Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства вареных колбас. Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас, обладающих высокими качественными показателями и пребиотическими свойствами.
Способ предусматривает подготовку мясного сырья, измельчение и посол, введение пищевой добавки, включающей источник белка, лактозы и лактулозы. В фарш вводят 3,0-5,0% молочного белково-углеводного препарата «Лактобел-ЭД», являющегося источником молочного белка, лактозы и пребиотика - лактулозы (Лактулоза: ценность, использование, маркетинг и эффективность производства. Храмцов А.Г., Брыкалов Б.А., Рябцева С.А. и др. Монография. Ставрополь: Изд-во «Агрус», 2004 г. (стр.19-20)). Приготовленный набор сырья для фарша перемешивают, шприцуют и подвергают термической обработке. Введение данной пищевой добавки в рецептуру вареных колбасных изделий улучшает качественные показатели готовой продукции и позволяет создать продукт функционального назначения.
Известны способы производства вареных колбас, обогащеных свекловичными волокнами и лактулозой (автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. Куприянова В.А. «Исследование и разработка технологии вареных колбас, обогащенных свекловичными волокнами и лактулозой», Москва - 2003, 20 с.). Известен также способ производства вареных колбас путем введения в колбасный фарш 2,0-3,0% молочного белково-углеводного концентрата «Лактобел», содержащего лактулозу (автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. Барыбиной Л.И. «Разработка технологии мясопродуктов функционального назначения с использованием молочных белково-углеводных концентратов» Ставрополь - 2001, 24 с.). Недостатком этого способа является высокое одержание минеральных веществ в препарате, что снижает функционально-технологические свойства колбасных фаршей, и низкое содержание лактулозы.
Целью изобретения является разработка способа производства вареных колбас высокого качества, обогащенных молочными белками, обладающими высокими эмульгирующими свойствами (150 г жира на 1 г белка), лактозой, способствующей реакции цветообразования и снижению остаточного нитрита, и лактулозой, обладающей пребиотическими свойствами.
Технический результат предлагаемого способа вареных колбас - получение продукции функционального питания.
Эта цель достигается введением в компоненты колбасного фарша молочного белково-углеводного препарата «Лактобел-ЭД» (вырабатывается согласно ТУ 9229-001-79993300-2006). Исследованиями модельных фаршевых систем типа вареных колбас установлен оптимальный уровень введения молочного белково-углеводного препарата «Лактобел-ЭД» в количестве 3,0-5,0% от массы фарша (таблица 1).
2% препарата «Лактобел ЭД»
3% препарата «Лактобел ЭД»
4% препарата «Лактобел ЭД»
5% препарата «Лактобел ЭД»
6% препарата «Лактобел ЭД»
ческая оценка, балл
Препарат «Лактобел-ЭД» как пищевая добавка представляет собой концентрат, включающий казеин, сывороточные белки молока, лактозу и лактулозу. Особенностью технологии данного препарата является деминерализация подсырной сыворотки до уровня от 50 до 90% и изомеризации лактозы в лактулозу с доведением ее содержания в препарате до 9,7-13,5%.
Действие лактулозы на организм человека заключается в стимулировании роста полезной микрофлоры, восстановлении собственной микрофлоры, угнетении патогенной микрофлоры, сокращении попадания в организм токсинов и нагрузки на печень, предохранении от раннего старения и от инфекций.
Молочный белково-углеводный препарат «Лактобел-ЭД» ранее никогда в производстве мясных продуктов не применялся.
Способ производства вареных колбас с применением молочного белково-углеводного препарата «Лактобел-ЭД» поясняется следующими примерами:
Пример 1: Рецептура вареной колбасы высшего сорта с использованием молочного белково-углеводного препарата «Лактобел-ЭД»
1 кг на 100 кг несоленого мясного сырья
Говядина жилованная высшего сорта - 46,0
Свинина жилованная полужирная - 45,0
Молочный белково-углеводный препарат «Лактобел-ЭД» - 3,0
Вода на гидратацию белкового препарата - 3,0
Яйца куриные - 3,0
Пряности и материалы г/100 кг несоленого сырья:
Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта - 2300
Нитрит натрия - 5,0
Фосфаты пищевые - 300
СО2-экстракт перца душистого - 0,04%
CO2-экстракт мускатного ореха - 0,05%
Оболочка искусственная ⌀=80-120 мм
При введении молочного белково-углеводного препарата «Лактобел ЭД» в рецептуру вареной колбасы высшего сорта в количестве 3% расчетное содержание лактулозы в зависимости от уровня деминерализации составит от 0,29 до 0,41%, что близко к требуемым значениям содержания лактулозы в продуктах функционального назначения.
Пример 2: Рецептура вареной колбасы 1 сорта с использованием молочного белково-углеводного препарата «Лактобел-ЭД»
1 кг на 100 кг несоленого мясного сырья
Говядина жилованная первого сорта - 40,0
Свинина жилованная полужирная - 30,0
Молочный белково-углеводный препарат «Лактобел-ЭД» - 4,0
Вода на гидратацию белкового препарата - 4,0
Животный белковый препарат «Сканпро БР-95» - 2,0
Вода на гидратацию животного препарата - 18,0
Яйца куриные - 2,0
Пряности и материалы г/100 кг несоленого сырья:
Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта - 2500
Нитрит натрия - 5,0
Фосфаты пищевые - 300
CO2-экстракт перца черного - 0,07%
CO2-экстракт перца душистого - 0,04%
Чеснок свежий - 120
Оболочка искусственная ⌀=80-120 мм
С целью обогащения вареной колбасы 1 сорта пищевыми волокнами в рецептуру вареной колбасы 1 сорта включен животный белковый препарат «Сканпро БР-95» в количестве 2% к массе сырья.
