Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения экстрактов из березового гриба чага.
Прототипом является Государственная Фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. 63. Inonotus obliquus. Чага. - М.: Медицина; 1990. - 385 с., с.342-343. Этот способ осуществляют следующим образом: измельченную чагу 10 г помещают в колбу, прибавляют 300 мл воды, оставляют на 1 час при комнатной температуре, кипятят в течение 2 часов, фильтруют, сырье после экстракции промывают теплой водой, охлаждают до температуры 18-19°С, доводят до объема - 500 мл и тщательно перемешивают.
Недостатками являются низкий выход хромогенов, низкая антиоксидантная активность экстракта и сложность осуществления способа получения экстракта.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение выхода хромогенов, повышение антиоксидантной активности экстракта и упрощение осуществления способа получения экстракта.
Поставленная задача достигается тем, что в способе получения экстрактов из березового гриба чага, включающем экстрагирование измельченной чаги в течение 1,5-2,5 часов, отфильтровывание, согласно изобретению чагу экстрагируют водным раствором, содержащим 0,5-7% глицерина и 25-90% этилового спирта.
Для экспериментальной проверки полученных экстрактов чаги были получены образцы, описанные в примере 1-6.
Пример 1. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 1% глицерина и 30% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.
Пример 2. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 3% глицерина и 70% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.
Пример 3. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 5% глицерина и 30% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.
Пример 4. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 5% глицерина и 40% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.
Пример 5. В круглодонную колбу на 250 мл с обратным холодильником помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл водного раствора, содержащего 5% глицерина и 70% этилового спирта, кипятят в течение двух часов. Экстракт отфильтровывают.
Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6» и приведены в таблице, при Р=0,95, n=5.
Экстракты из чаги представляют собой коллоидные системы. Изменение дисперсионной среды при использовании в экстракции чаги другого экстрагента позволяет увеличить выход основного действующего вещества экстрактов - хромогенов чаги, и повысить антиоксидантную активность экстрактов. Согласно данным таблицы использование в экстракции в качестве экстрагента водных растворов с различными концентрациями глицерина и этилового спирта приводит к изменению выхода хромогенов чаги, а также антиоксидантной активности получаемого экстракта. Определены оптимальные концентрации содержания глицерина и этилового спирта в водном растворе экстрагента, что позволяет:
- повысить выход хромогенов на 2,2-17,9% (примеры 1-5);
- увеличить антиоксидантную активность экстракта на: 0,5 кКл/мл (пример 1), 0,63 кКл/мл (пример 3) и на 0,38 кКл/мл (пример 4)
по сравнению с прототипом.
По прототипу способ экстракции чаги включает семь операций: 1 - настаивание чаги (в течение одного часа при комнатной температуре); 2 - экстракция чаги при кипячении; 3 - отфильтровывание; 4 - промывка сырья теплой водой; 5 - охлаждение экстракта (до температуры 18-19°С); 6 - доведение экстракта до определенного объема; 7 - тщательное перемешивание экстракта. Использование в качестве экстрагента водных растворов глицерина и этилового спирта, за счет их более высокой экстрагирующей способности по сравнению с водой, позволяет не проводить операции 1, 4, 5, 6 и 7, сократить количество операций до двух, с получением экстрактов из чаги с высоким содержанием экстрактивных веществ (таблица - примеры 2-5) и хромогенов чаги (таблица - примеры 1-5).
Использование предлагаемого изобретения позволяет:
- повысить выход хромогенов чаги в экстрактах в 1,3-2 раза (примеры 2-5);
- повысить антиоксидантную активность экстрактов на 13,7% (пример 3), на 10,9% (пример 1);
- упростить осуществление способа получения экстракта, по сравнению с прототипом, сократив количество операций по получению экстракта от семи операций до двух.
Использование предлагаемого по изобретению способа экстракции чаги водными растворами, содержащими 0,5-7% глицерина и 25-90% этилового спирта, позволяет использовать его в промышленных условиях, с получением экстрактов чаги с высоким содержанием хромогенов и высокими показателями антиоксидантной активности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ТРУТОВИКА ПЛОСКОГО | 2012 |
|
RU2491082C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ТРУТОВИКА ОКАЙМЛЕННОГО | 2012 |
|
RU2489159C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСАЖДЕННОГО ПОЛИФЕНОЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЧАГИ | 2011 |
|
RU2465911C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСАЖДЕННОГО ПОЛИФЕНОЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ЧАГИ | 2009 |
|
RU2392952C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАГИ | 2011 |
|
RU2463064C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСАЖДЕННОГО ПРЕПАРАТА ЧАГИ | 2009 |
|
RU2392953C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ЧАГИ | 2011 |
|
RU2450817C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ГРИБА ЧАГА | 2010 |
|
RU2464032C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ЧАГИ | 2012 |
|
RU2502516C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ШРОТА ЧАГИ | 2012 |
|
RU2509567C1 |
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения экстракта из березового гриба чага. Способ получения экстракта березового гриба чага, включающий экстрагирование измельченной чаги водным раствором, содержащим глицерин и этиловый спирт, кипячение, отфильтровывание. Экстракт чаги, полученный вышеописанным способом, характеризуется повышенным содержанием хромогенов и обладает повышенной антиоксидантной активностью. 1 табл.
Способ получения экстракта березового гриба чага, включающий экстрагирование измельченной чаги кипячением в течение 1,5-2,5 ч, отфильтровывание, отличающийся тем, что чагу экстрагируют водным раствором, содержащим 0,5-7% глицерина и 25-90% этилового спирта.
Государственная Фармакопея СССР, Общие методы анализа | |||
Чага | |||
- М.: Медицина, вып.2, 1990, с.342-343 | |||
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ | 1992 |
|
RU2088207C1 |
Сысоева М.А | |||
и др | |||
Исследование золя вводных извлечений чаги | |||
Антиоксидантная активность | |||
Влияние способа извлечения и применение комплексонов, гидрооксида натрия | |||
- Химия растит | |||
сырья, 2005, №1, с.41-47 | |||
ЛИПОСОМАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И УХОДА ЗА ЖИРНЫМ ТИПОМ ВОЛОС | 2004 |
|
RU2266733C1 |
Авторы
Даты
2012-01-10—Публикация
2010-06-23—Подача