ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ Российский патент 2012 года по МПК A61K45/06 A23L1/30 A61P3/00 A61B1/00 

Описание патента на изобретение RU2446827C2

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к профилактике висцерального ожирения и заболеваний в пожилом возрасте путем введения пищевых препаратов у детей.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Грудное вскармливание является предпочтительным методом вскармливания младенцев. Грудное вскармливание на ранних сроках жизни может влиять на появление заболеваний в пожилом возрасте. Однако существуют обстоятельства, которые делают невозможным или менее желательным грудное вскармливание. В этих случаях хорошей альтернативой являются смеси заменителей грудного молока и последующие смеси для младенцев. Состав современных смесей заменителей грудного молока и последующих смесей для младенцев адаптируется таким образом, что он соответствует многим особым требованиям к питанию быстро растущего и развивающегося младенца.

Все же, по-видимому, можно произвести улучшения в направлении состава молочной смеси для младенцев. Например, мало известно о воздействии ингредиентов в смесях для младенцев на висцеральное ожирение и/или состояние здоровья в пожилом возрасте. Настоящее изобретение относится к такому воздействию на состояние здоровья в будущем.

В WO 2006069918 описан способ длительного снижения уровня в кровотоке, инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1; IGF-1) в первые несколько месяцев жизни младенца путем питания младенца пищевой композицией, содержащей белки в таком количестве, что композиция содержит менее 2,25 г белка на 100 ккал. Так как ИФР-1, как известно, является ключевым моментом в пищевой регуляции роста, это представляет способ снижения риска развития ожирения в пожилом возрасте. WO 2007004878 относится к способу лечения и/или профилактики ожирения в детстве, включающему введение пищевой композиции, содержащей жир, перевариваемые углеводы и белок, причем белок включает по меньшей мере 25 мас.% пептидов с цепью длиной 25-30 аминокислот на сухой вес белка.

СУЩНОСТь ИЗОБРЕТЕНИЯ

Установлено, что общее количество жировой ткани у младенцев не является хорошим показателем для определения риска заболеваний в пожилом возрасте. Жир в организме может быть распределен и храниться в виде жировой ткани при ее разном расположении в организме. Разные жировые ткани оказывают разные метаболические эффекты, в частности, у младенцев. Подкожная жировая ткань у младенцев имеет важную функцию по сохранению адекватной температуры тела. Жировая ткань, размещенная в центральной части тела (висцеральный жир), служит только в качестве хранилища энергии. Кроме того, клетки жировой ткани при разной локализации отличаются по размеру и их характеристикам секреции белка, которые являются потенциальными регуляторами уровня глюкозы и липидного гомеостаза. Важно, что висцеральная жировая ткань является высоко метаболически активной тканью, которая выделяет свободные жирные кислоты непосредственно в печеночную воротную вену. Получаемые потоки жирных кислот обладают воздействием на метаболизм глюкозы и инсулиновую чувствительность печени и затем приводят к метаболическим нарушениям. Поэтому главным фактором, способствующим развитию некоторых нарушений в пожилом возрасте, является распределение жировой ткани, в частности, в случае разбалансированного соотношения между висцеральной и подкожной жировой тканью и/или избыточное развитие висцеральной жировой ткани в раннем возрасте у детей. Накопление висцеральной жировой ткани и, в частности, повышенное отношение висцеральной жировой ткани/подкожной жировой ткани, как обнаружено, является главным фактором, способствующим развитию нарушений, в частности, метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от общего ожирения.

Для пролиферации жировых клеток были определены два определяющих окна: во время поздних сроков беременности/раннего детства и в меньшей степени во время полового созревания. Вне этих временных рамок число клеток остается примерно одним и тем же и сохраняется во взрослом состоянии. Следовательно, очень желательно направить в раннем детстве распределение жира в организме в сторону относительно низкого числа висцеральных жировых клеток по сравнению с числом подкожных жировых клеток. Относительно низкое число висцеральных адипоцитов предотвращает образование большого количества висцеральной жировой ткани и затем предотвращает метаболические нарушения в пожилом возрасте.

Следовательно, целью настоящего изобретения является профилактика заболеваний в пожилом возрасте и/или снижение образования адипоцитов висцерального жира в младенчестве, и/или снижение отношения зон висцеральной жировой ткани/подкожной жировой ткани.

Найти адекватные меры модификации пролиферации висцеральных адипоцитов у младенцев особенно трудно, так как применение фармацевтических соединений обычно неприемлемо, а питание не может быть точно модифицировано, так как младенец нуждается в получении достаточного количества пищевых веществ для нормального роста и развития, например, органов, мышц и мозга. Следовательно, главной целью настоящего изобретения является снижение развития избыточного накопления висцеральной жировой ткани в младенчестве и/или в пожилом возрасте путем создания питания, которое должен получать младенец, обеспечивающего поддержание нормального роста и развития.

До сих пор исследованию факторов, влияющих на распределение жира в организме в раннем возрасте, мешало отсутствие безопасных и легко доступных методик для количественной оценки висцеральной жировой ткани у младенцев. Поэтому был разработан надежный метод определения ультразвуковой эхографией распределения висцеральной и подкожной жировой ткани у детей в возрасте от 12 месяцев до 4 лет.

Неожиданно при применении этого метода обнаружены уже существующие зависимые от диеты эффекты на отношение тканей висцерального/подкожного жира у детей в возрасте 13 месяцев. Неожиданно обнаружено, что потребление пищевой композиции с низким содержанием белка приводило к сниженному отношению тканей висцерального/подкожного жира без воздействия на вес тела, рост и индекс массы тела. По этому сниженному отношению, как считают, можно прогнозировать повышенный риск висцерального ожирения в пожилом возрасте и/или повышенный риск заболеваний в пожилом возрасте. Введение пищевых композиций с низким содержанием белка делает возможным раннее вмешательство в диету для снижения риска заболеваний в пожилом возрасте.

Обнаружено, что введение композиции со сниженным содержанием белка при сравнительно одинаковой калорийности, в частности, снижает кинетику инсулина после приема пищи (пик и площадь под кривой концентраций инсулина (ППК; AUC)) и, в меньшей степени, кинетику глюкозы (пик и ППК глюкозы) после приема пищи, что, в конце концов, приводит к инсулиновой резистентности (или повышенной чувствительности к инсулину). Среди разных видов жировой ткани висцеральные адипоциты являются наиболее реактивными на эти активирующие молекулы (инсулина и глюкозы), так как обладают более соответствующими мембранными рецепторами, что приводит к повышенному поступлению глюкозы в жировую клетку, превращению в жир и, когда достигнута критическая масса, размножению жировой клетки. Таким образом, инсулин является важным фактором специфической пролиферации висцеральных адипоцитов. Следовательно, сниженные пик и ППК инсулина и сниженная резистентность к инсулину, и/или нечувствительность в раннем детском возрасте являются показательными для профилактики висцерального ожирения и/или для профилактики заболеваний в пожилом возрасте.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В одном из вариантов осуществления настоящее изобретение относится к применению композиции, содержащей липидный, белковый и легко усваиваемый углеводный компонент, причем белковый компонент дает менее 9% общей калорийности, липидный компонент дает 35-55% общей калорийности и легко усваиваемый углеводный компонент дает 30-60% общей калорийности для производства пищевой композиции, которую должен получать человек в возрасте до 36 месяцев, и для профилактики развития заболевания, когда указанный человек имеет возраст более 36 месяцев, причем указанное заболевание (нарушение) выбрано из группы, состоящей из диабета 2 типа, гиперкликемии натощак, инсулиновой резистентности, висцерального ожирения, гиперинсулинемии, гипертензии, сердечно-сосудистого заболевания, цереброваскулярного заболевания, атеросклероза, дислипидемии, гиперуремии, жировой инфильтрации печени, остеоартрита и кратковременной остановки дыхания во сне.

