Область техники
Настоящее изобретение относится к пищевой добавке, заменителю пищи или закуске, которая является источником питательных веществ для субъектов, страдающих от хронических заболеваний, травм или задержки развития, и содержит уникальную липидную смесь, включающую определенный уровень DHA и соотношение низших ω-6:ω-3 жирных кислот, аналогичное тому, которое присутствует в западном пищевом рационе, причем указанные добавки оказывают благоприятное влияние на здоровье и/или могут использоваться для профилактики серьезных последствий болезней.
Уровень техники
Общеизвестно, что дети ясельного и более позднего возраста в развитых странах являются наиболее привередливыми в еде. Указанные пищевые привычки, а также неправильный подбор пищи родителями приводят к тому, что дети не получают достаточное количество питательных веществ, необходимых для адекватного роста и развития. Примерами таких питательных веществ являются ω-3 полиненасыщенная жирная кислота с длинной цепью (LCPUFA, от англ. Long Chain Polyunsaturated Fatty Acid) и докозагексаеновая кислота (DHA, от англ. Docosahexaenoic Acid).
Было показано, что DHA необходима для когнитивного развития и формирования зрения, ее накопление в головном мозге происходит наиболее интенсивно в первые два года жизни. В настоящее время не существует продуктов, содержащих полноценный набор питательных веществ, обогащенных DHA и предназначенных для детей в возрасте от 1 года до 12 лет. Это связано главным образом с дефицитом информации, касающейся тех преимуществ, которые обеспечивает диета, включающая ω-3 LCPUFA, у детей после прекращения грудного вскармливания.
Тем не менее в последних научных обзорах в США сообщается о применении диеты, обогащенной DHA в количестве 30 мг в день и менее, у детей в возрасте от 1 до 12 лет. Если экстраполировать рекомендации, существующие для младенцев и взрослых людей, на указанную возрастную группу, можно предположить, что употребление DHA в количестве 70-179 мг в день является желательным для обеспечения благоприятного влияния на здоровье, включая оптимальное развитие и функционирование головного мозга и сердечно-сосудистой системы в различных возрастных группах.
Эти данные позволяют предположить, что "интервал" вплоть до 150 мг в день соответствует типичному уровню потребления DHA детьми раннего возраста и считается оптимальным уровнем обогащения. Кроме того, с учетом специфических преимуществ эффективное количество может составлять вплоть до 500 мг в день для определенных возрастных групп. Это наиболее важно учитывать, если рекомендованные концентрации DHA для младенцев и взрослых предназначены для оптимизации развития и функционирования головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Однако в настоящее время на полках продовольственных магазинов продукты, содержащие указанный специфический интервал концентраций DHA и предназначенные для детей в возрасте от 1 до 12 лет, отсутствуют.
Продукт, сбалансированный по питательным веществам и содержащий подходящий уровень DHA, в комбинации с подходящей смесью диетических масел может решить и другие проблемы, связанные с гармоничным ростом и развитием. Одной из таких проблем является увеличение концентрации ω-6 жирных кислот по отношению к ω-3 жирным кислотам в пищевом рационе.
В настоящее время соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в западном рационе питания составляет более, чем 5:1. Было показано, что указанное изменение в потреблении жирных кислот, которое заключается в избыточном поступлении ω-6 полиненасыщенных жирных кислот (PUFAs) и очень высоком соотношении ω-6:ω-3, играет роль в патогенезе различных заболеваний, включая заболевания сердечнососудистой системы, раковые заболевания, воспалительные и аутоиммунные заболевания. Было доказано, что у детей, которые получают недостаточное количество ω-3 жирных кислот, возникает целый ряд поведенческих проблем и проблем со здоровьем, включая беспричинные приступы раздражения, проблемы со сном и с обучением, что доказывает необходимость поступления адекватных количеств ω-3 жирных кислот.
К настоящему времени получено множество доказательств тому, что низкое соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот благоприятно влияет на иммунную систему, сердечно-сосудистую систему, костную ткань и ментальное здоровье. В частности, результаты многих клинических исследований показывают, что ω-6:ω-3 соотношение менее чем 6:1 оказывает благоприятное влияние, в то время как соотношение 10:1 и более ассоциируется с неблагоприятным влиянием на здоровье. Различные федеральные агентства и научные центры делают особый акцент на необходимость увеличения содержания ω-3 жирных кислот в рационе питания.
В настоящее время доступные сбалансированные по питательным веществам пищевые продукты для детей используют в качестве пищевых добавок, заменителей пищи, закусок, а также для лечения хронических заболеваний, повреждений, травм и задержки развития. Указанные продукты в целом представляют собой композиции, предназначенные для обеспечения полноценного питания, с приятным вкусом, чтобы пациенты употребляли их в пищу с большим удовольствием. Например, смеси Enfamil® Kindercal® (Mead Johnson, Evansville, IN) предназначены для питания детей в возрасте от 1 до 10 лет и используются в качестве пищевых добавок, заменителей пищи и закусок, если детям требуется дополнительный прикорм, или в качестве полноценных пищевых продуктов при хронических заболеваниях, повреждениях, травмах или нарушениях развития. В композиции Kindercal® соотношение ω-6:ω-3 составляет приблизительно 5:1, однако указанная смесь не содержит DHA. Смесь Pediasure® (Ross Products Division, Abbott Laboratories, Columbus, ОН) предназначена для детей в возрасте от 1 до 10 лет с повышенными пищевыми потребностями или для детей с пониженным питанием вследствие хронических заболеваний или низким аппетитом. Аналогично смесь Pediasure® не содержит DHA. Однако соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в указанной смеси составляет приблизительно 10.8:1.
Поскольку указанные продукты питания предназначены для обогащения диеты детей, привередливых в еде, или для дополнительной поддержки педиатрических пациентов с хроническими заболеваниями, существует множество возможностей улучшить композицию указанных продуктов путем оптимизации ее липидного состава за счет введения доказано эффективного количества DHA в комбинации со смесью масел, обеспечивающих соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот, оптимальное для гармоничного развития головного мозга и функционирования сердечно-сосудистой системы.
Существующие проблемы, связанные с дефицитом полноценных пищевых продуктов на рынке, были частично решены при помощи описанных выше смесей. Однако указанные смеси не позволяют решать проблемы со здоровьем, связанные с недостаточным поступлением LCPUFAs, поскольку имеют высокое соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот.
Например, в заявке WO 2003043445, Carey et al., раскрывается смесь для детского питания, предназначенная для обогащения пищевого рациона детей, содержащая предварительные вещества для синтеза арахидоновой кислоты и DHA, а также смесь линолевой и альфа-линоленовой кислот. Поскольку указанная смесь содержит только предшественники LCPUFAs, она не включает DHA. Описанная смесь также имеет относительно высокое соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот, составляющее приблизительно от 7:1 до 12:1.
В заявке WO 200215719, Fuchs et al., раскрывается композиция пищевой добавки, предназначенной для ослабленных пациентов, содержащей источник липидов, обеспечивающей около 18% от общей калорийности продукта. Соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в указанном источнике липидов составляет приблизительно от 1:1 до 10:1. Однако указанная композиция не содержит DHA.
В заявках на патент США номер 20030000391 и 20030185941, Highman et al., описывается органический пищевой продукт, содержащий, по крайней мере, одну кислоту, либо эйкозапентаеновую (ЕРА), либо DHA. Указанный продукт также содержит такие полезные кислоты, как арахидоновая кислота и линоленовая кислота (ω-6 жирные кислоты). Однако в указанных заявках не раскрывается, что указанный пищевой продукт имеет специфическое соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот.
В заявке на патент WO 2001047377, Myhre, описывается питательная липидная композиция, содержащая смесь масел в водной фазе для улучшения свежести продукта. Указанная питательная липидная смесь также имеет высокое соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот.
