СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ Российский патент 2010 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2386372C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода подогрева воды в автоклаве до 100°C, мин;

(20-25) - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации, °C

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации, предотвращение возникновения температурных напряжений в стенке банки и снижения температуры продукта и банок при переносе из одной ванны в другую.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, далее подвергаются перед вводом в первую ванну предварительному орошению водой температурой 70°C и подогреву в ванне с водой температурой, равной 75°C, в течение 5 мин с последующим орошением на участке перехода из первой ванны во вторую, водой температурой 85°C и подогреву в ванне с водой температурой 90°C в течение 10 мин с последующим орошением на участке перехода из второй ванны в третью, горячей водой температурой 95°C и пастеризацией в третьей ванне при температуре воды 100°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7÷8 м/с в течение 15 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и перед вводом в первую ванну их подвергают орошению водой температурой 70°C, далее банки помещают в ванну с горячей водой температурой 75°C на 5 мин. После истечения 5 мин, носитель с банками переносится во вторую ванну с водой температурой 90°C на 10 мин, при этом на участке переноса банок из первой ванны во вторую их подвергают орошению водой температурой 85°C, с последующим орошением при переходе из второй ванны в третью водой температурой 95°C и пастеризацией в воде температурой 100°C в течение 10 мин. По истечении этого времени, банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительное орошение банок с продуктом перед вводом их в ванны для пастеризации водой температурами 70, 85, и 90°C; трехступенчатый нагрев компота в ваннах с водой температурами 75, 90 и 100°C соответственно 5, 10 и 10 мин и последующее охлаждение в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7÷8 м/с в течение 15 мин.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению, равному 150-200 усл. мин [2].

Кроме того, данный режим по сравнению с прототипом обеспечивает экономию тепловой энергии, воды и возможность обеспечения непрерывности технологического цикла и предотвращает возможность возникновения температурных напряжений в стенке стеклянной тары и снижение температурного уровня продукта и банки при переходах из одной ванны в другую.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

2. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982.

Похожие патенты RU2386372C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2386371C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2387343C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450561C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2449614C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450555C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2387344C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2339276C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517893C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2454895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2454894C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

Способ включает трехступенчатый нагрев компота в воде температурой 75, 90 и 100°С соответственно 5, 10 и 10 мин с предварительным орошением банок перед нагревом водой с температурами 70, 85 и 95°С. После этого охлаждают в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды.

Формула изобретения RU 2 386 372 C1

Способ стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, подвергают их орошению водой температурой 70°С и нагреву в воде температурой, равной 75°С, в течение 5 мин с последующим орошением водой температурой 85°С и нагревом в воде температурой 90°С в течение 10 мин и далее орошают водой температурой 95°С, и нагревают в воде температурой 100°С в течение 10 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку частотой 0,133 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2386372C1

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2312561C1
Способ стерилизации консервов в автоклавах 1987
  • Черный Георгий Александрович
  • Лехно Роберт Исаевич
  • Мошковский Бронислав Александрович
  • Бутник Вячеслав Анатольевич
  • Клоков Юрий Владимирович
  • Серажутдинов Анаслав Омарович
SU1526629A1
CN 101214081 A, 09.07.2008
МНОГОУРОВНЕВЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ МНОГОУРОВНЕВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ 2012
  • Дуиц Дразен
  • Каналес Франсиско
  • Мештер Акош
RU2600316C2

RU 2 386 372 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2010-04-20Публикация

2008-12-16Подача