Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ выработки икры из кабачков, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% кабачков, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.
Этот результат достигается тем, что в способе выработки икры из кабачков, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% кабачков, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные кабачки нарезают, разваривают острым паром, измельчают на волчке или протирочной машине и концентрируют под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10%.
Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.
Подготовленную зелень измельчают на волчке.
Подготовленную пшеничную муку пассеруют.
Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
При использовании томатной пасты и/или пюре из перца сладкого с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу стекал за 30-40 минут.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ | 2011 |
|
RU2448494C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ | 2012 |
|
RU2508719C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ | 2010 |
|
RU2448475C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ | 2012 |
|
RU2511179C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ | 2010 |
|
RU2449569C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ | 2011 |
|
RU2448495C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ | 2011 |
|
RU2448515C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ | 2011 |
|
RU2449571C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ | 2011 |
|
RU2448514C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ | 2010 |
|
RU2447698C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% кабачков, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени, пассерование пшеничной муки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить закусочные консервы, которые имеют низкую адгезию к стенкам тары.
Способ выработки икры из кабачков, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% кабачков, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1 | |||
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202 | |||
Способ производства кабачковой икры | 1988 |
|
SU1593608A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ "ВОЛГОГРАДСКОЙ" (ВАРИАНТЫ) | 1991 |
|
RU2045916C1 |
Авторы
Даты
2012-05-10—Публикация
2011-01-11—Подача