СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500 Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2448560C2

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки сиропом и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму:

где: 20 - продолжительность периода нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (25-30) - продолжительность периода собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропом в течение 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру, после чего заливают сироп, повторно помещают в СВЧ-камеру на 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°С с последующей герметизацией, далее банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают нагреву в воде температурой 100°С в течение 12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 5 минут и дальнейшим продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные плоды (айвы, груш) и их на 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сироп температурой 80-85°С. Далее банки повторно помещают в СВЧ-камеру на 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°С. В дальнейшем банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают нагреву в воде температурой 100°С в течение 12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 5 минут и дальнейшим продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,0-1,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, повторный подогрев банок с продуктом после заливки сиропа в СВЧ-камере в течение 1,5 мин до 90°С с последующей герметизацией, установка в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и нагрев в воде температурой 100°С в течение 12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 5 минут и дальнейшим продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 24 мин, что на 36-41 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Источник информации

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2448560C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2448540C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2448541C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2647078C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2650268C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2649587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2647880C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2373784C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2449609C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2450575C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Исмаилов Элдер Шафиевич
RU2592425C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-500

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает фасовку плодов в банки. Банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, затем заливают сиропом, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°С с последующей герметизацией. Банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий их герметичность. Затем осуществляют нагрев в воде с температурой 100°С в течение 12 мин, с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 5 минут и дальнейшим продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин. Банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение позволяет сократить продолжительность тепловой обработки и снизить ее неравномерность. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 448 560 C2

Способ консервирования компота из айвы и груш в банках СКО 1-82-500, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, затем заливают сиропом, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°С с последующей герметизацией, установкой в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются нагреву в воде температурой, равной 100°С в течение 12 мин, с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 7-8 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2448560C2

RU 2073467 C1, 20.02.1997
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2264335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 0
SU250657A1

RU 2 448 560 C2

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Исмаилов Рустам Тагирович

Даты

2012-04-27Публикация

2010-02-08Подача