В одном из вариантов осуществления настоящее изобретение относится к применению композиции, содержащей липидный, белковый и легко усваиваемый углеводный компонент, причем белковый компонент дает менее 9% общей калорийности, липидный компонент дает 35-55% общей калорийности и легко усваиваемый углеводный компонент дает 30-60% общей калорийности для производства пищевой композиции, которую должен получать человек в возрасте до 36 месяцев, и для а) профилактики и/или лечения висцерального ожирения; b) профилактики и/или лечения накопления ткани висцерального жира и/или с) снижения отношения площади ткани висцерального жира к ткани подкожного жира.

В одном из вариантов осуществления настоящее изобретение относится к применению композиции, содержащей липидный, белковый и легко усваиваемый углеводный компонент, причем белковый компонент дает менее 9% общей калорийности, липидный компонент дает 35-55% общей калорийности и легко усваиваемый углеводный компонент дает 30-60% общей калорийности для производства пищевой композиции, которую должен получать человек в возрасте до 36 месяцев, и для профилактики развития заболевания, когда указанный человек имеет возраст более 36 месяцев, причем указанное заболевание (нарушение) выбрано из группы, состоящей из диабета 2 типа, гиперкликемии натощак, инсулиновой резистентности и/или нечувствительности к инсулину и гиперинсулинемии.

Висцеральное ожирение

Висцеральное ожирение отличается от общего ожирения. Люди могут страдать общим ожирением из-за повышенного отложения подкожного жира, но не страдать висцеральным ожирением. С другой стороны, люди могут страдать висцеральным ожирением без наличия общего ожирения. Повышенный риск проблем со здоровьем в пожилом возрасте, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, связан с проявлением висцерального ожирения, а не общего ожирения.

Термин «висцеральное ожирение» относится к состоянию с повышенным количеством ткани висцерального жира. Висцеральное ожирение обычно вызывается (накоплением) избыточного количества ткани висцерального жира. Висцеральный жир, известный также как органный жир, интраабдоминальный жир, перитонеальный жир или центральный жир, в норме располагается в перитонеальной области в противоположность подкожному жиру, который, находится под кожей, и внутримышечному жиру, который находится в распределенном состоянии в скелетных мышцах. Висцеральный жир включает абдоминальный жир, окружающий жизненно важные органы и включает брыжеечный жир, околопочечный жир, забрюшинный жир и предбрюшинный жир (жир, окружающий печень). У людей после детства висцеральное ожирение называется также центральным ожирением, ожирением «в форме яблока», «андроидным» ожирением, «абдоминальным ожирением, ожирением «по мужскому типу», ожирением «преимущественно в области талии», «транкальным» ожирением или «мужеподобным ожирением». Окружность талии свыше 102 см у взрослого мужчины и свыше 88 см у взрослой женщины указывает на наличие висцерального ожирения. Отношение окружности талии к окружности бедер также может быть применено как показатель висцерального ожирения. Отношение бедра-талия выше 0,9 у мужчин и 0,85 у женщин указывает на висцеральное ожирение. Для детей 3-19 лет соответствующие границы для зависимого от возраста и пола размера окружности талии можно найти у Tailor et al., 2000 Am. J. Clin. Nutr. 72: 490-495. Запасы висцерального жира у взрослых и детей можно исследовать с помощью методов визуализации, включая компьютерную томографию (КТ) и получение изображения методом магнитного резонанса (МРИ). Эти методы являются точными методиками визуализации для детей до 4 лет, но недостатками являются стоимость, воздействие излучения (для КТ), и применение очень ограничено обстоятельствами исследования. Ультразвуковая эхография (УЭ; US) была предложена в качестве альтернативной неинвазивной методики для измерения запасов подкожного и висцерального жира, так как при ней преодолены эти недостатки. Однако для детей до 4 лет до сих пор нет доступных подходящих методик ультразвуковой визуализации.

Считается, что взрослый страдает висцеральным ожирением или имеет накопленную висцеральную жировую ткань в избыточном количестве, когда ткань висцерального жира (ТВЖ; VAT) на уровне пупка превышает 100 см2 у мужчины или 90 см2 у женщины (Saito et al., 1009, Int. J. Obes. Suppl. 3:S226) при определении методами визуализации.

Пациент страдает висцеральным ожирением, когда его параметры соответствуют одному или более из приведенных выше критериев (относительно ТВЖ, окружности талии или порогов отношения талия-бедра).

Накопление ткани висцерального жира до избыточного количества относится к накоплению ткани висцерального жира до уровня, при котором происходит висцеральное ожирение и может быть определено теми же методами, которые описаны выше для висцерального ожирения.

Человек без ожирения в возрасте до 36 месяцев имеет специфический гендерный показатель массы тела (ИМТ; BMI) по возрасту до 95 процентиль, более предпочтительно, ниже 85 процентиль. ИМТ является антропометрической мерой, определяемой как вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах. Таблицы со специфическими гендерными ИМТ по возрасту доступны для широкой публики, например, в US National Center for Health Statistics.

Способ определения висцерального ожирения у пациентов в возрасте менее 48 месяцев

Кроме дорогостоящих, неблагоприятных для пациентов и трудоемких методов МРИ и КТ, в настоящее время не существует других способов определения висцерального ожирения у детей в возрасте моложе 4 лет. Как уже упоминалось, методы ультразвуковой эхографии (УЭГ) для обнаружения висцерального жира по отношению к подкожному жиру не пригодны для детей раннего возраста и детей моложе 4 лет. Этому есть несколько причин, таких как та, что данный метод количественной оценки недостаточно чувствителен (слои висцерального жира у детей раннего возраста очень тонкие: менее 10% всего жира в организме), и из-за отличающейся морфологии незрелых и развивающихся органов. Наиболее часто используемый в США у взрослых метод был описан Armellini F., Basic Life Sci., 60:75-77 и Stolk R.P., 2001, Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 25:1346-51. Этот метод является непрямым методом оценки слоев жира для промежутка внутрибрюшного жира (ВБЖ; IAM): расстояния между брюшиной и 1) аортой (ее дорзальной стороной) и/или 2) позвоночником. В этой области были обнаружены центральные слои жира, хотя она включает также всю ткань, которая присутствует в брюшной полости (например, кишечник). Этот метод был применен у детей в возрасте 9, 12, 24 и 36 месяцев и 6 лет путем помещения электронного кронциркуля продольно на высоте пупка. Обнаружено, что у детей моложе 36 месяцев, особенно моложе 24 месяцев, а более конкретно, в первые 12 месяцев на результат влияло много помех, таких как: кишечник мог быть заполнен разным количеством газов; разный размер брюшной полости; разные свойства испражнений; разный статус сокращения мышц. Поэтому данный метод не приводит к реальной оценке висцерального жира и распределения жира, и не пригоден для пациентов моложе 48 месяцев.

Метод ультразвуковой эхографии для взрослых, который описан Suzuki et al., 1993, Am. J. Med. 95:309-14, был адаптирован так, чтобы сделать этот метод пригодным для пациентов в возрасте моложе 48 месяцев. Как при данном методе, так и при методе Suzuki сканнирование производили продольно от мечевидного отростка к пупку по срединной линии (белой линии; linea alba).

В результате интенсивного исследования обнаружено, что существенными являются следующие адаптации: 1) адаптация, связанная с точной локализацией измерения, и 2) адаптация, связанная с единицей измерения.

Ад. 1: В методе Suzuki, 1993, контрольная точка предперитонеального слоя жира определялась максимальной толщиной, и контрольная точка подкожного слоя жира определялась по минимальной толщине. При этом методе в соответствии с настоящим изобретением у детей (очень) раннего возраста для оценки было выбрано оптимальное получение изображения слоев жира по разрезу по средней линии и параллельно ей. Поэтому в качестве верхней контрольной точки была взята точка, где скос разных слоев жира (т.е. подкожного слоя жира и перитонеального слоя жира) меняется, и разные слои жира начинают располагаться параллельно друг другу.

