СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2511173C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ выработки икры баклажанной подольской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, их смешивание с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки икры баклажанной подольской, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, их смешивание с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют патиссоны и молотый шрот семян тыквы, при этом перед смешиванием патиссоны нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

баклажаны 1161,6 патиссоны 134,6 шрот семян тыквы 29,2 растительное масло 105 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 12,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,01 соль 15,2 перец черный горький 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные баклажаны и патиссоны нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А, Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 5-7 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу стекал через 20-25 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2511173C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506817C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508722C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512238C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511916C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448522C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511387C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448523C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449579C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512012C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ БАКЛАЖАННОЙ ПОДОЛЬСКОЙ

Изобретение относится к производству консервированной овощной икры. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов и патиссонов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию овощной икры к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 511 173 C1

Способ выработки икры баклажанной подольской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, их смешивание с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют патиссоны и молотый шрот семян тыквы, при этом перед смешиванием патиссоны нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
баклажаны 1161,6 патиссоны 134,6 шрот семян тыквы 29,2 растительное масло 105 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 12,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,01 соль 15,2 перец черный горький 0,505 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511173C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Реверсивный дисковый культиватор для тросовой тяги 1923
  • Куниц С.С.
SU130A1
Овощная икра и способ ее производства 1991
  • Сиротюк Анна Ивановна
  • Яновчик Ольга Евгеньевна
  • Грузных Нелли Ильинична
  • Дворникова Лариса Алексеевна
SU1792304A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2002
  • Когай В.С.
RU2223665C1
Ступенчатый гидроимпульсатор 1983
  • Тимошенко Григорий Маркович
  • Малеев Георгий Васильевич
  • Лобов Виталий Анатольевич
  • Кравец Владимир Григорьевич
  • Зима Петр Федотович
  • Бугрик Виктор Александрович
SU1102956A1
US 20030003195 A1, 02.01.2003
Ручные тиски 1925
  • Волкац С.Е.
SU2629A1

RU 2 511 173 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-23Подача