В патенте США номер 5,902,797, Bell et al., раскрывается пищевая добавка, содержащая углеводы, белки и жиры, необходимые для людей с пониженным аппетитом. DHA не входит в состав указанной пищевой добавки.
Таким образом, из изложенного выше очевидно, что в настоящее время существует необходимость в создании улучшенной пищевой добавки, содержащей белки, углеводы и источник липидов, включающий значимое количество DHA и имеющий низкое соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот. Аналогично желательно создать пищевые композиции, которые будут оказывать благоприятное влияние на здоровье детей и/или способствовать профилактике серьезных последствий заболеваний. Наконец, особенно желательно получить питательную композицию, которая удовлетворяет специфические пищевые потребности детей, страдающих от хронических заболеваний, повреждений, травм или недостаточного развития.
Сущность изобретения
Вкратце настоящее изобретение относится к новой питательной композиции, содержащей белковый компонент, углеводный компонент и липидный компонент, который включает дополнительный источник DHA, при этом соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в указанной питательной композиции составляет приблизительно 6:1 или менее.
Согласно другому своему аспекту настоящее изобретение относится к способу питания субъекта, который заключается во введении указанному субъекту пищевой добавки, содержащей белковый компонент, углеводный компонент и липидный компонент, который включает дополнительный источник DHA, при этом соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в указанной питательной композиции составляет приблизительно 6:1 или менее.
Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения пищевая добавка содержит полноценную питательную композицию. Например, пищевая добавка может являться единственным источником калорий для субъекта и может употребляться вместе с животным молоком, человеческим молоком и/или любым другим молоком, подходящим для детей в первые месяцы, а затем вместе с твердой пищей или напитками.
Липидная смесь, заявленная в соответствии с настоящим изобретением, имеет улучшенное соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот по сравнению с традиционными пищевыми добавками и существующими полноценными питательными композициями. Например, описываемая пищевая добавка, заявленная в соответствии с настоящим изобретением, содержит уникальную липидную смесь, включая источник масла, богатого DHA, каноловое масло, высокомасличное подсолнечное масло, кукурузное масло и масло, содержащее триглицериды со средней цепью (МСТ), что в итоге обеспечивает достаточное количество DHA и низкое соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот, по сравнению с типичным западным рационом питания, и оказывает благоприятное влияние на здоровье и способствует профилактике серьезных последствий различных заболеваний.
Таким образом, настоящее изобретение относится к улучшенной пищевой добавке, содержащей источник белков, источник углеводов и источник липидов, включающий достаточное количество DHA и имеющий низкое общее соотношение при этом соотношении ω-6 жирных кислот к ω-3 жирным кислотам. Кроме того, настоящее изобретение относится к пищевой добавке, которая оказывает благоприятное влияние на здоровье и/или способствует профилактике серьезных последствий заболеваний у детей. Наконец, настоящее изобретение относится к способам и композициям для удовлетворения специфических пищевых потребностей детей, страдающих от хронических заболеваний, повреждений, травм или нарушений роста.
Описание предпочтительных вариантов осуществления изобретения
Далее представлено подробное описание наиболее предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения, которые проиллюстрированы одним или несколькими примерами. Каждый из указанных примеров представлен с целью объяснения вариантов осуществления настоящего изобретения и ни в коем случае не ограничивает его сущность. В действительности любому специалисту в данной области очевидно, что могут быть внесены различные изменения и модификации заявленного изобретения в пределах представленной ниже формулы изобретения. В частности, свойства и особенности одного варианта осуществления настоящего изобретения могут использоваться для описания или иллюстрации другого варианта осуществления настоящего изобретения. Следовательно, подразумевается, что настоящее изобретение включает такие свои варианты и модификации, которые попадают под представленную ниже формулу изобретения. Другие объекты, характерные особенности и аспекты настоящего изобретения рассматриваются далее, либо являются очевидными из представленного ниже детального описания. Любому специалисту в данной области очевидно, что настоящее обсуждение представляет собой лишь описание примерных вариантов осуществления настоящего изобретения без ограничения всей широты его сущности.
В соответствии с настоящим изобретением было показано, что пищевая добавка для детей, сбалансированная по питательным веществам, в готовой к употреблению форме может быть получена путем объединения белков, липидов и углеводов в одну композицию в пропорциях, подходящих для детей. Например, согласно одному варианту своего осуществления, настоящее изобретение относится к пищевой добавке, содержащей источник белков, источник углеводов и источник липидов, который, в свою очередь, включает источник DHA, при этом соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в указанной питательной композиции составляет приблизительно 6:1 или менее.
Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения пищевая добавка является полностью сбалансированной по питательным веществам пищевой добавкой для использования в педиатрической практике. Используемые здесь термины "дети" и "педиатрический" используются по отношению к человеку, возраст которого составляет от 9 месяцев до тринадцати лет, и, согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения, к детям в возрасте от одного года до двенадцати лет. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения возраст детей составляет от одного до десяти лет.
Используемый здесь термин "сбалансированный по питательным веществам" относится к пищевой добавке, которая может использоваться как полноценный источник питательных веществ и обеспечивает поступление в организм практически всей дневной нормы витаминов, минералов и/или микроэлементов в комбинации с белками, углеводами и жирами.
Настоящее изобретение имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными пищевыми добавками, поскольку заявленная пищевая добавка содержит смесь липидов и необходимое количество DHA, а также имеет соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот приблизительно 6:1 или менее. Например, соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в такой традиционной пищевой добавке, как PediaSure®, составляет приблизительно 11:1. Считается, что употребление пищевых продуктов с более низким соотношением ω-6:ω-3 жирных кислот может оказывать благоприятное действие на здоровье, включая, без ограничений указанными, улучшение функции иммунной системы, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, профилактику или лечение приступов бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний, улучшение качества костной ткани и благоприятное воздействие на ментальные процессы.
Без привязанности к какой-либо теории считается, что настоящее изобретение имеет преимущество перед другими традиционными пищевыми добавками, поскольку его благоприятный эффект обусловлен влиянием на концентрацию фосфатидилсерина (PS, от англ. Phosphatidylserine) внутри клеток. PS представляет собой фосфолипид, который необходим для нормального функционирования всех клеток в организме, но в наибольших концентрациях он присутствует в клетках головного мозга. Было показано, что PS оказывает благоприятное влияние на процессы мышления и памяти. Считается, что DHA модулирует уровни PS как in vivo, так и in vivo, поскольку экспериментально было показано, что уровни PS прямо коррелируют с содержанием DHA в нейрональных клетках. Akbar, Mohammed, et al., Docosahexaenoic Acid: A Positive Modulator of Akt Signaling in Neuronal Survival, PNAS 102(31):10858-10863 (Август, 2007). Точно установлено, что изменения пропорции фосфолипидов не так легко стимулировать, модуляция концентрации PS за счет DHA является уникальным механизмом.
Следовые количества PS можно обнаружить в лецитине. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения, пищевая добавка содержит как лецитин, так и DHA. Именно в такой комбинации DHA, вероятно, увеличивает внутриклеточную концентрацию PS. Таким образом, настоящее изобретение особенно полезно для улучшения функции головного мозга, памяти, речевых способностей, настроения, общительности, борьбы со стрессом и нарушением внимания и/или синдромом гиперактивности у детей.
Профиль питательных веществ в добавке, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, может быть разработан, согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения, специально для детей, которые не получают достаточного количества питательных веществ из традиционных источников. Например, заявленная пищевая добавка может использоваться в педиатрической практике у детей, привередливых в еде, в качестве заменителя пищи (например, сбалансированного по питательным веществам) или закуски, а также для удовлетворения специфических пищевых потребностей детей, страдающих от хронических заболеваний, повреждений, травм или задержки развития. Аналогично пищевая добавка, заявленная в соответствии с настоящим изобретением, может использоваться в качестве пищевой добавки у детей, выздоравливающих от заболеваний, реабилитирующихся после хирургических вмешательств, а также у детей с пониженным аппетитом, анорексией, булимией или у детей с нарушением усвоения других источников питательных веществ.
