Изобретение откосится к бытовым приборам, в частности к устройствам для тепловой обработки пищи, а именно кухонной посуды.
Известно устройство для приготовления пищи, содержащее внутреннюю емкость, электрический нагревательный элемент, электрический вибратор и наружный кожух.
Недостатком данного устройства является его сложность и дороговизна. Для приготовления пищи требуется обязательно источник электроэнергии, который далеко не всегда имеется (семья поехала отдыхать за город на несколько дней и может взять с собой небольшую газовую плитку с газовым баллончиком, но не может взятье собой источник электропитания). Электроэнергия является более дефицитной в нашей стране по сравнению с газом. Большинство домов в городах газифицированы, приготовление пищи на газовых плитах занимает меньше времени по сравнению с приготовлением пищи на электрических плитах.
Наиболее близким к предлагаемому является посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая кожух, внутри которого с зазором установлена емкость.
Недостатком данной посуды является то, что она не позволяет сохранять приготовленную пищу горячей в течение длительного времени из-за высокой теплопроводности дна емкости. Кроме того, данная посуда недолговечна, поскольку при малейших ударных нагрузках керамический кожух разрушается.
Целью изобретения является уменьшение тепловых потерь.
Поставленная цель достигается тем, что кожух снабжен дном, установленным с возможностью перемещения вдоль боковых стенок кожуха, а дно кожуха содержит центральную и периферийную части, при этом центральная часть состоит из шайбы с фланцем по периметру, и помещенных на шайбу слоев контактирующей с емкостью гофрированной металлической фольги, размещенной так, что при распрямлении ее гофр
чг
W
Ё
Х|
сл о о
СП
ся
перемещается дно кожуха, причем периферийная часть дна выполнена в виде кольцевой пластины, а между ней и фланцем шайбы помещена теплоизоляция, при этом боковые стенки кожуха выполнены из пла- стмассы.
На фиг.1 показана подставка газовой плиты с установленной на нее посудой, вид снизу; на фиг.2 - разрез А-А на фиг,1.
Посуда состоит из внутренней емкости 1, наружного кожуха 2, подвижного дна 3, установленного с возможностью вертикального перемещения, Подвижное дно 3 выполнено состоящим из центральной части - штампованной шайбы 4 и периферийной ча- сти 5, разделенных теплоизоляционным материалом 6. На верхнем торце 7 шайбы 4 размещено несколько слоев металлической фольги 3. На газовую плиту посуда устанавливается через подставку 9, наружный диа- метр Д1 ребер 10, которой меньше внутреннего диаметра Д2 кожуха 2 в нижней его части. Посуда может устанавливаться на электрическую плиту с диаметром диска не более диаметра Дч подставки 9 для газовой плиты или быть снабжена специальной подставкой, в которую змонтирован термоэлектрический нагревательный элемент (ни плитка, ни специальная подставка на чертеже не показаны), Посуда имеет крышку и ручки, которые на чертеже не показаны. Пространство между емкостью 1 и кожухом 2 может бы ть заполнено высокопористым материалом с низкой теплопроводностью, например шлаковатой (не показано),
Внутренняя емкость выполнена из металла с высокой теплопроводностью, например из алюминия или из углеродистой стали, покрытой эмалью на основе окиси бериллия (имеющий высокую теплопровод- ность). Корпус 2 выполнен из материапа с низкой теплопроводностью, например из ударопрочного полистирола. Центральная часть 4 дна 3 выполнена из металла с высокой теплопроводностью, например из углеродистой стали, а периферийная часть 5 - из металла с низкой теплопроводностью, например из титанового сплава или нержавеющей стали. В качестве теплоизоляционного материала 6 использован лис- товой асбест. В качестве материала фольги 8 применена медь или алюминий. При изготовлении пластин 8 им может быть придана форма гофров. Пластины 8 целесообразно устанавливать через одну с гофрами между пластинами без гофров.
Посуду используют следующим образом.
При установке посуды на подставку 9 газовой плиты или электрической плиты дно
3 посуды поднимается относительно кожуха 2, гофры на пластинах фольги 8 распрямляются под действием веса посуды и находящейся в ней пищи. Образуется плотный контакт между подвижным дном 3, слоями фольги 8 и дном емкости 1. При включении источника нагрева происходит быстрый нагрев центральной части 4 дна 3, слоев фольги 8, дна емкости 1 и пищи, находящейся в емкости. Теплоизоляционный материал 6 препятствует сильному нагреву периферийной части 5 дна 3, от которой тепло практически уже не передается кожуху 2 (кожух 2 может быть изготовлен из металла, в этом случае дно 3 можно выполнять цельным). После приготовления пищи посуду снимают с источника нагрева, при этом подвижное дно 3 опускается, пластины фольги 8 приобретают гофрированную форму, между гофрами пространство заполнено воздухом. Сопротивление теплоотдаче от дна емкости 1 к дну 3 резко возрастет.
Снабжение кожуха подвижным дном, установленным с возможностью вертикального перемещения, позволяет быстро передавать тепло от источника нагрева к дну кожуха, а от него к дну емкости с пищей и замедлять отдачу тепла от емкости с пищей в обратном направлении к дну кожуха, когда посуда снята с источника нагрева (с газовой или электрической плиты). Это приводит к уменьшению потерь от емкости с пищей через дно кожуха в окружающую атмосферу без замедления нагрева пищевых продуктов при тепловой обработке (появилась возможность посуду для приготовления пищи использовать как термос для сохранения в пище тепла в течение длительного времени). Размещение на верхнем торце штампованной шайбы слоев металлической фольги усиливает положительный эффект уменьшения теплоотвода от емкости с пищей к дну кожуха, Разделение подвижного дна на две части: центральную и периферийную и отделение их одну от другой теплоизоляционным материалом позволяет изготовлять кожух из материала с низкой температурой размягчения и высокой теплоизоляцией, а это приводит к дополнительному уменьшению теплоотвода от емкости с пищей в окружающую среду.
Формула изобретения 1, Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая кожух, внутри которого с зазором установлена емкость, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения теплопотерь, кожух снабжен дном, установленным с возможностью перемещения вдоль его боковых стенок.
2. Посуда по п. 1,отличающаяся тем, что дно кожуха содержит центральную и периферийную части, при этом центральная часть состоит из шайбы с фланцем по периметру и помещенных на шайбу слоев контактирующей с емкостью гофрированной металлической фольги, размещенной так, что при распрямлении ее гофр перемещается дно кожуха.
3.Посуда по пп.1 и 2, о г л и ч j ю щ а я- с я тем, что периферийная часть дна выполнена в виде кольцевой пластины, а между nei и фланцем шайбы помещена теплоизоляция,
4.Посуда по п. 1,отличающаяся тем, что боковые стенки кожуха выполнены из пластмассы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2221472C2 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ТЕРМОКАСТРЮЛЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2529743C1 |
ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ | 1989 |
|
RU2067729C1 |
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2143833C1 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ ее сборки | 1988 |
|
SU1620098A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2001 |
|
RU2199933C2 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ сборки посуды для тепловой обработки пищевых продуктов | 1988 |
|
SU1711804A1 |
ПОСУДА МАЛЫХ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2197884C2 |
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2228702C1 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1814535A3 |
Использование: в быту в качестве кухонной посуды. Сущность изобретения: посуда содержит кожух, внутри которого с зазором установлена емкость, при этом кожух снабжен дном, установленным с возможностью перемещения вдоль его боковых стенок. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
фиг./
Устройство для приготовления пищи | 1985 |
|
SU1369728A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Двухстенная емкость для тепловой обработки пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1220627A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-07-10—Подача