УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ СРЕД В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ Российский патент 2012 года по МПК A23B4/56 

Описание патента на изобретение RU2446693C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам копчения жидких или пастообразных продуктов, и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве оригинальных соусов с ароматом дыма.

Известна установка для получения коптильного препарата ВНИРО [Технология рыбы и рыбных продуктов: Учебник для вузов. / В.В.Баранов, И.Э.Бражная, В.А.Гроховский и др./ Под ред. A.M.Ершова. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 344 с.], включающая корпус циклона, насос рециркуляции, уровнемер,, форсунки, устройство для поддержания постоянного уровня жидкости в аппарате.

Недостатком данной установки является длительность процесса копчения и ненадежность работы форсунок при работе с жидкими или пастообразными продуктами.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является центробежный распылитель для сушки растворов [патент РФ №877266, Кл F26B 3/12, В05В 3/12, опубл. в Б.И. №40, 1981 г.], содержащий цилиндрическую камеру с конусообразным днищем, вершина которого соединена патрубком со сборником готовой продукции, чашечный диск с направляющими щелями, укрепленный на приводном полом валу, патрубок вывода дымовоздушной смеси, входной эжектор, патрубок которого размещен внутри приводного вала.

Недостатком данной установки является невозможность использования ее для электростатического копчения.

Технической задачей изобретения является обеспечение высокоэффективного процесса электростатического копчения жидких или пастообразных продуктов, позволяющего осуществить надежное и интенсивное насыщение продуктов коптильными компонентами, увеличивающее длительность хранения и улучшающее органолептические свойства продуктов.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в установке обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле, содержащей цилиндрическую камеру с конусообразным днищем, вершина которого соединена патрубком со сборником готовой продукции, чашечный диск с направляющими щелями, укрепленный на приводном полом валу, патрубок вывода дымовоздушной смеси, входной эжектор с патрубком, размещенным внутри приводного вала, новым является то, что она дополнительно снабжена камерой с коронирующими электродами, выходной патрубок которой соединен с входным эжектором и с распределительным устройством, размещенным в центре нижней части камеры и выполненным в виде каскадного ряда конусов, вершины которых направлены вверх, и образуют между собой концентрические щели.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении высокоэффективного процесса электростатического копчения жидких или пастообразных продуктов, позволяющего осуществить надежное и интенсивное насыщение продуктов коптильными компонентами, увеличивающее длительность хранения и улучшающее органолептические свойства продуктов.

На фиг.1 изображена схема установки для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле.

Установка для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле содержит цилиндрическую камеру 1 с конусообразным днищем 2, вершина которого соединена патрубком 3 со сборником готовой продукции 4.

В верхней части камеры 1 размещен чашечный диск 5 с направляющими щелями 6, который имеет полый вал 7, с приводом 8.

При этом полость вала 7 соединена с патрубком вывода дымовоздушной смеси 9.

Внутри полого вала 7 соосно с ним размещен входной патрубок 10, соединенный с входным эжектором 11, снабженным воронкой для подачи продукта 12.

Установка для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле снабжена камерой 13 с коронирующими электродами 14, выходной патрубок которой 15 соединен через регулирующий распределитель 16 дымовоздушными трубопроводами 17 и 18 с входным эжектором 11 и с распределительным устройством 19, которое размещено в центре нижней части камеры 1 и выполнено в виде каскадного ряда конусов 20, вершины которых направлены вверх и образуют между собой концентрические щели 21.

Установка для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле работает следующим образом.

Дымовоздушную смесь подают в камеру 13, которая, проходя через зазоры между коронирующими электродами 14, под действием электростатического поля интенсивно ионизируется и направляется через патрубок 15 и распределитель 16 по трубопроводам 17 и 18 в распределительное устройство 19 и входной эжектор 11 соответственно.

Одновременно в воронку 12 подается жидкий или пастообразный продукт, который захватывается потоком дымовоздушной смеси, поступающей в эжектор 11 по трубопроводу 18 и полученная аэросмесь по входному патрубку 10 подается во внутреннюю полость чашечного диска 5.

Жидкий или пастообразный продукт через щели 6 распыляется в сушильном объеме камеры 1, где происходит контакт материала с коптильным дымом, поступающим через трубопровод 17 и концентрические щели 21 распределительного устройства 19.

Коптильные вещества дымовоздушной смеси осаждаются на поверхность мелкодисперсного продукта при температуре 20…25°С. Отработанный дым удаляют из камеры через щели 6 чашечного диска 5 и выходной патрубок 9.

