СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ЧАГИ Российский патент 2012 года по МПК A61K36/06 B01D11/02 

Описание патента на изобретение RU2450817C1

Изобретение относится к фармацевтической,ищевой и косметической промышленности и касается получения хромогенного комплекса чаги.

Прототипом является Государственная Фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. 63. Inonotus obliquus. Чага. - М.: Медицина; 1990. - 385 с., с.342-343. Этот способ осуществляют следующим образом. Для получения водного извлечения чаги измельченную чагу заливают водой в соотношении 1:30, настаивают 1 час при комнатной температуре, кипятят в течение 2 часов, фильтруют, доводят объем до 1:50. Для определения (отделения) хромогенного комплекса 100 мл фильтрата водного извлечения чаги подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты (0,5-0,8 мл) до рН 1,0-2,0, перемешивают и оставляют на 30 минут, после выпадения осадка его отделяют фильтрованием.

Недостатками является низкая антиоксидантная активность водного извлечения чаги, низкая антиоксидантная активность хромогенного комплекса, низкий выход экстрактивных веществ водного извлечения чаги, низкий выход хромогенного комплекса.

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение антиоксидантной активности водного извлечения чаги, увеличение антиоксидантной активности хромогенного комплекса, увеличение выхода экстрактивных веществ водного извлечения чаги, увеличение выхода хромогенного комплекса.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения хромогенного комплекса чаги измельченную чагу заливают водой, настаивают, фильтруют, фильтрат подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты до рН 1,0-2,0, перемешивают, отстаивают, фильтруют, согласно изобретению измельченную чагу заливают водой в соотношении (0,5÷1,5)-(3,5÷4,5), настаивают 1-2 часа при 65-75°С, отстаивают 12-15 часов.

Способ получения хромогенного комплекса чаги осуществляют следующим образом. Измельченную чагу заливают водой в соотношении (0,5÷1,5)-(3,5÷4,5), настаивают 1-2 часа при 65-75°С, фильтруют, фильтрат подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты до рН 1,0-2,0, перемешивают, отстаивают 12-15 часов, фильтруют, получают хромогенный комплекс.

Для экспериментальной проверки получения хромогенных комплексов чаги были получены образцы, описанные в примерах 1-3.

Пример 1. Измельченную чагу заливают водой в соотношении 1:10, настаивают 1-2 часа при 65-75°С, фильтруют, фильтрат подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты до рН 1,0-2,0, перемешивают, отстаивают 12-15 часов, фильтруют, получают хромогенный комплекс.

Пример 2. Измельченную чагу заливают водой в соотношении 1:5, настаивают 1-2 часа при б5-75°С, фильтруют, фильтрат подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты до рН 1,0-2,0, перемешивают, отстаивают 12-15 часов, фильтруют, получают хромогенный комплекс.

Пример 3. Измельченную чагу заливают водой в соотношении 1:4, настаивают 1-2 часа при 65-75°С, фильтруют, фильтрат подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты до рН 1,0-2,0, перемешивают, отстаивают 12-15 часов, фильтруют, получают хромогенный комплекс.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6» и приведены в таблице 1, при Р=0,95, n=9.

Повышение выхода экстрактивных веществ при получении хромогенного комплекса чаги в предлагаемом изобретении достигается:

1. Изменением температуры проведения процесса экстракции чаги. Его проводят при температуре 65-70°С, а в прототипе сначала проводят настаивание сырья при комнатной температуре, затем кипятят. Массоперенос веществ, особенно хромогенного комплекса, через клеточную мембрану затруднен при настаивании сырья как при комнатной температуре, так и при кипячении. Исключение стадии настаивания и проведение процесса экстракции чаги при температуре 65-70°С позволяет сократить время проведения процесса с трех часов до полутора часов. При этом набухание сырья происходит более эффективно при температуре 65-70°С, занимает меньше времени и облегчает последующее экстрагирование из него веществ.

