СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯЧМЕНЯ ЛИЗИНОМ Российский патент 2011 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2433739C1

Лизин относится к тем незаменимым аминокислотам, которые регулируют основные физиологические функции свиней и увеличивают интенсивность роста молодняка. Недостаток его в пище приводит к нарушению процессов кроветворения, снижению количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина. Нарушается азотистое равновесие. В зерновых продуктах отмечается недостаточное его содержание. Например, в ячмене его содержится в количестве 3,7-4,1 г/кг съедобной части продукта. Лизин является основной лимитирующей аминокислотой в рационе свиней.

Варьируя количество и качество лизина, можно управлять индивидуальной скороспелостью животных, в частности свиней. Установлено, что увеличение содержания лизина в корме повышает среднесуточную интенсивность роста молодняка. Повышение дозы лизина в рационах ускоряет ход обменных процессов, увеличивает переваримость сухого вещества корма, сырой клетчатки (что особенно важно, так как в иных условиях клетчатка плохо усваивается в организме свиней). Свиньи, получающие лизин в рационе, отличаются лучшими мясными качествами.

В опытах, выполненных в Северо-Кавказском НИИЖ, установлено, что от молодняка (подсвинки), получавшего в рационе 12,3-13.3 г лизина в сутки, получено от каждого животного на 13,47 кг мяса больше, чем в контрольной группе. Кроме того, увеличение лизина в корме снижает потребление комбикорма в целом и улучшает тем самым экономическую ситуацию в свиноводстве.

Свиньи - многоплодные и интенсивно растущие животные. Это определяет высокую напряженность физиологических процессов в их организме. Они хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения. Однако из-за недостаточного уровня синтеза микробного белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте свиньи по сравнению со жвачными предъявляют более высокие требования к аминокислотному составу рационов и обеспеченности их витаминами группы В.

Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния и типа кормления.

Белки с их аминокислотным составом - источник структурных элементов для синтеза белков тела. Аминокислоты аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин и фенилаланин полностью или частично незаменимы. Они не могут синтезироваться или синтезируются в недостаточном количестве в желудочно-кишечном тракте свиней и должны поступать с кормом.

Недостаток в рационе свиней любой из десяти указанных аминокислот оказывает на организм такое же влияние, как и недостаток белка в целом. В рационах свиней лимитирующими чаще всего бывают лизин и значительно реже метионин + цистин. Содержание всех других аминокислот в кормах достаточно для удовлетворения потребности свиней в них. При этом лучшим из зерновых кормов для свиней в Сибири является ячмень [1].

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и направлено на обогащение ячменя, входящего в состав комбикормов для свиней, собственным лизином, входящим в структуру ячменя.

Известны способы использования в кормовых рационах для увеличения продуктивности свиней синтетического лизина в смеси с элементарной серой (А.с. СССР 904649 МПК А23К 1/22, заявл. 03.04.80, опубл. 15.02.82, бюл. №6 «Способ откорма свиней») или известью (патент SU 1169519 А23К 1/16, 1/165, заявлено 28.08.80, опубл. 23.07.85, бюл. №27 «Способ получения кормового средства, содержащего 15-20% лизина»). Недостатком указанных способов является их затратность, а также то, что они не позволяют использовать внутренние источники лизина, содержащегося в зерне ячменя.

За прототип данного изобретения нами выбран патент на изобретение №2346459 «Способ кормления молодняка свиней» МПК А23К 1/00 (заявлено 04.06.2007, опубликовано 20.02.2009). В приведенном способе кормления молодняка свиней в основном рационе единственным источником зернового компонента является ячмень в количестве не менее 70% основного рациона, в который вводится смесь ферментных препаратов: «Био Фид Бета» и «Энерджекс» в соотношении 1:1 в количестве 260-320 мг/кг основного рациона.

Недостатком данного способа является ограничение возможности его применения только для молодняка свиней, выращиваемых до 120 дней. Кроме того, использование дорогих импортных ферментных препаратов может вызвать удорожание конечного продукта. Тогда как отечественный ферментный препарат «Протосубтилин-ГЗХ» по качеству и механизму ферментации не уступает зарубежным аналогам, но значительно отличается невысокой стоимостью. Кроме того, данный способ не обеспечивает повышение концентрации лизина в корме.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение удельного веса лизина в ячмене (лизин хорошо растворим в воде) за счет отделения его в составе фугата от смеси измельченного ячменя с водой после ее центрифугирования, и последующего использования этого фугата при замачивании нативного ячменя перед его скармливанием животным.

Способ осуществляется следующим образом.

На первом этапе ячменное зерно предварительно измельчают до размеров частиц 0,5-1,0 мм. Далее измельченную массу увлажняют водой из расчета 1:2 (на 1 кг измельченного сухого ячменя 2 кг воды) и полученную влажную массу центрифугируют. Для указанных целей можно использовать центрифуги или после модернизации сепараторы, применяемые в промышленности. Для интенсификации процесса разделения водорастворимых аминокислот с водой (фугата) от сгущенной части (осадка) смеси в измельченную и увлажненную зерновую массу предварительно перед центрифугированием вносят фермент «Протосубтилин-ГЗХ» на 22 часа в количестве 3 г/кг.