Ад. 2: В этом методе измеряли участки вместо протяженности, чтобы повысить чувствительность метода. Было обнаружено, что измерение предперитонеального жира у детей в возрасте менее 48 месяцев в виде участка жировой ткани длиной 1 или 2 см по средней линии, начиная от контрольной точки в направлении пупка дает более достоверные результаты, чем измерение протяженности по белой линии к брюшине поверху печени, как при методе Suzuki. Более замечательно, что у детей очень раннего возраста до 24 месяцев измерение участка от 1 до 2 см по срединной линии дают еще более хорошие результаты. Было обнаружено, что измерение подкожного жира у детей в возрасте менее 48 месяцев как участка жировой ткани длиной 1 или 2 см по средней линии, начиная с контрольной точки к пупку, дает более достоверные результаты, чем измерение протяженности внутренней поверхности подкожной ткани по белой линии, как при методе Suzuki. Поразительно здесь также, что у детей очень раннего возраста, моложе 24 месяцев, измерение участка от 1 до 2 см по средней линии дает даже лучшие результаты, чем измерение протяженности.

Следовательно, настоящее изобретение относится к способу определения висцеральной жировой ткани и/или отношения ткани висцерального жира к ткани подкожного жира у пациентов в возрасте менее 48 месяцев, предпочтительно, менее 36, более предпочтительно, менее 24 месяцев, причем указанный способ включает стадии:

i) количественной оценки с помощью ультразвуковой эхографии жировой ткани в брюшной полости пациентов, причем пациента сканнируют продольно от мечевидного отростка грудины к пупку по срединной линии (белая линия),

ii) принятия за верхнюю контрольную точку измерения точки, где скос разных слоев жира (т.е. слоя подкожного жира и слоя предбрюшинного жира) меняется, и разные слои жира начинают располагаться параллельно друг другу, по желанию принимая наиболее оптимальную визуализацию для количественной оценки этой исходной точки,

iii) количественной оценки участка предперитонеального жира длиной 1 и/или 2 см по срединной линии, начиная с контрольной точки, которая описана на стадии 2, в направлении пупка, и/или количественную оценку участка предперитонеального жира от 1 до 2 см по срединной линии, начиная с контрольной точки, которая описана на стадии 2, в направлении пупка,

iv) по желанию, количественной оценки участка подкожного жира длиной 1 и/или 2 см по срединной линии, начиная от контрольной точки, которая описана на стадии 2, в направлении пупка, и/или количественную оценку участка подкожного жира от 1 до 2 см по срединной линии, начиная с контрольной точки, которая описана на стадии 2, в направлении пупка, и

v) по желанию, вычисления отношения участков предперитонеального жира и подкожного жира.

Белок

Белок присутствует в композиции в количестве 9% по калориям. Предпочтительно, пищевая композиция содержит белок в количестве от 7,2 до 8,0% по калорийности от общей калорийности, более предпочтительно, от 7,3 до 7,7% по калорийности от общей калорийности. В качестве общей калорийности композиции принимают сумму калорийности, обеспечиваемой жирами, белками и легко усваиваемыми углеводами композиции. Низкое содержание белка обеспечивает более низкую инсулиновую реакцию, предотвращая тем самым размножение адипоцитов, в частности, висцеральных адипоцитов у младенцев. Концентрация белка в пищевой композиции определяют по сумме белков, пептидов и свободных аминокислот. Концентрацию белка определяют путем определения количества азота, умножения этого значения на показатель 6,38. Один грамм белка соответствует 4 ккал. Композиция, предпочтительно, содержит по сухому весу менее 12 мас.% белка, более предпочтительно, от 9,6 до 12 мас.%, еще более предпочтительно, от 10 до 11 мас.%. В готовом для питья жидком продукте композиция, предпочтительно, содержит менее 1,5 г белка на 100 мл, более предпочтительно, от 1,2 до 1,5 г, еще более предпочтительно, от 1,25 до 1,35 г белка.

Источник белка должен быть выбран таким образом, что удовлетворяются минимальные потребности в содержании незаменимых аминокислот и обеспечивается хороший рост. Поэтому предпочтительными являются источники на основе коровьего молока, такие как сыворотка, казеин и их смеси, и белки на основе сои. В случае, когда используют белки сыворотки, источник белка, предпочтительно, имеет в основе кислую сыворотку или сладкую сыворотку, выделенные сывороточные белки или их смеси и могут включать α-лактальбумин и β-лактоглобулин. Более предпочтительно, когда источник белка имеет в основе кислую или сладкую сыворотку, из которой был удален казеиногликомакропептид (КГМП; CGMP). Удаление КГМП из белков сладкой сыворотки или применение кислой сыворотки преимущественно снижает содержание треонина в белках сладкой сыворотки. По желанию, источник белка может быть дополнен свободными аминокислотами, такими как метионин, гистидин, тирозин, аргинин и триптофан, чтобы улучшить аминокислотный состав. Предпочтительно, используют белок сыворотки, обогащенный α-лактальбумином, чтобы оптимизировать аминокислотный состав. Применение источников белка с оптимизированным аминокислотным составом, более близким к составу человеческого грудного молока, делает возможным обеспечение всеми незаменимыми аминокислотами при сниженной концентрации белка, ниже 9% по калорийности, предпочтительно, от 7,2 до 8,0% по калорийности, и все еще обеспечивающей удовлетворительный рост.

Если в качестве источника белков используют сладкую сыворотку, ее обычно дополняют свободным аргинином в количестве от 0,1 до 3 мас.% и/или свободным гистидином в количестве от 0,1 до 1,5 мас.% белка в целом.

Белки могут быть целыми или гидролизованными, или представлять собой смесь целых и гидролизованных белков, хотя обычно предпочтительны целые белки. Предпочтительно, композиция содержит гидролизованный казеин и/или гидролизованный сывороточный белок. Обнаружено, что введение композиции, в которой белок состоит из гидролизованного казеина и гидролизованного сывороточного белка, приводит к сниженным уровням после приема пищи как инсулина, так и глюкозы по сравнению с применением композиции, содержащей целый казеин и целый сывороточный белок. Повышенные уровни как инсулина, так и глюкозы указывают на форму нечувствительности и/или резистентности к инсулину у младенцев, которых кормили данным составом. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит по меньшей мере 25 мас.% пептидов с длиной цепи от 2 до 30 аминокислот от сухого веса белка. Количество пептидов с цепью длиной от 2 до 30 аминокислот можно, например, определить, как описано de Freitas et al., 1993, J. Agric. Food Chem. 41:1432-1438. Композиция по изобретению может включать гидролизат казеина, или композиция по изобретению может включать гидролизат сывороточного белка. Композиция по изобретению, предпочтительно, включает как гидролизат казеина, так и гидролизат сывороточного белка, так как аминокислотный состав коровьего казеина более похож на аминокислотный состав, установленный у белка человеческого молока, и сывороточный белок легче расщепляется и обнаружен в большем соотношении в человеческом молоке. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит по меньшей мере 50 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере 80 мас.%, наиболее предпочтительно, примерно 100 мас.% гидролизата белка от веса белка в целом. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит белок со степенью гидролиза белка от 5 до 25%, более предпочтительно, от 7,5 до 21%, наиболее предпочтительно, от 10 до 20%. Степень гидролиза определяется как процент пептидных связей, которые были разрушены путем ферментативного гидролиза, причем все потенциальные пептидные связи представляют 100%. Подходящий способ получения гидролизата описан в WO 01/41581.

Преимущественно в композиции присутствует казеин, так как он повышает время опустошения желудка путем образования творога в желудке, тем самым увеличивая ощущение сытости. Предпочтительно, композиция содержит по меньшей мере 3 мас.% казеина по сухому весу. Предпочтительно, казеин является интактным и/или негидролизованным.

