СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ Российский патент 2005 года по МПК B65B55/12 A23B7/22 A23B7/154 A23L3/3463 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2264335C1

Изобретение относится к технологии защиты от коррозии консервной тары.

Известен способ производства стерилизуемых консервов, предусматривающий фасовку в потребительскую тару, по меньшей мере, одного сушеного растительного компонента и заливочной жидкости, содержащей в качестве добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, растворимую соль, герметизацию и стерилизацию (ЕА 001572 В1, 32.04.2001).

Недостатком этого способа является коррозионная активность целевого продукта, ограничивающая срок его хранения из-за химического бомбажа тары.

Техническим результатом изобретения является сокращение коррозионного воздействия на тару при сохранении качества консервов,

Этот результат достигается тем, что в способе производства стерилизуемых консервов, предусматривающем фасовку в потребительскую тару по меньшей мере одного сушеного растительного компонента и заливочной жидкости, содержащей добавку, препятствующую развариванию сушеных растительных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в качестве добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, в состав заливочной жидкости вводят не менее 0,3% по массе сушеных растительных компонентов пищевой многоатомный спирт.

Способ реализуется следующим образом.

В подготовленную тару фасуют подготовленные твердые компоненты приготавливаемых консервов, включающие сушеное растительное сырье, непосредственно или после восстановления, целое или кусочками, разваривание которого нежелательно для готового продукта. Туда же фасуют заливочную жидкость, содержащую пищевой многоатомный спирт в количестве не менее 0,3% по массе сушеных растительных компонентов, а также предусмотренные рецептурой вкусовые, и/или ароматические, и/или биологически активные добавки. Затем консервы герметизируют и подвергают тепловой стерилизации. Многоатомные спирты вступают в реакцию с нативными пектиновыми веществами сушеного растительного сырья, осуществляя их сшивку по свободным карбоксильным группам, и укрепляют структуру сушеного растительного сырья, препятствуя его развариванию. В отличие от солей, используемых в наиболее близком аналоге, не вступившие в реакцию с пектином спирты не являются коррозионно-активными, что снижает вероятность коррозии и химического бомбажа консервов.

Пример 1.

Готовят консервы "Зеленый горошек" с использованием сушеного зерна горошка и ксилита в составе заливочной жидкости с полной заменой рецептурного количества сахара по коэффициенту сладости, что соответствует следующему расходу компонентов, мас. ч.:

горошек293,6соль11ксилит3,5водадо выхода целевого продукта 1000.

Полученные консервы по количеству крахмалистого осадка в заливочной жидкости, треснувшего зерна и отслоившихся оболочек соответствуют требованиям ГОСТ 15842 к консервам из свежего зерна горошка.

Пример 2.

Консервы "Свинина с горохом" готовят с использованием восстановленного зерна зеленого горошка и моркови кусочками при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

свинина400жир животный30горох28морковь28лук75соль поваренная12перец черный молотый0,12лавровый лист0,1глицерин0,4вода питьеваядо выхода целевого продукта 1000.

В целевом продукте горошек и морковь сохраняют исходную форму и характерную консистенцию.

Пример 3.

Компот из черешен готовят с использованием сушеных ягод с добавлением сорбита взамен рецептурного количества сахара в пересчете по коэффициенту сладости, что соответствует следующему расходу компонентов, мас. ч.:

черешня231,3сорбит215водадо выхода целевого продукта 1000,

или с добавлением хлористого кальция в количестве 0,04% по массе ягод. Целевой продукт выпускают в жестебанке №13 и хранят в течение 12 месяцев. При отсутствии внешних различий у ягод содержание железа в опытных консервах в конце хранения в 6 раз ниже, чем в контрольных.

Пример 4.

Компот из вишен готовят и хранят по примеру 3, но с использованием в опыте маннита, что соответствует следующему расходу компонентов, мас. ч.:

вишня237маннит183водадо выхода целевого продукта 1000,

а в контроле сукцината магния в количестве 0,3% от массы ягод. Данные по коррозионной активности приведены в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить коррозионное воздействие целевого продукта на тару при сохранении качества сушеных растительных компонентов в составе целевого продукта.

Таблица. Коррозионная активность компотов.ОбразецСтационарная скорость коррозии, г/м2 ч.Содержание водорода в банке, см3Состояние внутренней поверхности тарыКонтроль9,7·10-39,6корпус имеет подпленочную коррозию по царапинам и продольному шву, на концах до 7% поверхности точечная коррозияОпыт1·10-33,0корпус и концы без изменений

Похожие патенты RU2264335C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2261826C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2212179C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2212180C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Заремук Р.Ш.
RU2218025C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2002
  • Заремук Р.Ш.
  • Квасенков О.И.
RU2218026C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218024C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Эльдарханова И.Б.
RU2258379C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Донченко Л.В.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2223899C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов Т.А.
  • Коваленский А.И.
RU2202209C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2218027C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Способ касается производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья и относится к пищевой промышленности. В подготовленную тару фасуют твердые компоненты приготавливаемых консервов, включающие сушеное растительное сырье. Туда же фасуют заливочную жидкость, содержащую в качестве добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, пищевой многоатомный спирт в количестве не менее 0,3% от массы сушеных растительных компонентов и другие необходимые добавки. Затем осуществляют герметизацию и стерилизацию. Техническим результатом является сокращение коррозионного воздействия продукта на тару при сохранении качества продукта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 264 335 C1

Способ производства стерилизуемых консервов, предусматривающий фасовку в потребительскую тару по меньшей мере одного сушеного растительного компонента и заливочной жидкости, содержащей добавку, препятствующую развариванию сушеных растительных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в качестве добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, в состав заливочной жидкости вводят не менее 0,3% по массе сушеных растительных компонентов пищевой многоатомный спирт.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2264335C1

Щипцы для завивки волос 1924
  • Субботин В.Ф.
SU1572A1
РАЦИОН ПИЩЕВОЙ "ЯКОРЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Дриго Ю.А.
  • Выходцев В.В.
  • Осипко О.Г.
  • Рощупкина Н.В.
  • Демешкина А.В.
RU2140170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Донченко Л.В.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2223899C2
JP 6253797 А, 13.09.1994
US 3745027 А, 10.07.1973
Устройство для отключения цепей переменного и постоянного тока 1983
  • Кляйн Роберт Яковлевич
  • Усачев Сергей Прокопьевич
SU1252827A1

RU 2 264 335 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-11-20Публикация

2004-02-24Подача