Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение в основном относится к продуктам длительного хранения, предназначенным для питания детей ясельного возраста, имеющим питательный профиль, отвечающий пищевым потребностям ребенка.
Уровень техники
Как известно, хорошее питание в детстве может обеспечить фундамент для хорошего состояния здоровья на протяжении всей жизни человека или индивидуума и может также содействовать в предотвращении развития болезней. Существует шесть категорий питательных веществ, которые человеческий организм должен получать из пищевых продуктов, а именно: белки, углеводы, жиры, волокна, витамины и минеральные вещества и вода. Министерство сельского хозяйства США рекомендует, чтобы 55% калорий, потребляемых детьми в возрасте двух лет или старше, было в форме углеводов, 30% должны получаться из жиров и 15% - из белков. Помимо этого, потребление насыщенных жиров не должно превышать 10% общего потребления калорий. Соответственно, родители должны тщательно контролировать рацион питания своих детей, избегая высоких уровней жира (должно составлять 30% потребления калорий), холестерина, сахара и соли, а также обеспечивать адекватное потребление витаминов, минеральных веществ и других питательных веществ. Помимо этого, полезная для здоровья пищевая диета должна содержать менее 300 мг холестерина, менее 65 г общего жира, менее 20 г насыщенных жиров и менее 2 400 мг натрия.
При введении в действие в 1993 году Закона о маркировке пищевых продуктов (Nutrition Labeling and Education Act, NLEA), исходя из существовавших в то время диетических рекомендаций, имелись сомнения в целесообразности распространения норм суточного потребления (DV) жиров, холестерина, насыщенных жиров и натрия на детей в возрасте до четырех лет. Поскольку не существует DV по макроэлементам, но есть DV по витаминам и минеральным веществам, продукты, маркированные для детей младше двух лет, ограничены только тем, что они должны представлять собой хороший источник витаминов и минеральных веществ. См. 21 C.F.R. (Свод федеральных постановлений США) §101.
За эти прошедшие с момента принятия NLEA почти шестнадцать лет резко возросла распространенность детского ожирения. Действительно, в опубликованном Gerber Products Company исследовании, озаглавленном «Feeding Infants and Toddlers Study" («Питание младенцев и детей ясельного возраста»), 2002, обнаружено, что тенденции к развитию нездоровых пищевых предпочтений у взрослых находит свое продолжение и в диетах младенцев и детей ясельного возраста. Примером нездоровых пищевых привычек у детей ясельного возраста является то, что приблизительно двадцать пять процентов детей ясельного возраста в день не съедали ни единого фрукта или овоща. Подслащенные напитки и сладости также в данный день являлись частью повседневного пищевого рациона двадцати пяти процентов детей. Эти тревожные диетические тенденции в сочетании с существующими в этом секторе несовершенствами законодательства оставляют изготовителей продуктов неспособными ясно доносить сведения о питательной пользе до лиц, осуществляющих уход за детьми.
Поэтому, несмотря на обилие доступной через Интернет и другие средства коммуникаций информации об уходе и питании младенцев и детей ясельного возраста, остается потребность в улучшенном способе, наставляющем осуществляющих уход лиц в том, что касается обеспечения детей оптимальным питанием.
Сущность изобретения
Настоящее изобретение обеспечивает ряд ежедневных режимов кормления детей, содержащих предлагаемые комбинации пищевых продуктов, полученные из ряда пищевых продуктов, имеющих оптимальный с точки зрения удовлетворения пищевых потребностей ребенка питательный профиль, в которых, в частности, могут быть объединены два или более пищевых продукта из данного ряда для обеспечения питательного профиля, оптимального с точки зрения удовлетворения пищевых потребностей ребенка.