Пищевая добавка может дополнительно включать витамины и минералы в количествах, достаточных для удовлетворения ежедневных потребностей детей в возрасте от одного до тринадцати лет, и, согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения, указанные количества питательных веществ устанавливаются согласно установкам FDA (Food and Drug Administration). Пищевая добавка может также содержать другие ингредиенты, такие как антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, пищевые волокна, красители, ароматизаторы и подсластители, а также другие биологически активные добавки.
Согласно одному варианту своего осуществления настоящее изобретение также относится к способу питания субъекта, который заключается во введении указанному субъекту пищевой добавки, содержащей белковый компонент, углеводный компонент и липидный компонент, который включает дополнительный источник DHA, при этом соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в указанной питательной композиции составляет приблизительно 6:1 или менее. Согласно определенному варианту осуществления настоящего изобретения субъектом является ребенок.
Спектр подходящих углеводов, белков и липидов может широко варьировать и хорошо известен специалистам в области, касающейся производства пищевых добавок для детей. Выбор одного или более ингредиентов, описанных в тексте, зависит от композиции пищевой добавки, а также от предпочтений производителя и конечного потребителя. В целях целесообразности некоторые ингредиенты, подходящие для использования в соответствии с настоящим изобретением, подробно описаны ниже. Однако настоящее изобретение ни коим образом не ограничивается каким-либо из указанных специфических ингредиентов, любому специалисту в данной области очевидно, что в дополнение к ингредиентам, описанным в тексте, могут использоваться другие подходящие ингредиенты.
Одним из компонентов заявленной пищевой композиции являются углеводы. Используемый здесь термин "углевод" или "углеводы" относится как к простым углеводам (то есть моносахаридам и дисахаридам), так и к комплексным углеводам (то есть полисахаридам).
Пищевая добавка, заявленная в соответствии с настоящим изобретением, может содержать любой источник углеводов, который может быть естественным, синтетическим или полученным путем генетической модификации организмов, указанный способ получения изучен сейчас или находится на этапе развития. Например, примерами источников углеводов, которые могут использоваться в соответствии с настоящим изобретением, являются, без ограничений указанными, кукурузная патока, мальтодекстрин, сахара, такие как глюкоза, фруктоза, декстроза, лактоза, галактоза, сахариды, сахароза и мальтоза; сахарные спирты, такие как сорбитол, маннитол или ксилитол; сиропы, такие как мальтитол, кукурузный сироп, рисовый сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы; и также их смеси.
Коммерческие источники углеводов, представленные выше, являются легко доступными и хорошо известны специалистам в данной области. Например, кукурузная патока производится компанией Cerestar USA, Hammond, Ind. Рисовый сироп и сироп на основе глюкозы выпускаются компанией California Natural Products in Lathrop, Calif. Различные кукурузные сиропы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы выпускается компанией Cargil in Minneapolis, Minn. Фруктоза поставляется компанией А.Е.Staley in Decatur, III.
Помимо углеводов, описанных выше, заявленная пищевая добавка также содержит синтетические подсластители, например сукралозу, сахарин, цикламаты, аспартамин, аспартам, ацесульфам К и/или сорбитол. Использование указанных синтетических подсластителей желательно, если пищевая добавка предназначена для людей с избыточным весом или людей, страдающих от сахарного диабета II типа и подверженных гипергликемии. Пищевая добавка, заявленная в соответствии с настоящим изобретением, содержит любой источник синтетических подсластителей, который может быть естественным, синтетическим или полученным путем генетической модификации организмов, указанный способ получения изучен сейчас или находится на этапе развития.
Другим компонентом питательных композиций, заявленных в соответствии с настоящим изобретением, являются белки. Используемый здесь термин "белок" или "белки" относится к органическим соединениям, которые включают аминокислоты, связанные между собой пептидными связями.
Пищевая добавка, заявленная в соответствии с настоящим изобретением, содержит любой источник белка, который может быть естественным, синтетическим или полученным путем генетической модификации организмов, при этом указанный источник хорошо изучен. Например, примерами источников углеводов, которые могут использоваться в соответствии с настоящим изобретением, являются, без ограничений указанными, белки молока, концентрат белков молока, сывороточный белок, концентрат сывороточного белка, сухая молочная сыворотка, лактальбумин, яичный белок (например, альбумин), белок сои, изолят белков сои, белок риса, коллаген говядины, белки гороха, белки картофеля, казеин, казеинат (например, казеинат натрия, казеинат натрия-кальция, кальция казеинат, казеинат калия), животные белки (например, белки говядины или рыбы), а также их смеси.
К белкам, которые подходят для использования в соответствии со способами и композициями, заявленными в соответствии с настоящим изобретением, также относятся гидролизованные белки. Используемый здесь термин "гидролизованные белки" или "белковые гидролизаты" относится к белкам, которые были обработаны специальным образом для разрушения одной или более пептидной (амидной) связи. Указанные белковые фрагменты и свободные аминокислоты более легко усваиваются. Разрушение амидных связей может осуществляться попутно на этапе производства, например, за счет нагревания или расщепления.
К подходящим источникам белковых гидролизатов относятся, без ограничений указанными, гидролизат белков сои, гидролизат казеина, гидролизат сывороточного белка, гидролизат рисового белка, гидролизат яичного альбумина, гидролизат желатинового белка, комбинации гидролизатов животных и растительных белков, а также их смеси.
Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения белок может находиться в форме свободных аминокислот. Свободные аминокислоты могут вводиться в пищевую добавку в дополнение к белковому компоненту. Примерами подходящих свободных аминокислот являются, без ограничений указанными, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин, карнитин, таурин и их смеси. Согласно другому варианту осуществления настоящего изобретения в качестве белков в пищевую добавку могут включаться небольшие пептиды, содержащие аминокислоты. Указанные небольшие пептиды, содержащие аминокислоты, могут быть как природными, так и синтетическими.
Согласно некоторым аспектам настоящего изобретения белковый компонент включает концентрат белков молока, который представляет собой смесь казеина и сывороточного белка. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения белковый компонент представляет собой смесь казеина и сывороточного белка, при этом соотношение казеин : сывороточный белок в указанной смеси составляет приблизительно 8:2.
Другим компонентом пищевой добавки, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, являются липиды. Используемый здесь термин "липид" или "липиды" относится к жировым или масляным органическим компонентам. Термин "липид" объединяет все соединения на основе жирных кислот. Липиды классифицируют следующим образом: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Источниками липидов, подходящими для использования в композициях, заявленных в соответствии с настоящим изобретением, являются, без ограничений указанными, кокосовое масло, рыбий жир (например, жир сельди или сардины), ореховые масла (например, масло лесного ореха, масло грецкого ореха, масло бразильского ореха, каштановое масло, арахисовое масло), масло тыквенных семечек, рисовое масло, кунжутное масло, соевое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, масло энотеры двухлетней, рапсовое масло, оливковое масло, льняное масло, хлопковое масло, высокомасличное сафлоровое масло, пальмовый стеарин, лецитин сои, масло австралийского ореха, МСТ масло (триглицерида средней цепи), подсолнечное масло, высокомасличное подсолнечное масло, пальмовое масло, пальмовый олеин, олеин семян пальмы, масло канолы, молочные жиры (например, жиры молока, масла), масло зародышей пшеницы, масло цельных зерен и их смеси.
Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения липидный компонент представляет собой смесь нескольких липидов различного типа. Например, пищевая добавка может содержать смесь, по крайней мере, одного источника линолевой кислоты (ω-6 жирная кислота) и, по крайней мере, одного источника α-линоленовой кислоты (ω-3 жирная кислота). Пищевая добавка, заявленная в соответствии с настоящим изобретением, также содержит, по крайней мере, один источник DHA (ω-3 жирная кислота).