Липидный компонент

Здесь ЛК (LA) означает линолевую кислоту (18:2 n6); АЛК (ALA) означает альфа-линолевую кислоту (18:3 n3); ДЦ-ПНЖК (LC-PUFA) означает длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие по меньшей мере 20 атомов углерода в цепи жирной кислоты и с 2 или более ненасыщенными связями; ДГА (DHA) означает докозагексаеновую кислоту (22:6 n3); ЭПК (EPA) означает эйкозапентеновую кислоту (20:5 n3); АРК (ARA) означает арахидоновую кислоту (20:4 n6); среднецепочечные жирные кислоты (СЦЖК; MCFA) являются жирными кислотами и/или ацильными цепями с длиной цепи из 6, 8 или 10 атомов углерода.

Когда она находится в жидкой форме, например в виде готовой для кормления жидкости, композиция, предпочтительно, содержит от 2,1 до 6,5 г жира на 100 мл, более предпочтительно, от 3,0 до 4,0 г на 100 мл. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит от 12,5 до 40 мас.% жира по сухому весу, более предпочтительно, от 19 до 30 мас.%. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит липидный компонент, обеспечивающий от 35 до 55% общей калорийности, более предпочтительно, от 40 до 50% общей калорийности.

Композиции, которые имеют низкое отношение ЛК/АЛК, и/или которые имеют низкое содержание ЛК, предотвращают появление висцерального ожирения. В частности, введение пищевой композиции, содержащей ЛК/АЛК в соотношении от 2 до 7 и/или низкое содержание ЛК (<15 мас.% жирных кислот в целом) приводит к снижению висцерального ожирения в пожилом возрасте и/или сниженному появлению заболеваний в пожилом возрасте. СЦЖК в общем снижают ожирение. Поэтому оптимальная композиция, предпочтительно, дополнительно содержит СЦЖК, но не в избыточном количестве, т.е. от 3 до 50 мас.% веса жирных кислот в целом.

ЛК, предпочтительно, должна присутствовать в достаточном количестве, чтобы способствовать здоровому росту и развитию, и все же в таком низком количестве, которое возможно для предотвращения появления висцерального ожирения. Поэтому композиция, предпочтительно, содержит менее 15 мас.% ЛК от жирных кислот в целом, предпочтительно, от 5 до 14,5 мас.%, более предпочтительно, от 6 до 12 мас.%.

Весовое отношение ЛК/АЛК, предпочтительно, должно быть хорошо сбалансировано, чтобы предотвратить отложение ткани висцерального жира (например, висцерального ожирения) и заболевания в пожилом возрасте, в то же время обеспечивает нормальный рост и развитие. Содержание ЛК/АЛК в композиции, предпочтительно, имеет весовое отношение от 2 до 7, более предпочтительно, от 3 до 6, еще более предпочтительно, от 4 до 5,5 и, еще более предпочтительно, от 4 до 5. Липидный компонент, предпочтительно, содержит ЛК в количестве менее 15 мас.% жирных кислот в целом и отношение ЛК/АЛК составляет от 2 до 7.

Предпочтительно, композиция по изобретению содержит n-3 ДЦ-ПНЖК. n-3 ДЦ-ПНЖК предотвращает появление висцерального ожирения. Более предпочтительно, композиция по изобретению содержит n-3 ДЦ-ПНЖК, еще более предпочтительно, ЭПК, ДПК и/или ДГК. Обнаружено, что эти ДЦ-ПНЖК снижают висцеральное ожирение.

Так как низкие концентрации ДГК, ДПК и/или ЭПК уже эффективны, и важны нормальный рост и развитие, содержание ДЦ-ПНЖК в композиции по изобретению, предпочтительно, не превышает 15 мас.% жирных кислот в целом, предпочтительно, не превышает 10 мас.%, более предпочтительно, не превышает 5 мас.%. Предпочтительно, композиция содержит по меньшей мере 0,1 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере 25 мас.%, более предпочтительно, по меньшей мере 0,5 мас.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере 0,75 мас.% ДЦ-ПНЖК от жирных кислот в целом. По тем же соображениям содержание ЭПК, предпочтительно, не превышает 5 мас.% жирных кислот в целом, более предпочтительно, не превышает 1 мас.%, но, предпочтительно, составляет по меньшей мере 0,025 мас.%, более предпочтительно, по меньшей мере 0,05 мас.% жирных кислот в целом. Содержание ДГК, предпочтительно, не превышает 5 мас.%, более предпочтительно, не превышает 1 мас.%, но составляет по меньшей мере 0,1 мас.% жирных кислот в целом. Содержание ДГК, предпочтительно, не превышает 1 мас.%, более предпочтительно, не превышает 0,5 мас.% жирных кислот в целом, но составляет по меньшей мере 0,01 мас.% жирных кислот в целом.

Так как АРК противодействует эффекту n-3 ДЦ-ПНЖК на висцеральное ожирение, композиция по изобретению содержит относительно низкие количества АРК. Содержание АРК, предпочтительно, не превышает 5 мас.%, более предпочтительно, не превышает 1 мас.% жирных кислот в целом, более предпочтительно, не превышает 0,5 мас.%, еще более предпочтительно, не превышает 0,25 мас.%, наиболее предпочтительно, не превышает 0,05 мас.% жирных кислот в целом. ДЦ-ПНЖК, ЛК, АЛК, АРК и т.д. могут быть представлены в виде свободных жирных кислот, в форме триглицеридов, в форме диглицеридов, в форме моноглицеридов, в форме фосфолипидов или в смеси с одной или более из представленных выше, предпочтительно, в триглицеридной и/или фосфолипидной форме.

Подходящими липидными источниками, которые нужно смешать, чтобы получить смесь жиров по изобретению, являются льняное масло, рапсовое масло (включая сорта рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты и масло канола), шалфейное масло, перилловое масло, портулаковое масло, брусничное масло, облепиховое масло, конопляное масло, подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, оливковое масло, жир из морепродуктов, микробное масло, масло семян черной смородины, экиумовое масло, сливочное масло, кокосовое масло и пальмовое косточковое масло. Предпочтительные источники масла выбирают из группы, состоящей из льняного масла, рапсового масла, кокосового масла, подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, сливочное масло и жир из морепродуктов.

Лактоза

Поддержание чувствительности к инсулину может быть дополнительно улучшено путем включения в композицию по изобретению низкогликемического расщепляемого углевода, предпочтительно, лактозы. Следовательно, композиция по изобретению, предпочтительно, содержит в дополнение к представленному липидному компоненту нерасщепляемые олигосахариды и/или лактозу. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит расщепляемый углеводный компонент, причем по меньшей мере 35 масс.%, более предпочтительно, по меньшей мере 50 масс.%, более предпочтительно, по меньшей мере 75 масс.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере 90 масс.%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере 95 масс.% составляет лактоза. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит по меньшей мере 25 граммов лактозы на 100 граммов представленной композиции по сухому весу, предпочтительно, по меньшей мере 40 граммов лактозы/100 граммов. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит расщепляемый углеводный компонент, дающий от 30 до 60% общей калорийности, более предпочтительно, от 40 до 50% общей калорийности.

Нерасщепляемые олигосахариды

Обнаружено, что нерасщепляемые олигосахариды (НРО; NDO), которые могут ферментироваться (в частности, галакто-олигосахариды), обладают умеряющим действием на уровень инсулина в крови и, следовательно, способствуют сниженной пролиферации висцеральных адипоцитов. Поэтому композиция по изобретению, предпочтительно, содержит представленный низкобелковый компонент и нерасщепляемый олигосахарид, который может ферментироваться. Комбинация низкобелкового компонента и нерасщепляемых олигосахаридов синергистически снижает висцеральное ожирение и/или предотвращает развитие заболеваний в пожилом возрасте.

