БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA ОЧИЩЕНИЕ ВЕЧЕР Российский патент 2011 года по МПК A23L1/30 A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2435450C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Очищение - это стадийный и многокомпонентный процесс и рассматривать его нужно комплексно. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Известно средство для фитокоррекции, содержащее бессмертник, корень валерианы, траву душицы, корень дягиля, траву зверобоя, траву золототысячника, цветки календулы, корень крапивы, корень кровохлебки, цветы липы, листья мать-и-мачехи, корень одуванчика, листья подорожника, почки березы, почки сосны, траву пустырника, ромашку аптечную, сушеницу топяную, тысячелистник, чабрец, череду, чистотел, шалфей, эвкалипт, тмин, взятые поровну. Средство заваривают из расчета 1 столовая ложка на 200 г воды. Принимают по 1 стакану 3 раза в день (Рендюк Т.Д. Спешилов Л.Я. Оздоровительные чаи. М., 1993).

Недостатком данного сбора является низкая эффективность при использовании больших доз, а также узкий спектр активности (витаминный чай) при наличии эффективных и разнообразных растений в его составе.

Наиболее близким аналогом является композиция для получения напитка чайного, содержащая корни валерианы, траву пустырника, цветы календулы, листья мяты перечной, траву чабреца, траву хвоща полевого, плоды боярышника, листья брусники, траву чистотела, створки фасоли, цветки липы, траву фиалки трехцветной, траву сушеницы, траву душицы, плоды жостера, корни элеутерококка, кору дуба, корни аралии и траву череды, преимущественно для вечернего употребления, обеспечивающая очищение организма (RU 2142235 С1, 10.12.1999).

Недостатком наиболее близкого аналога является сложность в употреблении, неудобная форма выпуска - рассыпная смесь, поскольку трудно рассчитать дозу.

Задачей изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок к пище из широкораспространенного сырья, а также удобная форма выпуска - в виде чайных пакетиков.

Поставленная задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, содержащая листья мяты и цветы календулы, согласно изобретению дополнительно содержит листья березы, листья крапивы, цветки ромашки, кукурузные столбики с рыльцами, траву череды, траву тысячелистника, траву зверобоя, траву спорыша и зерна овса, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Листья мяты 4,1 Листья березы 14,3 Листья крапивы 2 Цветки ромашки 10,2 Цветки календулы 10,2 Кукурузные столбики с рыльцами 6,1 Трава череды 10,2 Трава тысячелистника 20,4 Трава зверобоя 10,2 Трава спорыша 4,1 Зерна овса 8,2

Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, которая производит очистку организма на тканевом уровне; регулирует водно-солевой обмен; связывает и выводит токсины; укрепляет иммунитет. Технический результат будет достигаться только при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов.

Мята - культивируемое многолетнее травянистое лекарственное растение семейства губоцветных. Растительным лекарственным сырьем служат листья. Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи - вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле - ментол (до 60%). Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Фиточай с использованием лекарственного растительного сырья мяты обладает желчегонным, легким успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Мята встречается и в многочисленных других чайных сборах: листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн.

Береза - многолетнее дерево семейства березовых. На листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы. Листья березы содержат антоцианы, сапонин, эфирное масло, фитонциды, каротин, витамин С и другие вещества Листья березы входят в состав мочегонных чаев. Чай из березовых листьев - лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих путей, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями, и вообще прописывают при заболевании почек, асците, болезнях почек, при авитаминозах, атеросклерозе. Листья березы применяются при многочисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры.