В одном воплощении настоящее изобретение обеспечивает способ питания с использованием продуктов длительного хранения для оптимизации пищевых потребностей ребенка от рождения до 5 лет, который включает (1) установление энергетических потребностей ребенка и (2) объединение, по меньшей мере, двух компонентов продукта каждодневного питания, выбранных на основе рекомендаций для компонентов продуктов каждодневного питания. Энергетические потребности базируются на возрасте и уровне физической активности ребенка. Компоненты продукта каждодневного питания, каждый из которых имеет соответствующий данным требованиям питательный профиль, выбраны из группы: жиров, насыщенных жиров, натрия и холестерина в соответствии с их количественным содержанием. Комбинация, по меньшей мере, двух компонентов продукта каждодневного питания дает показатель калорийности, близкий к величине энергопотребления ребенка с пищей. Помимо этого, подбор и объединение компонентов продукта каждодневного питания в соответствии с идеями настоящего изобретения оптимизируют пищевые потребности ребенка.
Ребенок, получающий выгоду от усовершенствований настоящего изобретения, может быть в возрасте вплоть до около пяти лет, в возрасте между одним и пятью годами или в возрасте между одним и четырьмя годами.
Как указывалось, объединенные компоненты продукта каждодневного питания могут включать жир, насыщенный жир, натрий и холестерин. Жир может содержаться в количестве по меньшей мере около 41 г, насыщенного жира может быть по меньшей мере около 12 г, натрия может быть по меньшей мере около 1500 мг и холестерин может содержаться в количестве по меньшей мере около 300 мг. Помимо этого, компоненты продукта каждодневного питания при объединении могут, кроме того, включать волокно, содержание которого может составлять по меньшей мере около 16 г.
Этап объединения выбранных по меньшей мере двух из указанных компонентов продукта каждодневного питания может включать полнорационный продукт питания или продукт питания, не являющийся полнорационным, при этом полнорационный продукт питания может содержать по меньшей мере два продукта питания, не являющихся полнорационными.
В других воплощениях настоящее изобретение также обеспечивает (1) комплект, позволяющий родителю или осуществляющему уход лицу лучше оптимизировать пищевые потребности ребенка, и (2) стойкий в хранении пищевой продукт, который включает:
(a) рекомендации по калорийности, при этом данные рекомендации по калорийности предоставляют пользователю сведения об энергетических потребностях ребенка и энергетических потребностях, которые основываются по меньшей мере на возрасте ребенка; и
(b) рекомендации по компонентам продукта каждодневного питания, при этом рекомендации по данному компоненту продукта каждодневного питания предоставляют пользователю выбор компонентов продукта каждодневного питания и при этом объединяются по меньшей мере два из компонентов продукта каждодневного питания,
при этом компоненты продукта каждодневного питания, каждый из которых имеет соответствующий данным требованиям питательный профиль, выбираются из группы, состоящей из жиров, насыщенных жиров, транс-изомерных жиров, натрия, холестерина, волокна и сахара, и
при этом комбинация по меньшей мере двух компонентов продукта каждодневного питания имеет показатель калорийности, близкий к величине энергопотребления ребенка с пищей,
при этом подбор и объединение компонентов продукта каждодневного питания оптимизируют пищевые потребности ребенка.
Далее делается отсылка к более подробному описанию воплощений изобретения, один или несколько примеров которого изложены ниже. Все примеры предоставляются в порядке пояснения изобретения, но не ограничения изобретения. Специалистам в данной области очевидно, что в действительности без отступления от объема или существа изобретения в настоящем изобретении могут быть сделаны различные модификации и изменения. Например, признаки, поясняемые или описываемые как часть одного воплощения, могут применяться в другом воплощении с тем, чтобы привести к еще одному следующему воплощению. Таким образом, предусматривается, что настоящее изобретение охватывает такие модификации и изменения, которые подпадают под приложенную формулу изобретения, и их эквиваленты. Другие задачи, признаки и объекты настоящего изобретения раскрываются или становятся очевидными из следующего далее подробного описания. Средний специалист в данной области поймет, что настоящее пояснение является лишь описанием примеров осуществления и не предназначается для ограничения объектов настоящего изобретения во всей его широте.
