Изобретение относится к пищевой промышленности.
Стресс - состояние психического напряжения, выводящее человека из равновесия. Зачастую это общее напряжение организма, возникающее под действием различных чрезвычайных раздражителей и при деятельности в трудных условиях, в результате которого мозговое вещество надпочечников выделяет адреналин. Типичными симптомами стресса являются перевозбуждение, умственное и физическое переутомление, повышенная раздражительность, бессонница, депрессия, ухудшение пищеварения, отсутствие сопротивляемости вирусным инфекциям.
Известна биологически активная пищевая добавка растительного происхождения - Антистресс - предназначена для коррекции невротических нарушений легкой степени выраженности (включая субклинический уровень). Антистресс содержит комплекс трав (валериана, верес, донник, зюзник, лаванда, мелисса, пиония, пустырник, хмель), оказывающих положительное воздействие при астенических и тревожных расстройствах невротического характера. Наиболее активным действующим компонентом данной фитокомпозиции являются эфирные масла, влияющие на активность нервной системы и обладающие анксиолитическим эффектом (Пилягина Г.Я. «Антистресс» в терапии невротических расстройств, ж-л «Провизор», №20, 2000).
Недостатком известного средства является форма выпуска - таблетка, поскольку использование таблетки замедляет процесс всасывания необходимых компонентов БАД в организм человека.
Известна биологически активная добавка для профилактики и вспомогательной терапии при стрессовых нагрузках, психическом и физическом перенапряжении, характеризующаяся тем, что она включает сухой концентрат настоя травы мелиссы, сухой концентрат настоя травы душицы, сухой концентрат экстракта родиолы розовой, цветочную пыльцу, измельченный корень имбиря, янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту, витамин Е, глюконат кальция, а также крахмал, отруби пшеничные, тальк, стеарат кальция и сахар, в таблетке (RU 2207147 C1, 27.06.2003).
Недостатком данного средства является форма выпуска - таблетка, поскольку использование таблетки замедляет процесс всасывания необходимых компонентов БАД в организм человека, а также использование растений в виде концентратов настоя.
Наиболее близким аналогом является биологически активная добавка к пище - чай "Ночные грезы", в состав которой входят цветки ромашки, листья и плоды черники, корень цикория, листья стевии, листья мяты зеленой, страстоцвет, ягоды боярышника, корень валерианы, цветки (шишки) хмеля, шлемник. Рекомендовано к применению в качестве общеукрепляющего и легкого успокаивающего средства при высоких психоэмоциональных нагрузках (Пилат Т.Л. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. М., Когелет, 2001, с.67).
Недостатком известного препарата является наблюдающаяся у отдельных пациентов индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам препарата.
Задачей изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок к пище из широкораспространенного сырья.
Поставленная задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, содержащая листья мяты и корневища с корнями валериана, согласно изобретению дополнительно содержит листья шалфея, цветки липы, траву спорыша, траву душицы, кукурузные столбики с рыльцами и зерна овса, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, которая оказывает благоприятное воздействие при функциональных расстройствах нервной системы (неврастения, стресс, бессонница, истерия, ипохондрический и депрессивный синдромы), повышенной физической и психической утомляемости, снижении памяти, эмоциональной лабильности. Технический результат будет достигаться только при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов.
Мята культивируемое многолетнее травянистое лекарственное растение семейства губоцветных. Растительным лекарственным сырьем служат листья. Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи - вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле - ментол (до 60%). Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Фито-чай с использованием лекарственного растительного сырья мяты обладает желчегонным, легким успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Мята встречается и в многочисленных других чайных сборах: листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн.
Шалфей - многолетний полукустарник высотой семейства губоцветных. Все части растения содержат эфирное масло, количество которого в листьях - 1,3-2,5%. Эфирное масло состоит из D-α-пинена, цинеола, α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. Препараты из надземной части (листья и цветы) шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение. Шалфей применяют в виде отвара или настойки - для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине; в виде спринцеваний - при гинекологических заболеваниях. Ингаляции отваров или ароматерапевтическое эфирное масло рекомендуют при воспалении дыхательных путей. Наружно отвары шалфея употребляют при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины - при геморрое. Это растение тормозит лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря. Препараты шалфея используют для укрепления центральной нервной системы. Противопоказания. Шалфей противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках, при беременности.
Липа - дерево семейства липовых. Растительным лекарственным сырьем являются цветки, содержащие эфирное масло, сапонины, полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и аскорбиновую кислоту. Липовый цвет - один из старейших народных лекарственных препаратов, зарекомендовавший себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство, а также обладающий диуретическим, слабым спазмолитическим и секретолитическим свойствами. Наружно при воспалительных заболеваниях полости рта, зева в качестве полоскания. Цветки содержат эфирное масло, запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, а также флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту; прицветники - слизь и дубильные вещества. Настой из цветков липы применяют при головной боли, обмороках, как противосудорожное средство. Отвар из свежих цветков пьют при резях в мочеиспускательном канале.