Предпочтительно, нерасщепляемые олигосахариды имеют СП (DP) от 2 до 60. Нерасщепляемый олигосахарид, предпочтительно, выбран из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов (включая инулин), галактоолигосахаридов (включая транс-галактоолигосахариды), глюкоолигосахаридов (включая гентио-, нигеро- и циклодекстринолигосахариды), арабиноолигосахариды, маннанолигосахариды, ксилоолигосахариды, фукоолигосахариды, арабиногалактоолигосахариды, глюкоманноолигосахариды, галактоманноолигосахариды, содержащие сиаловую кислоту олигосахариды и олигосахариды уроновой кислоты. Предпочтительно, композиция содержит фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды и/или олигосахариды галактуроновой кислоты, более предпочтительно, галактоолигосахариды, наиболее предпочтительно, галактоолигосахариды с β-связью. В предпочтительном варианте осуществления композиция содержит смесь галактоолигосахаридов с β-связью и фруктоолигосахариды, более предпочтительно, в весовом отношении 20-2:1, более предпочтительно, 12-7:1. Предпочтительно, композиция содержит галактоолигосахариды с СП, равной 2-10, и/или фруктоолигосахариды с СП, равной 2-60. Галактоолигосахарид, предпочтительно, выбран из группы, состоящей из галактоолигосахаридов с β-связью, трансгалактоолигосахаридов, галактоолигосахаридов, лакто-N-тетраозы (LNT), лакто-N-неотетраозы (нео-LNT), фукозиллактозы, фукозилированной LNT и фукозилированной нео-LNT. Галактоолигосахариды с β-связью продаются, например, под торговым названием вивинал™ (Vivinal™ (Borculo Domo Ingredients, Netherlands)). Предпочтительно, сахариды в галактоолигосахаридах связаны β-связью, так как это также существует в случае галактоолигосахаридов человеческого молока. Фруктоолигосахарид является НРО, содержащим цепь из фруктозных элементов, связанных β-связью с СП или средней СП от 2 до 250, более предпочтительно, от 10 до 100. Термин фруктоолигосахарид включает инулин, леван и/или смешанный тип полифруктана. Особенно предпочтительным фруктоолигосахаридом является инулин. Фруктоолигосахарид, пригодный для применения в композициях по изобретению, также уже доступен для приобретения, например, как рафтилин®HP (Raftili®HP (Orafti)). Олигосахариды уроновой кислоты, предпочтительно, получают в результате расщепления пектина, более предпочтительно, яблочного пектина, свекольного пектина и/или цитрусового пектина. Предпочтительно, композиция содержит галактоолигосахарид с β-связями:фруктоолигосахарид:олигосахарид уроновой кислоты в весовом отношении 20-2:1:1-3, более предпочтительно, 12-7:1:1-2.

Пищевая композиция

Композиция по изобретению особенно пригодна для обеспечения суточных пищевых потребностей человека в возрасте до 36 месяцев, особенно человека в возрасте до 24 месяцев, более предпочтительно, младенца в возрасте от 0 до 12 месяцев. Поэтому композиция по изобретению содержит липидный, белковый и расщепляемый углеводный компонент, причем липидный компонент обеспечивает от 35 до 55% общей калорийности, белковый компонент обеспечивает до 9% общей калорийности, и расщепляемый углеводный компонент обеспечивает от 30 до 60% общей калорийности. Предпочтительно, композиция содержит липидный компонент, обеспечивающий от 40 до 50% общей калорийности, белковый компонент обеспечивает от 7,2 до 8% общей калорийности, и расщепляемый углеводный компонент обеспечивает от 40 до 50% общей калорийности.

Композиция по изобретению не является человеческим грудным молоком. Композиция по изобретению, предпочтительно, содержит (i) растительный липид и/или животный жир (не человека) и/или (ii) растительный белок и/или белок молока животного (не человека). Примеры белка из молока животного являются сывороточный белок коровьего молока и белок козьего молока. Предпочтительно, композиция не содержит протеиназного ингибитора, предпочтительно, ингибитора трипсина, химотрипсина или эластазы. Отсутствие ингибитора протеаз обеспечивает достаточную биодоступность белка, что особенно важно при низких уровнях белка.

Композицию по изобретению, предпочтительно, вводят в жидкой форме. Чтобы соответствовать потребностям человека в возрасте менее 36 месяцев, предпочтительно, младенца, по калорийности композиция, предпочтительно, содержит от 50 до 200 ккал/100 мл жидкости, более предпочтительно, от 60 до 90 ккал/100 мл жидкости, еще более предпочтительно, от 60 до 75 ккал/100 мл жидкости. Эта калорийность обеспечивает оптимальное отношение между водой и потреблением калорий. Осмолярность композиции по изобретению, предпочтительно, составляет от 150 до 420 мОсмол/л, более предпочтительно, составляет от 260 до 320 мОсмол/л. Низкая осмолярность имеет целью снижение желудочно-кишечного стресса. Стресс может вызывать образование адипоцитов.

Предпочтительно, композиция находится в жидкой форме с вязкостью от 1 до 60 мПа·с, более предпочтительно, от 1 до 20 мПа·с, еще более предпочтительно, от 1 до 6 мПа·с. Вязкость жидкости определяют с применением реометра Physica MCR 300 (Physica Messtechnik GmbH, Ostfilden, Germany) при скорости сдвига 95 с-1 при 20°С. Низкая вязкость обеспечивает надлежащее поступление жидкости, например, надлежащее прохождение через отверстие в соске. А также эта вязкость близко напоминает вязкость человеческого молока. Композицию, предпочтительно, получают путем смешивания порошковой композиции с водой. Обычно таким образом готовят молочную смесь для младенцев. Настоящее изобретение относится также к упакованной порошковой композиции, причем указанная упаковка снабжена инструкцией по смешиванию порошка с соответствующим количеством жидкости с получением тем самым в результате жидкой композиции с вязкостью между 1 и 60 мПа·с.

Когда композиция находится в жидкой форме, предпочтительный объем, вводимый в расчете на сутки, находится в интервале от примерно 80 до 2500 мл, более предпочтительно, от примерно 450 до 1000 мл в сутки.

Люди в возрасте менее 48 месяцев

Так как наиболее важным периодом для создания определенного числа висцеральных адипоцитов являются первые 36 месяцев жизни, композицию по изобретению вводят человеку в первые 3 года жизни. Так как в первые 12 месяцев жизни существует преобладание пролиферации висцеральных адипоцитов, особенно важно, чтобы композиция по изобретению вводилась младенцу в этот период жизни. Поэтому композицию преимущественно вводят человеку в возрасте 0-24 месяца, более предпочтительно, в возрасте 0-18 месяцев, наиболее предпочтительно, 0-12 месяцев. Настоящее изобретение, в частности, имеет целью предотвращение развития заболевания в пожилом возрасте и является в одном из вариантов осуществления целительным воздействием. Так как композицию в одном из вариантов осуществления вводят человеку в возрасте менее 48 месяцев, не страдающему ожирением или детским ожирением, предпочтительно, младенцу без ожирения, более предпочтительно, младенцу, который не страдает избыточным весом. Композицию по изобретению, предпочтительно, вводят перорально человеку в возрасте менее 48 месяцев. В другом варианте осуществления композицию вводят человеку в возрасте менее 48 месяцев, предпочтительно, младенцу, имеющему аберрантное, в частности, более высокое, отношение участков тканей висцерального/подкожного жира по сравнению с отношением участков тканей висцерального/подкожного жира у людей в возрасте менее 48 месяцев, предпочтительно, младенцев на грудном вскармливании.

