СОСТАВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ СТАТУСА ПИТАНИЯ Российский патент 2004 года по МПК A23L1/30 A61K35/78 

Описание патента на изобретение RU2232518C2

Предлагаемый состав относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использован для оптимизации питания детей, людей с пониженной массой тела, а также медицинского персонала с целью повышения иммунной резистентности организма к биологическим факторам госпитальной среды, а также людей, находящихся в экстремальных ситуациях.

В настоящее время проблема коррекции статуса питания является особенно актуальной, т.к. она касается оптимизации питания детей, юношей призывного возраста и военнослужащих с пониженной массой тела, людей, проживающих в районах экологического риска, медицинского персонала, работающего в условиях риска возникновения госпитальной инфекции, людей, находящихся в экстремальных ситуациях при малокалорийном питании, а также спортсменов в период напряженных тренировок и соревнований.

Кроме того, в последние годы ухудшилась качественная сторона питания населения в целом (дефицит полноценных белков достигает 40-45%, витаминов 50-65%, пищевых волокон 40-50%) [1].

Поэтому в настоящее время появилась насущная необходимость в целенаправленной нутриционной поддержке как различных слоев населения, так и для поддержки людей, оказывающихся в различных ситуациях. Хроническое недополучение белков, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и других жизненно необходимых биологически активных веществ (БАВ) обуславливает, как правило, изменение в организме состояния структур, функций и адаптационных резервов, а также приводит к дефициту массы тела, особенно в молодом возрасте, что усугубляет действие экопатогенных факторов на организм человека и влияет отрицательно на иммунную систему человека.

Простое увеличение объема поедаемой пищи при пониженной массе тела, содержащей в основном белки, жиры и углеводы, приводит к приросту массы тела, но происходит это за счет в основном увеличения жирового компонента, а не за счет увеличения функционально активной обезжиренной массы тела.

Использование специальных пищевых продуктов с повышенной биологической ценностью в значительной степени позволяет реализовать научно обоснованные принципы формирования восстановительного питания [2].

В настоящее время известно, что для оптимизации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) разработаны и внедрены в ДОУ комплексы, содержащие биологически активные добавки к пище, относящиеся как к группе нутрицевтиков, так и парафармацевтиков. Выбор данных добавок направлен на адаптогенный эффект и восполнение дефицита эссенциальных компонентов питания. В течение 3-х лет дети получали комплекс во время основного приема пищи, либо как специализированный продукт в качестве второго завтрака [3].

Оптимизация питания детей в ДОУ привела к тому, что динамика массы тела детей приблизилась к эталонным значениям 80-х годов.

Однако необходимо отметить, что данные комплексы, наряду с нутрицевтиками, содержат и парафармацевтики.

Особо важное значение имеет использование натурального сырья в качестве ингредиента пищевых продуктов в питании спортсменов для усиления иммунной системы [4], а также для профилактики нарушений функций организма человека в экстремальных ситуациях при вынужденном малокалорийном питании [5].

Наиболее близкой по совокупности существенных признаков к предлагаемому составу является известный комплекс для коррекции статуса питания военнослужащих в условиях жаркого климата, который авторами выбран в качестве прототипа.

Известный комплекс содержит кисломолочный лактобактерин в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Военнослужащие ежедневно за 20-30 мин до приема пищи получали 200 г кисломолочного лактобактерина и 150-200 мг аскорбиновой кислоты в течение 2-х недель [6].

Данный комплекс позволяет обогатить рацион питания военнослужащих в условиях жаркого климата молочным белком, нормализовать микрофлору кишечника и оказать положительное влияние на коррекцию статуса питания военнослужащих.

Однако недостатком данного комплекса является использование синтезированной аскорбиновой кислоты, которая способствует зашлакованности сосудов.

Кроме того, в известном комплексе отсутствуют источники витаминов, макро- и микроэлементов и других БАВ растительного происхождения.