Согласно определенным вариантам осуществления настоящего изобретения количество липидов и их типовой состав в смеси подбирают таким образом, чтобы соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в пищевой добавке составляло приблизительно 6:1 или менее, приблизительно 5:1 или менее, приблизительно 4:1 или менее, приблизительно 3:1 или менее, приблизительно 2:1 или менее или приблизительно 1:1 или менее. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в пищевой добавке составляет 6:1 или менее. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в пищевой добавке варьирует приблизительно от 1:1 до 6:1, или приблизительно от 3:1 до 6:1. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в пищевой добавке составляет приблизительно от 5:1 до 6:1. Согласно дополнительному варианту осуществления настоящего изобретения соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в пищевой добавке составляет приблизительно 6:1. Согласно еще одному варианту осуществления настоящего изобретения соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в пищевой добавке составляет приблизительно 5:1.
Например, согласно некоторым аспектам настоящего изобретения пищевая добавка содержит смесь, включающую: 1) по крайней мере, один источник ω-3 жирной кислоты, линолевой кислоты, 2) по крайней мере, один источник ω-6 жирной кислоты, ω-6, α-линоленовой кислоты, 3) по крайне мере, один источник ω-3 жирной кислоты, DHA, при этом соотношение общего количества ω-6 жирной кислоты к общему количеству ω-3 жирной кислоты составляет приблизительно 6:1 или менее.
Подходящими источниками масел, богатых линолевой кислотой, являются, без ограничений указанными, подсолнечное масло, хлопковое масло, масло грецкого ореха, масло бобов сои, масло зародышей пшеницы, масло каштана, масло тыквенных семечек, кунжутное масло, масло бразильского ореха, арахисовое масло, сафлоровое масло, кукурузное масло, животный жир и их смеси.
Подходящими источниками масел, богатых α-линоленовой кислотой, являются, без ограничений указанными, льняное масло, масло канолы, масло бобов сои, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы и их смеси.
Подходящими источниками DHA являются, без ограничений указанными, продукты ежедневного потребления, такие как яйца (например, масло желтка) и жир сливочного масла; масла морепродуктов и рыбы, например трески, лосося, сельди, сардины, тунца и многих других рыб; жиры мозгов, животные жиры (например, говядины или курицы), субпродукты, свиной жир, сало; и микробные масла, например грибковые масла или масла водорослей, подробно описанные в патентах США номер 5,347,657; 5,550,156 и 5,658, 767. Каждый из указанных патентов включен в настоящее описание в качестве ссылки.
DHA, подходящая для использования в соответствии с настоящим изобретением, может быть выделена из любого одноклеточного организма, если он содержит достаточное количество DHA. К указанным организмам относятся, например, масличные грибы, различные водоросли (в частности, члены класса Dinophyceae, Bacillariophyceae, Chlorophyceae, Prymnesiophyceae и Euglenophyceae), а также организмы с неустановленной таксономией, такие как Thraustochytrium или Schizochytrium. Подходящие методики выделения DHA-содержащих липидов из организмов Thraustochytrium или Schizochytrium описаны в патенте США номер 5,130,242, который включен в настоящее описание в качестве ссылки.
Масла водорослей, например динофлагеллятов класса Dinophyceae, в особенности вида Crypthecodinium cohnii, могут быть подходящими источниками DHA (включая DHASCO™ и DHASCO-S™), что раскрывается в патентах США номер 5,397,591; 5,407,957; 5,492,938 и 5,711,983, все патенты включены в настоящее описание в качестве ссылок. Например, Crypthecodinium cohnii используют для получения DHA в очень больших количествах. Указанный организм можно культивировать в больших масштабах и биомассу использовать для получения DHA-содержащего масла. Подходящие методики получения DHA-содержащей биомассы из С.cohnii описаны в патентах США номер 5,397,591 и 5,492,938, которые включены в настоящее описание в качестве ссылок.
Пищевая добавка, заявленная в соответствии с настоящим изобретением, может также содержать новый источник DHA, полученный синтетическим путем или путем генетической модификации различных организмов, таких как овощи и/или растения, содержащие масла. Например, во многих организмах были обнаружены гены десатуразы и элонгазы, которые могут быть встроены в клетки растений или другие клетки-хозяева, что заставляет указанные организмы продуцировать DHA-содержащие липиды в больших количествах, при этом это не очень дорогая методика. Таким образом, настоящее изобретение также относится к использованию указанных синтетических или рекомбинантных DHA-содержащих липидов.
Согласно некоторым аспектам настоящего изобретения пищевая добавка содержит смесь источников липидов, включающую два или более из указанных масел: масло канолы, масло бобов сои, высокомасличное подсолнечное масло (HoSun), MCT масло (триглицеридов средней цепи), кукурузное масло; согласно определенным вариантам осуществления настоящего изобретения смесь состоит из всех указанных пяти масел. Согласно другому аспекту настоящего изобретения смесь источников липидов включает масло канолы, масло бобов сои, высокомасличное подсолнечное масло, масло триглицеридов средней цепи (MCT) и кукурузное масло, в комбинации с маслом, содержащим DHA, при этом соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот составляет приблизительно 6:1 или менее.
Согласно некоторым аспектам настоящего изобретения пищевая добавка также содержит и другие ингредиенты, помимо углеводов, белков, липидов и источников DHA, описанных выше, такие как минералы, витамины, антиоксиданты, пищевые волокна, ароматизирующие агенты, красители, консерванты, эмульгаторы и другие биологически активные вещества, а также их смеси.
Способы и композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, могут подразумевать наличие одного или более витамина или его производного, включая, без ограничений указанными, биотин, витамин В1, тиамин, тиамина пирофосфат, витамин В2, рибофлавин, флавин мононуклеотид, флавин-адениндинуклеотид, гидрохлорид пиридоксина, мононитрат тиамина, фолиевую кислоту, витамин В3, ниацин, никотиновую кислоту, никотинамид, ниацинамид, никотинамид адениндинуклеотид, триптофан, биотин, пантотеновую кислоту, витамин В6, витамин В12, кобаламин, метилкобаламин, деоксиаденозилкобаламин, цианокобаламин, пантотенат кальция, пантотеновую кислоту, витамин С, аскорбиновую кислоту, витамин А, ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту, бета-каротин, витамин D, витамин D3, кальциферол, холекальциферол, дигидрокси-витамин D, 1,25-дигидроксихолекальциферол, 7-дегидрохолестерол, холин, витамин Е, ацетат витамина Е, витамин К, менадион, менахинон, филлохинон, нафтохинон и их смеси.
Способы и композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, могут подразумевать наличие одного или более минерала или его производного, включая, без ограничений указанными, фосфор, калий, серу, натрий, докузат натрия, хлор, марганец, магний, стеарат магния, карбонат магния, оксид магния, гидроксид магния, сульфат магния, медь, сульфат меди, йод, бор, цинк, оксид цинка, хром, молибден, железо, карбонильное железо, окисное железо, фумарат железа, полисахарид железа, фтор, селен, молибден, фосфат или ацетат кальция, фосфат калия, оксид или сульфат магния, хлорид натрия, хлорид или ацетат калия, ортофосфат железа, ацетат альфа-токоферола, сульфат или оксид цинка, глюконат меди, хлорид или пиколонат хрома, иодид калия, селенат натрия, молибдат натрия, филлохинон, цианкобаламин, селенит натрия, сульфат меди, инозитол, иодид калия, кобальт и их смеси. Примерами производных минеральных соединений являются, без ограничений указанными, различные соли, щелочные соли, сложные эфиры и хелаты любого минерального соединения.
Минералы могут вводиться в пищевую добавку в форме солей, например, таких как фосфат кальция, глицеролфосфат кальция, цитрат натрия, хлорид калия, фосфат калия, фосфат магния, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, сульфат марганца и селенит натрия. Дополнительные витамины и минералы добавляют в композицию по методикам, хорошо известным специалистам в данной области.