Применение

Композиция имеет целью а) предотвращение и/или лечение висцерального ожирения, b) предотвращение и/или лечение накопления избыточной ткани висцерального жира и/или с) повышение отношения тканей подкожного/висцерального жира у людей в возрасте менее 48 месяцев. Накопление избыточной ткани висцерального жира означает накопление ткани висцерального жира, превышающее накопление ткани висцерального жира, наблюдаемое у младенцев на грудном вскармливании. Ткань висцерального жира соответственно может быть определена по методу ультрасонографии по настоящему изобретению. В одном из вариантов осуществления избыточное накопление ткани висцерального жира означает накопление до значения более двухкратного стандартного отклонения от среднего и/или среднее значение для ткани висцерального жира в репрезентативной группы младенцев из Западной Европы, находящихся исключительно на грудном вскармливании. В одном из вариантов осуществления композиция имеет целью профилактику и/или лечение накопления ткани висцерального жира до избыточного количества.

Снижение отношения тканей висцерального/подкожного жира означает доведение этого отношения в направлении уровня, который наблюдается у детей, находящихся на грудном вскармливании. Ткань висцерального жира или отношение тканей висцерального/подкожного жира в соответствии с настоящим изобретением можно надлежащим образом определить по методу ультразвуковой эхографии. Например, нездоровым отношением тканей висцерального/подкожного жира у младенцев, определяемое с применением нового УЗ метода, является отношение, превышающее 1,0 у людей в возрасте 13 месяцев. При введении композиции младенцам, имеющим такое нездоровое соотношение, отношение тканей висцерального/подкожного жира снижается в направлении среднего и/или срединного для репрезентативной группы младенцев из Западной Европы, находящихся исключительно на грудном вскармливании. В частности, настоящее изобретение относится к способу профилактики и/или лечения висцерального ожирения, и/или снижению отношения тканей висцерального/подкожного жира у человека в возрасте до 36 месяцев. Настоящее изобретение имеет целью также предотвращение висцерального ожирения в возрасте более 36 месяцев, в частности, для предотвращения висцерального ожирения в возрасте более 8 лет, особенно в возрасте старше 13 лет. Обнаружено, что снижение висцерального ожирения соответствующим образом снижает появление и развитие заболеваний в пожилом возрасте, в частности, заболеваний, связанных с висцеральным ожирением. Настоящее изобретение представляет также способ профилактики развития заболевания у человека в возрасте свыше 36 месяцев, причем указанное заболевание выбрано из группы, состоящей из диабета (особенно диабета 2 типа), гипергликемии натощак, инсулиновой резистентности, гиперинсулинемии, гипертензии, сердечно-сосудистого заболевания, висцерального ожирения, цереброваскулярного заболевания, атеросклероза, дислипидемии, гиперурикемии, жировой инфильтрации печени, остеоартрита и апноэ во сне, причем способ включает введение композиции по изобретению человеку в возрасте менее 36 месяцев. Термин дислипидемия включает следующие заболевания: гиперлипидемию, гиперлипопротеинемию, гиперхиломикронемию, гиперхолестеринемию, гипоальфалипопротеинемию, гипо-ЛПВП/ЛПНП-емию и гипертриглицеридемию. В частности, может быть предотвращено развитие диабета, висцерального ожирения и/или сердечно-сосудистых заболеваний, более предпочтительно, сердечно-сосудистых заболеваний. Способ по изобретению особенно пригоден для предотвращения вышеназванных заболеваний в подростковом возрасте, в частности в возрасте 13-18 лет, и/или у взрослых, в частности старше 18 лет.

Изобретение, предпочтительно, относится к способу лечения и/или профилактики заболевания, выбранного из группы, состоящей из диабета 2 типа, гипергликемии натощак, инсулиновой резистентности и/или нечувствительности к инсулину и гиперинсулинемии у людей в возрасте старше 36 месяцев.

В этом документе и формуле изобретения глагол «содержать, включать» и формы его спряжения используются в их не ограничивающем смысле для обозначения того, что элементы, следующие за этим словом, включены, но не исключены элементы, не упомянутые конкретно. Кроме того, упоминание элемента в единственном числе не исключает возможность того, что представлен более чем один из этого вида элементов, если контекст явно не требует, чтобы был один и только один из этого вида элементов. Единственное число, таким образом, обычно означает «по меньшей мере один».

Пример 1. Низкое содержание белка благотворно воздействует на чувствительность к инсулину

Белковые препараты: Питание 1а содержало 1,7 г белка на 100 мл и 9,6 г лактозы на 100 мл. Белок состоял из 40 мас.% казеина и 60 мас.% сывороточного белка. Питание 1b содержало 1,2 г белка на 100 мл при соотношении 40 мас.% гидролизованного казеина и 60 мас.% гидролизованного сывороточного белка, и 9,6 г лактозы на 100 мл.

Питание 2а и 2b было подобрано по объему под состав человеческого молока, и молочную смесь для младенцев (МСМ; IMF). Питание 2а, человеческое молоко содержало на 100 мл 65 ккал, 0,95 г белка, 6,46 г углеводов и 3,75 г липида. Питание 2b, МСМ содержало на 100 мл 68 ккал, 1,4 белка, 7,3 углеводов и 3,5 г жира.

Составы питания 3а и 3b энергетически подобраны под состав человеческого молока и МСМ. Питание 3а содержало на 100 мл 72 ккал, 1,17 г белка, 8,35 г углевода и 3,60 г жира. Питание 3b соответствует питанию 2b.

Методы: Всего 26 взрослых самцов крыс Wistar (в начале эксперимента в возрасте 10 недель) помещали отдельно. После 4-часового периода голодания 8-10 животных кормили 2 мл испытуемой композиции. Затем отбирали образцы крови (200 мкл) в гепаринизированные охлажденные пробирки через сроки t=0, 5, 10, 15, 30, 60, 90 и 120 минут после кормления. Эксперимент повторяли (перекрестная схема) через по меньшей мере 1 неделю отдыха. Инсулин в плазме количественно определяли с помощью радиоиммунного анализа (РИА; RIA, от Linco Research) в соответствии с инструкциями производителя. Глюкозу в плазме количественно определяли с помощью оксидазно-пероксидазного метода в 96-луночном формате (Roche Diagnostics, #1448668). В одном из экспериментов питание 1а сравнивали с питанием 1b. В двух других подобных экспериментах питание 2а сравнивали с питанием 2b, и питание 3а сравнивали с питанием 3b, соответственно.

Результаты: Пик глюкозы, а также инсулина после приема пищи был ниже у крыс, которых кормили пищей с низким содержанием белка, чем у крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием белка. Площадь под кривой для инсулина, и, в меньшей степени, глюкозы ниже у крыс, которых кормили пищей с более низким содержанием белка (таблица 1). Сниженные уровни как инсулина, так и глюкозы являются показателями сниженной резистентности и/или нечувствительности к инсулину, что, как полагают, способствует профилактике ожирения в центральной части тела (андроидного) в пожилом возрасте. Сниженная инсулиновая резистентность (или повышенная чувствительность к инсулину) подтверждается формулой Белфьори (Belfiori).

В то же самое время ППК (AUC) аминокислот в целом не была значительно ниже у крыс, потребляющих питание с низким содержанием белка, и ППК незаменимых аминокислот (сумма треонина, гистидина, лизина, фенилаланина, аргинина, триптофана, лейцина, валина, изолейцина и метионина была сравнима у испытанных видов питания (данные не представлены), что указывает на достаточную биодоступность белков для обеспечения достаточного роста и развития.