Технической задачей настоящего изобретения является создание состава, который обладает высокой эффективностью для коррекции статуса питания, различных групп населения, а также людей, оказавшихся в различных экстремальных ситуациях, за счет оптимально подобранного в нем соотношения белков животного происхождения, витаминов, макро- и микроэлементов и других БАВ растительного происхождения, и который является экономичным, за счет достижения желаемого результата за короткий срок.

Поставленная задача решается предлагаемым составом для коррекции статуса питания, содержащим источник белка животного происхождения и источник витамина, согласно изобретению в качестве источника белка животного происхождения он содержит порошки молочных продуктов, в частности криопорошок творога, в качестве источника витаминов и дополнительно макро- и микроэлементов, он содержит криопорошки натурального сырья, в частности криопорошки проростков пшеницы, яблока, свеклы и скорлупы куриных яиц, при этом содержание криопорошка творога в составе составляет не менее 50 мас.%.

Предпочтительно, что состав дополнительно содержит пробиотики, в частности бифидо- и/или лактобактерии.

Предпочтительно, что состав может быть представлен и в дозированной форме, в частности в виде таблеток, капсул, гранул.

То, что в качестве источника белка животного происхождения он содержит порошки молочных продуктов, в частности криопорошок творога, в качестве источника витаминов и дополнительно макро- и микроэлементов, он содержит криопорошки натурального сырья, в частности криопорошки проростков пшеницы, яблока, свеклы и скорлупы куриных яиц, при этом содержание криопорошка творога в составе составляет не менее 50 мас.%, позволило создать эффективный состав для коррекции статуса питания как для различных возрастных групп населения, так и для людей, находящихся в различных экстремальных ситуациях, что выражается в насыщении организма белками, витаминами, макро- и микроэлементами и другими БАВ, находящимися в растительном сырье, и, как следствие, в увеличении индекса массы тела, улучшении реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, повышении витаминной насыщенности организма, в частности, витамином С, и белками.

При этом эффект действия наблюдается после приема предлагаемого состава в течение не менее 1 месяца.

Эффективность предлагаемого состава обусловлена, с одной стороны, наличием в нем таких компонентов, как: творог, овощи, фрукты, зерновые, скорлупа куриных яиц, которые содержат жизненно важные для человека элементы и вещества, а с другой стороны, данные компоненты представлены в нем в виде криопорошков.

Данные криопорошки получены по технологии, предусматривающей использование при сушке сырья широкого диапазона давлений и температур и осуществление измельчения высушенного сырья при глубоком замораживании. В результате они не только сохраняют до 80% биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в исходном сырье, но сконцентрированы в них, при этом они имеют большую активную поверхность, высокую биодоступность в сочетании с высокими сорбирующими свойствами.

Содержащийся в предлагаемом составе криопорошок скорлупы куриных яиц обогащен не только Са, но и витамином Д, содержащимся в пленке, которая расположена с внутренней стороны скорлупы.

Обогащение предлагаемого состава дополнительно пробиотиками, в частности бифидо- и/или лактобактериями, позволяет наряду с обогащением организма белком животного происхождения и витаминами, БАВ растительного происхождения и Са из скорлупы куриных яиц, обогащать организм нормофлорой.

Наряду с эффективностью предлагаемый состав является экономичным, т.к. позволяет достичь желаемый результат в течение 10 дней, что на 4 дня меньше, чем по прототипу.

Содержание в составе криопорошка творога должно составлять не менее 50 мас.%, содержание его менее 50 мас.% не эффективно.

Примеры конкретного использования предлагаемого состава.

Пример 1

Предлагаемый состав, содержащий (в г): криопорошка творога - 85, криопорошка проращенной пшеницы - 3, криопорошка яблока - 8, криопорошка свеклы - 2, криопорошка скорлупы куринных яиц - 2, в количестве 35 г (суточная доза) вводили ежедневно в рацион питания военнослужащих (группа 25 человек) в течение 10 дней.