При введении молочного белково-углеводного препарата «Лактобел ЭД» в рецептуру вареной колбасы 1 сорта в количестве 4% расчетное содержание лактулозы в зависимости от уровня деминерализации составит от 0,39 до 0,54%, что соответствует значениям содержания лактулозы в продуктах функционального назначения.
Пример 3: Рецептура сосисок 1 сорта с использованием молочного белково-углеводного препарата «Лактобел-ЭД»
1 кг на 100 кг несоленого мясного сырья
Говядина жилованная первого сорта - 35,0
Свинина жилованная жирная - 33,0
Молочный белково-углеводный препарат «Лактобел-ЭД» - 5,0
Вода на гидратацию белкового препарата - 5,0
Животный белковый препарат «Сканпро 730СФ» - 2,0
Вода на гидратацию животного препарата - 18,0
Яйца куриные - 2,0
Пряности и материалы г/100 кг несоленого сырья:
Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта - 2100
Нитрит натрия - 5,0
СО2-экстракт перца черного - 0,07%
СО2-экстракт перца душистого - 0,04%
СО2-экстракт кориандра - 0,03%
Оболочка искусственная ⌀=22-24 мм
Качественные характеристики сырых фаршей и готового продукта вареных колбас и сосисок приведены в таблице 2.
Приведенные в табл.2 данные свидетельствуют о том, что качественные показатели готовой продукции соответствуют ГОСТ Р 52 196-2003 на соответствующие виды вареных колбас и сосисок по сортам. Отмечены высокие структурно-механические свойства фарша, пониженное за счет влияния лактозы содержание остаточного нитрита натрия и оптимальное соотношение жир:белок в готовом продукте.
При введении молочного белково-углеводного препарата «Лактобел ЭД» в рецептуру вареной колбасы высшего сорта в количестве 3% расчетное содержание лактулозы в зависимости от уровня деминерализации составит от 0,29 до 0,41%, что близко к требуемым значениям содержания лактулозы в продуктах функционального назначения.
При введении молочного белково-углеводного препарата «Лактобел ЭД» в рецептуру вареной колбасы 1 сорта в количестве 4% расчетное содержание лактулозы в зависимости от уровня деминерализации составит от 0,39 до 0,54%, что соответствует значениям содержания лактулозы в продуктах функционального назначения.
При введении молочного белково-углеводного препарата «Лактобел ЭД» в рецептуру сосисок 1 сорта в количестве 5% расчетное содержание лактулозы в зависимости от уровня деминерализации составит от 0,49 до 0,66%, что соответствует требуемым значениям содержания лактулозы в продуктах функционального назначения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ДЕЛИКАТЕСНОЙ ВАРЕНОЙ РЫБНОЙ | 2010 |
|
RU2444197C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК ДЕЛИКАТЕСНЫХ РЫБНЫХ | 2013 |
|
RU2533904C1 |
КОЛБАСА ДЕЛИКАТЕСНАЯ ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ РЫБНАЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ДЕЛИКАТЕСНОЙ ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ | 2010 |
|
RU2446716C1 |
СОСИСКИ "ДЕТСКИЕ" ИЗ МЯСА НУТРИИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2012 |
|
RU2533915C2 |
Способ производства белых колбасок из мяса птицы | 2022 |
|
RU2801108C1 |
КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЯСА НУТРИИ | 2012 |
|
RU2525260C2 |
Колбаса вареная функциональная обогащенная | 2022 |
|
RU2797405C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ДЕЛИКАТЕСНОЙ ПОЛУКОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ | 2010 |
|
RU2443114C1 |
ФАРШ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2005 |
|
RU2317720C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2363284C2 |
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас. Способ предусматривает подготовку колбасного фарша, введение пищевой добавки, включающей источник белка, лактозы и лактулозы, формование, варку и охлаждение. В качестве пищевой добавки включается источник молочного белка, лактозы и лактулозы молочный белково-углеводный концентрат «Лактобел ЭД» в количестве 3-5 мас.% от фарша. Изобретение обеспечивает получение вареных колбас, обладающих высокими качественными показателями и пребиотическими свойствами. 2 табл.
Способ производства вареных колбас, предусматривающий подготовку колбасного фарша, введение пищевой добавки, включающей источник белка, лактозы и лактулозы, формование, варку и охлаждение, отличающийся тем, что в качестве пищевой добавки включается молочный белково-углеводный концентрат «Лактобел ЭД» в количестве 3-5 мас.% от фарша.
БАРЫБИНА Л.И | |||
Разработка технологии мясопродуктов функционального назначения с использованием молочных белково-углеводных концентратов, автореф | |||
дис | |||
- Ставрополь, 2001, с.24 | |||
КУПРИЯНОВ В.А | |||
Исследование и разработка технологии вареных колбас, обогащенных свекловичными волокнами и лактулозой, автореф | |||
дис | |||
- М., 2003 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2201093C2 |
КОЛБАСА СЫРОВЯЛЕНАЯ ПОЛУСУХАЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2230469C2 |
Авторы
Даты
2012-02-20—Публикация
2007-04-10—Подача