Крапива - многолетнее травянистое лекарственное растение семейства крапивных. Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Ромашка - это однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Цветки ромашки содержат до 0,8% эфирного масла, главной составной частью которого являются сесквитерпены а- и р-бизабололы; хамазулен, обусловливающий окраску эфирного ромашкового масла, которое имеет темно-синий цвет; каприловую, нониловую и изовалериановую кислоты; флавоноиды (апиин, кверцимеритрин, лютеолин-7-глюкозид и др.); кумарины - умбеллиферон и герниарин; тараксастерол, никотиновую кислоту, холин, фитостерин, органические кислоты, горечи, слизи, каротин, витамин С, камеди и др. Содержится также достаточное количество калия и бора. Цветки концентрируют цинк, медь, селен. Средства из ромашки аптечной оказывают противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, противогипоксическое, противовирусное, десенсибилизирующее (противоаллергическое), желчегонное, нормализующее секрецию пищеварительных желез, кардиотоническое, то есть влияющее на миокард путем нормализации силы мышечного сокращения, седативное, оказывающее успокоительное действие на центральную нервную систему. Эфирное масло аптечной ромашки оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает образование газов в кишечнике, снимает боли, ослабляет воспалительные явления, нормализует нарушенные функции желудочно-кишечного тракта, а также усиливает потоотделение. Главными действующими веществами являются компоненты эфирного масла, особенно хамазулен, а также гликозиды, флавоноиды и органические кислоты. Хамазулен обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, усиливает процессы регенерации и заживления тканей. Гликозиды апигенин и апиин расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и устраняют их спазмированность. Хамазулен при кипячении частично разрушается. Хамазулен эффективен при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических гастритов и колитов, экзем, ожогов рентгеновскими лучами и других заболеваний. Он входит в состав косметических кремов, в том числе детского, имеющего голубой цвет, шампуней и кремов для бритья. В реализации противогипоксического свойства принимают участие органические кислоты, флавоноиды, витамин С, компоненты эфирного масла и микроэлементы, особенно селен.

Календула лекарственная однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 20-50 см с густоопушенными короткими волосками и очередными, реснитчатыми по краю, продолговатыми листьями. В цветочных корзинках календулы найдены каротин, ликопин, виолоксантин, цитроксантин. рубиксантин, флавохром, смолы, слизь, фитонциды, органические кислоты - яблочная, салициловая. Запах цветков обусловлен наличием эфирного масла. Его в них около 0,02%. Чем интенсивнее окрашены цветки, тем больше в них каротина (около 3%). Календула оказывает на организм многостороннее действие. Она обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кардиотоническим и успокаивающим действием, снижает кровяное давление, интенсифицируют обменные процессы в печени, улучшают ее секреторную функцию. Весьма популярна спиртовая настойка или водный настой для наружного употребления при воспалительных процессах. Экспериментальное исследование препаратов календулы показало, что они обладают широким спектром фармакологической активности. При исследовании общего действия было установлено, что они малотоксичны и оказывают заметное ингибирующее влияние на двигательную активность и рефлекторную возбудимость. В опытах было установлено заметное седативное действие галеновых форм растения, которое характеризовалось удлинением периода сна и отличалось антагонизмом по отношению к стимуляторам центральной нервной системы. Влияние препаратов календулы на деятельность сердечно-сосудистой системы проявлялось отчетливым кардиотоническим и гипотензивным эффектом. Цветки календулы обладают спазмолитическими свойствами. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка.

Кукуруза - однолетнее травянистое растение семейства мятликовых. Кукуруза широко культивируется как пищевое растение. В качестве растительного лекарственного сырья заготавливают столбики с рыльцами женских цветков, выступающие из початка во время созревания зерновок. Кукурузные столбики с рыльцами (в народе называют «кукурузные волоса») содержат в большом количестве витамин К, есть в них также витамины D, Е, С и витамины группы В. Помимо этого в кукурузных рыльцах обнаружены сапонины, гликозидоподобные вещества, растительные стерины, эфирное и жирные масла, алкалоиды, камедеподобные и другие вещества. Кукурузные рыльца давно применяют в народной и научной медицине. Препараты из них (жидкий экстракт, настой и отвар) назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, недостаточном желчеотделении, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при кровоточивости, вызванной заболеваниями печени и другими причинами (например, передозировкой антикоагулянтов), макро- и микрогематурии, а также при глаукоме, кровоизлияниях в стекловидное тело, простатитах. Они облегчают отделение желчи, уменьшают ее вязкость, обладают хорошим кровоостанавливающим и мочегонным свойством. Прием препаратов из кукурузных рылец благоприятно сказывается на функции печени, уменьшает застой желчи, возможность образования камней, оказывает регулирующее влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости и солей из организма (в связи с чем водный настой и жидкий экстракт кукурузных рылец назначают также при сердечных отеках, камнях в мочевом пузыре и почках, желчнокаменной болезни). Подмечено, что длительный прием кукурузных рылец способствует растворению карбонатных, фосфатных и уратных камней в мочевыводящих путях и почках. Дают облегчение они и при желчнокаменной болезни. При варикозном расширении вен отвар из кукурузных рылец лучше не принимать, так как он может усилить количество тромбоцитов и сгустить кровь. При склонности к кровотечениям кукурузные рыльца полезны.