Спорыш (горец птичий) - однолетнее травянистое лекарственное растение семейства гречишных, со слабыми стеблями. Химический состав спорыша разнообразен. Он считается кладовой растительного белка (17%), экстрактивных веществ (44%), клетчатки (27%), золы (8,9%), сахаров (2,5%), смолы, воска, дубильных веществ. Много в спорыше фосфора, кальция, цинка, кремния. Аскорбиновой кислоты до 400 мг%, каротина до 118 мг%. обнаружены нафтохинон, токоферол, витамин К, биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты. Препараты спорыша повышают скорость свертывания крови, снижают кровяное давление, тонизируют мускулатуру матки, увеличивают мочеотделение, а также амплитуду дыхательных движений и вентиляционный объем легких. Настои травы применяют как противоопухолевое средство, а также для лечения болезней, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и ожирения. Противопоказанием к применению спорыша являются гипотония и тромбофлебит. Крайне нежелательно применять при гастрите, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Душица - многолетнее травянистое лекарственное растение семейства яснотковых (Lamiaceae). Химический состав душицы богатый. В надземной части душицы содержатся до 1,2% эфирного масла, в состав которого входит до 17-35% тимола, 12,5% би- и трициклических секвитерпенов, до 15% свободных спиртов, до 5% гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. Исследования фармакологического действия душицы позволили установить, что она обладает антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Настой этой травы имеет отхаркивающее, мочегонное и довольно выраженное успокаивающее действие. Его используют при заболевании органов дыхания, как тонизирующее и усиливающее секрецию желудка (при гипо- и анацидных гастритах) и перистальтику кишечника при его атонии. Используют душицу для возбуждения аппетита, пищеварения и успокоения нервной системы, а также при болезненных менструациях и повышенной половой возбудимости. Не рекомендуется принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение мускулатуры матки, что может привести к абортивному эффекту. Душица входит в состав грудных потогонных чаев, ветрогонного сбора и сбора для полоскания при заболеваниях десен, ангине, хроническом тонзиллите.
Кукуруза - однолетнее травянистое растение семейства мятликовых. Кукуруза широко культивируется как пищевое растение. В качестве растительного лекарственного сырья заготавливают столбики с рыльцами женских цветков, выступающие из початка во время созревания зерновок. Кукурузные столбики с рыльцами (в народе называют «кукурузные волоса») содержат в большом количестве витамин К, есть в них также витамины D, Е, С и витамины группы В. Помимо этого в кукурузных рыльцах обнаружены сапонины, гликозидоподобные вещества, растительные стерины, эфирное и жирные масла, алкалоиды, камедеподобные и другие вещества. Кукурузные рыльца давно применяют в народной и научной медицине. Препараты из них (жидкий экстракт, настой и отвар) назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, недостаточном желчеотделении, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при кровоточивости, вызванной заболеваниями печени и другими причинами (например, передозировкой антикоагулянтов), макро- и микрогематурии, а также при глаукоме, кровоизлияниях в стекловидное тело, простатитах. Они облегчают отделение желчи, уменьшают ее вязкость, обладают хорошим кровоостанавливающим и мочегонным свойством. Прием препаратов из кукурузных рылец благоприятно сказывается на функции печени, уменьшает застой желчи, возможность образования камней, оказывает регулирующее влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости и солей из организма (в связи с чем водный настой и жидкий экстракт кукурузных рылец назначают также при сердечных отеках, камнях в мочевом пузыре и почках, желчнокаменной болезни). Подмечено, что длительный прием кукурузных рылец способствует растворению карбонатных, фосфатных и уратных камней в мочевыводящих путях и почках. Дают облегчение они и при желчнокаменной болезни. При варикозном расширении вен отвар из кукурузных рылец лучше не принимать, так как он может усилить количество тромбоцитов и сгустить кровь. При склонности к кровотечениям кукурузные рыльца полезны.