Способы и композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, могут подразумевать наличие одного или более ароматизирующего агента, включая, без ограничений указанными, экстракты ароматизирующих веществ, летучие масла, агенты с запахом какао или шоколада, арахисовое масло, хлебные крошки, ванильный ароматизатор и любой другой доступный ароматизирующий агент. Примерами подходящих ароматизирующих агентов являются, без ограничений указанными, чистый экстракт аниса, экстракт банана, экстракт вишни, шоколадный экстракт, чистый лимонный экстракт, чистый апельсиновый экстракт, чистый экстракт перечной мяты, экстракт ананаса, экстракт рома, экстракт клубники или ванильный экстракт; или летучие масла, такие как бальзамическое масло, лавровое масло, масло бергамота, кедровое масло, вишневое масло, коричное масло, гвоздичное масло или масло перечной мяты; арахисовое масло, шоколадный ароматизатор, ванильный ароматизатор, ириски, глазурь и их смеси. Тип и количество ароматизирующего агента подбирают согласно методике, хорошо известной специалистам в данной области.
Способы и композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, могут подразумевать наличие одного или более эмульгатора, который добавляют для придания стабильности конечному продукту. К подходящим эмульгаторам относятся, без ограничений указанными, лецитин (например, выделенный из яиц или сои) и/или моно- и диглицериды, а также их смеси. Другие подходящие эмульгаторы хорошо известны специалистам в данной области, выбор подходящего эмульгатора зависит частично от композиции конечного продукта.
Способы и композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, могут подразумевать наличие одного или более консерванта, который добавляют в пищевую добавку для увеличения сроков ее хранения. К подходящим консервантам относятся, без ограничений указанными, сорбат калия, сорбат натрия, бензоат натрия, бензоат натрия и кальций-двунатриевая ЭДТА их смеси.
Способы и композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, могут подразумевать наличие одного или более источника пищевых волокон, включая, без ограничений указанными, волокна сои, волокна стручков гороха, аравийскую камедь, а также их смеси. Пищевая добавка, заявленная в соответствии с настоящим изобретением, может включать любой источник пищевых волокон, который может быть природным, синтетическим или полученным путем генетической модификации организмов, при этом указанный источник хорошо изучен.
Способы и композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, могут подразумевать наличие одного или более стабилизатора. Подходящими стабилизаторами для использования в соответствии со способами и композициями настоящего изобретения, являются, без ограничений указанными, гуммиарабик, камедь карайи, камедь гхатти, трагакантовая камедь, агар, фурцелларан, гуаровая камедь, геллановая камедь, камедь бобов рожкового дерева, пектин, низший метоксил пектин, желатин, микрокристаллическая целлюлоза, CMC (натриевая карбоксиметилцеллюлоза), метилцеллюлоза гидроксипропилметилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, DATEM (сложные эфиры диацетил-тартаровой кислоты и моно- и диглицеридов), декстраны, каррагенаны, а также их смеси.
За исключением ω-6 и ω-3 жирных кислот, количество других указанных выше ингредиентов пищевой добавки, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, выбирают согласно методикам, хорошо известным специалистам в данной области.
Например, углеводы присутствуют в пищевой добавке, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, в количествах, которые варьируют приблизительно от 1 грамма (г) на 100 килокалорий (ккал) до приблизительно 50 г/100 ккал. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения количество углеводов варьирует приблизительно от 5 г/100 ккал до приблизительно 25 г/100 ккал. Согласно другому варианту осуществления настоящего изобретения количество углеводов составляет приблизительно от 10 г/100 ккал до приблизительно 15 г/100 ккал. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения количество углеводов в пищевой добавке, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 12.8 г/100 ккал.
Количество белков в пищевой добавке, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, может варьировать приблизительно от 0.1 г/100 ккал до приблизительно 20 г/100 ккал. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения количество белков в пищевой добавке составляет приблизительно от 0.5 г/100 ккал до приблизительно 10 г/100 ккал. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения количество белка составляет приблизительно от 1 г/100 ккал до приблизительно 5 г/100 ккал. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения количество белка в пищевой добавке, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 2.8 г/100 ккал.
Количество липидов в пищевой добавке, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, может варьировать приблизительно от 0.1 г/100 ккал до приблизительно 50 г/100 ккал. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения количество липидов в пищевой добавке составляет приблизительно от 1 г/100 ккал до приблизительно 20 г/100 ккал. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения количество липидов составляет приблизительно от 2 г/100 ккал до приблизительно 10 г/100 ккал. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения количество липидов в пищевой добавке, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 4.2 г/100 ккал.
Если источник липидов содержит линолевую кислоту, ее количество в пищевой добавке, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно от 0.1 г/100 ккал до, приблизительно, 20 г/100 ккал. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения количество линолевой кислоты в пищевой добавке составляет приблизительно от 0.5 г/100 ккал до приблизительно 5 г/100 ккал. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения количество линолевой кислоты составляет приблизительно от 0.75 г/100 ккал до приблизительно 2 г/100 ккал. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения количество линолевой кислоты в пищевой добавке, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 1 г/100 ккал.
Если источник липидов содержит α-линоленовую кислоту, ее количество в пищевой добавке, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно от 0.01 г/100 ккал до приблизительно 10 г/100 ккал. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения количество α-линоленовой кислоты в пищевой добавке составляет приблизительно от 0.05 г/100 ккал до приблизительно 1 г/100 ккал. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения количество α-линоленовой кислоты составляет приблизительно от 0.1 г/100 ккал до приблизительно 0.2 г/100 ккал. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения количество α-линоленовой кислоты в пищевой добавке, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 0.16 г/100 ккал.
Количество DHA в пищевой добавке, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, может варьировать от 0.1 миллиграмма (мг) на 100 ккал до приблизительно 1 г/100 ккал. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения количество DHA в пищевой добавке составляет приблизительно от 1 мг/100 ккал до приблизительно 200 мг/100 ккал. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения количество DHA составляет приблизительно от 5 мг/100 ккал до приблизительно 50 мг/100 ккал. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения количество DHA составляет приблизительно от 7.5 мг/100 ккал до приблизительно 25 мг/100 ккал. Согласно определенным вариантам осуществления настоящего изобретения количество DHA в пищевой добавке, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 17 мг/100 ккал. Количество DHA в пищевой добавке, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, варьирует в различных пределах в зависимости от калорийности пищевой добавки.
Согласно некоторым вариантам осуществления способов и пищевых добавок настоящего изобретения количество DHA является значимым. Используемые здесь термины "значимый уровень" или "значимые уровни" относится к количеству DHA, которое оказывает благоприятное воздействие на здоровье субъекта, неважно насколько указанное благоприятное воздействие является выраженным. Указанное благоприятное воздействие подразумевает, без ограничений указанными, улучшение пищевого рациона, усиление физического развития, улучшение функции головного мозга и/или развития зрения, улучшение функции иммунной системы, а также улучшение общего состояния и функции сердечно-сосудистой системы.
Согласно другим аспектам настоящего изобретения пищевая добавка может содержать смесь липидов, включающую, в весовом соотношении от общего содержания липидов (вес./вес.%), приблизительно от 10:% до приблизительно 50% масла канолы, приблизительно от 40% высокомасличного подсолнечного масла, приблизительно от 5% до 40% масла триглицеридов средних цепей (МСТ), приблизительно от 1% до приблизительно 20% кукурузного масла и приблизительно от 0.1% до приблизительно 10% источника DHA. Согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в указанной пищевой добавке составляет приблизительно 6:1 или менее.
Термин "в весовом соотношении" или его аббревиатура "вес.%" или "вес./вес.", используемый здесь, относится к весовому соотношению в процентах от общего веса одного из компонентов пищевой добавки, который раскрывается в тексте, либо от общего веса всей пищевой добавки в ее конечной форме со всеми включенными ингредиентами.