«Протосубтилин-ГЗХ» представляет собой гигроскопичный однородный порошок светло-бежевого цвета, растворимый в воде. Он содержит в своем составе комплекс ферментов: нейтральные и щелочные протеиназы, α-амилазу, β-глюконазу, ксиланазу и целлюлазу. Его выпускают с протеолитической активностью 7,0 ед/г и 70 ед/г. Введение препарата в корма способствует расщеплению питательных веществ (белковых субстратов) и лучшему их усвоению организмом. «Протосубтилин-ГЗХ» вводят в концентрированные корма в сухом виде при тщательном перемешивании.

Для создания оптимальных условий ферментации увлажненную массу подогревают до 45-50°С и доводят ее до величины pH 6,5-7,5. В результате процесса ферментации происходит расщепление крахмала до простых сахаров - глюкозы и мальтозы, а белков до полипептидов и аминокислот, которые легко перевариваются в пищеварительном тракте животных. Фермент активностью 2100 ед. вводится в увлажненную массу ячменя в количестве из расчета 3 кг на тонну. Одновременно в результате улучшения усвояемости корма происходит уменьшение количества потребляемого комбикорма.

В опытах, выполненных ГНУ СибНИИП и ГНУ СибНИИЖ, установлено, что полученный фугат содержит до 10% лизина от его количества, содержащегося в исходном ячмене.

Ферментированную массу разделяют на центрифуге, сепараторе на фугат и осадок. Фугат используют в качестве добавки к ячменю вместе с водой при соотношении 1:2. Осадок можно использовать в качестве кормовой добавки, например, при кормлении крупного рогатого скота.

Источники информации

1. Справочник сибирского животновода. Новосибирск, 2000. - 217 с.

Похожие патенты RU2433739C1

название год авторы номер документа
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ 2001
  • Шакиров Ш.К.
  • Бикташев Р.У.
  • Гибадуллина Ф.С.
  • Бикбов Р.Р.
RU2236459C2
ДОБАВКА К КОРМУ ПОРОСЯТ И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ 2009
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Кальницкий Борис Дмитриевич
  • Ниязов Нияз Саид-Алиевич
RU2436409C2
Комбикорм для молодняка свиней 2022
  • Николаев Сергей Иванович
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Шаповалов Сергей Олегович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Мартынов Антон Андреевич
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Морозова Елена Анатольевна
RU2800599C1
Способ кормления молодняка сельскохозяйственных животных 1989
  • Мишунин Игорь Федорович
  • Галич Ирина Петровна
  • Бакай Степан Михайлович
  • Чирков Александр Григорьевич
  • Химич Владимир Васильевич
  • Колодий Тамара Ивановна
  • Довгань Никон Ярославович
  • Добрянский Иван Васильевич
  • Акулин Валерий Николаевич
  • Эпштейн Леонид Менделевич
SU1747002A1
Комбикорм для молодняка свиней 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Валентина Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Елисина Татьяна Юрьевна
RU2808000C1
Комбикорм для телят с экструдатом семян рыжика 2022
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Фролов Александр Иванович
  • Бетин Александр Николаевич
RU2789343C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Чайкин Илья Борисович
  • Андреева Маргарита Сергеевна
RU2338388C1
ДОБАВКА К КОРМУ СВИНЕЙ В ПЕРИОД ОТКОРМА И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ 2012
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Обвинцева Ольга Витальевна
  • Михайлов Виталий Васильевич
RU2507865C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ 2012
  • Зинченко Владимир Евгеньевич
  • Махаринец Галина Григорьевна
  • Добрелин Вадим Иванович
  • Кочуев Михаил Михайлович
  • Симакин Вадим Юрьевич
RU2528208C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ И МЯСНОЙ ПТИЦЫ 2014
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Власов Артем Борисович
  • Мартынеско Евгений Александрович
  • Гулиц Александра Федоровна
RU2580154C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯЧМЕНЯ ЛИЗИНОМ

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. Способ заключается в том, что в измельченную и увлажненную зерновую массу вносят «Протосубтилин-ГЗХ» из расчета 3 кг/т, подогревают до 45-50°С и доводят до величины pH 6,5-7,5, центрифугируют или сепарируют, полученный фугат используют в качестве добавки к нативному ячменю перед его скармливанием при соотношении 1:2. Изобретение позволяет повысить удельный вес лизина в ячмене.

Формула изобретения RU 2 433 739 C1

Способ обогащения ячменя лизином, включающий измельчение зерна ячменя до размеров частиц 0,5-1,0 мм, замачивание его водой из расчета 1:2, отличающийся тем, что в измельченную и увлажненную зерновую массу вносят «Протосубтилин-ГЗХ» из расчета 3 кг/т, подогревают до 45-50°С и доводят до величины pH 6,5-7,5, центрифугируют или сепарируют, полученный фугат используют в качестве добавки к нативному ячменю перед его скармливанием при соотношении 1:2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2433739C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372787C1
Способ получения кормовой смеси 1987
  • Алфимцев Николай Афанасьевич
  • Зубец Александр Матвеевич
  • Бокова Ольга Владимировна
  • Горбач Леонид Афанасьевич
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Шманенков Александр Николаевич
SU1546053A1
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ 2001
  • Шакиров Ш.К.
  • Бикташев Р.У.
  • Гибадуллина Ф.С.
  • Бикбов Р.Р.
RU2236459C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 2007
  • Кононенко Сергей Иванович
RU2346459C1

RU 2 433 739 C1

Авторы

Ермохин Виталий Георгиевич

Вольф Теодор Теодорович

Углов Владимир Александрович

Даты

2011-11-20Публикация

2010-05-27Подача