СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ГРИБА ЧАГА Российский патент 2012 года по МПК A61K36/06 B01D11/02 

Описание патента на изобретение RU2464032C2

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической отраслям промышленности и касается получения экстрактов гриба чага.

Прототипом является способ получения водных экстрактов чаги (патент РФ №2343930, МПК7 A61K 36/06, B01D 11/02, авторы Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова B.C., Кузнецова О.Ю.).

Недостатками являются низкие выходы экстрактивных веществ, полифенолов и антиоксидантная активность.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение выхода экстрактивных веществ, выхода полифенолов и антиоксидантной активности.

Задача осуществляется тем, что в способе получения экстрактов гриба чага, включающем экстрагирование чаги при определенных условиях, отфильтровывание всего экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют при определенных условиях с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов, согласно изобретению, измельченную чагу перед экстракцией замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия в течение 0,5-2 часа при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.

Способ получения экстрактов чаги осуществляют следующим образом.

Измельченную чагу замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 часа при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют. Чагу далее экстрагируют водой в течение 5 часов, экстракт фильтруют, получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом, который экстрагируют водой в течение 5 часов и получают экстракт второй ступени экстрагирования. Экстракты первой и второй ступени экстрагирования объединяют. На первой и второй ступени экстрагирования в экстракторе поддерживают постоянную температуру 60-70°C.

Для экспериментальной проверки полученных экстрактов чаги были получены образцы, описанные в примерах 1 и 2.

Пример 1. В экстрактор помещают 10 г измельченной чаги (Сырье 1: производитель: ЗАО Фирма «Здоровье», Москва; серия: 100808, годен до: 01.09.10.) с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл экстрагента водного раствора, содержащего 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, и выдерживают в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.

Далее проводят экстракцию чаги дистиллированной водой при температуре 70°C в течение 5 часов. После этого экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают 40 мл дистиллированной воды и экстрагируют при температуре 70°C 5 часов. Экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют.

Выход экстрактивных веществ составляет 3,61±0,04 г. Выход полифенолов составляет 22,76±0,03% от массы сырья. Антиоксидантная активность экстракта - 12,30±0,20 Кл/мл.

Пример 2. В экстрактор помещают 10 г измельченной чаги (Сырье 2: производитель: ОАО «Красногорсклексредства», Московская обл.; серия: 61208 12/2008, годен до: 01.08.11.) с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл водного раствора, содержащего 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, и выдерживают в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.

Далее проводят экстракцию чаги дистиллированной водой при температуре 70°C в течение 5 часов. После этого экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают 40 мл дистиллированной воды и экстрагируют при температуре 70°C 5 часов. Экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют.

Выход экстрактивных веществ составляет 4,41±0,05 г. Выход полифенолов составляет 42,30±0,10% от массы сырья. Антиоксидантная активность экстракта - 12,40±0,40 Кл/мл.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», при P=0,95, n=9.

Физико-химические и антиоксидантные показатели экстрактов чаги Способ экстрагирования Выход экстрактивных веществ г Выход полифенолов, %* Антиоксидантная активность экстракта, Кл/мл Сырье 1 По прототипу 1,51±0,22 11,71±0,05 4,21±0,05 По изобретению (пример 1) 3,61±0,04 22,76±0,03 12,30±0,20 Сырье 2 Экстрагирование по прототипу 1,16±0,01 9,59±0,03 3,70±0,05 По изобретению (пример 2) 4,41±0,02 42,30±0,20 12,40±0,40 Примечание: * - процент к сырью

Экстракция чаги по изобретению позволяет:

- увеличить выход экстрактивных веществ на 2,10 г, выход полифенолов на 11,05%, антиоксидантную активность экстрактов на 8,09 Кл/мл (пример 1);

- увеличить выход экстрактивных веществ на 3,25 г, выход полифенолов на на 32,71%, антиоксидантную активность экстрактов на 8,60 Кл/мл (пример 2).

