Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота из вишни [1], согласно которому банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в воде температурой, равной 70°C, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°C на 5 мин и далее в воду температурой 100°C на 10-20 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 20 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°C, в течение 3 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85°C на 3 мин и 100°C на 10-20 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 90°C в течение 3 мин, далее водой температурой 70°C в течение 3 мин, 50°C в течение 3 мин и 30°C в течение 3 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°C на 3 мин. По истечении 3 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°C на 3 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°C на 10-20 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются ступенчатым орошением водой температурами 90°C в течение 3 мин, 70°C в течение 3 мин, 50°C в течение 3 мин и 30°C в течение 3 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 70, 85 и 100°C соответственно 3, 3 и 10-20 мин с последующим охлаждением ступенчатым орошением водой температурами 90°C в течение 3 мин, 70°C в течение 3 мин, 50°C в течение 3 мин и 30°C в течение 3 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 28-33 мин, что на 12 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии.
Литература
1. Способ стерилизации компота из вишни. Патент РФ №2367278 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А., Бюл. №26 от 20.09.2009.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450573C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450572C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450569C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2386372C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2367314C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2367278C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388367C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2449603C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388366C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2367320C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. После закатки банок их устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°C, в течение 3 мин. Затем их переносят в воду температурой 85°C на 3 мин и в воду температурой 100°C на 10-20 мин и далее охлаждают путем ступенчатого орошения водой температурами 90°C в течение 3 мин, 70°C в течение 3 мин, 50°C в течение 3 мин и 30°C в течение 3 мин. В процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Это обеспечивает повышение качества готовой продукции за счет сокращения количества разваренных плодов в готовом продукте, более полное сохранение биологически активных веществ, содержащихся в исходном сырье, сокращение продолжительности процесса на 12 мин и экономию тепловой энергии. 1 пр.
Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°C, в течение 3 мин с последующим переносом в воду температурой 85°C на 3 мин и далее в воду температурой 100°C на 10-20 мин, после чего охлаждают ступенчатым орошением водой температурами 90°C в течение 3 мин, 70°C в течение 3 мин, 50°C в течение 3 мин и 30°C в течение 3 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2363353C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2007 |
|
RU2340263C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2339278C1 |
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.231. |
Авторы
Даты
2012-05-10—Публикация
2010-03-09—Подача