Согласно другим аспектам настоящего изобретения пищевая добавка, заявленная в соответствии с настоящим изобретением, может включать смесь источников липидов, включая, в вес./вес.% от общего веса липидов, приблизительно 29.3% масла канолы, приблизительно 20.7% соевого масла, приблизительно 20.5% высокомасличного подсолнечного масла, приблизительно 19.8% масла триглицеридов средних цепей, приблизительно 8.8% кукурузного масла и приблизительно 0.9% источника DHA. Согласно другому варианту осуществления настоящего изобретения соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в указанной пищевой добавке составляет приблизительно 6:1 или менее.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие витамина А, его желательное количество составляет приблизительно от 1 мкг/100 ккал до приблизительно 500 мкг/100 ккал. Более желательно, количество витамина А, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 70 мкг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие витамина D, его желательное количество составляет приблизительно 0.1 мкг/100 ккал до приблизительно 100 мкг/100 ккал. Более желательно, количество витамина D, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 1.24 мкг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие витамина Е, его желательное количество составляет приблизительно 0.1 мг/100 ккал. Более желательно, количество витамина Е, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 2.36 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие витамина К, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мкг/100 ккал до приблизительно 100 мкг/100 ккал. Более желательно, количество витамина К, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 5.4 мкг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие витамина В1, его желательное количество составляет приблизительно от 0.01 мг/100 ккал до приблизительно 10 мг/100 ккал. Более желательно, количество витамина В1, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 0.16 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие витамина В2, его желательное количество составляет приблизительно от 0.01 мг/100 ккал до приблизительно 10 мг/100 ккал. Более желательно, количество витамина В2, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 0.2 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие витамина В6, его желательное количество составляет приблизительно от 0.01 мг/100 ккал до приблизительно 10 мг/100 ккал. Более желательно, количество витамина В6, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 0.2 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие витамина В12, его желательное количество составляет приблизительно от 0.01 мкг/100 ккал до приблизительно 10 мкг/100 ккал. Более желательно, количество витамина В12, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 0.56 мкг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие ниацина, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 100 мг/100 ккал. Более желательно, количество ниацина, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 2.45 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие фолиевой кислоты, ее желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мкг/100 ккал до приблизительно 500 мкг/100 ккал. Более желательно, количество фолиевой кислоты, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 20 мкг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие пантотеновой кислоты, ее желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 100 мг/100 ккал. Более желательно, количество пантотеновой кислоты, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 1.24 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие биотина, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мкг/100 ккал до приблизительно 100 мкг/100 ккал. Более желательно, количество биотина, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 15.2 мкг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие витамина С, его желательное количество составляет приблизительно от 0.01 мг/100 ккал до приблизительно 1 г/100 ккал. Более желательно, количество витамина С, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 2.32 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие холина, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 500 мг/100 ккал. Более желательно, количество холина, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 25.2 мг/100 ккал,
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие инозитола, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 500 мг/100 ккал. Более желательно, количество инозитола, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 6.8 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие таурина, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 500 мг/100 ккал. Более желательно, количество таурина, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 6 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие карнитина, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 500 мкг/100 ккал. Более желательно, количество карнитина, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 6 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие кальция, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 1 г/100 ккал. Более желательно, количество кальция, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 96 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие фосфора, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 1 г/100 ккал. Более желательно, количество фосфора, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 80 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие магния, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 500 мг/100 ккал. Более желательно, количество магния, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 14 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие железа, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 100 мг/100 ккал. Более желательно, количество железа, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 1 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие цинка, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 100 мг/100 ккал. Более желательно, количество цинка, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 1 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие марганца, его желательное количество составляет приблизительно от 0.01 мг/100 ккал до приблизительно 10 мг/100 ккал. Более желательно, количество марганца, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 0.16 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие меди, ее желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 1 мг/100 ккал. Более желательно, количество меди, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 80 мкг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие йода, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мкг/100 ккал до приблизительно 100 мкг/100 ккал. Более желательно, количество йода, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 12 мкг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие селена, его желательное количество составляет приблизительно от 0.01 мкг/100 ккал до приблизительно 1 мг/100 ккал. Более желательно, количество селена, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 3 мкг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие натрия, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 500 мг/100 ккал. Более желательно, количество натрия, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно от 55 до 60 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие калия, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 1 г/100 ккал. Более желательно, количество калия, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 180 мг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие хлора, его желательное количество составляет приблизительно от 0.1 мг/100 ккал до приблизительно 1 г/100 ккал. Более желательно, количество хлора, согласно способам и композициям, заявленным в соответствии с настоящим изобретением, составляет приблизительно 70 мг/100 ккал. Количество натрия, калия и хлора в пищевых добавках, заявленных в соответствии с настоящим изобретением, может варьировать в зависимости от общей калорийности пищевой добавки.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие хрома, его желательное количество составляет приблизительно от 1 мкг/100 ккал до приблизительно 500 мкг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие молибдена, его желательное количество составляет приблизительно от 1 мкг/100 ккал до приблизительно 500 мкг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие фтора, его желательное количество составляет приблизительно от 1 мкг/100 ккал до приблизительно 500 мкг/100 ккал.
Если способы и/или композиции, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, подразумевают наличие источника пищевых волокон, то количество пищевых волокон может варьировать в пределах приблизительно от 0.01 г/100 ккал до приблизительно 100 г/100 ккал. Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения количество пищевых волокон составляет приблизительно от 0.1 г/100 ккал до приблизительно 10 г/100 ккал, либо количество пищевых волокон варьирует приблизительно от 0.5 г/100 ккал до приблизительно 1 г/100 ккал. Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения количество пищевых волокон составляет приблизительно 0.6 г/100 ккал.
Пищевая добавка, заявленная в соответствии с настоящим изобретением, также может содержать один или более пребиотик. Термин "пребиотик" относится к расщепляемому пищевому ингредиенту, который стимулирует рост и/или активность пробиотиков. Согласно данному варианту осуществления настоящего изобретения может быть использован любой известный пребиотик. К пребиотикам, подходящим для использования в соответствии с настоящим изобретением, относятся, лактулоза, галакто-олигосахарид, фрукто-олигосахарид, изомальто-олигосахарид, олигосахариды бобов сои, лактосахароза, ксило-олигосахарид, инулин, полидекстроза и гентио-олигосахарид.
Пищевая добавка, заявленная в соответствии с настоящим изобретением, также может вводиться субъекту в комбинации с грудным человеческим или животным молоком (например, коровьим или козьим молоком).
Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения одна порция жидкой пищевой добавки содержит приблизительно 250 килокалорий. Согласно другому варианту осуществления настоящего изобретения одна порция жидкой пищевой добавки содержит приблизительно 200 ккал. Согласно другому варианту осуществления настоящего изобретения одна порция жидкой пищевой добавки содержит приблизительно от 150 до 200 ккал. Согласно еще одному варианту осуществления настоящего изобретения одна порция жидкой пищевой добавки содержит приблизительно от 160 до 180 ккал. Согласно еще одному варианту осуществления настоящего изобретения одна порция жидкой пищевой добавки содержит приблизительно 170 ккал.
Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения одна порция жидкой пищевой добавки калорийностью 250 ккал обеспечивает поступление приблизительно от 7 до 20 мг/100 ккал DHA. Таким образом, если ребенка в возрасте от 1 до 10 лет кормить заявленной пищевой добавкой от 2 до 4 раз в день, он будет дополнительно получать приблизительно от 35 до 200 мг DHA в день; таким образом, существующая разница между обычным потреблением DHA в указанной возрастной группе и рекомендуемым ее потреблением будет скомпенсирована.