Это достигается тем, что замачивание чаги в водном растворе, содержащем 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, приводит к разбуханию сырья, что способствует облегчению выхода экстрактивных веществ, в том числе полифенолов чаги. Последующая экстракция чаги водой приводит к формированию в экстракте коллоидной системы, отличающейся от образующейся в экстракте, полученном по прототипу. Это приводит к возрастанию антиоксидантной активности экстрактов чаги, полученных по изобретению.

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

- увеличить выход экстрактивных веществ в экстракт в 2,5 раза (пример 1) и в 4 раза (пример 2);

- увеличить выход полифенолов в 2 раза (пример 1) и в 4 раза (пример 2);

- повысить антиоксидантную активность экстракта в 4 раза (пример 1 и 2).

Использование предлагаемого по изобретению способа получения экстракта гриба чага, с предварительным замачиванием в водном растворе, содержащем 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, позволяет применять его в промышленных условиях, для получения экстрактов чаги с высоким выходом экстрактивных веществ и полифенолов и высокими показателями антиоксидантной активности экстрактов.

Похожие патенты RU2464032C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2010
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
  • Сысоева Мария Александровна
RU2448721C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ШРОТА ЧАГИ 2012
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
RU2509567C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ТРУТОВИКА ОКАЙМЛЕННОГО 2012
  • Сысоева Мария Александровна
  • Носов Антон Игоревич
  • Зиятдинова Гузель Камилевна
  • Будников Герман Константинович
RU2489159C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ТРУТОВИКА ПЛОСКОГО 2012
  • Сысоева Мария Александровна
  • Носов Антон Игоревич
  • Зиятдинова Гузель Камилевна
  • Будников Герман Константинович
RU2491082C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2011
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
  • Сысоева Мария Александровна
RU2463064C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2007
  • Сысоева Мария Александровна
  • Хабибрахманова Венера Равилевна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
  • Юмаева Ляйсан Рифгатовна
RU2336888C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ 2007
  • Сысоева Мария Александровна
  • Хабибрахманова Венера Равилевна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
RU2343930C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ БЕРЕЗОВОГО ГРИБА ЧАГА 2010
  • Сысоева Мария Александровна
  • Харина Мария Владимировна
RU2438685C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ 2009
  • Сысоева Мария Александровна
  • Сысоева Елена Владиславовна
  • Сысоева Анна Владиславовна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
RU2406514C1
Способ экстрагирования чаги 2022
  • Сафин Руслан Рушанович
  • Губернаторов Валерий Владимирович
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Галяветдинов Нур Равилевич
  • Кайнов Петр Александрович
  • Кайнов Павел Александрович
  • Мухаметзянов Шамиль Рамилевич
  • Салимгараева Регина Викторовна
  • Хасаншин Руслан Ромелевич
  • Саерова Ксения Вячеславовна
RU2782263C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ГРИБА ЧАГА

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической отраслям промышленности, в частности к способу получения экстракта гриба чага. Способ получения экстракта гриба чага, включающий замачивание измельченной чаги в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия при определенных условиях, отфильтровывание и удаление водного раствора, последующее ступенчатое экстрагирование полученного сырья водой, отфильтровывание экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт с повышенным выходом экстрактивных веществ, полифенолов и повышенной антиоксидантной активностью. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 464 032 C2

Способ получения экстракта гриба чага, включающий ступенчатое экстрагирование измельченной чаги водой при температуре 60-70°С в течение 5 ч на каждой ступени экстрагирования, отфильтровывание экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов, отличающийся тем, что измельченную чагу перед экстракцией замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают и удаляют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2464032C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ 2007
  • Сысоева Мария Александровна
  • Хабибрахманова Венера Равилевна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
RU2343930C1
Сысоева М.А
и др
Исследование золя водных извлечений чаги
IV
Антиоксидантная активность
Влияние способа извлечения и применение комплексонов, гидрооксида натрия
// Химия растит, сырья, 2005, №1, с.41-47
Сысоева М.А
и др
Исследование золя водных извлечений чаги
III
Антиоксидантная активность
Влияние

RU 2 464 032 C2

Авторы

Кузнецова Ольга Юрьевна

Сысоева Мария Александровна

Носов Антон Игоревич

Даты

2012-10-20Публикация

2010-06-11Подача