Валериана - многолетнее травянистое лекарственное растение семейства валериановых, высотой до 2 м. Растительным лекарственным сырьем являются корневища с корнями. В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат (валериано-борнеоловый эфир), изовалериановая кислота в свободном состоянии, борнеол, бициклические монотерпены (камфен, а-пинен, d-терпинеол, 1-лимонен), а также сесквитерпены, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт и кессиловый спирт - проазулен (трициклический сесквитерпеновый спирт); алкалоиды - актинидин (оказывающий возбуждающее действие на кошек), валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, сахара, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.), гликозиды (валерид, валерозиды А, В и С), монотерпеновый алкоголь мертинол в свободном виде и виде эфира изовалериановой кислоты. Агликоном валерозидов А, В и С является валерогенин, относящийся к тритерпеновым кетонам. Кроме того, обнаружены 2 неизвестных кетона. В валериане содержится около 1% валепатриатов, полисахариды, органические кислоты. Благодаря полезным свойствам валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину; уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов. В силу своих целебных свойств валериана регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Помимо того, валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение. Экстракт валерианы уменьшает судорожное действие стрихнина и снимает гиперкинез, вызываемый кордиамином. Валериану относят к группе транквилизаторов.
Овес с незапамятных времен применяется в народной медицине. Из овсяного зерна готовят настои и отвары. Зерна овса обладают мягчительным, желчегонным свойством. Применяются при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях нервной системы, нарушениях обмена веществ. Зерна овса содержат жир (6-9%), крахмал (44-60%), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли - фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом. Отвар зерен овса применяют при диабете, нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. процесса усвоения питательных веществ, при язвенной болезни, гепатите. Зерно овса содержит большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, используются в качестве диетического питания. В настоящее время установлено, что овсяные хлопья и толокно - здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях. Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40% крахмала, 11-18% белка, 4-6,5% жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы. Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.
Биологически активную добавку получают следующим образом: подготавливают сырье путем его сортировки, досушивания и взвешивания, далее растительное сырье измельчают, просеивают и купажируют согласно заявленной рецептуре. Далее полученную смесь фасуют в фильтр-пакеты и упаковывают их в пачки.
В таблице 1 приведены примеры заявленной биологически активной добавки в фильтр-пакетиках различной массы 1,5 г и 2 г, а также в пачке (пакете) по 30 г, 50 г и 100 г.
По органолептическим и физико-химическим показателям БАД к пище ORIGITEA® антистресс должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Заявленную биологически активную добавку к пище можно использовать в виде фиточая.
Выход за рамки заявленных количеств не позволит получить биологически активную добавку, обладающую именно антистрессовым эффектом. Заявленный качественный и количественный состав позволяет повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Снятие стресса связано с восстановлением утраченных параметров организма и присоединением новых резервов за счет воздействия на работу нейроэндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активная добавка ORIGITEA® антистресс обладает способностью регулировать состояние центральной нервной системы. С помощью нее можно вызвать торможение основных нервных процессов, а можно, наоборот, усилить их проявление. Маленькие дозы БАД при правильном применении вызывают общее расслабление, некоторую заторможенность, снижение общей возбудимости. Средние дозы вызывают умеренный стимулирующий эффект, создают ощущение бодрости, прилива энергии. При длительном приеме нервная система не только не истощается, но, наоборот, повышает свои резервы и запас прочности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA ОЧИЩЕНИЕ ВЕЧЕР | 2010 |
|
RU2435450C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA ОЧИЩЕНИЕ УТРО | 2010 |
|
RU2435452C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA ОМОЛОЖЕНИЕ | 2010 |
|
RU2435453C1 |
ФИТОЧАЙ "АВАН" | 2016 |
|
RU2604787C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
Фиточай из 77 трав | 2016 |
|
RU2664459C2 |
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ СБОР "ФИТОМАКС" | 2001 |
|
RU2190419C1 |
ЧАЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2019 |
|
RU2734078C1 |
Биологически активная добавка к пище капсулированной формы | 2020 |
|
RU2752781C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2002 |
|
RU2216339C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит следующие компоненты, мас.%: листья мяты - 15, листья шалфея - 15, цветки липы - 31, траву спорыша - 15, траву душицы - 3, кукурузные столбики с рыльцами - 8, корневища с корнями валерианы - 3 и зерна овса - 10. Изобретение за счет заявленного качественного состава и количественного соотношения компонентов позволяет получить БАД к пище, которая оказывает благоприятное воздействие при функциональных расстройствах нервной системы, повышенной физической и психической утомляемости, снижении памяти. 2 табл.
Биологически активная добавка к пище, содержащая листья мяты и корневища с корнями валерианы, отличающаяся тем, что дополнительно содержит листья шалфея, цветки липы, траву спорыша, траву душицы, кукурузные столбики с рыльцами и зерна овса при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Федеральный реестр биологически активных добавок к пище | |||
- М.: Когелет, 2001, с.66-68 | |||
СРЕДСТВО ДЛЯ ФИТОКОРРЕКЦИИ | 1995 |
|
RU2089213C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
РЕНДЮК Т.Д | |||
и др | |||
Оздоровительные чаи | |||
- М: Марка Лашур, 1993, с.103-104. |
Авторы
Даты
2011-12-10—Публикация
2010-06-09—Подача