Для целей настоящего изобретения термин «содержать», а также варианты употребления этого термина, такие как «содержащий», «содержит» и «содержал» не подразумевают исключения других добавок, компонентов, целого или этапов.
Раскрытие изобретения
Следующее подробное описание представлено с тем, чтобы сделать возможной реализацию и применение настоящего изобретения любым специалистом в данной области. В пояснительных целях с тем, чтобы обеспечить полное понимание настоящего изобретения, разъясняется употребляемая специальная терминология. Однако специалисту в данной области очевидно, что эти конкретные подробности не являются необходимыми для реализации изобретения. Описания конкретных применений обеспечиваются исключительно в качестве представительных примеров. Специалистам в данной области очевидна возможность осуществления различных модификаций данных предпочтительных воплощений, а определенные здесь общие принципы без отступления от объема и существа данного изобретения могут быть применены и к другим его воплощениям и применениям. Показанные воплощения не предназначаются для ограничения настоящего изобретения, объем которого настолько широк, насколько соответствует раскрываемым здесь принципам и признакам изобретения.
Было бы полезно, прежде всего, представить толкование некоторых используемых в настоящем изобретении терминов, обеспечив основу для понимания описания преимуществ данного новшества и улучшив понимание его эффекта.
В данном описании при использовании понятия «ребенок ясельного возраста» подразумеваются дети в возрасте от одного до пяти лет.
«Младенец» относится к детям в возрасте вплоть до одного года, «полнорационный продукт питания» относится к пищевому продукту, предназначенному для предоставления одной питательно сбалансированной порции, при этом для получения пищевого продукта нет необходимости в объединении полнорационного продукта питания с другими пищевыми продуктами.
Соответственно «продукт, не являющийся полнорационным продуктом питания» относится к пищевому продукту, не удовлетворяющему требованиям, предъявляемым к полнорационному продукту питания, но представляющему его часть, то есть при объединении двух или более продуктов, не являющихся полнорационными продуктами питания, они становятся соответствующими полнорационному продукту питания.
Термин «продукт длительного хранения» относится к продукту, который может безопасно храниться и предлагаться в продаже в закупоренном контейнере при комнатной температуре, обладая при этом подходящей продолжительностью хранения, составляющей, например, по меньшей мере около 2 месяцев, предпочтительно более длительной.
«Норма суточного потребления» (DV), установленная Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (USFDA) для маркировки пищевых продуктов и рационов питания, относится к контрольным данным, предназначенным для того, чтобы помочь людям получить представление о том, какими должны быть их полные суточные пищевые потребности, и которые указывают ту процентную долю рекомендованного суточного количества каждого питательного вещества, которую обеспечивает данная порция. Процентные доли DV (%DV) на ярлыках пищевых продуктов исходят из показателя потребления калорий, составляющего для взрослых и детей старше 4 лет величину 2000. В зависимости от индивидуальных потребностей в калориях каждого отдельного человека величина DV может быть более высокой или более низкой. Показанные здесь далее нормы суточного потребления представлены в «Руководстве по маркировке пищевых продуктов» ("A food Labeling Guide") Центра по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания (Center for Food Safety and Applied Nutrition) USFDA, сентябрь 1994 (редакция от июня 1999). DV заменяет использовавшиеся раньше обозначения RDAs (рекомендуемые полноценные рационы питания США).
DV составлены двумя наборами данных: DRV и RDI (рекомендованное суточное потребление). DRV (справочные величины суточного потребления) представляют собой диетологические справочные данные, относящиеся к жиру, насыщенным жирам, холестерину, углеводам, белкам, волокнам, натрию и калию. RDI (рекомендованное суточное потребление) представляют собой набор диетологических данных, основывающихся на данных рекомендуемых полноценных рационов питания (RDAs) для незаменимых витаминов и минеральных веществ и избранных групп белков. RDA, как здесь далее определяются, представляет собой набор данных по рационам питания, установленным Национальной академией наук. RDA являются частью DRI.
