 С1, 10.02.1997.

5. Il'ina A.V., Tatarinova N.Yu., Varlamov V.P. The preparation of low-molecular-weight chitosan using chitinolytic complex from Streptomyces kurssanovii. Process Biochemistry. 1999. V.34. P.875-878.

6. Ильина A.B., Ткачева Ю.В., Варламов В.П. Деполимеризация высокомолекулярного хитозана ферментным препаратом целловиридин Г20х. Прикладная биохимия и микробиология. 2002. Т.38. №1. С.5-13.

Похожие патенты RU2425844C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКРИСТАЛЛИТОВ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ХИТОЗАНА 2016
  • Левитин Сергей Вадимович
  • Денисова Екатерина Валерьевна
  • Сичевой Дмитрий Владимирович
RU2627540C1
Способ получения низкомолекулярного хитозана ферментативным гидролизом 2023
  • Хатьков Виталий Юрьевич
  • Фролов Вадим Геннадьевич
RU2812997C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ОЛИГОМЕРНЫХ ГОМОЛОГОВ ХИТОЗАНА В ГЕТЕРОГЕННОЙ СИСТЕМЕ 2011
  • Сливкин Алексей Иванович
  • Лапенко Виктор Лавреньевич
  • Сливкин Денис Алексеевич
  • Быков Валерий Алексеевич
  • Бычук Александр Иванович
RU2479590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЛИГОМЕРОВ ХИТОЗАНА 2011
  • Манаенков Олег Викторович
  • Каменщиков Алексей Андреевич
  • Кислица Ольга Витальевна
  • Степаненко Юлия Викторовна
  • Сульман Михаил Геннадьевич
RU2445101C1
Способ получения низкомолекулярного хитозана и олигомеров хитозана 2016
  • Шагдарова Бальжима Цырендоржиевна
  • Лопатин Сергей Александрович
  • Коновалова Мария Владимировна
  • Ильина Алла Викторовна
  • Албулов Алексей Иванович
  • Варламов Валерий Петрович
RU2627870C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕПАРИНОВ С НИЗКОЙ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССОЙ 2005
  • Дрозд Наталья Николаевна
  • Банникова Галина Евгеньевна
  • Макаров Владимир Александрович
  • Варламов Валерий Петрович
  • Тихонов Владимир Евгеньевич
  • Скрябин Константин Георгиевич
RU2295538C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ХИТОЗАНА, РАСТВОРИМОГО В ЩЕЛОЧНЫХ УСЛОВИЯХ 2008
  • Куликов Сергей Николаевич
  • Тюрин Юрий Александрович
  • Долбин Дмитрий Александрович
  • Фассахов Рустэм Салахович
  • Решетникова Ирина Дмитриевна
RU2384588C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ОЛИГОМЕРНОГО ХИТОЗАНА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ 2018
  • Апрятина Кристина Викторовна
  • Горшенин Михаил Константинович
  • Смирнова Лариса Александровна
RU2703437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ БРОМЕЛАЙНА, ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ И ПОЛИСАХАРИДОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ВИНИЛОВЫМИ МОНОМЕРАМИ 2020
  • Холявка Марина Геннадьевна
  • Артюхов Валерий Григорьевич
  • Панкова Светлана Михайловна
  • Лавлинская Мария Сергеевна
  • Сорокин Андрей Викторович
  • Королева Виктория Александровна
  • Павловец Вячеслав Викторович
RU2750377C1
БИОСТИМУЛЯТОР РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ИЗ ХИТИНА РАКООБРАЗНЫХ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРА РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ИЗ ХИТИНА РАКООБРАЗНЫХ 2012
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Боева Тамара Васильевна
  • Байрамбеков Шамиль Байрамбекович
  • Киричко Наталья Александровна
  • Утеушев Ренат Рахметуллаевич
RU2504953C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 425 844 C2

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ХИТОЗАНА В БЕССОЛЕВОЙ СРЕДЕ ПУТЕМ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ДЕПОЛИМЕРИЗАЦИИ

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения низкомолекулярного хитозана с молекулярной массой от 2 до 20 кДа. Растворяют исходный высокомолекулярный хитозан в растворе кислоты. Затем осаждают растворенный в кислоте хитозан добавлением раствора щелочи. Отмывают переосажденный высокомолекулярный хитозан от образовавшейся соли и избытка щелочи с помощью крупнопористого фильтра. Растворяют переосажденный хитозан в растворе кислоты до значения рН 5,5. Добавляют ферментный препарат и проводят процесс гидролиза. Останавливают реакцию после образования низкомолекулярного хитозана. Способ характеризуется отсутствием необходимости удаления солей в ферментативной смеси и целевом продукте, а также низким уровнем потерь вещества. 7 табл.,2 ил.

Формула изобретения RU 2 425 844 C2

Способ получения низкомолекулярного хитозана с молекулярной массой от 2 до 20 кДа, включающий следующие стадии:
переосаждение исходного высокомолекулярного хитозана;
отмывка переосажденного хитозана с помощью крупнопористого фильтра;
растворение переосажденного хитозана в растворе кислоты до оптимального для ферментативной деполимеризации значения рН 5,5;
ферментативная деполимеризация хитозана с использованием ферментного препарата Целловиридин Г20х.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2425844C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЛИГОСАХАРИДОВ ХИТОЗАНА 2005
  • Кириленко Юрий Карпович
  • Нагапетян Рубен Арменакович
  • Фролов Вадим Геннадьевич
RU2289589C1
НЕМЦЕВ С.В
и др
Получение низкомолекулярного водорастворимого хитозана
Биотехнология, 2001, №6, с.37-42
ИЛЬИНА А.В
и др
Прибор для промывания газов 1922
  • Блаженнов И.В.
SU20A1
Прикладная биохимия и микробиология, 2002, т
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
НЕМЦЕВ С.В
и др.

RU 2 425 844 C2

Авторы

Куликов Сергей Николаевич

Тюрин Юрий Александрович

Фассахов Рустэм Салахович

Ильина Алла Викторовна

Варламов Валерий Петрович

Албулов Алексей Иванович

Даты

2011-08-10Публикация

2009-08-17Подача