Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из черешни в банках 11-82-800.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму
где: 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
(25-35) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100 - температура стерилизации °C;
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.
Поставленная цель достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°C, далее заменяют эту воду на сироп температурой 85°C, закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке) и подвергают нагреву в воде температурой, равной 80°C, в течение 8 мин с последующим переносом в воду температурой 100°C на 25-35 мин, после чего охлаждают в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 4-5 м/с в течение 7 мин с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 8 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.
Пример осуществления способа
В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 60°C после чего заменяют эту воду на сироп температурой 85°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°C на 8 мин. После истечения 8 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°C на 25-35 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 4-5 м/с в течение 7 мин с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 8 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 60°C, что позволяет заливать в банку сироп температурой 85°C (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 60°C) [1], двухступенчатый нагрев компота в воде температурами 80°C и 100°C соответственно 8 и 25-35 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха в течение 7 мин при ее скорости 4-5 м/с с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 8 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.
Заливка сиропа при температуре 85°C позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что т.к. сироп варят при температуре 100°C и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 85°C, а не до 60°C, как предусмотрено в технологической инструкции.
Ступенчатое охлаждение банок, на первом этапе медленно, в потоке воздуха скоростью 4-5 м/с, и с продолжением охлаждения на втором этапе более интенсивно, в потоке воздуха скоростью 7-8 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки, для ускорением процесса охлаждения, при снижении летального воздействия температуры при температурах продукта ниже 75-80°C, когда коэффициент летальности имеет незначительную величину, в целом обеспечивает интенсификацию процесса охлаждения с одновременным повышением летального воздействия.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 48-58 мин, что на 17 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2009 |
|
RU2448545C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450576C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2387346C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2520699C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2517914C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2449614C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2450561C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2450563C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2450564C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ | 2010 |
|
RU2448540C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°C, с последующей заменой воды на сироп температурой 85°C. Двухступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурой 80 и 100°C соответственно 8 и 25-35 мин. Затем охлаждают в потоке воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 7 мин с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 8 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1. Способ позволяет сократить продолжительность процесса обработки при одновременной экономии тепловой энергии, воды и обеспечении непрерывности процесса тепловой стерилизации. 1 пр.
Способ консервирования компота из черешни, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°C с последующей заменой воды на сироп температурой 85°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву в воде температурой, равной 80°С, в течение 8 мин с последующим переносом в воду температурой 100°C на 25-35 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 4-5 м/с в течение 7 мин с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 8 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.
RU 2006109787 A, 10.10.2007 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2370184C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2008 |
|
RU2373784C1 |
Авторы
Даты
2012-05-10—Публикация
2010-03-25—Подача