Череда - однолетнее травянистое лекарственное растение семейства сложноцветных. Трава череды содержит не менее 10 флавоноидов, кумарины (умбеллиферон и скополетин), аскорбиновую кислоту (60-70 мг%), каротин (свыше 50 мг%), дубильные вещества конденсированного ряда (до 4,46%), горечи, слизи, лактоны, амины, большое количество марганца, следы эфирного масла. Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства препаратов череды в определенной степени, по-видимому, обусловливаются наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемость крови, на деятельность желез внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества, до 66% которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства. Длительное, неумеренное применение череды может привести к обратным результатам, особенно в детской практике - к повышению нервной возбудимости и раздражительности, нарушению стула, падению артериального давления, слабости.

Тысячелистник - многолетнее травянистое лекарственное растение семейства сложноцветных. В качестве растительного лекарственного сырья используют цветы, листья, соцветия. В соцветиях тысячелистника содержится эфирное масло, в состав которого входят азулены, сложные эфиры, камфора, туйол, цинеол, кариофиллен, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты. Применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве и гастритах, благотворно влияет на весь организм, нормализует секреторно-моторные процессы. Помимо отмеченных показаний, препараты из тысячелистника применяются как успокаивающее средство, при неврастении, истерии. Применяются в виде отваров, настоев, экстрактов; входят в состав различных сборов. Фиточай с использованием лекарственного растительного сырья тысячелистника употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Зверобой - многолетнее травянистое растение с горизонтальным ползучим корневищем. Химический состав зверобоя удивительно разнообразен. Зверобой содержит очень много витаминов. Витамин С (до 140%) играет важную роль в деятельности клеточных ферментов, участвует в обмене веществ, укрепляет защитную функцию организма в борьбе с инфекциями. Каротин (до 55%) - желтый пигмент, который в печени превращается в витамин А (2 мг каротина равноценны 1 мг витамина А). Витамин Р - (биофлавоноиды) оказывает укрепляющее действие на прочность стенок кровеносных сосудов (капилляров). Способствует усилению эффекта витамина С. Недостаток витамина Р приводит к хрупкости капилляров. Суточная потребность 25-35 мг. Витамин РР - составляет часть ферментов, участвующих в углеводном обмене, влияет на структуру и функцию кожи, слизистой оболочки и на деятельность нервной системы. Витамин Е - (токоферол) обладает противоокислительными свойствами, защищает от окисления витамин А, участвует в энергетическом и белковом обмене. Суточная потребность 20-30 мг. Дубильные вещества (до 13%) оказывают противовоспалительное, вяжущее действие. Используется при воспалении слизистой оболочки, ожогах I-II степени. Смолы (до 17%) обладают раздражающим, отхаркивающим, противовоспалительным свойствами, антимикробным эффектом. Рутин (до 6%) (гликозид), уменьшает ломкость кровеносных сосудов, усиливает действие витамина С. Кверцетин (до 6%) обладает желчегонным и сосудорасширяющими свойствами. Сапонины - гликозиды - в водных растворах легко вспениваются. Принятие внутрь усиливает отделение слизи в бронхах, увеличивает образование мочи (мочегонное). Фитонциды - биологически активные вещества, выделяемые растениями, способны убивать бактерии и подавлять их рост и развитие. Пигменты окрашивают фотоплазму растительных клеток, от их содержания зависит цвет плода. Выраженного фармакологического эффекта нет. Флавониды - наиболее активные соединения, содержащиеся в зверобое, которые оказывают спазматическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников. Именно флавониды увеличивают отток желчи. Препятствуют ее застою в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней, облегчают желчевыделение в двенадцатиперстную кишку. Купируют спазмы кишечника, нормализуют его перистальтику, улучшают пищеварение, кровоснабжение внутренних органов, оказывают капилляроукрепляющий эффект. Зверобой обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Зверобой регулирует обмен веществ, активизирует пищеварение, обладает желчегонным, спазмолитическим (расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов) и успокаивающим действием. Применение травы зверобоя обладает слабо токсичными свойствами, поэтому ее нельзя принимать в течение длительного времени, в таких случаях могут появиться неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту. Зверобой противопоказан при гипертонической болезни, так как несколько повышает артериальное давление. После принятия больших доз зверобоя не рекомендуется находиться на солнце - повышение артериального давления может спровоцировать инсульт. Считается также, что зверобой неблагоприятно действует на глазной нерв.