Согласно другим вариантам осуществления настоящего изобретения одна порция жидкой пищевой добавки калорийностью 200 ккал обеспечивает поступление приблизительно от 7 до 75 мг/100 ккал DHA. Согласно еще одному варианту осуществления настоящего изобретения одна порция жидкой пищевой добавки калорийностью приблизительно от 150 до 250 ккал обеспечивает поступление приблизительно от 7 до 75 мг/100 ккал DHA. Согласно определенному варианту осуществления настоящего изобретения одна порция жидкой пищевой добавки калорийностью приблизительно от 160 до 180 ккал обеспечивает поступление приблизительно от 7 до 75 мг/100 ккал DHA. Согласно другому варианту осуществления настоящего изобретения одна порция жидкой пищевой добавки калорийностью 170 ккал обеспечивает поступление приблизительно от 7 до 75 мг/100 ккал DHA.
Согласно определенным вариантам осуществления настоящего изобретения одна порция пищевой добавки содержит менее 200 ккал, при этом указанная пищевая добавка не содержит искусственного подсластителя. Согласно другому варианту осуществления настоящего изобретения одна порция пищевой добавки содержит приблизительно от 150 до 200 ккал, при этом указанная пищевая добавка не содержит искусственного подсластителя. Согласно другому варианту осуществления настоящего изобретения одна порция пищевой добавки содержит приблизительно от 160 до 180 ккал, при этом указанная пищевая добавка не содержит искусственного подсластителя. Согласно другому варианту осуществления настоящего изобретения одна порция пищевой добавки содержит приблизительно 170 ккал, при этом указанная пищевая добавка не содержит искусственного подсластителя.
Пищевая добавка, заявленная в соответствии с настоящим изобретением, может быть представлена в любой подходящей форме для употребления. Например, пищевая добавка может быть представлена в жидкой форме, в форме порошка, концентрата жидкость/порошок, форме, готовой к употреблению, а также в форме каплеты, таблетки, пилюли, капсулы, пудинга, жевательных таблеток, быстрорастворимых таблеток, шипучих таблеток, лиофилизированного порошка, эликсира, раствора, суспензии, эмульсии, многослойных таблеток, двухслойных таблеток, мягких желатиновых капсул, твердых желатиновых капсул, пастилок, жевательных пастилок, гранул, драже, частиц, микрочастиц, дисперсных гранул, крахмальных капсул, имплантов, депо-имплантов любой проглатываемой формы, формы для инъекции, форме для инфузий, коктейлей, печенья, сиропа, корма для животных, продуктов здорового питания, каши, хлопьев в глазури, продуктов питания, супов и суповых концентратов, пищевых продуктов, а также их комбинаций.
Однако, согласно определенному варианту осуществления настоящего изобретения, пищевая добавка представлена в жидкой форме. Получение пищевой добавки в указанной форме осуществляют по методикам, хорошо известным специалистам в данной области.
Пищевые добавки, заявленные в соответствии с настоящим изобретением, получают при помощи способов, хорошо известных специалистам в данной области. Например, для получения пищевой добавки в форме порошка, в форме, готовой для употребления, или в жидкой форме в настоящее время существует множество способов.
Обычно указанные способы включают формирование суспензии из одного или более раствора, который обычно содержит воду и одно или несколько из указанных соединений: углеводы, белки, липиды, стабилизаторы, витамины и минералы. рН суспензии проверяют и при необходимости доводят до нейтрального, то есть от 6.5 до 7.5, предпочтительно приблизительно до 7.0. рН суспензии может быть доведен до необходимого при помощи любой кислоты или основания, совместимого с настоящей композицией, предпочтительно при помощи лимонной кислоты, гидроксида калия или двухосновного фосфата натрия.
Затем суспензию эмульгируют, гомогенизируют и охлаждают. Различные другие растворы можно добавлять к суспензии как до ее дальнейшей обработки, так и во время обработки и после нее. Согласно определенным вариантам осуществления настоящего изобретения жидкая пищевая добавка является стерильной. Согласно данному варианту осуществления настоящего изобретения пищевую добавку стерилизуют в асептических условиях, после чего ее можно развести для использования в качестве основы для формы, готовой к употреблению, либо хранить в жидкой форме или в форме порошка. Гомогенизацию и стерилизацию смеси осуществляют при помощи стандартного оборудования, хорошо известного специалистам в данной области.
Если подразумевается, что пищевая добавка в конечной форме должна представлять собой готовую к употреблению жидкость или концентрированную жидкость, необходимое количество воды добавляют перед стерилизацией. Если подразумевается, что пищевая добавка в конечной форме должна представлять собой порошок, суспензию нагревают и высушивают для получения порошка. Полученный в результате высушивания порошок можно при желании смешать с другими ингредиентами. Пищевая добавка может быть при необходимости упакована для распространения и продажи при помощи стандартного оборудования, известного специалистам в данной области.
Варианты осуществления любого из указанных способов хорошо известны и очевидны специалистам в данной области. Подразумевается, что сущность и объем данного изобретения не ограничивается каким-либо определенным способом получения пищевых добавок.
В представленных ниже примерах описаны некоторые варианты осуществления настоящего изобретения. Другие варианты осуществления настоящего изобретения, в пределах представленной ниже формулы изобретения, будут очевидны специалистам в данной области. Подразумевается, что специфические варианты осуществления настоящего изобретения, а также примеры их реализации представлены исключительно с целью иллюстрации и лучшего понимания настоящего изобретения и находятся в пределах представленной ниже формулы изобретения без ограничения его объема и сущности. Во всех представленных ниже примерах, если дополнительно не оговаривается иное, все данные выражены в процентах от массы.
ПРИМЕР 1
Данный пример иллюстрирует один вариант осуществления жидкой пищевой добавки, заявленной в соответствии с настоящим изобретением. В Таблице 1 представлены ингредиенты заявленной жидкой пищевой добавки и их количество в граммах (г) или миллиграммах (мг), выраженное на 1 литр (л). В Таблице 2 представлено количество основных питательных веществ (белков, липидов, углеводов), а также витаминов и минералов, которое содержится в 8 жидких унциях заявленной пищевой добавки. Для данной композиции количество калорий в 8 жидких унциях заявленной жидкой пищевой добавки составляет приблизительно 250 ккал.
В Таблице 3 представлена концентрация соответствующих компонентов пищевой добавки, описанной в Примере 1, выраженная в граммах на литр.
Распределение калорий в пищевой добавке, описанной в Примере 1, представлено в Таблице 4.
В представленной ниже Таблице 5 представлено содержание LCPUFAs в пищевой добавке, полученной в Примере 1.
ПРИМЕР 2
Данный пример иллюстрирует другой вариант осуществления жидкой пищевой добавки, заявленной в соответствии с настоящим изобретением. В Таблице 6 представлены ингредиенты заявленной жидкой пищевой композиции, количество которых выражено в весовом соотношении от общего веса всей пищевой добавки. В Таблице 7 представлено количество основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов и минералов, которое содержится в 8 жидких унциях заявленной пищевой добавки. В данном примере содержание калорий в 8 жидких унциях жидкой пищевой добавки составляет примерно 170 ккал.
В Таблице 8 представлена концентрация соответствующих компонентов пищевой добавки, полученной в Примере 2, выраженная в граммах на литр.
Распределение калорий в пищевой добавке, полученной в Примере 2, представлено в Таблице 9.
ПРИМЕР 3
В данном примере описывается процесс получения пищевой добавки, заявленной в соответствии с настоящим изобретением.
Композиция одного варианта пищевой добавки, заявленной в соответствии с настоящим изобретением, представлена в Таблице 1 (список компонентов). В данном варианте источником белков является концентрат белков молока, который представляет смесь казеина и белка сыворотки в соотношении 8:2. Источником липидов является смесь следующих липидных компонентов (в вес./вес.% от общего веса липидов): 29.3% масла канолы, 20.7% соевого масла, 20.5% высокомасличного подсолнечного масла, 19.8% масла триглицеридов средних цепей, 8.8% кукурузного масла и 0.9% масла DHA. Содержание DHA в указанной композиции составляет приблизительно 17 мг/100 ккал. Источник углеводов представляет собой смесь мальтодекстрина и сахарозы. Композиция также содержит необходимое количество каррагенана и ароматизирующего агента.