Для макроэлементов нормы суточного потребления являются следующими:
Для питательных микроэлементов, таких как витамины и минеральные вещества, нормы суточного потребления являются следующими:
«Рекомендуемое потребление с пищей» (DRI) является системой относящихся к питанию рекомендаций, разработанных Институтом медицины (IOM) Национальной академии наук США. Система DRI была представлена в 1997 году с целью расширения руководящих принципов RDA. В то время как величины DRI в настоящее время в маркировке пищевых продуктов не используются, более старый показатель рекомендованного суточного потребления (RDI) все еще находится в употреблении. Существует четыре типа рекомендуемых величин DRI, а именно: оценочная средняя потребность (EAR), рекомендуемый полноценный рацион питания (RDA), адекватное потребление (AI) и максимальное переносимое потребление (UL). Первичная цель наличия этих новых рекомендуемых величин потребления состояла не только в предупреждении развития дефицита питательных веществ, но также и в снижении риска хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Дополнительную информацию можно получить в публикации Совета по пищевым продуктам и питанию Медицинского института Национальной академии наук "Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients)", 2005 или пройдя по ссылке www.nal.usda.gov/fnic/DRI//DRI_Energy/energy_full_report.pdf. «Оценочная средняя потребность» (EAR) относится к суточному потреблению питательных веществ, которое рассчитывается таким образом, чтобы удовлетворять потребностям половины здоровых индивидуумов, принадлежащих к некоторой возрастной и гендерной группе. EAR используется для оценки питательной адекватности и как основа для RDA.
«Рекомендуемый полноценный рацион питания (RDA)» относится к среднему суточному уровню потребления, который является достаточным для того, чтобы отвечать пищевым потребностям почти всех (от 97 до 98%) здоровых индивидуумов, принадлежащих к определенной возрастной и гендерной группе. RDA для данного питательного вещества может изменяться в зависимости от возраста человека, его пола и физического состояния (например, беременности).
«Адекватное потребление» (AI) относится к рекомендованному среднему суточному уровню потребления питательных веществ, основанному на наблюдаемых или определенных экспериментально приближениях или оценках потребления питательных веществ группой (или группами) заведомо здоровых людей, которые, как предполагают, поддерживают адекватный алиментарный статус.
«Максимальное переносимое потребление» (UL) относится к самому высокому среднему суточному уровню потребления питательных веществ, способному не ставить под угрозу и не оказывать никакого неблагоприятного воздействия на состояние здоровья почти всех индивидуумов в данной возрастной и гендерной группе. UL не является рекомендованным уровнем потребления.
«Предполагаемая энергетическая потребность» (EER) относится к средней величине потребляемой с пищей энергии, которая рассчитывается таким образом, чтобы поддерживать энергетический баланс у здоровых индивидуумов с нормальной массой тела определенного возраста, пола, массы, роста и уровня физической активности, соответствующей хорошему состоянию здоровья. У детей и беременных и кормящих женщин EER включает потребности, связанные с ростом или секрецией молока, темпы которых соответствуют хорошему состоянию здоровья. Относительная масса тела (то есть потеря, неизменное состояние, прирост) является предпочтительным индикатором энергетической адекватности.
Величины DRI в качестве рекомендованных уровней потребления и UL для младенцев и детей ясельного возраста в отношении витаминов и элементов имеются на ресурсах www.iom.edu и www.nap.edu. а также представлены здесь в следующих далее сводных таблицах, некоторые из которых вследствие их размера разделены на две части, но при этом должны восприниматься как одна.