Спорыш (горец птичий) - однолетнее травянистое лекарственное растение семейства гречишных, со слабыми стеблями. Химический состав спорыша разнообразен. Он считается кладовой растительного белка (17%), экстрактивных веществ (44%), клетчатки (27%), золы (8,9%), сахаров (2,5%), смолы, воска, дубильных веществ. Много в спорыше фосфора, кальция, цинка, кремния. Аскорбиновой кислоты до 400 мг%, каротина до 118 мг%. обнаружены нафтохинон, токоферол, витамин К, биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты. Препараты спорыша повышают скорость свертывания крови, снижают кровяное давление, тонизируют мускулатуру матки, увеличивают мочеотделение, а также амплитуду дыхательных движений и вентиляционный объем легких. Настои травы применяют как противоопухолевое средство, а также для лечения болезней, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и ожирения. Противопоказанием к применению спорыша являются гипотония и тромбофлебит. Крайне нежелательно применять при гастрите, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Овес с незапамятных времен применяется в народной медицине. Из овсяного зерна готовят настои и отвары. Зерна овса обладают мягчительным, желчегонным свойством. Применяются при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях нервной системы, нарушениях обмена веществ. Зерна овса содержат жир (6-9%), крахмал (44-60%), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли - фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом. Отвар зерен овса применяют при диабете, нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. процесса усвоения питательных веществ, при язвенной болезни, гепатите. Зерно овса содержит большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, используется в качестве диетического питания. В настоящее время установлено, что овсяные хлопья и толокно - здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях. Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40% крахмала, 11-18% белка, 4-6,5% жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы. Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

Биологически активную добавку получают следующим образом: подготавливают сырье путем его сортировки, досушивания и взвешивания, далее растительное сырье измельчают, просеивают и купажируют согласно заявленной рецептуре. Далее полученную смесь фасуют в фильтр-пакеты и упаковывают их в пачки.

В таблице 1 приведены примеры заявленной биологически активной добавки в фильтр-пакетиках различной массы 1,5 г и 2 г, а также в пачке (пакете) по 30 г, 50 г и 100 г.

Таблица 1 ORIGITEA® очищение вечер Мас. доля, вес.ч. % Содержание в1 фильтр-пакете (1.5 г), мг в 1 фильтр-пакете (2 г), мг в пачке (пакете) (30,0 г), г в пачке (пакете) (50,0 г), г в пачке (пакете) (100,0 г), г 1 Листья мяты + (Folia Menthae Piperitae) 2 4,1 61,5 82,0 1,2 2,05 4,10 2 Листья березы + (Betula Humilis) 7 14,3 214,5 286,0 4,3 7,15 14,30 3 Листья крапивы + (Folia Urticae Dioicae) 1 2 30 40,0 0,6 1,00 2,00 4 Цветки ромашки +(Flores Chamomillae) 5 10,2 153 204,0 3,1 5,10 10,20 5 Цветки календулы + (цветки ноготков) (Flores Calendulae Officinalis) 5 10,2 153 204,0 3,1 5,10 10,20 6 Кукурузные столбики с рыльцами (Styli Cum Stigmatis Zeae Mays) 3 6,1 91,5 122,0 1,8 3,05 6,10 7 Трава череды (Herba Bidentis) 5 10,2 153 204,0 3,1 5,10 10,20 8 Трава тысячелистника (Herba Achillea Millefolium)+ 10 20,4 306 408,0 6,1 10,20 20,40 9 Трава зверобоя (Herba Hyperici) 5 10,2 153 204,0 3,1 5,10 10,20 10 Трава спорыша + (горца птичьего) (Herba Polygoni Avicularis) 2 4,1 61,5 82,0 1,2 2,05 4,10 11 Зерна овса +(Avena L.) 4 8,2 123 164,0 2,5 4,10 8,20 итого 49 100 1500 2000 30 50 100

По органолептическим и физико-химическим показателям БАД к пище ORIGITEA® очищение вечер должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 Наименование показателя Значение показателя Внешний вид Измельченные листья, цветы, плоды, трава растений Цвет, вкус, запах Характерный для данного растительного сырья Влажность, %, не более 13 Масса содержимого фильтр-пакета, г (1,5;2,0)±5% Масса содержимого пачки, пакета, г (30,0-100,0)±10% Показатели подлинности Содержание флавоноидов (в пересчете на рутин), %, не менее 0,9 Содержание дубильных веществ (на галловую кислоту), %, не менее 1,4 Содержание эфирного масла, %, не менее 0,06 Содержание полисахаридов, %, не менее 8,0

Заявленную биологически активную добавку к пище можно использовать в ивде фиточая.

