Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где (15-25) - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; (20-35) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 8-10°C, и соответственно, величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; улучшению структурно-механических характеристик готового продукта; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; экономии тепловой и электрической энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 23 мин, выдержке в течение 5-8 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C и охлаждению в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут, и при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=130°C и скоростью 3,5-4 м/с, и в течение 23 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном прерывистом 2-х-3-х мин вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин, далее носитель с банками переносят в камеру выдержки с нагретым воздухом температурой 95-100°C на 5-8 мин в статическом состоянии банок и далее в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, и при этом банку подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.
Использование прерывистого вращения банок в процессе тепловой обработки способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банке и в комплексе с выдержкой банок в статическом состоянии сокращает продолжительность процесса механического протирания плодов между собой, что способствует сохранению их целостности и улучшению структурно-механических свойств готового продукта, а сокращение продолжительности процесса способствует более полному сохранению биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье.
Кроме того, прерывистое вращение банок обеспечивает экономию электроэнергии, затрачиваемой на вращение банок, при одновременном обеспечении равномерности процесса тепловой обработки и ее интенсификацию.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 23 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 95-100°C в течение 5-8 мин и охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C при скорости его 7-8 м/с в течение 15 мин, и при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2524261C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2551000C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2013 |
|
RU2535136C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2486847C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2013 |
|
RU2551021C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2013 |
|
RU2535128C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2013 |
|
RU2524247C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2486846C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2486845C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2517929C1 |
Способ относится к консервной промышленности, а именно к стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. Способ предусматривает процесс нагрева банок с компотом в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 23 мин с последующей выдержкой в течение 5-8 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с донышка на крышку частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и значительная экономия тепловой энергии и воды.
Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 23 мин, выдержку в течение 5-8 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, и при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с донышка на крышку частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2339278C1 |
Способ производства консервов (компотов) из цельных яблок | 1939 |
|
SU62622A1 |
CN 102090553 A, 15.06.2011 |
Авторы
Даты
2014-07-27—Публикация
2013-01-09—Подача