Таблица 1
Эффекты белков на время пика, максимальную высоту пика и площадь под кривой для глюкозы и инсулина после приема пищи
Эффект Питание 1а Питание 1b Максимальная высота пика Глюкоза (мМЕ±со) 10,50±0,67 9,92±0,35# Инсулин (пМ/л±со) 491,9±107,6 359,9±48,1¶ Точка 15 (±со) Глюкоза (мМ/л*15 мин) 36,7±1,98 35,4±1,05 Инсулин (нМ/л*15 мин) 7,34±1,47 6,15±0,67* Точка 30 (±со) Глюкоза (мМ/л*30 мин) 44,7±1,9 43,8±1,3# Инсулин (нМ/л*30 мин) 13,8±1,3 12,2±1,3* Точка 120 (±со) Глюкоза (мМ/л*120 мин) 69,1±2,4 12,09±0,39¶ Инсулин (нМ/л*120 мин) 13,8±1,3 12,2±1,3* Бельфьори 1,0157±0,0022 1,0191±0,0030* *: Р=0,1; ¶: Р≤0,15; #: Р<0,2

Таблица 2
Эффекты концентрации белка на время пика, максимальную высоту пика и площадь под кривой для глюкозы и инсулина после приема пищи
Питание Подобранное по объему Энергетически соответствующее Эффект 2b 3b Максимальная высота пика Глюкоза (мМ±со) 6,18±0,13 6,69±0,21 6,80±0,25 6,34±0,12 Инсулин (нМ±со) 1,52±0,13 2,03±0,19 0,77±0,07 1,17±0,12 пППК 15 (±со) Глюкоза (мМ*15 мин) 11,9±2,5 8,9±3,4 7,0±1,5 5,8±2,1 Инсулин (нМ*15 мин) 14,5±1,2 17,9±1,5# 4,9±0,7 7,5±0,6# пППК 30 (±со) Глюкоза (мМ*30 мин) 20,2±4,8 11,7±5,4 12,4±2,9 9,3±3,9 Инсулин (нМ*30 мин) 24,3±2,3 33,3±2,6¥ 7,6±0,9 9,9±0,9* пППК 120 (±со) Глюкоза (мМ*120 мин) 81,7±20,8 53,0±26,6* 41,2±12,9 41,8±24¶ Инсулин (нМ*120 мин) 37,3±5,3 55,9±8,0¥ 15,1±1,8 16,0±1,5 Бельфьори 1,0004 1,0003# 1,0005 1,0004¶ #: Р=0,02; ¥: Р=0,05; *: Р=0,1; ¶: Р=0,2

Пример 2. Композиция с низкой концентрацией белка воздействует на распределение жира у младенцев при определении с помощью метода ультразвуковой оценки

Сравнивали эффект кормления грудью (низкое содержание белка, от 0,6 до 1,0 г белка на 100 мл) с кормлением стандартной молочной смесью (высокое содержание белка, в среднем 1,4 г белка на 100 мл) на жир и распределение жира в организме у детей. Были включены 229 датских детей, которые проходили ультразвуковое исследование брюшной полости в среднем в возрасте 13 месяцев.

Жир и распределение жира в организме: Все ультразвуковые обследования при этом исследовании выполняли с помощью ATL HDI 5000 (WA, Bothell) с линейным (L 12-5) или конвексным датчиком (С7-4).

1. Предперитонеальную и подкожную жировую ткань количественно оценивали по методу, описанному Suzuki et al. (Am. J. Med. 1993; 95(3):309-14) со следующими адаптациями. Изменение в скосе разных слоев до параллельных слоев служило в качестве верхней контрольной точки для измерения. Было выбрано оптимальное получение изображения для количественной оценки слоев жира по разрезу по средней линии и параллельно. Предперитонеальный жир оценивали как участки длиной от 1 до 2 см вдоль по срединной линии, начиная от контрольной точки в направлении пупка (ПП участок). Подкожный жир оценивали как участки длиной от 1 до 2 см вдоль по срединной линии, начиная от контрольной точки в направлении пупка (ПК участок). Кроме того, рассчитывали отношение предперитонеального жира и подкожного жира. Все измерения выполняли в автономном режиме.

Кормление из бутылочки, кормление 2, определяли как продолжительность только грудного кормления в течение месяца или менее по сравнению со вскармливанием грудью. Грудное вскармливание, вскармливание 1, определяли как исключительно грудное вскармливание в течение более 4 месяцев. Младенцы были в возрасте 13,1±2,2 и 13,1±2,3 месяца в группе кормления 1 и 2, соответственно.

Все данные анализировали, применяя ANOVA и пакет программ обработки статистических данных SPSS (SPSS Inc.®, Chicago, IL, версия 11 для Windows).

2. Сравнение абдоминального жира и распределения жира при грудном вскармливании по сравнению с кормлением младенцев из бутылочки. После корректировки в отношении ИМТ до беременности и образовательного уровня матери наблюдалась явная тенденция в направлении более низкого отношения тканей предперитонеального жира/подкожного жира при кормлении 1 с низкими уровнями белка. См. таблицу 3. Вес тела и рост, и индекс массы тела (ИМТ) были неизменными в обеих группах кормления. См. таблицу 4. Это является показательным для данных о том, что низкие уровни белка в питании на ранних стадиях жизни влияет на состав и/или распределение жира преимущественно в меньшем количестве в висцеральной жировой ткани в организме по сравнению с подкожной жировой тканью.

Кроме того, описанный способ количественной оценки предперитонеальной и подкожной жировой ткани является удобным методом исследования абдоминального жира в группах детей в возрасте менее 48 месяцев.

Таблица 3
Распределение жира в организме в результате кормления на ранних стадиях жизни питанием с разными уровнями белка
Предперитонеальный жир Подкожный жир Отношение ПП/ПК Кормление 1 (n=71) 0,10 0,25 0,43 Кормление 2 (n=65) 0,11 0,23 0,56 р=0,08

Таблица 4
Характеристики организма младенцев
Типичный ребенок Кормление 1 (n=71) Кормление 2 (n=65) Значение р СО показателя фактического роста -0,04(±0,9) +0,1(±0,9) 0,31 СО показателя фактического веса -0,35(±0,9) -0,33(±0,8) 0,89 СО показателя фактического ИМТ -0,38(±1,0) -0,49(±0,8) 0,47

Пример 3. Глюкоза и инсулин крови и нерасщепляемые олигосахариды

Животные и воздействие: Взрослым самцам крыс Wistar (n=7) давали нагрузку галактоолигосахаридом (ГОС), нагрузку глюкозой или водой через желудочный зонд в день 1. Применяли 6-мл ударную нагрузку, равную 50% суточного потребления биоволокон; ГОС являлся трансгалактоолигосахариды, полученные от Elix'or (Borculo Domo). Волокно растворяли в воде. Примерно через 24 часа (на день 2) проводили тест на толерантность к глюкозе и контролировали ход изменения концентрации глюкозы и инсулина в течение 120 минут после внутрижелудочного введения углеводной нагрузки (2 г/кг веса тела). С этой целью повторно отбирали образцы крови через канюлю в шейной вене. Внутрижелудочное введение воды или раствора целлюлозы в воде в день 1 служили в качестве контроля. Так как препарат Elix'or содержал также расщепляемые углеводы (в основном лактозу), совместно производи два контрольных введения углеводов для коррекции этого.

Результаты: Предварительное введение ГОС явно снижало количество секретируемого инсулина, приводя к значительно (р<0,05) более низким нарастающим значениям ППК. На уровни глюкозы в крови не оказывалось значительного воздействия. Предварительное введение целлюлозы или воды не изменяло секреции инсулина, см. таблицу 5.

Таблица 5
Уровни инсулина и глюкозы у крыс
Предварительное введение ППК инсулина (рМ*30 мин) ППК глюкозы (мМ*30 мин) Вода 41±7 69±10 Целлюлоза 46±8 75±9 ГОС 22±4 74±15

Пример 4. Молочная смесь для младенцев

Питание для младенцев, содержащее липидный компонент, обеспечивающий 48% всей калорийности, белковый компонент, обеспечивающий 8% всей калорийности и расщепляемый углеводный компонент, обеспечивающий 44% всей калорийности; причем (i) липидный компонент содержит от всего количества аминокислот: 10 мас.% ЛК; 20 мас.% СЦФК; 0,2 мас.% ДГК, 0,05 мас.% ЭПА; отношение ЛК/АЛК составляет 5,1; (ii) компонент расщепляемого углевода содержит 51 грамм лактозы/100 граммов порошка; 0,36 г галактоолигосахаридов с СП 2-6 и 0,4 г фруктоолигосахаридов с СП 7-60; (iii) белковый компонент, содержащий белок коровьего молока. В этикетке на упаковке этого питания для младенцев указано, что оно используется для профилактики развития одного или более из заболеваний в пожилом возрасте, причем указанное заболевание выбрано из группы, состоящей из диабета 2 типа, гипергликемии натощак, инсулиновой резистентности, висцерального ожирения, гиперинсулинемии, гипертензии, сердечно-сосудистого заболевания, цереброваскулярного заболевания, атеросклероза, дислипидемии, гиперурикемии, жировой инфильтрации печени, остеоартрита и апноэ во сне.

