Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A47J27/00 

Описание патента на изобретение SU1750655A1

Изобретение откосится к бытовым приборам, в частности к устройствам для тепловой обработки пищи, а именно кухонной посуды.

Известно устройство для приготовления пищи, содержащее внутреннюю емкость, электрический нагревательный элемент, электрический вибратор и наружный кожух.

Недостатком данного устройства является его сложность и дороговизна. Для приготовления пищи требуется обязательно источник электроэнергии, который далеко не всегда имеется (семья поехала отдыхать за город на несколько дней и может взять с собой небольшую газовую плитку с газовым баллончиком, но не может взятье собой источник электропитания). Электроэнергия является более дефицитной в нашей стране по сравнению с газом. Большинство домов в городах газифицированы, приготовление пищи на газовых плитах занимает меньше времени по сравнению с приготовлением пищи на электрических плитах.

Наиболее близким к предлагаемому является посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая кожух, внутри которого с зазором установлена емкость.

Недостатком данной посуды является то, что она не позволяет сохранять приготовленную пищу горячей в течение длительного времени из-за высокой теплопроводности дна емкости. Кроме того, данная посуда недолговечна, поскольку при малейших ударных нагрузках керамический кожух разрушается.

Целью изобретения является уменьшение тепловых потерь.

Поставленная цель достигается тем, что кожух снабжен дном, установленным с возможностью перемещения вдоль боковых стенок кожуха, а дно кожуха содержит центральную и периферийную части, при этом центральная часть состоит из шайбы с фланцем по периметру, и помещенных на шайбу слоев контактирующей с емкостью гофрированной металлической фольги, размещенной так, что при распрямлении ее гофр

чг

W

Ё

Х|

сл о о

СП

ся

перемещается дно кожуха, причем периферийная часть дна выполнена в виде кольцевой пластины, а между ней и фланцем шайбы помещена теплоизоляция, при этом боковые стенки кожуха выполнены из пла- стмассы.

На фиг.1 показана подставка газовой плиты с установленной на нее посудой, вид снизу; на фиг.2 - разрез А-А на фиг,1.

Посуда состоит из внутренней емкости 1, наружного кожуха 2, подвижного дна 3, установленного с возможностью вертикального перемещения, Подвижное дно 3 выполнено состоящим из центральной части - штампованной шайбы 4 и периферийной ча- сти 5, разделенных теплоизоляционным материалом 6. На верхнем торце 7 шайбы 4 размещено несколько слоев металлической фольги 3. На газовую плиту посуда устанавливается через подставку 9, наружный диа- метр Д1 ребер 10, которой меньше внутреннего диаметра Д2 кожуха 2 в нижней его части. Посуда может устанавливаться на электрическую плиту с диаметром диска не более диаметра Дч подставки 9 для газовой плиты или быть снабжена специальной подставкой, в которую змонтирован термоэлектрический нагревательный элемент (ни плитка, ни специальная подставка на чертеже не показаны), Посуда имеет крышку и ручки, которые на чертеже не показаны. Пространство между емкостью 1 и кожухом 2 может бы ть заполнено высокопористым материалом с низкой теплопроводностью, например шлаковатой (не показано),

Внутренняя емкость выполнена из металла с высокой теплопроводностью, например из алюминия или из углеродистой стали, покрытой эмалью на основе окиси бериллия (имеющий высокую теплопровод- ность). Корпус 2 выполнен из материапа с низкой теплопроводностью, например из ударопрочного полистирола. Центральная часть 4 дна 3 выполнена из металла с высокой теплопроводностью, например из углеродистой стали, а периферийная часть 5 - из металла с низкой теплопроводностью, например из титанового сплава или нержавеющей стали. В качестве теплоизоляционного материала 6 использован лис- товой асбест. В качестве материала фольги 8 применена медь или алюминий. При изготовлении пластин 8 им может быть придана форма гофров. Пластины 8 целесообразно устанавливать через одну с гофрами между пластинами без гофров.

Посуду используют следующим образом.

При установке посуды на подставку 9 газовой плиты или электрической плиты дно

3 посуды поднимается относительно кожуха 2, гофры на пластинах фольги 8 распрямляются под действием веса посуды и находящейся в ней пищи. Образуется плотный контакт между подвижным дном 3, слоями фольги 8 и дном емкости 1. При включении источника нагрева происходит быстрый нагрев центральной части 4 дна 3, слоев фольги 8, дна емкости 1 и пищи, находящейся в емкости. Теплоизоляционный материал 6 препятствует сильному нагреву периферийной части 5 дна 3, от которой тепло практически уже не передается кожуху 2 (кожух 2 может быть изготовлен из металла, в этом случае дно 3 можно выполнять цельным). После приготовления пищи посуду снимают с источника нагрева, при этом подвижное дно 3 опускается, пластины фольги 8 приобретают гофрированную форму, между гофрами пространство заполнено воздухом. Сопротивление теплоотдаче от дна емкости 1 к дну 3 резко возрастет.

