Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где 15-25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве от 40 до 100°С, мин; 20-35 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения воды в автоклаве от 100 до 40°С, мин. Общая продолжительность режима составляет 60÷75 мин в зависимости от сорта сырья, степени зрелости плодов и начальной температуры продукта.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- периодичность процесса;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 10-12°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды, повышение качества готового продукта и обеспечение непрерывности процесса.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой при температуре ее, равной 75°С, в течение 10 мин, после чего носитель переносится в ванну с горячей водой температурой 100°С на 15 мин с последующим переносом в зону охлаждения, где охлаждаются орошением водой от 90°С в течение 15 мин, доведя температуру охлаждающей воды до 40°С и в процессе тепловой обработки, банки вращаются с донышка на крышку частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носителе, обеспечивающем механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 10 мин для предварительного подогрева. После этого носитель с банками переносят в ванну с горячей водой температурой 100°С для стерилизации в течение 15 мин. Далее носитель с банками переносят в зону для охлаждения, где орошением водой переменной температурой от 90°С постепенно в течение 15 мин охлаждают до конечной температуры воды 40°С. При этом носитель с банками в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный нагрев компота в горячей воде температурой 75°С в течение 10 мин с последующим продолжением процесса нагрева в горячей воде температурой 100°С в течение 15 мин и охлаждение орошением водой переменной температурой от 90 до 40°С в течение 15 мин, при этом в течение всего процесса банки вращаются с донышка на крышку частотой 0,166 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40 мин, т.е. сокращается на 20-35 мин по сравнению с прототипом. Донный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению для компотов, равному 150-200 усл. мин [2].
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сокращает продолжительность процесса тепловой обработки, повышает качество готового продукта, устраняет неравномерность тепловой обработки и обеспечивает непрерывность технологического цикла.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2010 |
|
RU2450578C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450573C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2387344C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2379985C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342055C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2339277C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2386351C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2008 |
|
RU2367280C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2339276C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2010 |
|
RU2448549C2 |
Способ включает предварительный нагрев компота водой с температурой 75°С в течение 10 мин с последующим нагревом водой с температурой 100°С в течение 15 мин. После этого компот охлаждают орошением водой переменной температурой от 90 до 40°С в течение 15 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.
Способ стерилизации консервированного компота из яблок, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, затем осуществляют предварительный нагрев компота в горячей воде температурой 75°С в течение 10 мин с последующей стерилизацией горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин и охлаждают водой температурой от 90 до 40°С в течение 15 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Способ получения консервов из плодов и ягод | 1979 |
|
SU878241A1 |
Способ пастеризации жидких пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1745190A1 |
FR 2845868, 23.04.2004. |
Авторы
Даты
2008-11-27—Публикация
2007-05-16—Подача