2. Изменением гидромодуля на 1:4 по сравнению с прототипом 1:50. Это приводит к облегчению выхода экстрактивных веществ, и их количество увеличивается в три - семь раз (примеры 1-3). Причем, как показано в таблице 1 (пример 3), использование гидромодуля 1:4 позволяет повысить содержание хромогенного комплекса в водном извлечении до 61,51% от сухого остатка, что на 7% выше, чем по прототипу. Это свидетельствует о том, что использование именно этого гидромодуля способствует облегчению экстракции из сырья хромогенного комплекса, а не сопутствующих балластных веществ.

Повышение выхода хромогенного комплекса в предлагаемом изобретении достигается:

1. Изменением температуры и гидромодуля при проведении процесса экстракции чаги по предлагаемому изобретению способствуют выделению из сырья более сложно организованного хромогенного комплекса по сравнению с балластными веществами таблица 1 (пример 3).

2. Изменением времени выделения хромогенного комплекса из водного извлечения чаги. По прототипу водное извлечение, после подкисления 25% раствором хлористоводородной кислоты до рН 1,0-2,0, отстаивают при комнатной температуре в течение 30 минут, а по предлагаемому изобретению отстаивание проводят более длительное время - 12-15 часов, что приводит к увеличению его выхода и АОА.

Повышение антиоксидантной активности хромогенного комплекса чаги в предлагаемом изобретении достигается:

1. Изменением формирования коллоидной системы водного извлечения чаги при изменении условий экстракции сырья. Экстракты из чаги представляют собой коллоидные полидисперсные системы. Дисперсной фазой этих систем является хромогенный комплекс. Он является основным действующим компонентом водных извлечений чаги. В описанных по предлагаемому изобретению условиях происходит образование дисперсионной среды коллоидной системы водного извлечения чаги, в которой происходит организация или компоновка хромогенного комплекса, который обладает более высокой антиоксидантной активностью по сравнению с прототипом. Антиоксидантная активность самих водных извлечений возрастает за счет повышения антиоксидантной активности хромогенного комплекса.

Согласно данным, приведенным в таблице 1, определено оптимальное соотношение экстрагент: сырье, позволяющее получить водное извлечение с высоким содержанием экстрактивных веществ и высокой антиоксидантной активностью, при этом формируется хромогенный комплекс с высокой антиоксидантной активностью и высоким выходом, по сравнению с прототипом (пример 3). Такие изменения при проведении экстракции позволяют повысить содержание экстрактивных веществ на 0,81÷2,47 г, а выход хромогенного комплекса на 3,33÷15,50% (примеры 1-3).

На увеличение выхода хромогенного комплекса и повышение его АОА большое влияние оказывает также способ его осаждения. Согласно прототипу отстаивание хромогенного комплекса ведется всего 25-30 минут при комнатной температуре, что не позволяет получить его максимальный выход и сформировать структурные компоненты, обеспечивающие его антиоксидантную активность.

Увеличение выхода хромогенного комплекса до 17,90% позволяет получить на его основе высокоактивное антиоксидантное средство, сроки хранения которого на много превысят хранимоспособность жидких водных извлечений из чаги.

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

- повысить антиоксидантную активность водного извлечения чаги в 1,6 раза (пример 1), в 4,80 раза (пример 2), 5,68 раза (пример 3);

- повысить антиоксидантную активность хромогенного комплекса в 1,05, раза (пример 1), в 1,12 раза (пример 2), в 1,90 раза (пример 3);

- повысить выход экстрактивных веществ водного извлечения чаги в 2,84 раза (пример 1), в 5,14 раза (пример 2), в 6,61 раза (пример 3);

- повысить выход хромогенного комплекса в 2,39 раза (пример 1), в 4,41 раза (пример 2), в 7,46 раза (пример 3).

Использование предлагаемого по изобретению способа получения хромогенного комплекса чаги позволяет использовать его в промышленных условиях.

