Изобретение относится к кухонной технике для приготовления пищевых продуктов (варки, жарки, паровой обработки, выпечки) и может быть использовано в быту и общественном питании.
Известны отдельные виды кухонной посуды для приготовления продуктов в кипящей воде, кипящих жирах (кастрюли, скороварки и т.п.), тепловой обработкой (пароварки), выпечкой (сковороды).
Недостатком такой посуды является то, что для различных способов приготовления необходимо использовать отдельные виды кухонной посуды.
Целью изобретения является создание простой в изготовлении универсальной посуды, обеспечивающей повышенное качество и разнообразие пищевых продуктов, приготавливаемых в ней с использованием существующих способов тепловой обработки.
Поставленная цель достигается тем, что универсальная посуда для приготовления и обработки пищевых продуктов содержит основную емкость полуовальной формы (типа «казан») с ручками и плоским дном, изготовленную из чугуна; дополнительную сменную цилиндрическую емкость, изготовленную из нержавеющей стали со сплошной боковой стенкой, ручками с наружной стороны и решетчатым дном, на котором вертикально закреплены заостренные штыри; крышку с ручкой, в которую вмонтирован электрический источник теплового излучения с регулятором степени нагрева и датчик температуры, а в ручку индикатор температуры в рабочем объеме посуды, при этом контактирующие фланцы емкостей и крышки взаимно совмещаемы; решетку-вкладыш с ручкой и плоский керамический вкладыш-диск с ручкой диаметром, равным внутреннему диаметру чугунной емкости на уровне ½ ее высоты. При приготовлении продуктов в кипящей воде или жарке в кипящем жире их размещают в чугунной емкости и закрывают крышкой, а вкладыши и дополнительную емкость не используют. Для готовки продуктов методом тепловой обработки без воды в основную емкость устанавливают решетку-вкладыш и сверху, при необходимости, дополнительную емкость, продукты размещают на дне чугунной емкости, на штырях решетки-вкладыша и дополнительной емкости, закрывают крышкой, при этом продукты нагреваются паром, источником формирования которых является влага, выделяемая из этих продуктов по мере их нагревания в рабочем объеме емкостей. Пар циркулирует внутри герметичного объема посуды между дном и крышкой, проходя через ячейки решетки и решетчатое дно дополнительной емкости, нагревая продукты и конденсируясь в жидкость на внутренней поверхности крышки и боковой стенке дополнительной емкости. Затем эта жидкость стекает на дно чугунной емкости, где снова превращается в пар. Для выпечки продуктов в основную емкость заливают незначительное количество жира, устанавливают в нее керамический вкладыш-диск, смазывают жиром, размещают на нем подлежащий готовке продукт, устанавливают на электро или газовую плиту, накрывают крышкой и включают подогрев на ней.
На чертеже в разрезе изображена посуда для приготовления продуктов способом тепловой обработки, которая содержит чугунную емкость 1 с герметизирующим фланцем 2 и двумя ручками 3 на внешней боковой поверхности; решетку-вкладыш 4 с ручкой 5 и заостренными штырями 6; дополнительную емкость 7 с ручками 8, решетчатым дном 9 и штырями 10; крышку 11 с ручкой 12, нагревательным элементом 13, регулятором нагрева 14, датчиком температуры 15 и индикатором температуры 16.
Приготовление продуктов в посуде, изображенной на чертеже, производится в следующем порядке. Последовательно снимают крышку 11 за ручку 12, дополнительную емкость 7 за ручки 8 и решетку-вкладыш 4 за ручку 5. После этого в чугунную емкость 1 помещают незначительное количество жидкой составляющей обрабатываемого продукта, потом на острые штыри 6 решетки-вкладыша 4 нанизывают куски продукта и устанавливают ее в емкость 1. Аналогично заполняют дополнительную емкость 7, устанавливают ее за ручки 8 на емкость 1 и накрывают крышкой 11. Затем посуда в сборе устанавливается на газовую или электрическую плиту. Включают подогрев и, через определенное время, жидкая составляющая пищевого продукта в основной емкости 1 нагревается и испаряется. Далее регулятор подогрева нагревательного прибора устанавливают, в зависимости от вида обрабатываемого продукта, в положение согласно Инструкции-приложению к посуде. Длительность и температура подогрева определяются видом продукта и его количеством в рабочем объеме.
После окончания тепловой обработки и отключения нагревательного прибора посуду разбирают в обратном порядке.
Состав посуды и приготовление продуктов другими способами (варка, жарка, выпечка и др.) устанавливается Инструкцией-приложением к посуде.
Посуда позволяет приготавливать в ней качественную и разнообразную пищу из натуральных продуктов различными способами (варка, жарка, тепловая обработка, выпечка) и без подгорания за счет изготовления основной емкости из чугуна, использования решетки-вкладыша и дополнительной емкости с решетчатым дном и заостренными штырями, применения керамического вкладыша.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Блок походной посуды (варианты) | 2022 |
|
RU2792468C1 |
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2143833C1 |
АЭРОГРИЛЬ | 2009 |
|
RU2416354C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2009 |
|
RU2414162C2 |
КАСТРЮЛЯ | 2010 |
|
RU2410009C2 |
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2221472C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2342897C1 |
КАССЕТА ФИЛЬТРУЮЩАЯ СМЕННАЯ ДЛЯ СКОВОРОДЫ | 2006 |
|
RU2322169C1 |
ЛЕГКО ОЧИЩАЕМАЯ РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ДЛЯ ЖАРКИ И ВАРКИ БЛЮД И ЭЛЕКТРОБЫТОВОЙ ПРИБОР, СОДЕРЖАЩИЙ ТАКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ | 2004 |
|
RU2355280C2 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1750655A1 |
Изобретение относится к кухонной технике для приготовления пищевых продуктов. Изобретение направлено на повышение качества приготовления пищевых продуктов (без подгорания) и возможность приготовления разнообразной пищи. Универсальная посуда для приготовления пищевых продуктов предназначена для использования в быту и общественном питании. Посуда содержит чугунную емкость полуовальной формы (типа «казан») с ручками; дополнительную сменную цилиндрическую емкость из нержавеющей стали с ручками и решетчатым дном, на котором вертикально закреплены заостренные штыри; крышку, в которую вмонтированы электрический источник теплового излучения с регулятором и датчик температуры, а в ручку крышки индикатор температуры в рабочем объеме посуды, при этом контактирующие фланцы емкостей и крышки взаимно совмещаемы; решетку-вкладыш с ручкой и плоский керамический вкладыш-диск с ручкой, устанавливаемые в чугунную емкость в зависимости от способа готовки продуктов. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
1. Универсальная посуда для приготовления пищевых продуктов, содержащая емкость полуовальной формы, изготовленную из чугуна, дополнительную емкость с решетчатым дном, изготовленную из нержавеющей стали, крышку, решетку-вкладыш, керамический вкладыш, отличающаяся тем, что решетка-вкладыш и дополнительная емкость имеют заостренные штыри.
2. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что в крышку вмонтирован источник теплового излучения.
3. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что в крышку вмонтирован регулятор температуры источника теплового излучения.
4. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что в крышку вмонтирован датчик температуры внутри рабочего объема.
5. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что в ручке крышки установлен индикатор температуры внутри рабочего объема.
US 2004112372 A1, 17.06.2004 | |||
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2221472C2 |
US 6742446 B2, 01.06.2004 | |||
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2143833C1 |
Авторы
Даты
2011-11-27—Публикация
2010-12-15—Подача