Для оценки состояния здоровья военнослужащих были выбраны следующие показатели:

- клинические исследования (оценка массы тела ИМТ), жизненная емкость легких (ЖЕЛ), мышечная сила кисти рук;

- функциональное состояние организма (производительность работы по темпинг-тесту, скорость переработки зрительной информации, реакция сердечно-сосудистой системы в покое (ЧСС);

- биохимические исследования крови на содержание общего белка и мочевины, характеризующие белковую насыщенность организма;

- лабораторные исследования (выделение аскорбиновой кислоты с мочой).

Пример 2 осуществляли как в примере 1, только предлагаемый состав дополнительно содержал бифидобактерии, при следующем соотношении компонентов (в г ): криопорошок творога - 72,5, криопорошок пророщенной пшеницы - 3, криопорошок яблока - 8, криопорошок свеклы - 2, криопорошок скорлупы куриных яиц - 2, бифидобактерии - 12,5 (пробиотик представлял собой жидкость с плотностью 1 г/мл, в котором содержание бифидобактерий составляло в 1 мл 1012-15), при этом суточная доза составляла 40 г.

Пример 3 осуществляли как пример 2, только предлагаемый состав, наряду с бифидобактериями, содержал лактобактерии в количестве 12,5, где бифидобактерий 6,25 и 6,25 лактобактерий соответственно (пробиотик представлял собой жидкость с плотностью 1 г/мл и содержание в нем бифидо- и лактобактерий составляло в 1 мл 1012-15).

Пример 4 осуществляли как пример 1, только изучались показатели здоровья группы школьников (10 чел.), в рацион питания которых ежедневно вводили 27,6 г (суточная доза) предлагаемого состава.

Результаты оценки состояния организма (примеры 1-4) приведены в таблицах 1-3.

Как видно из полученных результатов, использование прелагаемого состава различными возрастными группами в течение 10 дней позволило получить эффект, свидетельствующий о насыщении организма белками, витаминами, а также положительные сдвиги в функциональном состоянии различных систем организма. При этом масса тела уже через 10 дней после окончания профилактического курса у основной части испытуемых достигала нормативных уровней.

Таким образом, предлагаемый состав обладает высокой эффективностью при коррекции статуса питания различных групп населения, в частности военнослужащих, а также может быть использован в рационе питания людей, находящихся в различных экстремальных ситуациях, в частности в рационе питания спортсменов в процессе пиковых нагрузок.

Наряду с эффективностью предлагаемый состав является экономичным с точки зрения затрат, т.к. позволяет достигать желаемого результата за 10 дней.

Кроме того, предлагаемый состав расширяет ассортимент составов для коррекции статуса питания.

Источники информации

1. Материалы Всероссийской научно-практической конференции “Современные проблемы питания населения и военнослужащих”, авт. Знаменский А.В., Щербинина Г.В. ст. “Об актуальности коррекции статуса питания и иммунной резистентности организма медицинского персонала к биологическим факторам госпитальной среды”, С-Пб, 200, с.76.

2. Материалы Всероссийской научно-практической конференции “Современные проблемы питания населения и военнослужащих”, авт. Макаров П.П., Лизунов В.Ю., Маслов С.В. ст. “Анализ современного подхода к реабилитации военнослужащих с недостаточным статусом питания (дефицитом массы тела)”, С-Пб, 200, с.143.

3. Материалы Всероссийской научно-практической конференции “Современные проблемы питания населения и военнослужащих”, авт. Якубова И.Ш. ст. “Применение биологически активных добавок в питании детей в дошкольных учреждениях”, С-Пб, 200, с.263.

4. Патент РФ №2156086, кл. A 23 L 1/30, на “Способ применения биологически активных добавок к пище в рационе питания спортсменов”.

5. Патент РФ №20622039, кл. A 23 L 1/30 на “Способ профилактического питания при аварийных ситуациях”.

6. Прототип. Автореферат Зоткина А.В. “Физиолого-гигиеническое обоснование коррекции статуса питания военнослужащих в условиях жаркого климата”, С-Пб, 1996 г.