Рекомендуемое потребление с пищей (DRI): рекомендованное потребление человеком витаминов
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии - часть 1
Рекомендуемое потребление с пищей (DRI): рекомендованное потребление человеком витаминов
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии - часть 2
Рекомендуемое потребление с пищей (DRI): рекомендованное потребление человеком элементов
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии - часть 1
Рекомендуемое потребление с пищей (DRI): рекомендованное потребление человеком элементов
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии - часть 2
Рекомендуемое потребление с пищей (DRI); максимальное переносимое потребление (UL), витамины
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии - часть 1
Рекомендуемое потребление с пищей (DRI): максимальное переносимое потребление (UL), витамины
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии - часть 2
Рекомендуемое потребление с пищей (DRI): максимальное переносимое потребление (UL), элементы
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии - часть 1
Рекомендуемое потребление с пищей (DRI): максимальное переносимое потребление (UL), элементы
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии - часть 2
Рекомендуемое потребление с пищей (DRI): допустимые диапазоны распределения макроэлементов
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии
Рекомендуемое потребление с пищей (DRI): рекомендованное потребление человеком, макронутриенты
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии
Рекомендуемое потребление с пищей (DRI): максимальное переносимое потребление (UL), элементы
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии - часть 1
Рекомендуемое потребление с пищей (DRI): максимальное переносимое потребление (UL), элементы
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии - часть 2
Имея в виду вышеприведенные руководящие принципы в отношении обеспечения питания и множество проблем, связанных с удовлетворением пищевых потребностей детей, заявитель предусмотрел усовершенствования настоящего изобретения. Настоящее изобретение обеспечивает ряд ежедневных режимов кормления детей, содержащих предлагаемые комбинации пищевых продуктов, полученные из ряда пищевых продуктов для детей, имеющих оптимальный с точки зрения удовлетворения пищевых потребностей ребенка питательный профиль. Два или более пищевых продукта из данного ряда могут быть объединены для обеспечения оптимального профиля с точки зрения удовлетворения пищевых потребностей ребенка.
Возраст детей доходит до пяти лет, предпочтительно возраст составляет между одним и пятью годами и наиболее предпочтительно находится в диапазоне от одного года до четырех лет.
Оптимальный общий суточный питательный профиль для каждого из пищевых продуктов определяется первой оценкой и установлением потребностей в калориях в группе населения, представленной детьми, поскольку калорийность является основой для потребностей и в других макроэлементах. Используя калории в качестве базиса, определяются недостающие до норм суточного потребления величины содержания жиров, насыщенных жиров, транс-изомерных жиров, натрия, холестерина, волокон и сахара. Затем питательный профиль далее уточняется для индивидуальных пищевых продуктов и блюд, облегчая уход и приводя к созданию методики кормления детей.
Калории
Первым необходимым параметром обеспечения роста и развития ребенка ясельного возраста является энергия. Для поддержания надлежащего роста и развития важен энергетический баланс, который зависит от потребления и расхода энергии. Используемый Институтом медицины показатель предполагаемой энергетической потребности (EER) представляет величину среднего суточного потребления энергии, рассчитанную таким образом, чтобы поддерживать энергетический баланс у здоровых взрослых индивидуумов, и определяется их возрастом, полом, массой, ростом и уровнем физической активности. Показатель EER для детей ясельного возраста включает энергетические потребности обеспечения их роста и развития в этот период времени. Этот EER предполагает наличие индивидуальной вариабельности. Однако IOМ ни для одной из групп не устанавливал величин RDA или UL по калориям, поскольку предполагается, что любое потребление в количествах, превышающих EER, приведет к увеличению массы.
Приведенная ниже таблица отображает потребности в калориях различных возрастных групп детей ясельного возраста, которые, как нетрудно заметить, значительно изменяются в зависимости от возраста и пола.
Принимая во внимания вышеприведенные цифры, могут быть предложены некоторые руководящие принципы, предназначенные для упрощения вычислений и облегчения применения данных цифр.
Нормы калорийности питания для детей ясельного возраста: 1050 (1000).
