СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2448522C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ получения икры баклажанной подольской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе получения икры баклажанной подольской, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баклажаны 1161,6 перец сладкий 150,5 подсолнечная мука 29,2 растительное масло 105 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 12,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,01 соль 15,2 перец черный горький 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные баклажаны нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный перец сладкий обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 5-7 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу стекал через 20-25 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2448522C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448523C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449579C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452223C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512238C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449578C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508722C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511173C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506817C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448521C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511916C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Полученные новые закусочные консервы имеют низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 448 522 C1

Способ получения икры баклажанной подольской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баклажаны 1161,6 перец сладкий 150,5 подсолнечная мука 29,2 растительное масло 105 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 12,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,01 соль 15,2 перец черный горький 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2448522C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Том I
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202
Икра из баклажан
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2002
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Динченко Л.Ф.
  • Литвинова Л.М.
RU2223666C1
Овощная икра и способ ее производства 1991
  • Сиротюк Анна Ивановна
  • Яновчик Ольга Евгеньевна
  • Грузных Нелли Ильинична
  • Дворникова Лариса Алексеевна
SU1792304A3

RU 2 448 522 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-04-27Публикация

2011-01-20Подача