СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2448503C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления икры кабачковой витаминизированной, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% кабачков, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления икры кабачковой витаминизированной, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% кабачков, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кабачки 1220,4 перец сладкий 58,36 морковь 102,6-105,23 репчатый лук 81,6-82,7 белые коренья 26,9-27,3 зелень 4,4 подсолнечная мука 24 растительное масло 72,8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 74,5 сахар 7,6 соль 15,2 аскорбиновая кислота 1,03 перец черный горький 0,505 перец душистый 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные кабачки нарезают, обжаривают в растительном масле, измельчают на волчке или протирочной машине и концентрируют под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10%.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный перец сладкий обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2448503C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449582C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2447684C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Воробьёва Анна Валентиновна
RU2448507C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449585C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Воробьёва Анна Валентиновна
RU2448505C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449569C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508726C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448494C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512193C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506815C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% кабачков, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Полученные новые закусочные консервы имеют низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 448 503 C1

Способ приготовления икры кабачковой витаминизированной, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% кабачков, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, аскорбиновой кислотой, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кабачки 1220,4 перец сладкий 58,36 морковь 102,6-105,23 репчатый лук 81,6-82,7 белые коренья 26,9-27,3 зелень 4,4 подсолнечная мука 24 растительное масло 72,8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 74,5 сахар 7,6 соль 15,2 аскорбиновая кислота 1,03 перец черный горький 0,505 перец душистый 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2448503C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1990, с.153-202
RU 2009116026 А, РАМАЗАЕВА Л.Ф., КАЗАНЦЕВА И.Л., НИКОНОРОВ С.Н., СТЕПАНЕНКО Л.А., 10.11.2010
Способ производства кабачковой икры 1988
  • Сиротенко Владимир Васильевич
  • Миронюк Сергей Степанович
  • Щур Иван Филлипович
SU1593608A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ "ВОЛГОГРАДСКОЙ" (ВАРИАНТЫ) 1991
  • Бычек В.Д.
  • Сезоненко Н.С.
  • Крачун Т.Н.
  • Агапов В.А.
  • Головачева Н.Н.
  • Нетикова В.А.
  • Мелихов В.П.
RU2045916C1

RU 2 448 503 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-04-27Публикация

2010-12-27Подача