Похожие патенты RU2232518C2

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ДОЗИРОВАННОЙ ФОРМЕ 1998
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
  • Кульчицкая М.А.
RU2129393C1
СОСТАВ СБАЛАНСИРОВАННОЙ СМЕСИ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Груздева А.Е.
  • Рахманов Р.С.
  • Трифонов Г.А.
  • Гришатова Н.В.
  • Крылова Е.А.
RU2208343C2
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ 2006
  • Фролов Вадим Геннадиевич
  • Шеремет Игорь Михайлович
  • Темников Александр Владимирович
  • Лунин Евгений Михайлович
  • Нистратов Вячеслав Петрович
RU2333678C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ТАБЛЕТКАХ 1997
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
RU2124300C1
БИОПРЕПАРАТ ВЕТЕРИНАРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ С ЕГО ПРИМЕНЕНИЕМ 2006
  • Исаев Виталий Владимирович
  • Косорлукова Зинаида Яковлевна
  • Кульчицкая Марина Александровна
  • Хрисанфова Тамара Дмитриевна
  • Коробова Ольга Васильевна
RU2322995C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2002
  • Сисягин П.Н.
  • Реджепова Г.Р.
  • Убитина И.В.
  • Груздева А.Е.
  • Гришатова Н.В.
  • Тимофеева Е.А.
  • Крылова Е.А.
RU2231362C2
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ 1997
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Плетнева Н.Б.
  • Гришатова Н.В.
  • Дорофейчук В.Г.
  • Конь И.Я.
RU2124847C1
СПОСОБ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОЙ ДОЗЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ 2014
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Орлов Андрей Львович
  • Нарутдинов Денис Алексеевич
  • Евдокимов Александр Владимирович
RU2560672C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 2007
  • Фролов Вадим Геннадиевич
  • Нистратов Вячеслав Петрович
  • Цыбко Ксения Валентиновна
  • Александрова Екатерина Александровна
RU2352149C1
Йогуртный продукт 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Лафишева Инесса Артуровна
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
  • Исаева Дарья Евгеньевна
RU2791488C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 232 518 C2

Реферат патента 2004 года СОСТАВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ СТАТУСА ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав содержит порошки молочных продуктов, в частности криопорошок творога, и криопорошки натурального сырья, в частности криопорошки проростков пшеницы, яблока, свеклы и скорлупы куриных яиц. Содержание криопорошка творога в составе составляет не менее 50 мас.%. Состав может дополнительно содержать бифидо- и/или лактобактерии. Также может быть представлен и в дозированной форме, в частности в виде таблеток, капсул, гранул. Изобретение позволяет получить состав, обладающий высокой эффективностью для коррекции статуса питания, за счет оптимально подобранного в нем соотношения белков животного происхождения, витаминов, макро- и микроэлементов и других БАВ, а также расширить ассортимент таких составов. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 232 518 C2

1. Состав для коррекции статуса питания, содержащий источник белка животного происхождения и источник витамина, отличающийся тем, что в качестве источника белка животного происхождения используют порошки молочных продуктов, в частности криопорошок творога, в качестве источника витаминов и дополнительно макро- и микроэлементов он содержит криопорошки натурального сырья, в частности криопорошки проростков пшеницы, яблока, свеклы и скорлупы куриных яиц, при этом содержание криопорошка творога в составе не менее 50 мас.%.2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пробиотики, в частности бифидо- и/или лактобактерии.3. Состав по п.1, отличающийся тем, что он может быть представлен и в дозированной форме, в частности в виде таблеток, капсул, гранул.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2232518C2

ЗОТКИН А.В
Физиолого-гигиеническое обоснование коррекции статуса питания военнослужащих в условиях жаркого климата
Автореферат
- СПб., 1996
RU 20622039 C1, 20.06.1996.RU 21560861 C1, 20.09.2000.RU 95119068 A, 20.10.1997.

RU 2 232 518 C2

Авторы

Груздева А.Е.

Рахманов Р.С.

Гришатова Н.В.

Крылова Е.А.

Даты

2004-07-20Публикация

2002-05-06Подача