Снабжение кожуха подвижным дном, установленным с возможностью вертикального перемещения, позволяет быстро передавать тепло от источника нагрева к дну кожуха, а от него к дну емкости с пищей и замедлять отдачу тепла от емкости с пищей в обратном направлении к дну кожуха, когда посуда снята с источника нагрева (с газовой или электрической плиты). Это приводит к уменьшению потерь от емкости с пищей через дно кожуха в окружающую атмосферу без замедления нагрева пищевых продуктов при тепловой обработке (появилась возможность посуду для приготовления пищи использовать как термос для сохранения в пище тепла в течение длительного времени). Размещение на верхнем торце штампованной шайбы слоев металлической фольги усиливает положительный эффект уменьшения теплоотвода от емкости с пищей к дну кожуха, Разделение подвижного дна на две части: центральную и периферийную и отделение их одну от другой теплоизоляционным материалом позволяет изготовлять кожух из материала с низкой температурой размягчения и высокой теплоизоляцией, а это приводит к дополнительному уменьшению теплоотвода от емкости с пищей в окружающую среду.

Формула изобретения 1, Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая кожух, внутри которого с зазором установлена емкость, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения теплопотерь, кожух снабжен дном, установленным с возможностью перемещения вдоль его боковых стенок.

2. Посуда по п. 1,отличающаяся тем, что дно кожуха содержит центральную и периферийную части, при этом центральная часть состоит из шайбы с фланцем по периметру и помещенных на шайбу слоев контактирующей с емкостью гофрированной металлической фольги, размещенной так, что при распрямлении ее гофр перемещается дно кожуха.

3.Посуда по пп.1 и 2, о г л и ч j ю щ а я- с я тем, что периферийная часть дна выполнена в виде кольцевой пластины, а между nei и фланцем шайбы помещена теплоизоляция,

4.Посуда по п. 1,отличающаяся тем, что боковые стенки кожуха выполнены из пластмассы.

Похожие патенты SU1750655A1

название год авторы номер документа
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Малых Виктор Петрович
RU2221472C2
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ТЕРМОКАСТРЮЛЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2013
  • Епанчинцев Дмитрий Александрович
RU2529743C1
ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ 1989
  • Султанов Адхам Закирович
RU2067729C1
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Малых Виктор Петрович
  • Блюхер Борис
RU2143833C1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ ее сборки 1988
  • Колоколов Станислав Иванович
SU1620098A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2001
  • Гусельникова Г.В.
  • Жданова И.М.
  • Тараненко В.Е.
RU2199933C2
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ сборки посуды для тепловой обработки пищевых продуктов 1988
  • Колоколов Станислав Иванович
SU1711804A1
ПОСУДА МАЛЫХ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Малых Виктор Петрович
  • Малых Сергей Викторович
RU2197884C2
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Педдер В.В.
  • Ткачев Р.Ф.
  • Темерев В.Л.
  • Шкуро Ю.В.
  • Педдер А.В.
RU2228702C1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 1990
  • Калашников Валерий Георгиевич
SU1814535A3

Иллюстрации к изобретению SU 1 750 655 A1

Реферат патента 1992 года Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов

Использование: в быту в качестве кухонной посуды. Сущность изобретения: посуда содержит кожух, внутри которого с зазором установлена емкость, при этом кожух снабжен дном, установленным с возможностью перемещения вдоль его боковых стенок. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения SU 1 750 655 A1

фиг./

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1750655A1

Устройство для приготовления пищи 1985
  • Тарануха Олег Леонидович
  • Чепенко Василий Юрьевич
  • Блюмин Аркадий Юрьевич
SU1369728A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1
Двухстенная емкость для тепловой обработки пищевых продуктов 1982
  • Рыклин Фавелий Григорьевич
  • Ивахненко Виктор Николаевич
SU1220627A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 750 655 A1

Авторы

Быков Петр Андреевич

Реутов Валерий Леонидович

Першина Евгения Петровна

Даты

1992-07-30Публикация

1990-07-10Подача