Средние показатели EER для девочек и мальчиков в возрасте 24 месяцев = 1024.
Средние показатели EER для девочек и мальчиков в возрасте 36 месяцев = 1121.
Средние показатели EER для возраста между 24 и 36 месяцами = 1072.
Округленные средние нормативы калорийности по данным EER, Американской ассоциации кардиологов (AHA) и Американской академии педиатрии (ААР) для девочек и мальчиков в возрасте 12-24 месяцев = 900.
Нормы калорийности АНА/ААР для девочек и мальчиков возраста 36-48 месяцев со средним уровнем активности = 1200.
Средние показатели калорийности для возраста между 12 и 48 месяцами = 1050.
Нормы калорийности питания для детей ясельного возраста = 1000.
Жиры
При рассмотрении в отношении к детям ясельного возраста такого другого существенного с диетической точки зрения компонента, как общий жир, его содержание вычислялось исходя из средних показателей по установленным AHA и ААР диапазонам для возраста 12-48 месяцев, без округления количеств в меньшую сторону, поскольку детям ясельного возраста требуется наличие жира в рационе их питания.
Заявители нашли, что оптимальный общий суточный питательный профиль для каждого из пищевых продуктов, содержащих около 41 г жира, около 300 мг холестерина, около 12 г насыщенных жиров и около 1500 мг натрия, представляет собой предпочтительный направляющий подход при осуществлении на практике принципов настоящего изобретения. Оптимальный общий суточный питательный профиль содержит, кроме того, около 16 г волокон.
Пример
Заявители суммировали касающиеся настоящего изобретения данные и представили их в нижеследующей таблице в виде модельного диетического режима с разбиением по составным частям.
Пример
Как описано выше, режимы кормления содержат полнорационные продукты питания или ряд продуктов, не являющихся полнорационными продуктами питания. Полнорационные продукты питания содержат два или более продуктов, не являющихся полнорационными продуктами, комбинация которых отвечает диетическим потребностям ребенка ясельного возраста. При их применении родителю или осуществляющему уход лицу следует сверяться с нормами потребления калорий и рекомендациями по компонентам продукта каждодневного питания для определения рациона питания ребенка. Следует понимать, что улучшенная парадигма настоящего изобретения облегчает осуществление надлежащего ухода и кормления ребенка посредством лучшего управления разнообразием пищевых потребностей ребенка, давая возможность утомленному родителю или осуществляющему уход лицу лучше справляться с этим стрессом и уменьшить беспокойство. Посредством цветовой маркировки и других зрительно различимых признаков пищевые продукты из различных групп могут быть составлены в блюдо или его порцию, а для еще большего упрощения этого способа порции групп пищевых продуктов могут помещаться, например, в вышеупомянутые контейнеры с нанесенной на них цветовой маркировкой, отображающей, например, показатели калорийности и группу пищевого продукта, обеспечивая большую гибкость в смешивании и подборе продуктов. Кроме того, для упрощения составления полного суточного режима питания ребенка могут применяться комбинации определенного цвета и/или формы, обеспечивая при этом достижение округленных величин введения полезных для здоровья питательных веществ.
Для целей настоящего изобретения термин «около» должен в целом пониматься как относящийся к обоим числам в данном числовом диапазоне. Кроме того, все числовые диапазоны здесь должны пониматься как включающие каждое целое число внутри диапазона. Также в данной заявке термин «около» применяется для того, чтобы подчеркнуть, что некая величина включает среднеквадратичное отклонение ошибки способа или устройства, использовавшихся для определения этой величины.
Применение в формуле изобретения понятия «или» подразумевает значение «и/или», если явным образом не обозначается, что оно относится только к вариантам, или если варианты являются взаимно исключающими, хотя раскрытие поддерживает определение, которое относится только к вариантам и «и/или».
Термин, используемый в единственном числе, также используется и для обозначения множественного числа.