Выход за рамки заявленных количеств не позволит получить биологически активную добавку, обладающую именно очищающим эффектом. Посредством различных фармакологических эффектов биологически активные вещества растений препятствуют образованию новых токсинов и способствуют мобилизации и выведению уже имеющихся. На уровне клетки биологически активная добавка оказывает антиоксидантное и антирадикальное действие, стабилизирует клеточные мембраны, улучшает процессы окислительного фосфорилирования, активирует обе фазы детоксикации, хелатирует тяжелые металлы. На тканевом уровне данный БАД восстанавливает микроциркуляцию, регулирует транспорт интерстициальной жидкости и лимфы, устраняет тканевую гипоксию и другие метаболические нарушения.

Похожие патенты RU2435450C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA ОЧИЩЕНИЕ УТРО 2010
  • Мухина Марият Мурадалиевна
RU2435452C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA АНТИСТРЕСС 2010
  • Мухина Марият Мурадалиевна
RU2435451C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA ОМОЛОЖЕНИЕ 2010
  • Мухина Марият Мурадалиевна
RU2435453C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Гафуров Ю.М.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Горовой П.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Бокарев А.В.
RU2092077C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2002
  • Скворцов О.А.
  • Скворцова Н.И.
  • Матушкин Ю.Г.
RU2216339C1
СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ "ЗНАКИ ЗОДИАКА", ОБЛАДАЮЩИЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 1992
  • Пономарева Анна Геннадиевна
  • Поверин Дмитрий Иванович
RU2012349C1
МУЛЬТИАКТИВНЫЙ ЭКСТРАКТ ДЛЯ ВАНН 2008
  • Агапов Виктор Анатольевич
RU2357748C1
ФИТОЧАЙ "АВАН" 2016
  • Потапов Николай Антонович
RU2604787C1
Биологически активная добавка к пище капсулированной формы 2020
  • Бркич Галина Эдуардовна
  • Пятигорская Наталья Валерьевна
  • Зырянов Олег Анатольевич
  • Завгородний Андрей Андреевич
RU2752781C1

Реферат патента 2011 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA ОЧИЩЕНИЕ ВЕЧЕР

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья березы 14,3, листья крапивы 2, цветки ромашки 10,2, цветки календулы 10,2, кукурузные столбики с рыльцами 6,1, траву череды 10,2, траву тысячелистника 20,4, траву зверобоя 10,2, траву спорыша 4,1 и зерна овса 8,2. Изобретение позволяет получить БАД к пище, которая при заявленном качественном и количественном соотношении обеспечивает очистку организма на тканевом уровне, регулирует водно-солевой обмен, связывает и выводит токсины 2 табл.

Формула изобретения RU 2 435 450 C1

Биологически активная добавка к пище, содержащая листья мяты и цветы календулы, отличающаяся тем, что дополнительно содержит листья березы, листья крапивы, цветки ромашки, кукурузные столбики с рыльцами, траву череды, траву тысячелистника, траву зверобоя, траву спорыша и зерна овса при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Листья мяты 4,1 Листья березы 14,3 Листья крапивы 2 Цветки ромашки 10,2 Цветки календулы 10,2 Кукурузные столбики с рыльцами 6,1 Трава череды 10,2 Трава тысячелистника 20,4 Трава зверобоя 10,2 Трава спорыша 4,1 Зерна овса 8,2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2435450C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ЧАЙНОГО (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ 1999
  • Воинова И.И.
RU2142235C1
РЕНДЮК Т.Д
и др
Оздоровительные чаи
- М: Марка Лашур, 1993, с.103-104
СРЕДСТВО ДЛЯ ФИТОКОРРЕКЦИИ 1995
  • Белоусова А.Я.
RU2089213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045190C1

RU 2 435 450 C1

Авторы

Мухина Марият Мурадалиевна

Даты

2011-12-10Публикация

2010-06-09Подача