Жидкий или пастообразный продукт осаждается на поверхности конусов 20 и собирается в конусообразном днище 2, откуда посредством патрубка 3 удаляется в сборник готовой продукции 4.

Установка для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле имеет следующие преимущества:

- дополнительное содержание камеры с коронирующими электродами позволяет ионизировать дымовоздушную смесь, которая при взаимодействии с положительно-заряженными частицами продукта обеспечивает интенсивное насыщение их коптильными компонентами;

- использование эжектора позволяет эффективное и равномерное перемешивание дымовоздушной смеси и продукта, а также обеспечивает надежное осуществление диспергирования продукта в коптильную камеру установки;

- использование распределительного устройства в центре нижней части камеры и выполнение его в виде каскадного ряда конусов, вершины которых направлены вверх и образующих между собой концентрические щели позволяет осуществить равномерное смывание частиц продукта ионизированной дымовоздушной смесью;

- применение чашечного диска с направляющими щелями для распыления жидких и пастообразных пищевых сред в зону действия коронирующих электродов позволяет обеспечить большую поверхность взаимодействия мелкодисперсных частиц продукта с дымовоздушной смесью, быстрое насыщение их коптильными компонентами, а также частичное концентрирование полученной смеси, что ведет к увеличению длительности хранения и повышению органолептических свойств готового продукта.

Похожие патенты RU2446693C1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА 2014
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Кретов Вячеслав Валерьевич
RU2551566C1
Установка для электростатического копчения дисперсных продуктов в пересыпающемся слое 2018
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Насриддинов Салимджон Амонбердиевич
RU2679391C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Мальцева Олеся Валерьевна
  • Веников Вячеслав Олегович
RU2581008C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ В РЕГУЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ ПРИ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Мальцева Олеся Валерьевна
RU2595176C1
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642448C2
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ 2006
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Китаев Сергей Юрьевич
RU2320179C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ВРЕДНЫХ КОМПОНЕНТОВ ДЫМОВОГО ГАЗА 1997
  • Елисеев А.О.
  • Шинин В.К.
RU2128085C1
Способ копчения мускусной утки с применением избыточного давления и установка для его осуществления 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2643240C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Добромиров Владимир Евгеньевич
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Макеев Сергей Владимирович
RU2411737C1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ И УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Китаев Сергей Юрьевич
RU2309600C1

Реферат патента 2012 года УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ СРЕД В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле содержит цилиндрическую камеру с конусообразным днищем, вершина которого соединена патрубком со сборником готовой продукции, чашечный диск с направляющими щелями, укрепленный на приводном полом валу, патрубок вывода дымовоздушной смеси, входной эжектор с патрубком, размещенным внутри приводного вала, новым является то, что она дополнительно снабжена камерой с коронирующими электродами, выходной патрубок которой соединен с входным эжектором и с распределительным устройством, размещенным в центре нижней части камеры и выполненным в виде каскадного ряда конусов, вершины которых направлены вверх, и образуют между собой концентрические щели. Изобретение позволяет обеспечить высокоэффективный процесс электростатического копчения жидких или пастообразных продуктов и увеличить сроки хранения. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 446 693 C1

Установка для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле, содержащая цилиндрическую камеру с конусообразным днищем, вершина которого соединена патрубком со сборником готовой продукции, чашечный диск с направляющими щелями, укрепленный на приводном полом валу, патрубок вывода дымовоздушной смеси, входной эжектор с патрубком, размещенным внутри приводного вала, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена камерой с коронирующими электродами, выходной патрубок которой соединен с входным эжектором и с распределительным устройством, размещенным в центре нижней части камеры и выполненным в виде каскадного ряда конусов, вершины которых направлены вверх, и образуют между собой концентрические щели.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2446693C1

Центробежный распылитель для сушки растворов 1980
  • Пологович Анатолий Иванович
SU877266A1
БАРАНОВ В.В
и др
Технология рыбы и рыбных продуктов
- СПб.: ГИОРД, 2006, с.344
СУШИЛКА ФОНТАНИРУЮЩЕГО СЛОЯ ДЛЯ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2001
  • Антипов С.Т.
  • Прибытков А.В.
  • Ширшов Е.А.
RU2178242C1

RU 2 446 693 C1

Авторы

Добромиров Владимир Евгеньевич

Макеев Сергей Владимирович

Шахов Сергей Васильевич

Прибытков Алексей Викторович

Мальцева Олеся Валериевна

Картавый Артем Георгиевич

Даты

2012-04-10Публикация

2010-10-05Подача