Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где: (15-25) - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; (20-35) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа;100 - температура стерилизации,°C.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 8-10°C и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом, после закатки, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву до 95-96°C в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 23 мин, с последующей выдержкой в течение 8-15 мин при температуре 95-100°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 22-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 минут, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=130°C и скоростью 3,5-4 м/с, и в течение 23 мин содержимое банок подвергают нагреву до 95-96°C, далее носитель с банками переносят в камеру выдержки с нагретым воздухом температурой 95-100°C на 8-15 мин и далее в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 22-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 23 мин до 95-96°C с последующей выдержкой в камере при температуре 95-100°C в течение 8-15 мин и охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 22-25°С при скорости его 7-8 м/с в течение 18 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М., Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2524262C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2524261C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2489944C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2517929C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2524256C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2484736C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2585352C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2013 |
|
RU2535136C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2486847C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2486846C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает нагрев банок в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 23 мин с последующей выдержкой в течение 8-15 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C. Охлаждение ведут в потоке атмосферного воздуха температурой 22-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Изобретение позволяет экономить тепловую энергию и воду, а также повышает качество готового продукта за счет сокращения продолжительности тепловой обработки. 1 пр.
Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота до 95-96°C в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 23 мин, выдержку в течение 8-15 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 22-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2356404C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2008 |
|
RU2363350C1 |
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977. |
Авторы
Даты
2012-04-27—Публикация
2010-04-30—Подача