Таблица 1 Использование различных соотношений чага: вода при получении хромогенного комплекса чаги Способ экстракции Соотношение чага: вода Содержание экстрактивных веществ Выход ХК АОА водного извлечения АОА ХК г %* %** Кл/мл кКл/100 г Согласно прототипу 1:50 0,44±0,03 2,40±0,05 54,54 1,25±0,1 26,8±1,0 Согласно изобретению (пример 1) 1:10 1,25±0,04 5,73±0,06 45,84 2,00±0,1 28,0±0,9 Согласно изобретению (пример 2) 1:5 2,26±0,04 10,59±0,08 46,90 6,00±0,1 30,0±0,8 Согласно изобретению (пример 3) 1:4 2,91±0,04 17,90±0,06 61,51 7,10±0,1 51,0±1,0 Примечание: * - процент от сырья, взятого на экстракцию. ** - процент от сухого остатка. АОА - антиоксидантная активность, ХК - хромогенный комплекс.

Похожие патенты RU2450817C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ЧАГИ 2012
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
  • Сысоева Мария Александровна
RU2502516C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНОВ ИЗ ЧАГИ 2016
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
  • Голованчиков Александр Борисович
RU2618398C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ТРУТОВИКА ОКАЙМЛЕННОГО 2012
  • Сысоева Мария Александровна
  • Носов Антон Игоревич
  • Зиятдинова Гузель Камилевна
  • Будников Герман Константинович
RU2489159C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА СВИНУШКИ ТОНКОЙ 2015
  • Сысоева Мария Александровна
  • Сысоева Елена Владиславовна
  • Фатыхова Алсу Зильфировна
RU2595833C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ТРУТОВИКА ПЛОСКОГО 2012
  • Сысоева Мария Александровна
  • Носов Антон Игоревич
  • Зиятдинова Гузель Камилевна
  • Будников Герман Константинович
RU2491082C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЧАГИ 2016
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
RU2618397C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2011
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
  • Сысоева Мария Александровна
RU2463064C1
Способ получения биологически активных веществ из грибов 2017
  • Теплякова Тамара Владимировна
  • Ананько Григорий Григорьевич
  • Мирошников Павел Николаевич
  • Артамонов Андрей Владимирович
  • Бекарев Андрей Александрович
  • Мадонов Павел Геннадьевич
RU2657431C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2007
  • Сысоева Мария Александровна
  • Хабибрахманова Венера Равилевна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
  • Юмаева Ляйсан Рифгатовна
RU2336888C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ БЕРЕЗОВОГО ГРИБА ЧАГА 2010
  • Сысоева Мария Александровна
  • Харина Мария Владимировна
RU2438685C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ЧАГИ

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения хромогенного комплекса чаги. Способ получения хромогенного комплекса чаги, в котором измельченную чагу заливают водой, настаивают, фильтруют, фильтрат подкисляют 25% раствором хлористоводородной кислоты, перемешивают, отстаивают, фильтруют, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет увеличить выход хромогенного комплекса, который обладает повышенной антиоксидантной активностью. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 450 817 C1

Способ получения хромогенного комплекса чаги, в котором измельченную чагу заливают водой, настаивают, фильтруют, фильтрат подкисляют 25%-ным раствором хлористоводородной кислоты до рН 1,0-2,0, перемешивают, отстаивают, фильтруют, отличающийся тем, что измельченную чагу заливают водой в соотношении (0,5÷1,5)-(3,5÷4,5), настаивают 1-2 ч при 65-75°С, отстаивают 12-15 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2450817C1

Государственная Фармакопея СССР
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Общие методы анализа
Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета 1915
  • Настюков А.М.
SU63A1
Inonotus obliquus
Чага
- М.: Медицина, 1990, с.342-343
ЭКСТРАКТ ЧАГИ СУХОЙ "ФИТО-ПРОДУКТ" 2004
  • Цой Г.А.
  • Кобиашвили Г.А.
  • Метленкин А.А.
RU2259841C1
Кузнецова О.Ю
и др
Способы получения водных вытяжек чаги
II Всероссийская конференция "Химия и технология растительных веществ"
- Казань, 24-27 июня 2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2007
  • Сысоева Мария Александровна
  • Хабибрахманова Венера Равилевна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
  • Юмаева Ляйсан Рифгатовна
  • Зиятдинова Гузель Камилевна
  • Будников Герман Константинович
RU2341277C1

RU 2 450 817 C1

Авторы

Кузнецова Ольга Юрьевна

Сысоева Мария Александровна

Даты

2012-05-20Публикация

2011-02-14Подача