Похожие патенты RU2446827C2

название год авторы номер документа
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 2006
  • Звийссен Ренате Мария Луиз
  • Спелманс Гелске
  • Ван Дер Бек Элине Марлен
  • Бем Гюнтер
RU2417712C2
ПРИМЕНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ 2007
  • Звейсен Ренате Мария Луиз
  • Ван Де Хейнинг Хубертус Йосефус Мария
  • Ван Дер Бек Элине Марлен
  • Ван Ларе Катрин Мария Йозефа
  • Бем Гюнтер
RU2444912C2
ПИТАТЕЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 2006
  • Звейсен Ренате Мария Луиз
  • Сейбен Йоханнес Вильхельмус Кристина
  • Бем Гюнтер
RU2444210C2
ПРИМЕНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ФОСФОЛИПИДАМИ, СФИНГОЛИПИДАМИ И ХОЛЕСТЕРИНОМ 2006
  • Звийсен Ренате Мария Луиз
  • Бем Гюнтер
RU2414905C2
СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ 2018
  • Энгелс, Эфье
  • Ван Лимпт, Корнелус Йоханнес Петрус
  • Остинг, Аннемари
  • Озер, Ахтар Раиш
  • Кнол, Ян
  • Миске, Мона
RU2771716C2
ПИТАТЕЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ С ЛИПИДНЫМИ ГЛОБУЛАМИ С СЕРДЦЕВИНОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ, И ПОКРЫТИЕМ, СОДЕРЖАЩИМ ФОСФОЛИПИДЫ ИЛИ ПОЛЯРНЫЕ ЛИПИДЫ 2009
  • Ван Бален Антони
  • Ван Дер Бек Элине Марлен
  • Беерманн Кристофер
  • Боем Гюнтер
RU2497388C2
СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАССТРОЙСТВ 2018
  • Энгелс, Эфье
  • Ван Лимпт, Корнелус Йоханнес Петрус
  • Остинг, Аннемари
  • Озер, Ахтар Раиш
  • Кнол, Ян
  • Миске, Мона
RU2773458C2
СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ 2018
  • Энгелс, Эфье
  • Ван Лимпт, Корнелус Йоханнес Петрус
  • Остинг, Аннемари
  • Озер, Ахтар Раиш
  • Кнол, Ян
  • Миске, Мона
RU2771744C2
ВЛИЯНИЕ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ИМПРИНТИНГ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННОГО ЛИПИДНОГО КОМПОНЕНТА 2012
  • Ван Дер Бек Элине Марлен
  • Абрахамсе-Беркевелд Мариеке
  • Остинг Аннемари
  • Аллес Мартин Сандра
RU2591716C2
ЭФФЕКТЫ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ИМПРИНТИНГА СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННОГО ЛИПИДНОГО КОМПОНЕНТА 2012
  • Ван Дер Бек Элине Марлен
  • Абрахамсе-Беркевелд Мариеке
  • Остинг Аннемари
  • Аллес Мартин Сандра
RU2586930C2

Реферат патента 2012 года ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение композиции, содержащей липидный, белковый и расщепляемый углеводный компонент, причем белковый компонент получен из белка коровьего молока и обеспечивает менее 9% общей калорийности, липидный компонент обеспечивает от 35 до 55% общей калорийности и расщепляемый углеводный компонент содержит по меньшей мере 35 мас.% лактозы и обеспечивает от 30 до 60% общей калорийности, для получения пищевой композиции для введения человеку в возрасте до 36 месяцев и для а) профилактики и/или лечения висцерального ожирения; b) профилактики и/или лечения накопления ткани висцерального жира до избыточного количества; и/или с) снижения отношения висцеральной жировой ткани к подкожной жировой ткани. Изобретение обеспечивает уменьшение накопления висцерального жира. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 пр., 5 табл.

Формула изобретения RU 2 446 827 C2

1. Применение композиции, содержащей липидный, белковый и расщепляемый углеводный компонент, причем белковый компонент получен из белка коровьего молока и обеспечивает менее 9% общей калорийности, липидный компонент обеспечивает от 35 до 55% общей калорийности, и расщепляемый углеводный компонент содержит по меньшей мере 35 мас.% лактозы и обеспечивает от 30 до 60% общей калорийности, для получения пищевой композиции для введения человеку в возрасте до 36 месяцев и для
a) профилактики и/или лечения висцерального ожирения;
b) профилактики и/или лечения накопления ткани висцерального жира до избыточного количества; и/или
c) снижения отношения висцеральной жировой ткани к подкожной жировой ткани.

2. Применение композиции, содержащей липидный, белковый и расщепляемый углеводный компонент, причем белковый компонент получен из белка коровьего молока и обеспечивает менее 9% общей калорийности, липидный компонент обеспечивает от 35 до 55% общей калорийности, и расщепляемый углеводный компонент содержит по меньшей мере 35 мас.% лактозы и обеспечивает от 30 до 60% общей калорийности, для получения пищевой композиции для введения человеку в возрасте до 36 месяцев, в частности, для профилактики висцерального ожирения в возрасте старше 36 месяцев, в частности, для профилактики висцерального ожирения в возрасте старше 8 лет, особенно старше 13 лет.

3. Применение по п.1 для снижения широкого распространения заболеваний в более позднем возрасте, предпочтительно выбранных из диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Применение по любому из пп.1, 2 или 3, причем композиция содержит белковый компонент, обеспечивающий от 7,2 до 8,0% белка по калорийности.

5. Применение по любому из пп.1, 2 или 3, причем белок гидролизован.

6. Применение по любому из пп.1, 2 или 3, причем липидный компонент содержит (i) линолевую кислоту (ЛК) и альфа-линолевую кислоту (АЛК) в весовом отношении ЛК/АЛК от 2 до 6; (ii) менее 14,5 мас.% ЛК от жирных кислот в целом; (iii) длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦ-ПНЖК); и, в случае необходимости, (iv) 3-50 мас.% среднецепочечных жирных кислот (СЦЖК).

7. Применение по любому из пп.1, 2 или 3, причем композиция дополнительно содержит нерасщепляемые олигосахариды.

8. Применение по п.7, причем нерасщепляемый олигосахарид представляет собой по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из фруктоолигосахарида, галактоолигосахарида и олигосахаридов галактуроновой кислоты.

9. Применение по п.8, причем композиция содержит от 0,5 до 10 мас.% нерасщепляемого олигосахарида по сухому весу композиции.

10. Применение по любому из пп.1, 2 или 3, причем по меньшей мере 90 мас.% расщепляемого углевода является лактозой.

11. Применение по любому из пп.1, 2 или 3, причем пищевую композицию вводят человеку в возрасте до 12 месяцев.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2446827C2

WO 2006091103 A2, 31.08.2006
WO 2006057551 A1, 01.06.2006
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2000
  • Бинделс Якоб Герт
  • Ван Бален Антони
  • Хагеман Роберт Йохан Йосеф
  • Хюйберс Пети
  • Дюмон Лилиан Мари-Роз Луиза Доминик
RU2243698C2

RU 2 446 827 C2

Авторы

Звейсен Ренате Мария Луиз

Ван Дер Бек Элине Марлен

Спелманс Гелске

Бем Гюнтер

Даты

2012-04-10Публикация

2007-04-19Подача