СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ Российский патент 2012 года по МПК A24B13/00 A24B15/24 

Описание патента на изобретение RU2441531C1

Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая.

Известен способ производства некурительного изделия из махорки, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование махорки жидкой двуокисью углерода, ее измельчение и смешивание с порошком из корня солодки, пектином, фруктозой и СO2-экстрактом мяты перечной и формование полученной смеси (Сакиев А.Э. Совершенствование технологии комплексной переработки табака и махорки в условиях Кыргызской республики. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ-БГУ, 2003, с.13-15).

Недостатками этого способа являются высокие потери ароматических веществ и никотина махорки, низкие органолептические свойства целевого продукта и малый срок его хранения,

Техническим результатом изобретения является получение нового некурительного никотинсодержащего изделия из махорки, обладающего улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения, при сокращении потерь ароматических веществ и никотина исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ производства некурительного изделия из махорки предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мускатного цвета жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку махорки и корня одуванчика, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, их смешивание, пропитку отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,05% от массы смеси с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, добавление к ней сахарного сиропа, цитрата кальция и/или магния и воды и формование полученной смеси, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±2%:

махорка 400 корень одуванчика 300 сахарный сироп, в пересчете на 70%-ную концентрацию 180 цитрат кальция и/или магния 70 вода до 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Мускатный цвет экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Махорку и корень одуванчика нарезают и раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации cахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем махорку и корень одуванчика смешивают в рецептурном соотношении и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,05% от массы пропитываемой смеси. Пропитку осуществляют в герметичной емкости, давление в которой автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение смеси растительных компонентов содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в емкости сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение части двуокиси углерода и замораживание смеси растительных компонентов и оставшейся части двуокиси углерода.

Затем осуществляют возгонку и удаление двуокиси углерода, что приводит к вспучиванию растительных компонентов в соответствии с известной технологией (RU 2290000 С1, 2006).

К вспученной смеси в рецептурных количествах добавляют сахарный сироп, цитрат кальция и/или магния и воду с точностью, соответствующей точности используемого в отрасли дозирующего оборудования. При использовании сахарного сиропа с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет его рецептурного количества на эквивалентное содержание сахара по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124). Компоненты перемешивают, а полученную в итоге смесь формуют, например в виде гранул, как традиционный водный насвай, от которого полученный продукт отличается выраженным сладким вкусом и пряным оттенком аромата. Выбор катиона кальция или магния цитрата не влияет на качество целевого продукта.

По сравнению с наиболее близким аналогом потери ароматических веществ махорки сокращены на 92-95%, потери никотина исключены полностью.

Полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу гранулы с диаметром около 2 мм расфасовывали в стеклянные пузырьки с резиновыми пробками по 50 г. Гранулы отбирали для дегустационной оценки непосредственно после изготовления и через каждые 2 дня в течение 2 месяцев.

Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, имел выраженный сладкий мятный вкус и легкий мятный аромат, легко разжевывылся, напоминая по консистенции помадные конфеты, теряя вкус и аромат за 10-15 с, рассасывался до состояния кашицы и терял вкус и аромат за 30-45 с, через 8 дней хранения гранулы начинали слипаться, через 10-12 дней комковались и прилипали к стенкам тары, то есть приходили в непригодное для употребления состояние.

Продукт, полученный по предлагаемому способу, имел выраженный сладкий вкус и характерные табачные тона с пряным оттенком во вкусе и аромате, разжевывался до состояния кашицы и терял вкус и аромат за 30-45 с, рассасывался до состояния кашицы и терял вкус и аромат за 5-7 мин, гранулы не слипались в течение всего срока испытаний.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое некурительное никотинсодержащее изделие из махорки, обладающее улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения, при сокращении потерь ароматических веществ и никотина исходного сырья.

Похожие патенты RU2441531C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2450720C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445834C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445890C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2435473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2435474C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТАБАКА (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2462130C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2444219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2432791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2441466C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2441561C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ

Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мускатного цвета жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку и сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса махорки и корня одуванчика, их смешивание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, добавление к ней сахарного сиропа, цитрата кальция и/или магния и воды и формование полученной смеси с получением целевого продукта. Способ позволяет получить новое некурительное никотинсодержащее изделие из махорки, обладающее улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения, при сокращении потерь ароматических веществ и никотина исходного сырья.

Формула изобретения RU 2 441 531 C1

Способ производства некурительного изделия из махорки, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мускатного цвета жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку махорки и корня одуванчика, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, их смешивание, пропитку отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,05% от массы смеси с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, добавление к ней сахарного сиропа, цитрата кальция и/или магния и воды и формование полученной смеси, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±2%:
махорка 400 корень одуванчика 300 сахарный сироп, в пересчете на 70%-ную концентрацию 180 цитрат кальция и/или магния 70 вода до 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2441531C1

Сакиев А.Э
Совершенствование технологии комплексной переработки табака и махорки в условиях Кыргызской республики, Автореферат дис
к.т.н
- Краснодар: КубГТУ-БГУ, 2003, с.13-15
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 1996
  • Мохначев И.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Татарченко И.И.
RU2099992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250731C2
Способ определения влажности воздуха 1960
  • Каганов М.А.
  • Каганова Т.И.
SU135264A1
Торцовый узел трения 1986
  • Нагула Петр Константинович
  • Мишин Вячеслав Иванович
  • Кревсун Эдуард Павлович
SU1357645A1

RU 2 441 531 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-02-10Публикация

2010-11-18Подача