Процесс, при помощи которого можно получить жидкую пищевую добавку, заявленную в соответствии с настоящим изобретением, включает следующие этапы:
1. Смесь белков и смесь углеводов диспергируют в воде при комнатной температуре с хорошим перемешиванием.
2. рН полученной дисперсии доводят приблизительно до 7 при помощи гидроксида калия.
3. Все витамины и минералы растворяют в воде, предварительно нагревают приблизительно до 170°F, полученный раствор добавляют к дисперсии белков/углеводов.
4. рН полученной смеси снова доводят до 7.
5. Смесь липидов предварительно нагревают приблизительно до 180°F и затем добавляют к суспензии углеводов/белков/витаминов и минералов с хорошим перемешиванием. На этом этапе можно добавить все желаемые ингредиенты.
6. Затем смесь нагревают на открытом пару до 225°F в течение 45 секунд, а затем быстро охлаждают до 160°F.
7. Затем смесь гомогенизируют дважды при помощи двухэтапного гомогенизатора при общем давлении 3000 фунтов на квадратный дюйм (psig), 2500 psig на первом этапе и 500 psig на втором этапе.
8. Затем смесь стерилизуют в асептических условиях при 268°F в течение 5 секунд при давлении 2000 psig, после чего упаковывают при помощи установки для асептического консервирования Dole, модель 1305.
Раскрытые в описании и другие модификации и варианты настоящего изобретения могут быть осуществлены специалистом в данной области знаний без выхода за пределы объема изобретения, который отражен в формуле изобретения. Кроме того, должно быть понятно, что различные аспекты и воплощения изобретения могут быть частично или полностью изменены без изменения его сущности. Специалисту в данной области также ясно, что приведенное в данной заявке описание изобретения служит исключительно иллюстративным целям и ни в коей мере не ограничивает объема изобретения, сущность которого выражена в формуле. Таким образом, содержание и широта притязаний формулы изобретения не ограничивается описанием, которое характеризует предпочтительные воплощения изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ | 2006 |
|
RU2405351C2 |
ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ ПУНИКАЛАГИНЫ | 2009 |
|
RU2542497C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАСТИЧНЫХ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ И МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, СОДЕРЖАЩИЕ ИХ | 2006 |
|
RU2407399C2 |
ПИТАТЕЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ | 2011 |
|
RU2541396C2 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СУХОЙ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ И УМЕНЬШЕНИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ | 2007 |
|
RU2456985C2 |
НЕМЕДИЦИНСКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ИЛИ ПОДДЕРЖАНИЕ МАССЫ ТЕЛА МЛЕКОПИТАЮЩЕГО | 2011 |
|
RU2647461C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ ЗДОРОВОМУ РАЗВИТИЮ И РОСТУ | 2009 |
|
RU2508121C2 |
КОМБИНАЦИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕМОЩНОСТИ | 2011 |
|
RU2646830C2 |
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЕ БЕЛКИ МОЛОКА, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2575178C2 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ ИЛИ УМЕНЬШЕНИЯ СИСТЕМНОГО ВОСПАЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ НА ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ | 2006 |
|
RU2416401C2 |
Настоящее изобретение относится к пищевой добавке для введения детям. Пищевая добавка, как вариант, содержит источник белков, источник витаминов и минералов, источник углеводов, а также источник липидов, который включает источник докозагексаеновой кислоты, линолевой и линоленовой кислот. Соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в указанной пищевой добавке составляет 6:1 или менее. Как вариант, пищевая добавка содержит белковый, углеводный и липидный компоненты, при этом липидный компонент включает от 10% до 50% масла канолы, от 5% до 40% соевого масла, от 5% до 40% высокомасличного подсолнечного масла, от 5% до 40% масла триглицеридов средних цепей, от 1% до 20% кукурузного масла и от 0,1% до 10% источника докозагексаеновой кислоты. Пищевая добавка, имеющая соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот в пищевой добавке 6:1 и менее, улучшает функцию иммунной системы, деятельность сердечнососудистой системы, качество костной ткани, благоприятно воздействует на ментальные процессы. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 табл.
1. Пищевая добавка для детей, содержащая:
белковый компонент;
источник витаминов и минералов в количествах, достаточных для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в возрасте от одного года до 13 лет;
углеводный компонент; и
липидный компонент, включающий источник докозагексаеновой кислоты (DHA), по крайней мере, один источник линолевой кислоты и, по крайней мере, один источник α-линоленовой кислоты, причем соотношение ω-6:ω-3 жирных кислот составляет от 6:1 и менее.
2. Пищевая добавка по п.1, которая находится в жидкой форме.
3. Пищевая добавка по п.1, в которой источник углеводов представляет собой смесь мальтодекстрина и сахарозы.
4. Пищевая добавка по п.1, в которой источник белков представляет собой концентрат белков молока.
5. Пищевая добавка по п.1, в которой липидный компонент представляет собой смесь масла канолы, соевого масла, высокомасличного подсолнечного масла, масла триглицеридов средних цепей (МСТ) и кукурузного масла.
6. Пищевая добавка по п.1, которая содержит DHA в количестве, приблизительно, от 0,1 мг на 100 ккал пищевой добавки до, приблизительно, 1 г на 100 ккал пищевой добавки.
7. Пищевая добавка по п.1, которая содержит DHA в количестве, приблизительно, от 7,5 мг на 100 ккал пищевой добавки до, приблизительно, 25 мг на 100 ккал пищевой добавки.
8. Пищевая добавка по п.1, которая содержит DHA в количестве, приблизительно, 17 мг на 100 ккал пищевой добавки.
9. Пищевая добавка по п.1, которая дополнительно содержит, по крайней мере, один пребиотик.
10. Пищевая добавка по п.9, в которой пребиотик выбран из группы, включающей: лактулозу, галактоолигосахарид, фруктоолигосахарид, изомальтоолигосахарид, олигосахариды бобов сои, лактосахарозу, ксилоолигосахарид, инулин, полидекстрозу и гентиоолигосахарид.
11. Пищевая добавка по п.1, в одной порции которой содержится приблизительно 250 ккал.
12. Пищевая добавка по п.1, в одной порции которой содержится, приблизительно, от 160 до 180 ккал.
13. Пищевая добавка для детей, содержащая:
белковый компонент;
углеводный компонент;
липидный компонент, включающий (в вес.% от общего веса липидного компонента)
приблизительно, от 10% до 50% масла канолы;
приблизительно, от 5% до 40% соевого масла;
приблизительно, от 5% до 40% высокомасличного подсолнечного масла;
приблизительно, от 5% до 40% масла триглицеридов средних цепей;
приблизительно, от 1% до 20% кукурузного масла; и
приблизительно от 0,1% до 10% источника докозагексаеновой кислоты (DHA).
14. Пищевая добавка по п.13, в которой липидный компонент включает (в вес.% от общего веса липидного компонента):
29,3% масла канолы;
20,7% соевого масла;
20,5% высокомасличного подсолнечного масла;
19,8% масла триглицеридов средних цепей;
8,8% кукурузного масла; и
0,9% источника докозагексаеновой кислоты (DHA).
Способ приготовления мыла | 1923 |
|
SU2004A1 |
Кантователь транспортного средства | 1988 |
|
SU1557096A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор | 1923 |
|
SU2005A1 |
СПОСОБ ДОБАВЛЕНИЯ В ДЕТСКУЮ ПИТАТЕЛЬНУЮ СМЕСЬ ДОКОЗАГЕКСАНОВОЙ КИСЛОТЫ И АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) | 1992 |
|
RU2093996C1 |
Авторы
Даты
2011-11-20—Публикация
2006-12-14—Подача