Следует понимать, что изобретение не ограничивается конкретной, описанной здесь методикой. Соответственно, все целесообразные модификации, легко достижимые средним специалистом в данной области исходя из изложенного здесь раскрытия или на основании стандартного исследования, рассматриваются как охватываемые объем и существом данного изобретения, определяемого в соответствии с прилагаемой формулой изобретения.
Изобретение относится к продуктам длительного хранения, предназначенных для питания детей. Способ питания с использованием продуктов длительного хранения включает установление энергетических потребностей указанного ребенка, при этом указанные энергетические потребности базируются по меньшей мере на возрасте указанного ребенка и уровне его физической активности. Далее способ предусматривает объединение по меньшей мере двух компонентов продукта каждодневного питания, отобранных на основании требований по компонентам продукта каждодневного питания, при котором выбирают продукт, не являющийся полнорационным продуктом питания, или продукт полнорационного питания. При этом подбор и объединение компонентов продукта каждодневного питания оптимизируют пищевые потребности указанного ребенка таким образом, что компоненты продукта каждодневного питания комбинированы согласно требованиям по содержанию жира, насыщенных жиров, натрия и холестерина. Причем оптимальный общий суточный питательный профиль для каждого из продуктов составляет около 41 г жира, около 12 г насыщенного жира, около 1500 мг натрия, около 300 мг холестерина. При этом комбинация по меньшей мере двух указанных компонентов продукта каждодневного питания дает показатель калорийности, близкий к величине указанной энергетической потребности указанного ребенка в пище. Изобретение позволяет оптимизировать пищевые потребности ребенка от рождения вплоть до 5 лет при ежедневном режиме кормления. 5 з.п. ф-лы, 16 табл., 1 пр.
1. Способ питания с использованием продуктов длительного хранения, предназначенный для оптимизации пищевых потребностей ребенка от рождения вплоть до 5 лет для ежедневного режима кормления, включающий:
установление энергетических потребностей указанного ребенка, при этом указанные энергетические потребности базируются по меньшей мере на возрасте указанного ребенка и уровне его физической активности;
объединение по меньшей мере двух компонентов продукта каждодневного питания, отобранных на основании требований по компонентам продукта каждодневного питания, при котором выбирают продукт, не являющийся полнорационным продуктом питания, или продукт полнорационного питания,
при этом подбор и объединение компонентов продукта каждодневного питания оптимизируют пищевые потребности указанного ребенка таким образом, что компоненты продукта каждодневного питания комбинированы согласно требованиям по содержанию жира, насыщенных жиров, натрия и холестерина, где оптимальный общий суточный питательный профиль для каждого из продуктов составляет около
41 г жира, около 12 г насыщенного жира, около 1500 мг натрия, около 300 мг холестерина,
при этом комбинация по меньшей мере двух указанных компонентов продукта каждодневного питания дает показатель калорийности, близкий к величине указанной энергетической потребности указанного ребенка в пище.
2. Способ по п.1, в котором ребенок имеет возраст предпочтительно между одним и пятью годами или между одним и четырьмя годами.
3. Способ по п.1, в котором объединенные компоненты продукта каждодневного питания включают волокна.
4. Способ по п.3, в котором содержание волокон составляет около 16 г.
5. Способ по п.1, в котором указанный полнорационный продукт питания включает по меньшей мере два продукта, не являющихся полнорационными продуктами питания.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором для продукта длительного хранения применяется ряд цветов и конфигураций для обозначения рекомендаций по калорийности, рекомендаций/требований по компонентам продукта каждодневного питания и компонентов продукта каждодневного питания.
АНДРЕЕНКО Л | |||
и др | |||
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | |||
- М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1989, с.33-38 | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ ДЕТЕЙ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ | 1972 |
|
SU433502A1 |
US 2007191689 А1, 16.08.2007 | |||
СОСТАВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ СТАТУСА ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2232518C2 |
Авторы
Даты
2012-03-27—Публикация
2008-12-23—Подача